Cépage: 100% Bonarda
Code #: 12518798
Alcool: 13,5%
Sucre: 3,7gr/l
Prix: 11,00$
Servir: 16° Celsius
Selon wikipédia:
"Le Bonarda est le cépage rouge le plus cultivé en volume en Argentine en 2006, tandis qu'en termes d'hectares, le Malbec
est davantage cultivé. Il est surtout utilisé pour produire des vins de
table. Toutefois, on commence à en faire des vins de qualité, le raisin
devant pour cela être amené à pleine maturité."
Son arrivée en Argentine serait due aux immigrants italiens qui arrivèrent en grand nombre, soit plus de 3 millions de personnes entre 1857 et 1940. Le Bonarda serait donc originaire d'Italie, du Piémont plus précisément.
Mais selon d'autres hypothèses, n'aurait pas de lien avec le bonarda italien. En 1970, l’ampélographe français Paul Truel découvrit, lors d’un voyage à Mendoza, que ce cépage était en fait le Corbeau, appelé aussi Douce noire et Charbonneau. Il est courant en Savoie. Il est parfois affirmé que le Dolcetto
nero utilisé en Italie serait le même cépage, mais cette assertion est
disputée. D’Argentine, le Bonarda a ensuite été exporté en Californie,
où on l’appelle Charbono.
Ceci étant dit, la maison argentine Nieto Senetiner élabore dans sa gamme de vins à prix modiques Benjamin, un vin monocépage de Bonarda, lequel est disponible depuis peu comme produit courant sur les tablettes de notre monopole.
Côtes levées
de porc
Source:
http://thewanderingeater.com
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Il existe peu de détails à propos de l'élaboration de ce vin. Je soupçonne qu'il a été élevé en cuves inox. Quelques copeaux de chêne ont peut être été utilisés pour leur conférer quelques notes vanillées.
Il est vendu autour de 6$ en Argentine, mais 12$ au Brésil. Le prix de 11$ au Québec semble très compétitif. L'agence promotionnelle a pris le soin de préciser que ce vin a été embouteillé en Argentine.
Notes de dégustation:
Robe brillante rouge rubis foncé; la cerise est l'arôme prédominant, ainsi que d'autres petits fruits rouges, mêlées d'un peu d'épices et de vanille; la bouche, fraîche et souple, est résolument sur le fruit; elle développe une petite amertume en milieu de bouche; très original compte tenu du cépage utilisé; la température de 16° Celsius lui semble favorable; ne pas servir plus chaud puisqu'il renferme tout de même 13.5% d'alcool; à essayer sur des plats simples mais savoureux, tel des côtes levées de porc grillées.
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