Cépages: 50% Syrah, 25% Mourvèdre,, 15% Grenache noir et 10% Carignan
Code #: 11222186 (millésime 2012)
Prix: $25,65
Servir: 16-17° Celsius
Gérard Gauby fait des vins agrobiologiques, frôlant de près la byodynamie. Ses vignes sont complantées sur des terroirs exceptionnels et variés (schiste au sud et calcaire au nord) qui procurent finesse et minéralité à tous ses vins. M. Gauby fait tout pour favoriser la biodiversité et pour que ses vins expriment naturellement le terroir.
Ceux-ci possèdent aussi une personnalité marquée qui peut surprendre au premier abord. Mais devant tant de qualité et de puissance contrôlée, le palais finit par s'habituer assez rapidement. Le dégustateur ne peut alors que s'incliner devant la magie de ces vins qui procurent beaucoup de plaisir pour le prix demandé.
Pour un portrait détaillé de cette maison et des ses vins, je vous recommande l'article que le chroniqueur vin Patrick Désy a publié en juin 2013: Gauby ou comment repenser le Roussillon.
20% de la production du vin mentionné ci-dessus a été élevé sous bois pendant 10 mois, le reste en cuves inoxydables. Seulement 5,000 bouteilles ont été produites lors du millésime 2009.
Notes de dégustation:
Maintenant âgé de 5 ans, la robe de ce vin est maintenant rouge rubis tirant vers le grenat. Il exhale des arômes affriolants et invitants de cuir, de fruits rouges et noirs, et de garrigue. Moyennement corsé car un peu assoupli par le temps, sa matière riche et noble procure une bouche soyeuse malgré sa puissance que l'on perçoit en filigrane. Belle et longue finale qui se prolonge par rétro-olfaction.
Ceux-ci possèdent aussi une personnalité marquée qui peut surprendre au premier abord. Mais devant tant de qualité et de puissance contrôlée, le palais finit par s'habituer assez rapidement. Le dégustateur ne peut alors que s'incliner devant la magie de ces vins qui procurent beaucoup de plaisir pour le prix demandé.
Avec brochettes d'agneau au romarin |
20% de la production du vin mentionné ci-dessus a été élevé sous bois pendant 10 mois, le reste en cuves inoxydables. Seulement 5,000 bouteilles ont été produites lors du millésime 2009.
Notes de dégustation:
Maintenant âgé de 5 ans, la robe de ce vin est maintenant rouge rubis tirant vers le grenat. Il exhale des arômes affriolants et invitants de cuir, de fruits rouges et noirs, et de garrigue. Moyennement corsé car un peu assoupli par le temps, sa matière riche et noble procure une bouche soyeuse malgré sa puissance que l'on perçoit en filigrane. Belle et longue finale qui se prolonge par rétro-olfaction.
Petite vidéo de 2 min. 10 sec dans laquelle le sympathique Gérard Gauby nous parle de son domaine qui est situé à Calce, qui est une commune française située dans le département des Pyrénées-Orientales et la de la région du Langedoc-Roussillon:
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