On m' a récemment fait parvenir copie de l'édition 2016 du livre sus mentionné écrit par Jean-Louis Doucet, sommelier professionnel. Ce livre serait son 8è guide. Je ne le connaissais pas auparavant, ni le guide, ni l'auteur.
Le livre se décline en plusieurs catégories:
-Les vins de semaine (moins de 15$)
-Les vendredis du vendredi (entre 15 et 20$)
-Les vins du samedi (entre 20 et 25$)
-Les vins pour occasions spéciales (25$ et plus)
Mon opinion est mitigée par rapport à ce guide. Je vous livre ci-dessous les points forts et les points faibles de cet ouvrage. À vous de décider s'il vous convient.
Les points forts:
-Les descriptions sur 8-9 lignes des vins sont détaillées et bien écrites
- On y mentionne les cépages contenus dans les vins
-On utilise la méthode d'appréciation sous forme d'étoiles et non pas l'attribution d'une note sur 100 points
-On ne fait pas mention des très approximatives pastille de goût
-On propose pour chaque vin quelques accords mets/vins
-Le prix du livre est raisonnable, soit environ 19,95$
Les points faibles
-Le visuel intérieur est un simple, voire un peu fade (voir ci-dessus)
-On n'indique pas le % de chacun des cépages des vins
-Rien de mal à aimer et à recommander plusieurs vins importés en vrac, mais comme le monopole, ceux-ci ne sont pas identifiés dans le lot
-L'auteur aurait intérêt à être plus sélectif; il recommande plus de 450 vins dans son livre
-Certains vins choisis et certaines évaluations me laissent un peu perplexe; des vins importés en vrac se méritent 2 étoiles et demie et plus alors que d'autres meilleurs (selon moi) n'en récoltent que deux.
Cependant, pour les néophytes du vin, ce guide pourrait s'avérer utile. Disponible à compter du 12 octobre 2015.
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