Code #: 10944380 (millésime 2011 présentement)
Prix: 21,95$ (à l'époque)
Servir: 16-17° Celsius
Histoire
Quand Hans et Carrie Jorgensen, après avoir sillonné le monde sur leur voilier, sont arrivés à Cortes de Cima en 1988, ils ont tout de suite su qu’ils avaient trouvé l’endroit de leurs rêves. Les collines ondoyantes rappelaient à Carrie la Californie de son enfance, tandis que le climat méditerranéen ensoleillé contrastait avec le Danemark frisquet que Hans avait quitté.
Quand Hans et Carrie Jorgensen, après avoir sillonné le monde sur leur voilier, sont arrivés à Cortes de Cima en 1988, ils ont tout de suite su qu’ils avaient trouvé l’endroit de leurs rêves. Les collines ondoyantes rappelaient à Carrie la Californie de son enfance, tandis que le climat méditerranéen ensoleillé contrastait avec le Danemark frisquet que Hans avait quitté.
Dès le départ, ils se sont éloignés des traditions locales et ont commencé à faire les choses différemment. Ils ont planté des cépages rouges dans une région qui produit traditionnellement du blanc et ils ont introduit la Syrah (illégale à l’époque!) et ont fait appel à un système de treillis non traditionnel « du Nouveau Monde » – pour ne nommer que quelques-unes de leurs innovations.
Au moment d’embouteiller leur première récolte de Syrah en 1998, ils se sont demandés comment ils allaient la nommer, car la Syrah n'était pas encore à l’époque un cépage «autorisé pour les vins d’appellation « Vinho Regional ». Ils ont décidé de l’appeler « Incognito ». Après que le vin se fut mérité une médaille dans un concours, les autorités acceptèrent de modifier la législation.
Il y a plusieurs de la maison disponibles au Québec.
Le Cortes de Cima
Avec brochette de filet de porc et légumes |
C'est un vin sec (2,9 gr de sucre résiduel/litre) qui malgré son taux d'alcool de 14% n'accuse aucune lourdeur. Il a bénéficié de vendanges manuelles et d'un élevage de 13 mois en barriques de chêne (80% français et 20% américain).
Notes de dégustation:
Même à son âge, ce vin se présente avec une robe toujours rouge rubis foncé mais tire légèrement vers le grenat. Beaux arômes riches de mûres, de vanille, d'épices avec une pointe d'écorce d'agrumes, signe d'évolution. Un vin de plaisir, comme toujours, aux tanins souples et bien fondus, avec une finale plus longue que la moyenne. Idéal avec les viandes rôties ou grillées, blanches et rouges, et les fromages moyennement relevés. Une valeur sûre.
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