Cépages: 60% Négrette, 20% Cabernet Sauvignon, 10% Gamay, 10% Cabernet Franc
Code#: 219840
Prix: 15,95$
Alcool: 12,5%
Sucre: 5,4 gr/litre
Sucre: 5,4 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
Selon le site de l'agence:
Le Château Bellevue La Forêt est une exploitation vinicole de 112 hectares située sur la commune de Fronton, au nord de Toulouse, dans le Sud-ouest de la France. C'est la plus grande propriété privée d’un seul tenant du Sud-ouest de la France.
Successeur de Patrick Germain, fondateur du Domaine en 1974, Philip Grant en est le propriétaire actuel. Ce domaine bénéficie d’un cépage unique au monde, la Négrette, dont l’avantage est de produire des vins souples et d’un fruité extraordinaire.
La présence de fer et de quartz dans ce sol pauvre et graveleux permet à la Négrette d’exprimer son caractère très spécial, aux arômes de violette et de fruits noirs (mûre-cerise-cassis).
Mentionnons que ce cépage est apparu au 12è siècle sous le nom de «Mavro» (noir en grec) rapportée de Chypre par les Chevaliers de l’Ordre de Saint-Jean de Jérusalem. Exigeante, la Négrette s’est acclimatée dans ce seul terroir de Fronton."
Comme je bois des vins rosés à l'année longue, j'ai bu récemment celui-ci que je connais depuis plus de deux décennies. J'ai cependant remarqué une récente tendance de conserver un teneur de plus en plus élevée de sucre résiduel. J'invite le producteur à ne pas l'augmenter car le vin risquerait de perdre la vivacité nécessaire pour accompagner judicieusement la nourriture.
On fait également 4 vins rouges au Château Bellevue La Forêt, non référencés par notre monopole (deux sont disponibles en importation privée mais pas celui 100% Négrette). J'aimerais bien pouvoir tremper mes lèvres pour ma part, dans leur vin rouge Mavro, un monocépage de Négrette.
Notes de dégustation:
Cet assemblage en rosé de 4 cépages est très original et réussi; de couleur cerise claire, il en émanent des effluves de fraise des champs et d'un peu d'épices douces, ainsi qu'une pointe de sucre d'orge; la bouche est fraîche, légèrement suave en son milieu; il possède un fruité est croquant ainsi qu'une belle persistance gustative pour un vin de cette couleur; parfait pour l'apéro avec des amuse-bouches, ou à table avec des crustacés, du saumon. et des plats avec un peu de tomate et/ou légèrement épicés; prix raisonnable.
Selon le site de l'agence:
Le Château Bellevue La Forêt est une exploitation vinicole de 112 hectares située sur la commune de Fronton, au nord de Toulouse, dans le Sud-ouest de la France. C'est la plus grande propriété privée d’un seul tenant du Sud-ouest de la France.
Successeur de Patrick Germain, fondateur du Domaine en 1974, Philip Grant en est le propriétaire actuel. Ce domaine bénéficie d’un cépage unique au monde, la Négrette, dont l’avantage est de produire des vins souples et d’un fruité extraordinaire.
La présence de fer et de quartz dans ce sol pauvre et graveleux permet à la Négrette d’exprimer son caractère très spécial, aux arômes de violette et de fruits noirs (mûre-cerise-cassis).
Mentionnons que ce cépage est apparu au 12è siècle sous le nom de «Mavro» (noir en grec) rapportée de Chypre par les Chevaliers de l’Ordre de Saint-Jean de Jérusalem. Exigeante, la Négrette s’est acclimatée dans ce seul terroir de Fronton."
Comme je bois des vins rosés à l'année longue, j'ai bu récemment celui-ci que je connais depuis plus de deux décennies. J'ai cependant remarqué une récente tendance de conserver un teneur de plus en plus élevée de sucre résiduel. J'invite le producteur à ne pas l'augmenter car le vin risquerait de perdre la vivacité nécessaire pour accompagner judicieusement la nourriture.
On fait également 4 vins rouges au Château Bellevue La Forêt, non référencés par notre monopole (deux sont disponibles en importation privée mais pas celui 100% Négrette). J'aimerais bien pouvoir tremper mes lèvres pour ma part, dans leur vin rouge Mavro, un monocépage de Négrette.
Tagliatelle et homard, sauce tomate rosée |
Notes de dégustation:
Cet assemblage en rosé de 4 cépages est très original et réussi; de couleur cerise claire, il en émanent des effluves de fraise des champs et d'un peu d'épices douces, ainsi qu'une pointe de sucre d'orge; la bouche est fraîche, légèrement suave en son milieu; il possède un fruité est croquant ainsi qu'une belle persistance gustative pour un vin de cette couleur; parfait pour l'apéro avec des amuse-bouches, ou à table avec des crustacés, du saumon. et des plats avec un peu de tomate et/ou légèrement épicés; prix raisonnable.
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