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mardi 28 mars 2023

Deux vins à connaître du Château Philippe le Hardi (anciennement Château de Santenay)


Un vin blanc et un vin rouge élaborés par l'un des plus importants producteurs de la Bourgogne.




Depuis le 1er juillet 2021, le Château de Santenay retrouve ses origines et reprend le nom de Philippe le Hardi (1342-1404), prestigieux Duc de Bourgogne, qui en a fait sa renommée.

Philippe II (de son vrai nom puisque fils du roi de France Jean le Bon) a eu une importante influence sur les vins du territoire d'alors de la Bourgogne. 

Désirant que celle-ci produise les meilleurs vins de France, celui-ci émit en 1395 une ordonnance afin que les deux seuls cépages autorisés soit le Chardonnay et le Pinot noir, bannissant ainsi "le déloyal Gamay" jugé trop prolifique, lequel proliférera par la suite dans la région du beaujolais et du mâconnais qui ne faisait pas partie  à cette époque du royaume de la Bourgogne.




De nos jours, l'une des nombreuses propriétés de ce duc de Bourgogne, soit le Château Philippe le Hardi, appartient à la société viticole du même nom qui elle-même appartient depuis 1997 au Crédit Agricole, une banque française qui offre des services financiers à l'échelle internationale.




Le vignoble de la maison compte plus de 98 hectares de vignes, dispersés sur la Côte d'or et la Côte chalonnaise.




Dans un souci du respect de l'environnement, cette entreprise fut certifiée Terra Vitis dès 2004. Elle fut également en 2015 l'un des premiers établissements à recevoir la certification de 3e niveau HVE (Haute Valeur Environnementale).


Le répertoire de ce producteur est passablement impressionnant avec ses 43 cuvées de vins tranquilles en blanc et en rouge, réparties sur 17 appellations bourguignonnes, dont certaines sont très prestigieuses.




J'ai récemment reçu des échantillons de deux cuvées de cette maison, lesquelles se retrouvent actuellement en bonne quantité plusieurs des succursales du réseau monopolistique québécois.




Je vous ai préparé pour chacun de ces vins, une brève description suivie de mes commentaires de dégustation.



Clos de la Chaise Dieu, Bourgogne Côte d'Or, 2018, France

Cépage:    100% Chardonnay
#SAQ:        15042756
Prix:           27,65$  
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,3 g/l  
Servir:      10-12° Celsius
Boire:       2023-2026






Le Clos de la Chaise Dieu est un clos en monopole situé près de la commune de Saint-Aubin. D'une superficie de 12,78 hectares, il est planté uniquement en Chardonnay. 

Vignoble passablement pentu, donc drainant, sur lequel on retrouve des sols calcaires, des argiles légères et un peu de sable. Après le pressurage et le débourbage, la fermentation se déroule en cuve inox à une température contrôlée à 20-22° Celsius durant 12 jours. Élevage sur lies pendant 12 mois, dont 50% en fûts de chêne.

Je connais ce vin depuis une douzaine d'années et il ne m'a jamais déçu. Je l'ai utilisé pour accompagner de petites bouchées lors d'un événement corporatif regroupant 60 personnes qui l'ont adoré. Il se démarque avec ses séduisants arômes de pain grillé, de fruits blancs subtilement mûrs rehaussés d'un soupçon de miel qui charme d'emblée. Bien qu'il procure une certaine sensation grasse en milieu de bouche, il demeure droit et précis. Ses agréables saveurs perdurent un bon moment Gourmand à souhait.

INVENTAIRE: au 29 mars 2023, dans 100 succursales du Québec.


Spaghetti sauce à la crème et champignons



Vieilles Vignes, Mercurey, 2020, France

Cépage:    100% Pinot noir
#SAQ:        15044217
Prix:           34,00$  
Alcool:      14%
Sucre:       1,7 g/l  
Servir:      16° Celsius
Boire:       2023-2027




 
Les raisins de Pinot Noir de ce vin proviennent de différentes parcelles localisées dans l'appellation Mercurey située dans la commune du même nom, au sud de la Côte de Beaune, entre les villages de Rully et de Givry.

Après une pré-fermentation à froid durant 7 jours, la fermentation alcoolique se déroule en cuve inox à température contrôlée pendant environ 17 jours. On procède à des pigeages et des remontages pour une extraction complète. Le vin est élevé de 12 à 18 mois en fûts de chêne.

Si vous avez lu le paragraphe ci-dessus vous ne serez pas surpris par la robe rubis subtilement violacée de ce vin, plus soutenue que la moyenne que proposent les vins de Pinot Noir de la Bourgogne. Il en émane principalement de riches parfums fruités (framboise, cerise noire, myrtille). On a droit à une bouche charnue et bien nourrie grâce à ses nombreux tanins soyeux procurant un vin au fruité enveloppant Beaucoup de vin pour le prix, même s'il est un peu atypique du profil habituel du Pinot noir bourguignon. Je serais curieux de le revoir après 3-4 ans au cellier.

INVENTAIRE: au 29 mars 2023,  dans 102 succursales du réseau.



Boeuf bourguignon
Source: www.lepoint.fr






Les Michelons, Domaine Yohan Lardy, Moulin-à-Vent, 2020, France


Cépage:    100% Gamay
#SAQ:       14184453
Prix:          27,95$  
Alcool:      13%
Sucre:       1,4 g/l  
Servir:      14-15° Celsius
Carafe:     20 min.
Boire:       2023-2026

Provenance: achat personnel




Selon le site internet de l'agence AB2Vin:

Fin vingtaine, après avoir œuvré au Chili, Yohan décide en 2012 de revenir s’installer dans sa région natale, le Beaujolais. Il acquiert alors 2 hectares de vieilles vignes en AOP Moulin-à-Vent et dès le départ, décide d’appliquer une viticulture sans pesticides.




C’est aujourd’hui 7 hectares de vignes dont la pièce maitresse est 5 hectares dans le climat Les Michelons sur la partie haute de l’appellation Moulin-à-Vent sur un terroir granitique riche en manganèse et en quartz. Des petites parcelles sur Chénas, Fleurie et en Beaujolais-Villages complètent le domaine.


Source: bonhomiewine.com

Adepte du vin sans intrant, Yohan conduit ses vinifications sans ajout de So2, de levures et cela sans aucune chaptalisation. Seule une infime quantité de SO2 est ajoutée lors de la mise en bouteille afin d’assurer une précision et une pureté aromatique du fruit. Les crus sont élevés de 9 à 18 mois sur lie dans de vieux fûts de Bourgogne afin d’affiner les matières et sont ensuite mis en bouteille sans filtration.


Source: bonhomiewine.com

Il en découle des vins aux fruités expressifs, naturels et nets avec une patine élégante exprimant bien la forte personnalité des terroirs et des vieilles vignes parfois centenaires.

Voilà un domaine conduit par un jeune dynamique et amoureux de son vignoble.

La cuvée mentionnée en titre est issue de vieilles vignes de Gamay plantées en 1950 et 1911 sur le climat Les Michelons dans les hauteurs de Moulin-à-Vent. Les vignes constituent un clos entouré d’un muret de pierres et de coquelicots.




NOTE:  3 bouteilles de ce vin ont été servies lors de la 108e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins, le 27 mars 2023.


Notes de dégustation:

Si vous croyez que le Gamay ne livre que de petits vins faciles et pas très complexes, attendez d'avoir goûté à celui-ci!

Arborant une teinte rubis violacé, le nez de ce vin surprend au premier abord par ses notes subtilement animales (fourrure mouillée), entremêlés de parfums de framboise et de cerise, au-dessus desquels planent quelques arômes floraux. Très souple en bouche et d'une belle fraîcheur flaveurs expressives qui dévoilent sa personnalité vibrante et tonique, sans dilution et sans anicroche. Ici, le terroir sublime le cépage. Finale de bonne longueur. Plus on en boit et plus on l'aime!

Il sera très polyvalent à table et accompagnera avec brio vos pâtés et charcuteries, volailles rôties de qualité, ainsi que vos viandes blanches et rouges grillées. Les palais curieux doivent le découvrir.







lundi 27 mars 2023

Altano, Branco, Symington family, Douro, 2021, Portugal


Cépages:  35% Viosinho 30% Malvasia Fina, 20% Moscatel, 15% Arinto
SAQ #:      13859771
Prix:          16,65$
Alcool:     12,5% 
Sucre:      1,6 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius 
Boire:      2023-2024

Provenance: échantillon reçu




Altano et l'une des très nombreuses marques développées par les membres de la famille Symington qui depuis 5 générations, soit il y a plus de 143 ans, sont dans le domaine du vin au Portugal.

En 1820, deux frères écossais, John et William Graham, fondent une entreprise au nord-ouest du Portugal à Porto, pour y faire le commerce du textile. Ils durent accepter 37 barriques de porto en paiement d'une dette. Ils décidèrent par la suite de consacrer leurs énergies à développer les meilleurs vins de Porto de la vallée du Douro.




C'est Andrew James Symington qui fut le premier de cette famille à venir en 1882 s'établir au  Portugal pour travailler pour la maison Graham's. Il épousa en 1891 Beatrice de Leitão de Carvalhosa Atkinson, qui comptait dans sa famille des ancêtres impliqués dans le commerce du porto depuis le 17è siècle.

En 1970, soit presque cent ans plus tard après l'arrivée d'Andrew James Symington, la famille Symington fit l'acquisition de l'entreprise Graham's. C'est donc la 5è génération de la famille Symington établie au Portugal qui est aujourd'hui aux commandes de l'entreprise dont les responsabilités administratives sont réparties entre 5 cousins.




De nos jours, la famille Symington possède plus de 26 domaines viticoles (quintas) localisées dans les sous-régions de Cima-Corgo et du Douro supérieur.

La plupart de ces vignobles sont situés sur coteaux abrupts face au fleuve Douro, et composés de terrasses rendus possibles par la mise en place au cours des derniers siècles de murs en pierres sèches pour retenir le sol.




Jusqu'à récemment, les raisins cultivés dans cette région étaient tous destinés à la production de porto qui est un vin muté.

Vers la fin du 20e siècle, la demande pour ce type de vin ayant diminué de par le monde, les producteurs du Douro utilisèrent une partie de leur récolte pour élaborer des vins tranquilles. C'est ce que fit la famille Symington à compter de 1999.

Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Altano, laquelle compte 6 cuvées (2 blancs et 4 rouges).





Les raisins pour ce vin tranquille proviennent de vignobles appartenant à la famille Symington, soit ceux de Quinta da Fonte Branca près de Lamego, ainsi que de ceux situés dans la région d'Alijo et de Favalos.




Après l'éraflage et le foulage, le moût macère un certain temps avec les peaux, puis est clarifié.

La fermentation alcoolique se déroule en cuves inox à température contrôlée entre 14° et 16° Celsius. Le vin est finalement élevé pendant 3 mois en cuves d'acier, avec un contact minimal avec l'oxygène.


Avant     -     Maintenant

Si vous n'avez pas fait l'acquisition de ce vin blanc depuis quelques temps, il vous sera utile de prendre connaissance de l'étiquette sous laquelle il se présente actuellement.

Malgré une augmentation de son prix, ce vin demeure un excellent rapport qualité/prix/plaisir.

Inventaire: au 28 mars 2023, dans 51 succursales du Québec.



Morue bardée de prosciutto, asperges, choux-fleurs,
sauce béarnaise

Source: forksnroses.com

Notes de dégustation:

Difficile de croire que l'on puisse élaborer un vin blanc avec tant de fraîcheur en provenance d'une région aussi chaude que le Douro. 

Vêtu d'une brillante robe jaune clair parsemé de légers reflets verdoyants, ce vin propose des notes de fleurs blanches, ainsi que des arômes d'agrumes (citron), avec un soupçon de pêche blanche. La bouche développe sur une trame pure et cristalline, des saveurs rafraîchissantes qui plaisent immédiatement. Il combine légèreté et verticalité. Une subtile salinité en finale lui apporte de la complexité.

Le millésime 2021 de ce vin blanc portugais se signale par sa jeunesse et sa vitalité.

Idéal pour l'apéro, les coquillages et les crustacés, les poissons grillés ou au four, les plats végés, les salades repas et les fromages doux.




Ceviche de pétoncles, zestes et jus de lime, tomates,
concombre, coriandre




Bocconcini, tomates cerises au tamarin, coriandre






Baron de Brane, Château Brane-Cantenac, Margaux, 2009, France


Cépages:   55% Cab. Sauvignon, 40% Merlot, 4,5% Cabernet Franc, 0,5%                        Carmenère
#SAQ:       épuisé
Prix:          46,00$ (acheté en 2012)
Alcool:     13,5%
Sucre:      2,3 gr/litre
Servir:     17° Celsius
Carafe:     30-45 min.
À boire:   2023-2028

Provenance: achat personnel





Histoire

Fondé au XVIIIème siècle par la famille Gorce, le château de Cantenac devient rapidement l’un des vins les plus réputés du Médoc.  Le château doit son nom Brane Cantenac au baron Hector de Brane, surnommé le « Napoléon des vignes », qui en devint propriétaire en 1833. Le domaine avait toujours une excellente réputation, confirmée par la suite lors du classement de 1855.  




Le Château gardera longtemps son titre non-officiel de « Premier des Seconds ». En 1956, Lucien Lurton hérite du Château Brane Cantenac et perpétue sa notoriété.  Depuis 1992, le château est la propriété d’Henri Lurton, qui prit la succession de son père.


Les vins   




Le grand vin Château Brane Cantenac est produit à environ 150 000 bouteilles annuellement. Il est issu d'un assemblage classique de Cabernet Sauvignon, Merlot et Cabernet Franc, vinifié traditionnel-lement après une vendange manuelle, un tri optique, une fermen-tation malolactique en barrique. Il est élevé 18 mois en fûts de chêne français à 70% neufs. Il est en majoritairement issu de la croupe graveleuse de Brane.



                                                                                                       
Le second vinBaron de Brane, est issu des mêmes cépages mais ne comporte pas de Cabernet Franc la plupart du temps. Il est élevé en barriques pendant 12 mois, dont 20% en bois neuf. Sa production est aussi d'environ 150 000 bouteilles par an.
                                                                                                                                
Le troisième vin, appelé Margaux de Brane, est issu de jeunes vignes de la propriété âgées d'environ 15 ans. Son profil est celui d'un vin très fruité, avec des arômes de fruits rouges. Il est vinifié et élevé pendant 12 mois en cuve inox et de béton.

Le quatrième vin est un vin blanc nommé Brane-Cantenac Blanc qui est d'appellation Bordeaux. C'est un assemblage de 80% de Sauvignon blanc et de 20% de Sémillon issu d'un vignoble de 3,2 hectares situé en Haut-Médoc. La vinification se déroule en barriques de 225 et 500 litres, dont 74% de bois neuf, suivi d'un élevage en barriques de 8 mois sur lies fines.




NOTE:  3 bouteilles de ce vin ont été servies lors de la 107e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins, le 20 mars 2023.


Notes de dégustation:

Indéniablement, la race du grand vin n'est pas loin!

Après plus de 13 ans, ce vin possède toujours une coloration rubis très foncé, à peine évoluée. Il nous gratifie à l'olfactif d'agéables parfums de framboise et de cassis, à travers desquels commencent à émerger quelques notes terriaires (sous-bois, champignons). La bouche procure une belle amplitude grâce à une belle matière où les notes boisées sont maintenant complètement fondues à l'ensemble. 

Un vin modérement puissant, revêtu de finesse et d'élégance, dont l'équilibre et la finale se dirigent peu à peu vers la parfaite harmonie.







Pourquoi a-t-on les dents mauves quand on boit un verre de vin ?


Par mon bon ami Fabrizio Bucella, physicien et professeur à l'université libre de Bruxelles (ULB) et chroniqueur à la Revue du Vin de France.

Une vidéo qui vous en fera voir de toutes les couleurs, mauve surtout!


 

dimanche 26 mars 2023

Morgon, Côte du Py, Domaine de la Chaponne, Laurent Guillet, 2019, France


Cépage:   100% Gamay
#SAQ:       13841571
Prix:          22,30$  
Alcool:      13,5%
Sucre:       2 g/l  
Servir:      14-15° Celsius
Carafe:     20 min.
Boire:       2023-2026

Provenance: échantillon reçu




Le domaine de la Chaponne est maintenant géré par Laurent Guillet et son épouse Laurence depuis l'an 2000, après avoir pris le relais du père de Laurent, André.

Ceux-ci étaient déjà viticulteurs depuis 1987.




Ils ont par la suite acheté de nouvelles parcelles sur la côte de Py, comptant désormais 14 hectares de vignes dans l'appellation Morgon (12ha), Chiroubles (1 ha) et en Beaujolais (1 ha).

Laurence provenant d'une famille de forgeron qui possède également des vignes dans l'appellation Chiroubles, le couple développe une cuvée nommée La Forge en leur honneur.

On n'élabore ainsi que 3 vins, soit deux en Morgon (Côte du Py et Cuvée Joseph), et une en Chiroubles, La Forge, tel que mentionnée ci-dessus.





Le vin mentionné en rubrique sont vendangés à la main à partir de vignes poussant sur des sols de schistes désagrégés et dont le rendement ne fut que de 45 hl/ha. 




La macération se déroule à l'aide uniquement des levures indigènes pendant 15 jours en cuves de béton avec deux ou trois pigeages. Après le pressurage, le vin est gardé en foudres de 4,000 litres et en cuves de béton pendant six à huit mois.


Source: anawine.co.wordpress.com

Il est le 7e moins cher des 34 vins d'appellation Morgon actuellement disponibles à la SAQ. Il est vendu 14,50 euros à la propriété (21,45$ CAN), soit à peu près le même prix qu'ici.

Disponible au Québec que depuis quatre ans, ce vin s'est déjà fait de nombreux fidèles qui l'attendent religieusement à chaque l'automne. Dans le passé, on n'en commandait jamais assez, chaque arrivage s'envolant très rapidement. On semble y avoir remédié cette fois-ci.

INVENTAIRE: au 27 mars 2023, dans 45 succursales du réseau.


Blanquette de veau, petits oignons, champignons


Notes de dégustation:

Parmi les meilleurs vins de Morgon disponibles au Québec dans cette catégorie de prix.

Il se présente avec une robe rubis légèrement claire et subtilement violacée et fait émaner hors du verre des parfums évoquant la framboise, la fraise et la cerise, entremêlées de fines herbes. Mettant de l'avant sa belle fraîcheur, il procure tout de même un certain volume bâti sur une trame de fruits rouges mûrs en bouche. Léger et délicieux, ses belles saveurs se prolongent de manière surprenante sur une finale teintée d'une impression de salinité.

Une cuvée dont la popularité est nettement à la hausse. À découvrir, si ce n'est pas déjà fait.

Pour les charcuteries, le veau, le porc et le gigot d'agneau, ainsi que les fromages doux; à consommer à partir de maintenant et au cours des trois prochaines années.




Gigot d'agneau, romarin et ail
Crédit-photo: www.dennistheprescott.com

Sir Laurier d'Arthabaska
Fromagerie St-Alexis-de-Portneuf