Plusieurs vins de spécialité sont proposés dans le magazine CELLIER, dont la première phase a débuté le 1ier octobre 2015. La seconde phase débute le 15 octobre mais dont on peut déjà commander les produits "en primeur" via le site internet www.saq.com

NOTE: le nom des vins constituent un hyperlien qui vous mènera à la fiche-produit du site internet de la SAQ.
J'aimerais remercier la SAQ pour m'avoir invité à goûter à quelques uns des produits qui font partie de cette publication. Mes suggestions de vins n'en seront que plus précises.
Ces suggestions sont donc basées sur la dégustation mentionnée ci-dessus, ainsi que sur mon expérience acquise au cours des 35 dernières années. Je joins à chacun des produits que je recommande quelques commentaires expliquant les raisons qui m'ont incité à le sélectionner.
Vin blanc
Vin blanc
Une belle occasion de boire un vin élaboré à partir du cépage blanc Godello qui est cultivé en Galice depuis environ deux mille ans; il a cependant au cours des dernières années cédé beaucoup de terrain au profit de l'Albarino; ce vin très subtil est un produit d'un producteur réputé; plus d'infos ici.
Vins rouges
Cala N.2, Bodega y Viñedo Tinedo, Castille, 2011, Espagne, 19,15$
Cet assemblage de 85% Tempranillo et de 15% Graciano est l'un des bons rapports qualité/prix de la présente offre; il procure une bouche joufflue et gourmande sans tomber dans l'excès; un vin solaire non dénué de fraîcheur.
Izadi, Reserva, Rioja 2010, Espagne, 19,65$
Voici un vin typique de la Rioja, 100% Tempranillo; il est issu de vieilles vignes plantées en 1970 sur un sol crayeux et argileux; son élevage de 16 mois en barriques de chêne américain (73%) et français (27%) neuves à 20% lui confère une texture souple et bien fondue où la noix de coco est présente en finale; en accompagnement de plats de viandes savoureux.
Clos Bellane, Côtes-du-Rhône-villages, Valréas, 2011, France, 21,35$
Assemblage pour moitié-moitié de Syrah et de Grenache; un vin bien fait et qui possède une belle acidité aidant à maintenir son équilibre; ce domaine de 48 hectares situé à 400 mètres d'altitude sur le plateau de Vinsobres, a été acquis en 2010 par Stéphane Vedeau qui l'a converti depuis 2014 en culture biologique; très recommandable.
CUNE, Gran Reserva, Compania Vinicola del Norte de Espana, Rioja, 2009, Espagne, 29,30$
Cet assemblage majoritairement composé de Tempranillo recèle de bien belles qualités; après un élevage de plusieurs mois en fûts de chêne américain et français, la maison l'affine en bouteilles quelques années avant de le commercialiser; il en résulte un vin fin, élégant, long en bouche; prix mérité pour un produit qui a une certaine classe; à boire entre maintenant et 2024.
Ajout du 14 octobre 2015:
Je reviens tout juste du salon des vins autrichiens qui s'est tenu à Montréal. J'ai eu l'occasion de goûter entre autres au vin blanc ci-dessous qui fait partie de l'offre du magazine CELLIER et que je n'avais eu l'occasion d'analyser auparavant. Il me faut l'ajouter!
Grüner Vetliner Rosensteig, Geyerhof, Kremstal DAC, 2012, Autriche, 23,95$
Ce vin de Grüner Vetliner qui représente à lui seul plus de 30% du vignoble de l'Autriche vous démontrera le potentiel de ce cépage; arômes et goûts de fleurs blanches, de miel, de pêche et d'abricot, avec une indéniable minéralité; souple, charmeur, délicieux; il peut aussi vieillir quelques années; un superbe rapport qualité/prix.
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