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mercredi 24 mai 2023

Les Hauts de Lestac, Baron de Lestac, Haut-Médoc, 2019, France


Cépages:    70% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot
#SAQ:         150588703  
Prix:            18,05$
Alcool:       13,5%
Sucre:        1,6 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2023-2026

Provenance: échantillon reçu




Cette cuvée fait partie de la gamme Baron de Lestac, une marque qui appartient à l'entreprise Castel-frères où l'on retrouve toutes les activités et propriétés viticoles du Groupe Castel.

Le Groupe Castel est une société familiale fondée en 1949 par Pierre Castel et huit de ses frères et sœurs. Si les divers secteurs économiques dans lesquels on a investi comprennent entre autres l'eau, la bière et les boissons gazeuses, la majeure partie des revenus de l'entreprise (2,6 milliards d'euros) proviennent de la filière vinicole (1,4 milliard d'euros).




De nos jours, Castel-frères dans le monde du vin est le numéro 1 en France et le troisième acteur au niveau mondial.

Au fil du temps, on a créé des marques fortes pour chaque vignoble, tel le Barons de Lestac (Lestac est un anagramme de Castel!) qui se décline en 4 cuvées.




La version rouge du Baron de Lestac serait le vin de Bordeaux le plus vendu en France.

La cuvée mentionnée en titre est en provenance de la réputée appellation Haut-Médoc où l'on retrouve 5 grands crus classés de Bordeaux.




Sur les 170 vins de cette appellation référencés par la SAQ, celui-ci est le 2e moins cher du lot (voir ici).

La matière première certifiée Terra Vitis depuis 2019, probablement issue de vignerons partenaires, est vinifiée selon la tradition bordelaise. Ce vin a bénéficié d'un élevage de 10 mois en fûts de chêne français

INVENTAIRE: au 25 mai 2023, dans 157 succursales du Québec.



Côtelette de porc, fèves de Lima, sauce tomate
Source: forksnroses.com


Notes de dégustation:

Pas très complexe, mais bien fait et efficace à table.

Ce vin de teinte rubis légèrement soutenue nous propose un joli bouquet d'arômes rappelant le fruits rouges et noirs (framboise, cassis), enrichis de notes de sous-bois et de fines herbes, couronnées de subtiles notes épicées et boisées. Pas très corsé, il livre cependant une bouche qui bien que typiquement bordelaise, s'avère légère, soyeuse et bien fraîche. Finale d'une élégante sobriété.

Prix correct compte tenu de son appellation.

Il escortera fort bien la plupart des viandes rouges grillées, rôties ou mijotées, ainsi que certaines viandes blanches comme le porc; on termine la bouteille (s'il en reste) sur un fromage à pâte molle pas trop relevé.




Brochette de filet mignon, bacon, champignons, poivrons


Cendré des grands jardins
Laiterie Charlevoix





mardi 23 mai 2023

𝑰𝒍 𝒚 𝒂 𝒎𝒂𝒊𝒏𝒕𝒆𝒏𝒂𝒏𝒕 𝒖𝒏 𝒗𝒊𝒏 𝒓𝒐𝒔é 𝒑𝒂𝒓𝒎𝒊 𝒍𝒆𝒔 𝒗𝒊𝒏𝒔 𝒕𝒓𝒂𝒏𝒒𝒖𝒊𝒍𝒍𝒆𝒔 𝒅𝒆 𝑺𝒂𝒏𝒕𝒂 𝑴𝒂𝒓𝒈𝒉𝒆𝒓𝒊𝒕𝒂!


Bien connu des Québécois depuis quelques décennies, le vin blanc de la maison Santa Margherita est maintenant en compagnie d'un vin rosé qui nous arrive pour la toute première fois.




Cette maison a été fondée en 1935 par le comte Gaetano Marzotto. De nos jours, l'entreprise possède des vignobles en Vénétie, en Haut-Adige, en Lombardie, en Toscane et en Sicile.

On y élabore une trentaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties dans les gammes de vins tranquilles, mousseux et de dessert, lesquels sont exportés vers plus de 85 pays. Le monopole a référencé 4 de ceux-ci. 

La plupart des vignobles de la maison sont en conversion agrobiologique et ses vins sont déjà végétaliens.




Les commentaires de dégustation sur les deux cuvées qui suivent furent rendus possible grâce à la maison Santa Margherita et l'agence MADE IN qui ont eu la bonne idée de me faire parvenir des échantillons.


Pinot Grigio, Santa Margherita, Trentin Haut-Adige, Valdadige, 2022, Italie

Cépage :   100% Pinot Grigio (Pinot gris)
Code #:      964601
Prix:           20,30
Alcool:      12,5%
Sucre:        1,6 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2023-2024



En 1961, Santa Margherita fut la première maison viticole italienne à élaborer un vin blanc tranquille à base de Pinot Grigio, suivie par plusieurs autres, menant à la popularité mondiale que l'on connaît aujourd'hui. Cette cuvée a donc célébré son 60e millésime en 2021.




Ce vin, déjà bien connu au Québec puisque présent depuis quelques décennies, est issu de raisins de Pinto Grigio mûrs à point, du vignoble de la vallée de l'Adige situé entre 300 et 450 mètres d'altitude, dans les Alpes italiennes.

Le moût n’est pas laissé en contact avec la peau des raisins afin d’éviter la coloration. La fermentation est d’une durée de 15-20 jours à une température de 18°-20° Celsius. L’élevage se fait en cuve inox jusqu’à la mise en bouteille. Ce vin porte l'appellation Valdadige/Etschtaler qui est une appellation globale pour le Tyrol du Sud et le Trentin.

Cette première version du Pinot Grigio italien fut souvent imitée, mais rarement égalée! Il propose une robe jaune très clair, ainsi que des arômes de fleurs blanches, d'agrumes, de pêche, sur une pointe d'abricot. On découvre en bouche sa souplesse ainsi qu'une certaine suavité en milieu de bouche. On le boit en jeunesse pour profiter de sa fraîcheur issue de sa belle acidité. Petite salinité en finale. On le consomme de l'apéro au fromage, selon votre menu. Les fruits de mer, les viandes blanches et les fromages doux lui conviennent particulièrement bien.

INVENTAIRE: au 24 mai 2023, dans 395 succursales du Québec.



Rosé, Santa Margherita, Vénétie, Trevenezie, 2021, Italie

Cépages:  58% Chardonnay, 13% Pinot noir, 3% Sauv. blanc, 25% autres
Code #:    15041008
Prix:         18,45$
Alcool:     12,5%
Sucre:       3,2 g/litre
Servir:      12-13° Celsius
Boire:        2023-2024




Le millésime 2021 est le tout premier de cette cuvée. On y retrouve entre autres du Chardonnay de la région montagneuse du Trentin, du Sauvignon blanc cultivé près des rives chaudes de la mer Adriatique, ainsi qu'une touche de Pinot noir vénitien d'où il tire sa délicate teinte rosée.

Chaque cépage est vinifié séparément en cuves inox où il repose au moins 6 mois sur ses lies, puis associés pour obtenir un vin rosé. Aucune conversion malolactique pour préserver la fraîcheur du vin.

L'oeil du dégustateur est tout d'abord attiré par cette jolie robe saumon clair parsemée de légers reflets orangés. On y décèle à l'olfactif de jolies notes florales, entremêlés de parfums de fruits rouges et d'un soupçon d'agrumes et de notes herbacées qui présagent de sa fraîcheur. La bouche fait preuve de vivacité et de vibrance, réveillant les papilles avec ses agréables saveurs. Inspirante fin de bouche marquée d'une belle tension. Original et impeccable.


INVENTAIRE: au 24 mai 2023, dans 55 succursales du Québec.







lundi 22 mai 2023

Chianti DOCG, Azienda Giacomo Mori, Toscane, 2019, Italie


Cépages:    95% Sangiovese, 5% Canaiolo/Colorino
#SAQ:        15100071   
Prix:            25,50$
Alcool:       13,5%
Sucre:        3,3 gr/litre
Culture:     Agrobiologique
Servir:       16° Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2023-2025

Provenance: échantillon reçu




Ce petit domaine, situé à l'extérieur de la zone du Chianti Classico dans la commune de Palazzone, appartient à la famille Mori depuis le XVIIIe siècle qui depuis 1830 vendait sa production à la coopérative locale.




Maintenant géré par Giacomo Mori, celui-ci débuta la mise en bouteille au domaine et entreprit vers la fin du 2e millénaire de replanter le vignoble avec une sélection rigoureuses de variétés et de rénover sur plusieurs années le chai et la cave.


Giacomo Mori
Source: giannoniselections.com

On équipa le chai de nouvelles cuves en acier inoxydable et aménagea une cave sur 3 niveaux creusée dans le tuf.




Le vignoble de ce producteur compte 10 hectares de vignes orientées sud/sud-est et plantées à une densité de 4,500/5,000 pieds à l'hectare. Le Sangiovese y domine à 75%, suivi du Merlot à 12%. Le Cabernet Sauvignon, la Syrah, le Colorino et la Canaiolo complètent l'encépagement en rouge. 

En blanc, la Malvasia et le Trebbiano sont utilisés pour produire une cuvée de vinsanto.




Bien que le domaine ne le revendique pas, les vignes sont conduites en bio, sans utilisation d'engrais de synthèse, d'herbicides ou de pesticides. On a recours qu'à de très faibles doses de sulfites pour préserver les vins.




La gamme de la maison ne comprend sagement que 5 vins tranquilles, soit 4 rouges et 1 vin de dessert.




Le vin mentionné en titre qui en est à son tout second arrivage au Québec (le premier fut du millésime 2019), défend les couleurs de l'appellation Chianti DOCG qui doit satisfaire à des normes plus strictes que les règlementations des vins de l'appellation DOC.




Les raisins ayant servi à l'élaboration de cette cuvée ont été cueillis à la main sur des vignes âgées de 15 à 20 ans qui poussent sur des sols calcaires et argilo-sableux. Ils ont été vinifiés en cuves inox de 4,000 à 6,000 litres à température contrôlée sous la supervision du réputé œnologue-consultant, Alberto Antonini.

Le vin est élevé de 10 à 12 mois dans différents types de contenants, soit des foudres de chêne slavon de 2,000 litres, des barriques de chêne français de l'Allier, des tonneaux de 5,000 litres, ainsi que des barriques de 3e usage. 

INVENTAIRE: au 23 mai 2023, dans 38 succursales du réseau.



Spaghetti aux tomates fraîches, basilic et parmesan


Notes de dégustation:

Qu'il est agréable de découvrir un nouveau vin d'un petit producteur dont le vin s'avère des plus authentique.

Affichant une robe de teinte rubis légèrement clair et subtilement violacée, ce vin embaume l'air avec ses arômes évoquant la cerise noire et la framboise, rehaussés par des parfums de fines herbes et émaillés de fines notes boisées. Souple et pas trop corsé, il livre tout de même en bouche de belles saveurs fruitées, précises et concentrées. L'ensemble se révèle admirablement bien équilibré, fruit d'un élevage fort bien maîtrisé. Bâti pour un plaisir immédiat et non pour une longue garde, on en profite dès maintenant.

Pour cette première commande de ce vin en spécialité par lot, la SAQ en fit venir une petite quantité. Il vous faudra galérer un peu pour le trouver, mais il en vaut la peine.

Son profil polyvalent vous permettra de le marier à plusieurs mets, tels les plats de pâtes à la sauce tomate, de même qu'aux viandes grillées rouges et blanches.



Agnolotti à la truffe


Escalope de veau parmigiana







dimanche 21 mai 2023

Cuvée Tradition, Rosé, Domaine de l'Olivette, Jean-Luc Dumoutier, Bandol, 2022, France


Cépages:  40% Mourvèdre, 30% Grenache, 30% Cinsault
Code #:    14486523
Prix:         25,80$
Alcool:     13,5%
Sucre:       1,6 g/litre
Servir:      13-14° Celsius
Boire:        2023-2025

Provenance: échantillon reçu




Le Domaine de l'Olivette est dans la même famille depuis plus de 200 ans, soit depuis le XVIIIe siècle. Il se situe sur les coteaux du charmant petit village féodal Le Castellet, au cœur de l'appellation provençale de Bandol.




À l'origine, on y pratiquait la polyculture. Blé, vignes, maraîchage et bien sûr oliviers qui ont donné le nom à ce domaine.




La propriété est de nos jours gérée par Jean-Luc Dumoutier qui a succédé à ses parents Jacques et Denyse.




Ce producteur peut compter sur 55 hectares de vignes plantées sur des coteaux au sols argilo-calcaires qui descendent vers la mer. 




Certifié HVE (Haute Valeur Environnementale) depuis 2014, on n'utilise aucun désherbant ni insecticide.

Le répertoire de la maison compte 7 cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs, toutes d'appellation Bandol.




Bien que très réputée, l'appellation Bandol ne couvre que 1,600 hectares, cultivés par une cinquantaine de vignerons.

Ceux-ci doivent obligatoirement vendanger à la main et les rendements obtenus ne sont que de 35 hectolitres à l'hectare.

Les vins de Bandol rouges doivent renfermer un minimum de 50% de Mourvèdre, le cépage-roi de cette appellation




Le vin mentionné en titre, est l'entrée de gamme des 3 vins rosés faisant partie du répertoire de ce producteur. Il s'agit d'un assemblage des 3 cépages majeurs de l'appellation Bandol rosé.

Il est vendu 16,90 euros (24,64$) sur le site internet de la propriété.




Notons que ce vin était vendu ici l'an passé à 26,90$. Son prix a donc diminué cette année de 1,10$, soit 4% de moins. Bravo!




Encore mieux! Étant disponible au Québec dans certaines succursales de la bannière SAQ Dépôt, il pourrait avec le rabais escalier de 15%, vous revenir plus bas que le prix européen, soit, 21,93$. Plus de 2,600 bouteilles sont présentement réparties dans 6 SAQ Dépôt.

Je vous rappelle qu'il est permis de compléter votre caisse panachée de 12 bouteilles avec des bouteilles de bières, ce qui vous revient moins cher.

INVENTAIRE: au 22 mai 2023, dans 6 SAQ Dépôt du Québec.



Tataki de thon, concombres, tomates


Notes de dégustation:

3e vin rosé de Bandol le moins cher sur les 11 actuellement disponibles au Québec, il deviendra le moins dispendieux du lot si acheté à la SAQ Dépôt avec le rabais escalier (voir ici).

Habillé d'une robe saumonée clair et doté de légers reflets orangés, ce vin rosé propage dans l'air de belles notes florales, ainsi que des parfums d'agrumes, de pêche et de petits fruits rouges.. Il est également gustativement très séduisant, livrant une bouche droite mais savoureuse, grasse et longue. Un vin rosé de gastronomie délicieusement équilibré...et sensuel!

En fermant les yeux, on rêve d'être dans un hamac, à l'ombre du soleil provençal.

Polyvalent à table, ce rosé pourra accompagner les mets de la cuisine indienne et asiatique, les poissons grillés et les fruits de mer, les plats végétariens, et même certaines recettes de volailles et de viandes blanches.




Salade de pieuvre grillée


Plateau de fruits de mer





𝓠𝓾𝓮 𝓫𝓸𝓲𝓻𝓮 𝓪𝓿𝓮𝓬 𝓾𝓷𝓮 𝓼𝓪𝓾𝓬𝓮 𝓫é𝓬𝓱𝓪𝓶𝓮𝓵 ?


Par mon bon ami Fabrizio Bucella, physicien et professeur à l'université libre de Bruxelles (ULB).

Pour de nombreux mets dont les viandes blanches (volaille, porc, veau), c'est le type de sauce qui vous guidera vers de meilleurs accords avec le vin. Voir ici...


 

samedi 20 mai 2023

Melon B, Locus, Saget La Perrière, Val de Loire IGP, 2021, France


Cépage :   100% Melon de Bourgogne
Code #:     14366732
Prix:           18,75
Alcool:      12%
Sucre:        < 1,2 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2023-2024

Provenance: dégustation avec le producteur




La famille Saget peaufine en Val de Loire son expertise en viticulture depuis 1790.

Si la région de Pouilly-sur-Loire représente leur berceau, cette famille a décidé il y a déjà plus de vingt ans d'étendre leurs activités viti-vinicoles à d'autres régions ligériennes. 


Jean-Louis Saget et ses fils Arnaud et Laurent

En 2011, la 9e génération décide de rebaptiser leur entreprise familiale du nom de Saget La Perrière. Il faut savoir que cette entreprise a aménagé une cave et un chai de vieillissement à Sancerre dans une grotte naturelle nommée La Perrière et qui date de 200 millions d'années.




J'ai eu l'occasion de rencontrer le 27 septembre 2016, Arnaud Saget, ainsi que son frère Laurent le 26 avril 2023, lors de leur passage à Montréal. 


Rencontre du 26 avril 2023 avec Laurent Saget
au restaurant La Chronique à Montréal


Ceux-ci secondent leur père Jean-Louis, qui par ses achats de divers vignobles depuis les années 80, fit passer le nombre d'hectares, d'une dizaine à plus de 350.




Ce producteur possède maintenant 5 propriétés viticoles qui parcourent le Val de Loire, d'est en ouest:

⏩ Domaine Saget (Pouilly-Fumé, Pouilly-sur-Loire)
⏩ Domaine de Terres blanches (Sancerre, Pouilly-Fumé, Coteaux Giennois)
⏩ Domaine des Grandes Espérances (Touraine, Val de Loire IGP, Crémant de Loire)
⏩ Château de la Mulonnière (Savennières, Coteaux du Layon, Quarts de Chaume)
⏩ Locus (Muscadet de Sèvre et Maine, Val de Loire)




On couvre ainsi plus d'une trentaine d'appellations du Val de Loire. Le répertoire de la maison comprend près de 70 différentes cuvées, soit une majorité de vins tranquilles dans les 3 couleurs, ainsi que quelques vins effervescents.




Des 14 vins de ce producteur qui ont été à date référencés par la SAQ, 9 de ceux-ci font actuellement partie des inventaires de ses succursales (voir ici).

Le vin mentionné en rubrique fait partie de la propriété Locus (mot latin signifiant "lieu"), située sur l'aire du cru communal Clisson, dans la région du Muscadet. La gamme comprend 4 cuvées, soit trois à base de Melon de Bourgogne, et une élaborée avec la Folle Blanche.




Issu de vignes poussant sur des sols schisteux, ce vin est élevé sur lies fines en cuves inox en cave souterraine pendant 6 mois. Le dernier arrivage de ce vin en mars dernier au Québec comptait 352 caisses (4,224 bouteilles) qui commence déjà à s'épuiser.

INVENTAIRE: au 21 mai 2023, dans 58 succursales du réseau.


Moules à la marinière


Notes de dégustation:

Un bon candidat pour faire apprécier le cépage Melon de Bourgogne qui est à la base des vins de Muscadet.

Habillé d'une robe jaune doré très clair, striée de légers reflets verts, ce vin propose un discret bouquet composée de notes de fleurs blanches, entremêlées de parfums évoquant les agrumes (citron principalement) avec un soupçon de pêche. La bouche dévoile des saveurs fruitées subtilement gourmandes qui développent une certaine amplitude, supportée par une acidité bien présente sans être trop mordante. Finale nette et précise, de longueur raisonnable.

Technique impeccable pour ce vin léger et frais du Val de Loire.

Pour l'apéro ou pour accompagner les huîtres et autres coquillages ou crustacés, les plats de légumes où ceux où le citron est présent, ainsi que les fromages doux et légers.





Salade de crevettes à l'avocat


Salade de concombres, jus de poule et ciboulette