
Pour sa part, la seconde phase débutera le 18 février prochain. Parmi la quinzaine de produits offerts de la phase I, voici mes 5 recomman- dations.
J'aimerais remercier la SAQ pour m'avoir invité à goûter à quelques uns des produits qui font partie de cette publication. Mes suggestions de vins n'en seront que plus précises.
Ces suggestions sont donc basées sur la dégustation mentionnée ci-dessus, ainsi que sur mon expérience acquise au cours des 35 dernières années. Je joins à chacun des produits que je recommande quelques commentaires expliquant les raisons qui m'ont incité à le sélectionner.
Vin blanc
Chardonnay, Jacques Tissot, Arbois, 2011, France, 22,45$
Bien que les vins du Jura soient souvent particuliers, ce délicieux Chardonnay ne vous dépaysera pas trop; belle robe jaune doré claire et arômes de fleurs blanches , de citron et de miel; sa belle acidité lui procure de la fraîcheur et un certain mordant; très gastronomique et assez long; un bon achat!
Vins rouges
Lavradores de Feitora, Douro, 2013, Portugal, 14,80$
Un vin sans prétention, fruité et agréable, sans aucune lourdeur, prêt à boire; robe rubis violacée et arômes de mûre, de cassis, et une pointe florale; à servir autour de 16° Celsius; comparable à des vins de 18$; un bon rapport qualité/prix.
Tinto Figuero 4, Ribera-del-Duero, 2013, Espagne, 19,15$
4 comme dans "4 mois en barriques de chêne"; jolie couleur pourpre-violacée; à l'olfactif, on perçoit des fragrances de fruits noirs et d'herbes séchées; la bouche est fraîche et souple, agrémentée d'une pointe de menthol; une expression originale du cépage Tempranillo; pour palais aventureux.
Un vin passablement aromatique où les effluves de framboise, de cassis, de mûre et boisées laisse présager un vin corsé et bien en chair; heureusement, l'ensemble demeure très équilibré; un passage préalable d'une vingtaine de minutes en carafe après l'avoir amené à 16-17° Celsius vous permettra d'en retirer le maximum.
Château La Fleur Pourret, Saint-Émilion Grand Cru, 2009, France, 31,00$
Un vin pour les amateurs de vins bordelais classiques; sa robe rubis-pourpre et ses parfums de framboise, cassis, de boisé fin et d'épices, témoignent qu'il est encore un peu jeune; il faudra l'attendre 4-5 ans avant de commencer à le boire; pas donné, mais il s'agit d'un bon millésime.
Bonnes dégustations!
Château La Fleur Pourret, Saint-Émilion Grand Cru, 2009, France, 31,00$
Un vin pour les amateurs de vins bordelais classiques; sa robe rubis-pourpre et ses parfums de framboise, cassis, de boisé fin et d'épices, témoignent qu'il est encore un peu jeune; il faudra l'attendre 4-5 ans avant de commencer à le boire; pas donné, mais il s'agit d'un bon millésime.
Bonnes dégustations!
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