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mardi 6 janvier 2015

Viognier, Noth Coast, Cline Cellars, vallée de Sonoma, Californie, 2012, États-Unis


Cépage:   100% Viognier
Code #:   11089792
Prix:         17,15$
Servir:     10° Celsius

Le cépage Viognier semble s'acclimater de mieux en mieux en Californie, surtout lorsque plantés dans des climats un peu plus frais comme celui-ci (North Coast), lequel est influencé par des brises maritimes rafraîchissantes ainsi que par le brouillard de l'océan Pacifique. Les journées sont parfois chaudes mais les nuits plus fraîches. Le raisin y mûrit donc un peu plus lentement favorisant une maturation équilibrée entre l'acidité et la sucrosité.

Le grand-père de Fred Cline se nommait Valeriano Jaccuzi. Ce spécialiste des pompes à eau est à l'origine de la popularité des bains tourbillons, les fameux Jacuzzi. C'est celui-ci, alors que Fred venait y passer ses vacances d'été à la ferme, qui lui apprit à cultiver la terre. De nos jours, Fred et son épouse Nancy possède des dizaines d'hectares de vignes répartis dans la vallée de Sonoma, dont plusieurs plantés avec des cépages blancs et rouges de la vallée du Rhône.

Petits pétoncles à l'orange et érable
La maison Cline a présentement 7 de ses produits offerts au Québec, vendus entre 17$ et 24$ environ.

Afin d'obtenir obtenir un vin plus harmonieux, le vin mentionné en titre est un assemblage de vignes de Viogniers âgées d'une vingtaine d'années provenant de différents terroirs de sols limoneux sur une argile peu profonde. Il a été vinifié et élevé en cuves inox uniquement.

Notes de dégustation:

Ce vin se présente sous une robe brillante jaune doré clair; des parfums fruités d'abricot et de pêche, agrémentés d'une pointe mellifère (miel); on a une bouche équilibrée, légèrement grasse, mais avec suffisamment de fraîcheur; les saveurs d'abricot et de fleur d'oranger dominent, lesquelles se prolongent dans une agréable finale; idéal lorsqu'on a besoin ou le goût d'un vin blanc  un peu suave sans trop d'acidité afin de créer certaines harmonies à table; prix mérité.


Ajout du 7 janvier 2015:

Voici un message reçu sur Twitter de la part du producteur, Cline Cellars. On a visiblement aimé la suggestion du plat cuisiné pour accompagner ce vin:



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