Cépage: 100% Sangiovese
Code: #939827
Prix: $38.00
Servir: ~16-17° Celsius
Carafer: 30-45 min.
Le domaine
Après des débuts difficiles, Michele Satta fonda son petit domaine familial de 30 hectares en 1988 et produisit son premier millésime en 1990. Son vignoble se trouve dans la région de Bolgheri, dans une zone privilégiée de Castagneto
où les collines rencontrent la plaine. Le sol est un mélange de
composés métallifères apportés des collines par les pluies torrentielles
et de sédiments marins qui datent de plusieurs millions d'années.
En
plus de l'huile d'olive et de la grappa, la famille Satta produit une dizaine de vins
qui comprend deux blancs, un rosé et six vins rouges.
Voici sa gamme de produits:
- Bolgheri Rosato (rosé): 70% Sangiovese, 20% Cabernet, 10% autres
- Bolgheri Bianco (blanc): 70% Trebbiano, 30% Vermentino
- Costa di Giulia (blanc): 65% Vermentino, 35% Sauv. blanc
- Giovin Re (blanc): 100% Viognier
- Diambra (rouge): 70% Sangiovese, 30% Cabernet, Merlot, Syrah et autres
- Syrah (rouge): 100% Syrah
- Bolgheri rosso*(rouge): 30% Cab. Sauv., 30% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Syrah, 10% Teroldego
- Piastraia*(rouge): 25% Cab. sauv., 25% Merlot, 25% Syrah, 25% Sangiovese
- Cavaliere* (rouge): 100% Sangiovese
- I Castagni (rouge): 40% Cab. Sauv., 40% Syrah, 20% Teroldego
Le Cavaliere est
certainement son vin rouge monocépage (100% Sangiovese) le plus achevé
de sa gamme. Après avoir cueilli les raisins à pleine maturation,
Michele Satta élève ce vin 12 mois en barriques de 225 litres avant de le mettre en bouteille sans filtration
pour une période d'un an. Lorsqu'un vigneron inspiré et passionné
oriente tous ses efforts à produire les meilleurs raisins qui soient sur
un terroir exceptionnel, on ne peut être surpris si le résultat est un
grand vin rouge avec beaucoup de caractère qui peut rivaliser avec les meilleurs. Même à ce prix ce vin représente dans sa catégorie un excellent achat. Je prédis qu'un jour, sa qualité sera reconnue à sa juste valeur.
Notes de dégustation:
Couleur rouge grenant foncé; nez fin de fruits noirs, de venaison et de cuir; l'attaque est souple mais démontre la puissance du vin avec sa petite pointe animale; les tanins mûrs et de qualité procurent une douceur remarquable à la bouche malgré la matière pleine et complexe qui s'exprime et participe à une finale longue et soyeuse; des plats raffinés de boeuf et d'agneau lui siéront à merveille; peut vieillir au moins 7 à 10 ans; un vin qui vous en donne pour votre argent!
Site internet du producteur (anglais):
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