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lundi 14 novembre 2016

Cuvée Joseph Torrès (blanc), Château de Nages, Costières-de-Nîmes, 2013, France


Cépages:   80% Roussanne et 20% Viognier
Code #:     895839
Prix:           25,95$ 
Culture:   agrobiologique
Alcool:      inconnu (mais sec)
Sucre:       1,8 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius 


Proposant des vins de qualité à prix très abordables, tous les amateurs à la recherche d'aubaines ont intérêt à connaître ce producteur et sa gamme de produits.

Le Château de Nages et les vignobles Michel Gassier, propriétés de Michel Gassier et de son frère, sont situés dans la zone des Costières-de-Nîmes qui est l'appellation la plus méridionale de la vallée du Rhône. Cette appellation, autrefois nommée Costières-du-Gard, a vu le jour en 1986.

Cette région bénéficie d'un micro-climat favorable à la vigne avec une prise directe des influences maritimes, les brises marines apportant de la fraîcheur aux raisins, leur conférant ainsi une franche acidité. Les sols sont principalement constitués de galets roulés reposant sur des terres argilo-calcaires.

Le vignoble a été converti  il y a dix ans, à la culture agrobiologique. Pas uniquement pour la planète selon Michel Gassier, mais aussi parce que selon ce représentant de la 4è génération de ce domaine familial, cela permet de faire de meilleurs vins. 

Les raisins ayant servis à élaborer le vin mentionné en titre ont été cueillis à la main  et ont subi un passage en chambre frigorifique (2° Celsius) pendant 48 heures avant l'encuvage, suivie d'une macération en cuves inox avec batonnage. Le vin est ensuite  élevé sur lies en barriques de chêne français pendant quelques mois. Il est assemblé, collé et filtré et mis en bouteille au mois de juin suivant.

Inventaire: au 14 novembre 2016, dans 59 succursales du Québec.
(millésime 2014).

Risotto au homard


Notes de dégustation:

Ce vin à la couleur jaune doré, signe d'une macération pelliculaire, et aux parfums riches de pomme jaune et de cire d'abeille résultant de son élevage sous bois, nous livre une pleine et belle matière que je ferais dormir en cave pour les deux prochaines années; il fera bon ménage avec les poissons à chair grasse, les volailles et les fruits de mer sauce à la crème, et les fromages moyennement relevés; un peu costaud, mais de belle facture!






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