Millésime 2010 ci-dessus |
Code #: 11890942
Prix: 21,15$
Alcool: 12,9%
Sucre: 0,9 gr/litre
Servir: 12° Celsius
La famille Bersan, aujourd'hui représentée par Jean-François et son fils Pierre-Louis, est une famille de vignerons présente à Saint-Bris-le-Vineux depuis 1453, soit depuis plus de 560 ans! La famille Bersan a profité du savoir-faire des Romains qui ont implanté la vigne à Saint-Bris dès le 2è siècle.
La totalité de la récolte est vinifiée dans un chai moderne avec cuves inox et matériel à la fine pointe de la technologie. Les vins une fois embouteillés sont entreposés pour le vieillissement dans le centre du village dans des caves voûtées datant du XIè et XIIè siècles.
Le vin mentionné ci-dessus a été élevé à 80% en cuves inox et 20% en fûts de chêne. Il est à ma connaissance, le seul représentant des vins offerts à la SAQ dans cette appellation (Côtes d'Auxerre), laquelle n'apparaît pas (du moins pas encore) dans la nomenclature des appellations, sur le site du monopole.
Ceviche de pétoncles et couteaux à l'encre de seiche |
Notes de dégustation:
La robe de ce vin est de couleur jaune doré; un vin au moins aussi bon que les deux millésimes précédents; nez fin et subtil d'amande, de fleurs blanches avec une pointe de miel; un vin gastronomique à la bouche fraîche et légère, à la texture souple et fluide; la petite amertume de noyau d'amande participe à la finale; vin idéal pour le printemps et l'été, aussi bien à l'apéro qu'avec des plats demandant un vin blanc léger, frais et équilibré; une belle occasion de découvrir un vin portant cette appellation.
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