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samedi 19 décembre 2015

Porto Tawny, 20 anos, Cabral, Haut-Douro, Portugal


Cépages:  Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Cão
Code #:    10682623 (750 ml)
Prix:          52,25$  (750 ml)
Code #:     626457  (375 ml)
Prix:          27,95$  (375 ml)
Alcool:      20%   
Servir:      15° Celsius

Vinhos do Porto SA, est une entreprise viticole familiale dédiée à la production de vins de porto et de vins de table, dont le siège social est situé à Quinta da Vista Alegre, sur la rive droite du fleuve Douro, où se trouve son chai et centre de vinification.

En plus de l'huile d'olive, la maison élabore une dizaine de vins tranquilles, ainsi qu'une quarantaine de portos sous diverses marques. Ces produits sont exportés dans plus de 25 pays.

Ce Porto tawny "20 ans d'âge" est un produit de la Région délimitée du Douro, contrôlée par l'Instituto do Vinho do Porto.

Il s'agit d'un mélange soigné et sélectionné de vins des meilleurs millésimes.  La gamme des portos tawny propose habituellement des 10, 20, 30 et 40 ans d'âge. Personnellement, j'estime que ceux de 20 ans sont la combinaison parfaite de finesse et d’élégance, tout en proposant un relatif bon rapport qualité/prix.

Appelés "Tawny", c'est-à-dire, "fauve", soit la couleur que prend ce vin après un long passage de plusieurs années en fûts de chêne, les vins de ce type sont fort appréciés en fin de repas l'automne et l'hiver avec un taux d'alcool à 20%. On les sert en guise de digestifs, ou en accompagnement de desserts, surtout si ceux-ci contiennent des noix, du chocolat ou du caramel. Avec de petites tartelettes portugaises aux œufs, (pastel de nata), l'accord est des plus réussis.

Natas (pastéis de Belem)

Notes de dégustation:

Suite à sa longue évolution, la robe de ce vin arbore maintenant une belle couleur ambrée, couleur châtaigne; son bouquet complexe et riche se compose de parfums de noix, de cassonade, de vanille et de caramel; la bouche caressante et grasse procure une impression de suavité et de sensualité; longue finale dans la même veine; à savourer pour lui-même après le repas, ou avec des fromages à pâte persillée, avec des amandes, ainsi que des desserts composés de chocolat ou de caramel.



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