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mardi 3 janvier 2023

Le Château de Beaucastel de la famille Perrin


Une dégustation de 7 cuvées issues de 3 des vins de ce domaine réputé de la vallée du Rhône sud.




C'est en 1909 que Pierre Tramier reprend le domaine de Beaucastel, bien avant que l'appellation Châteauneuf-du-Pape, la première des AOC de France, ait vu le jour en 1936.

Il le transmet ensuite à son gendre, Pierre Perrin, homme de science qui donne son essor au domaine, essor amplifié par Jacques Perrin qui donne tout son lustre à Beaucastel jusqu'en 1978.

Aujourd'hui le flambeau est entre les mains de Jean-Pierre et François, les fils de Jacques Perrin. Marc, Pierre et Thomas, qui représentent la cinquième génération, sont déjà prêts à prendre la relève.




Cette région de la vallée du Rhône reçoit du soleil plus de 300 jours par année. Le mistral, un vent qui souffle du nord vers le sud, y est présent environ 100 jours durant l'année. 

Avec de telles conditions, il n'est pas étonnant que Jacques Perrin, un homme de science, amorce dès 1962 la culture de son vignoble en agrobiologie. Il aimait d'ailleurs dire qu'il valait mieux être en bonne santé, qu'essayer de ne pas être malade.




Ce producteur cultive sur 100 hectares d'un seul tenant, les 13 cépages autorisés de l'appellation Châteauneuf-du-Pape, qu'il utilise à sa guise, seul comme en assemblage. La famille s'approvisionne avec 200 autres hectares qu'elle possède ou dont elle achète le raisin de d'autres vignerons.




On retrouve dans sa gamme plus d'une douzaine d'appellations de la vallée du Rhône.




C'est le 17 novembre dernier que j'ai rencontré en compagnie de plusieurs autres collègues, Thomas Perrin, représentant de la 5e génération au Château de Beaucastel, lors de son passage à Montréal. La dernière fois que j'ai eu l'occasion de le rencontrer remontait à son passage à l'évènement Montréal Passion Vin, le 10 novembre 2017.




7 vins étaient au programme pour la dégustation de novembre dernier. Celle-ci a débuté avec 4 vins en AOC Côtes-du-Rhône, soit les cuvées Nature en blanc (2021) et en rouge (2020), les Coudoulet de Beaucastel en blanc (2020) et en rouge (2019), suivi de 3 millésimes (2013, 2014 et 2019) du Château de Beaucastel en appellation Châteauneuf-du-Pape.

Cet exercice a permis à chacun des participants de s'apercevoir que tous les vins de la famille Perrin en offrent beaucoup pour le prix demandé.




Pour les fins du présent article, nous nous pencherons plus spécifiquement sur 3 des vins de la maison (voir première photo ci-dessus).

Les deux premières cuvées sont en AOC Côtes-du-Rhône. Bien que le vignoble de 100 hectares du Château de Beaucastel soit d'un seul tenant, 70 hectares sont en appellation d'origine contrôlée Châteauneuf-du-Pape, et 30 hectares en AOC Côtes-du-Rhône. Ces deux appellations sont séparées par l'autoroute A7 et leurs terroirs ont quelques caractéristiques communes, dont la présence de galets roulés. C'est pourquoi plusieurs considèrent les cuvées de Coudoulet comme des bébés de Beaucastel.


Coudoulet de Beaucastel (rouge), Côtes-du Rhône, Famille Perrin, 2019, France

Cépages:  40% Grenache, 30% Mourvèdre, 20% Syrah, 10% Cinsault
Code:        # 973222
Prix:          31,25$
Alcool:      14% 
Sucre:       2,4 gr/litre
Culture:   Agrobiologique 
Servir:      16° Celsius 
Carafe:     20 min.
À boire:    2023-2027



Après la vendange manuelle et le tri à la cave, la vendange en grains entiers est chauffée à 80° C puis refroidie à 20° C. Les baies macèrent ensuite pendant 12 jours en cuves de béton. Chaque cépage est vinifié séparément. Après l'assemblage et la conversion malolactique, le vin est élevé en foudres de chêne pendant 6 mois.

Arborant une robe rubis légèrement soutenue parsemée de quelques reflets violacés, ce vin dispense de subtils parfums floraux, ainsi que des arômes de fruits rouges et noirs, enrichis de fines notes boisées et épicées. En bouche, l'ensemble s'avère frais et fruité, démontrant un profil texturé et moyennement corsé. Finale de bonne longueur. Il constituera un bon compagnon des viandes rouges et blanches rôties ou grillées.

Inventaire: au 4 janvier 2023, 


Côtelette de porc aux fines herbes, sauce moutarde



Coudoulet de Beaucastel (blanc), Côtes-du Rhône, Famille Perrin, 2020, France

Cépages:   30% Bourboulenc, 30% Viognier, 30% Marsanne, 10% Clairette
Code:         # 449983
Prix:            34,50$
Alcool:       13%
Sucre:        1,8
 g/litre
Culture:    Agrobiologique
Servir:       10-12° Celsius
À boire:     2023-2025



Après la récolte à la main et le tri à la cave, les baies sont délicatement pressées et le moût clarifié par la suite. La fermentation alcoolique se déroule en partie en fûts de chêne et en partie en cuves inox. L'élevage dure 8 mois dans les mêmes types de contenants. Après l'assemblage, on procède à la mise en bouteille.

Revêtu d'une brillante robe jaune doré clair, ce vin fait émaner hors du verre des notes de fleurs blanches et jaunes, ainsi que des parfums d'abricot, de poire et de pêche mûre, ainsi qu'une pointe citronnée. Avec son léger gras en milieu de bouche et ses juteuses saveur de fruits blancs mûrs, ce vin des plus gourmand et sensuel n'est pas sans quelque peu rappeler les vins blancs de Châteauneuf-du-Pape. Un délice!

Inventaire: au 4 janvier 2023, dans 20 succursales du réseau.



Filet de doré amandine
Crédit-photo: chef Jacques Juneau



Château de Beaucastel, Châteauneuf-du-Pape, 2019, France

Cépages:  30% Grenache, 30% Mourvèdre, 15% Counoise, 10% Syrah, 5% Cinsault, 15% Vaccarèse, Terret Noir, Muscardin, Clairette, Picpoul, Picardan Bourboulenc, Roussanne
Code:        # 15033930
Prix:          95,00$
Alcool:      14,5% 
Sucre:       2,3 gr/litre
Culture:   Agrobiologique 
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     30-45 min.
À boire:    2023-2035

Peu de producteurs de Châteauneuf-du-Pape utilisent, à l'instar du château de Beaucastel, les 13 cépages autorisés pour cette appellation. Plusieurs considèrent cette cuvée comme faisant partie des plus grands vins de France. Dans le classement 2022 du TOP 100 du Wine Spectator, il occupe la 7e place. (voir ici)

Les cépages sont vendangés séparément manuellement et vinifiés soit en cuves de chêne ou de béton. Après la conversion malolactique, on procède à l'assemblage, puis le vin est vieilli en foudres de chêne durant un an.

Drapé d'une robe rubis de moyenne intensité et subtilement violacé, ce vin propage dans l'air des arômes élégants de framboise, de mûre et de prune, de réglisse et d'olive noire, entrelacés de notes de garrigue. La maison a toujours opté pour un style sur la fraîcheur et la souplesse, ce qui confère à ce vin beaucoup d'élégance. Bonne persistance gustative. Un vin encore bien jeune qui aura une belle évolution en bouteille.

Inventaire: au 4 janvier 2023, dans 10 succursales du Québec.



Bavette de boeuf au poivre noir


Voici mes commentaires au sujet des deux millésimes plus âgés de ce vin:

2013: Où l'on s'aperçoit que ce type de vins ne se révèlent vraiment qu'après plusieurs années. Celui-ci, âgé de 9 ans, affiche une coloration dans laquelle on retrouve de légers reflets grenat. Les arômes sont plus volatiles, agrémentés de subtiles notes tertiaires. On y retrouve beaucoup de finesse en bouche et de saveurs très nuancées. Bonne longueur en finale.

2014: Doté d'une robe à peine plus soutenue que le vin précédent, ce vin propose un bouquet plus présent composé d'une touche de fruits noirs et de cuir, enrichis de belles et invitantes notes tertiaires. Les tanins sont complètement fondus à l'ensemble, entraînant une grande souplesse. Belle complexité et très longue finale accentuée par de la rétro-olfaction. Digne du Club des Dégustateurs de Grands Vins!










lundi 2 janvier 2023

Chardonnay, Domaine de la Ragotière, La fille Couillaud, Val de Loire IGP, 2020, France


Cépage:     100% Chardonnay
Code:         # 10690501
Prix:            14,35$
Alcool:       12% 
Sucre:        1,5 gr/litre
Servir:       10-12°  Celsius 
À boire:     2022-2023

Provenance: achat personnel




Ce domaine de 73 hectares se situe près du village de Regrippière, près de l'océan dans le canton de Vallet.

Cette ancienne maison noble de la famille Loré de la Ragotière fut acquise en 1979 par les frères Couillaud (Bernard, Michel et François), issus d'une lignée de vignerons qui remonte à un siècle et demi. 

En 1987, ils achètent le Château de la Morinière qui compte 45 hectares, situé à 3 km à l'est de la Ragotière.




Le domaine de la Ragotière est situé sur l'un des coteaux les plus élevés de l'appellation Sèvre et Maine. Les sols sont surtout argilo-siliceux reposant sur des micaschistes. 

En 2006, les frères Couillaud accueille la fille de Bernard, Amélie Duguet-Couillaud, et son mari Vincent Duguet. On a opté pour la culture raisonnée TERRA VITIS qui assure une traçabilité des pratiques viticoles, telle la fertilisation organique plutôt que minérale (produits chimiques de synthèse).



François Couillaud, Amélie Dugué-Couillaud et Vincent Dugué


De nos jours, c'est Amélie qui dirige cette entreprise viticole, secondé par son mari Vincent Duguet.




La maison est réputée pour ses vins de Muscadet récoltés à maturité, ainsi que ses vins de Chardonnay plantés il y a vingt ans, vinifiés et élevés dans l'esprit chablisien et bourguignon, lesquels sont exportés vers 25 pays.



Les Freres Couillaud from Freres Couillaud on Vimeo.


Depuis 1998, la maison consacre 2 hectares de leur propriété à un vignoble expérimental constitué de cépages insolites dans le vignoble nantais : Viognier, Petit Manseng, Muscat à petits grains, Sauvignon Gris et Pinot Gris. Les vins qui en sont issus sont vendus sous l’étiquette " Collection Privée " des Frères Couillaud.




Le répertoire de la maison compte une vingtaine de cuvées, divisées en 4 gammes de produits. Uniquement 2 de leurs vins sont présentement disponibles au Québec (voir ici)La plupart  des vins de cette maison représentent des achats très avantageux.

Le vin de Chardonnay mentionné en titre fut, sauf erreur, l'un des tout premiers de ce producteur à avoir été référencé au Québec, il y a déjà plus de douze ans. À l'époque, il coûtait plus de 15$. Il fait partie de la catégorie des quelques mille produits courants de la SAQ. 




Il est issu de vignes âgées de trente ans dont les baies ont été triées, foulées et égrappées. Après le pressurage, on débourbe le jus par le froid. Après la vinification en cuves inox, on laisse se dérouler la conversion malolactique. 

Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois, 15% en fûts de chêne français, et 85% en cuves inox. Assemblage, embouteillage.

Inventaire: au 26 décembre 2022, dans 321 succursales du réseau.


Courge-spaghetti aux fruits de mer



Notes de dégustation:

Meilleur que jamais avec son profil misant sur la subtile nuance.

Ce vin vous fera de l’œil avec sa brillante robe de couleur jaune claire, dotée de quelques reflets verts. On perçoit à l'olfactif de légers et fins arômes de fleurs blanches, de pêche  et de miel léger, avec une pointe de citron et une touche de vanille. Certes pas compliqué, mais frais et délicieux. Évitez de trop le refroidir sous peine de l'amputer d'une partie de sa délicate saveur.

Un expression à la fois légère et charmeuse du cépage Chardonnay.

En sus de l'apéro, il pourra se marier avec une foule de plats, des fruits de mer aux viandes blanches nappées d'une légère sauce à la crème, aux salades et plats de légumes, ainsi qu'aux fromages doux.




Pêches et jambon de Bayonne
Crédit-photo: www.chefunofficial.com


Rôti de dinde sauce moutarde








dimanche 1 janvier 2023

Le Prieuré, Domaine Aurélien Verdet, Hautes-Côtes de Nuits, 2020, France


Cépage:     100% Pinot noir
Code:         # 13943171
Prix:           48,75$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,8 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     30 min.
À boire:    2023-2027

Provenance: achat personnel




Les vins d'Aurélien Verdet sont difficiles à battre. Valeur sûre de la Côte de Nuits, travaillés avec authenticité, sans prétention. Aurélien qui est né en 1981, a débuté sa carrière en tant que coureur de motocross, et il s'amuse toujours dans cet univers, mais plutôt comme hobby.


Crédit-photo: Vin Dame-Jeanne

Son père, Alain Verdet, est l’un des pionniers de la viticulture bio en Bourgogne, et ce, depuis les années 1970. En 2004, Aurélien décide de reprendre le domaine familial après avoir fait ses classes chez David Duband où il était chef de culture. Sans être officiellement certifié bio car il ne croit pas trop au labels, Aurélien travaille la vigne avec acharnement et sensibilité. Ses choix sont réfléchis, justes, et ses instincts sont bien aiguisés.

Sa cave se trouve dans le village d’Arcenant, dans les Hautes Côtes de Nuits où des vignobles épars se rejoignent dans les collines s'élevant environ à 500 mètres, juste au-dessus des appellations communales de la prestigieuse Côte de Nuits.




Les vendanges sont manuelles, les levures indigènes et le soufre est utilisé avec parcimonie. Le vin est élevé en vieilles barriques, toujours avec moins de 25% de bois neuf selon les vins. Il en résulte des vins très élégants et floraux, aux tanins fondus et soyeux.

La cuvée Le Prieuré mentionnée en rubrique est issue de vignes âgées en moyenne de 45 ans situées jà quelques kilomètres de Nuits Saint-Georges, soit de 3 parcelles chacune exposée plein sud. On y retrouve des sols argilo-calcaires avec des dépôts de fer, très près de la roche-mère, sans aucune terre.






Une petite portion du vin est fermentée en grappes entières, mais la plupart des raisins sont égrappés. On effectue de légers pigeages et remontages durant la fermentation en cuve inox, suivi d'un élevage de 12 à 14 mois en vieilles barriques. Les ajouts de soufre sont réduits au minimum et il n'y a aucun collage et filtration avant la mise en bouteille.

Ce vin fut sauf erreur, le premier de ce producteur à avoir été référencé par la SAQ il y a environ trois ans, et fut suivi par 5 autres par la suite (Voir ici).

NOTE: Au tout début du mois d'octobre 2022, 3 bouteilles de ce vin furent achetées par mes soins et seront présentées en mars 2023 aux participants de la 27e édition du Club des Dégustateurs de Grands Vins.

Inventaire: au 2 janvier 2023, dans 15 succursales du Québec.



Gigot d'agneau à l'érable, pommes de terre rissolées,
carottes nantaises


Notes de dégustation:

Pour retrouver la simplicité et la pureté du véritable vin rouge de Bourgogne.

On éprouve beaucoup de plaisir (voire une certaine émotion) à boire cette cuvée provenant pourtant d'une appellation bourguignonne que plusieurs considèrent comme une entrée de gamme. L'oeil est au premier abord attiré par une jolie robe rubis clair subtilement violacée, puis par les notes florales qui planent au-dessus de parfums fruités de framboise, de cerise et de cassis, entrelacés d'un soupçon d'effluves épicés. Résolument droit et bien frais en bouche et pourvu d'une indéniable souplesse, ce vin s'avère tout à fait exquis.

Son parfait équilibre ainsi que sa finale nette et précise couronnent le tout.

Mis à part les mets exigeant des vins puissants et corsés, ce vin pourra s'harmoniser avec les plats qui sont mis en valeur par le vin rouge. Cher certes, mais impeccable.



Chevreau rôti à l'ail


Poitrine de dinde, pois et frites






Mes meilleurs voeux à tous pour la nouvelle année 2023


Cher(e)s lecteurs (trices) assidu(e)s de ce blogue, je m'en voudrais beaucoup de ne pas vous transmettre en cette journée mes meilleurs voeux de Bonne et Heureuse Année!




Je nous souhaite à tous de la Santé, de l'Amour, du Bonheur et bien sûr, plein de bons vins.  Profitez-en pour prendre de bonnes résolutions:  boire du vin plusieurs fois par semaine, découvrir de nouveaux cépages, explorer de nouvelles régions viticoles du monde entier, et la plus importante:
 
lire régulièrement ce blogue!

De mon côté, je vous promets plein de nouveaux articles, de nouvelles trouvaillesde nouvelles recommandations, ainsi que des activités vinicoles passionnantes. 

Finalement, je vous remercie pour les 491,674 visites que ce blogue a enregistré au cours des 12 derniers mois.






vendredi 30 décembre 2022

Deux vins élaborés par le Château Rauzan-Gassies, second Cru Classé de Bordeaux


Ces deux vins donneront un bon aperçu du savoir-faire de cette maison.




"Les origines de la maison de Gassies remontent à l'époque médiévale alors que ses seigneurs qui avaient rang de chevaliers et rendaient l'hommage féodal aux tenants du château de Margaux" (Union des Grands Crus de Bordeaux)

C'est en 1661 sous l'égide de Pierre Desmezures de Rauzan qui acquiert cette propriété que débute l'histoire viticole de ce domaine. Il développe son vignoble grâce à ses connaissances acquises au château Latour.

En 1763, suite à une succession, la propriété sera divisée en deux, soit le Château Rauzan-Gassies et le Château Rauzan-Ségla.




En 1946, Paul Quié, un passionné de vin et négociant à Paris, acquiert le Château Rauzan-Gassies (second Cru Classé de Bordeaux d'appellation Margaux) dont le vignoble compte 28,5 hectares de vignes, et autant en forêts, prairies et marais, préservant la faune et la flore locale.

Cet homme avait auparavant acheté en 1936 le Château Bel Orme Tronquoy de Lalande, un cru bourgeois d'appellation Haut-Médoc, et en 1942, le Château Croizet-Bages, un cinquième Cru Classé de Bordeaux d'appellation Pauillac.




Rauzan-Gassies et la famille Quié

Paul Quié gère ces trois domaines jusqu'à son décès en 1968.

Son fils Jean-Michel lui succède et entreprend la rénovation et la modernisation de ceux-ci, notamment en replantant les trois vignobles avec une sélection précise et adaptée de chaque cépage. Il entreprend un découpage parcellaire permettant ainsi d'améliorer la qualité et la complexité de ses vins.

La 3e génération arrive en l'an 2000 lorsque deux de ses enfants qui sont jumeaux, Anne-Françoise et Jean-Philippe Quié en prennent la direction, assistés par d'autres membres de la famille.




Nous nous attarderons aujourd'hui sur deux des vins du Château Rauzan-Gassies reçus en échantillons récemment. La légende raconte qu'au XVIIe siècle, un orage de grêle dévasta toutes les vignes de la région de Margaux, sauf celle du château de Rauzan, car les oiseaux les auraient protégé avec leur ailes.




C'est la raison pour laquelle encore de nos jours, toutes les étiquettes de vins de ce domaine affichent un blason ailé.



L'Orme de Rauzan-Gassies, Haut-Médoc, 2018, France

Cépages:   62% Merlot, 38% Cabernet Sauvignon
Code:         # 15059697     
Prix:           35,50$
Alcool:      15%
Sucre:       1,9 gr/l
Servir:      17
° C
Carafe:     30-45 min.
À boire:    2023-2028



Ce vin n'est pas issu des vignes du Château Rauzan-Gassies mais de celui d'un vignoble de 30 hectares acquis il y a près de 90 ans dans l'appellation Haut-Médoc, près du village de Saint-Seurin-de-Cadourne.

Ces vignes qui sont âgées en moyenne de 35 ans fournissent un rendement de 50 hectolitres par hectare et  sont plantées sur des graves profondes et des sables graveleux.





La fermentation se déroule en cuves de béton avec des remontages 3 fois par jour. On effectue la conversion malolactique en cuves et en barriques.

Le vin est élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français. On en produit 70,000 bouteilles annuellement.

Inventaire: au 31 décembre 2022, dans 35 succursales du Québec.


Notes de dégustation:

Cette cuvée a reçu les mêmes attentions que le grand vin du Château Rauzan-Gassies.

Doté d'une robe rubis légèrement foncée et agrémentée de quelques reflets violets, ce vin propage d'attirants parfums de framboise, de cerise et de cassis, entremêlés de fines herbes et de délicates épices boisées. Une belle fraîcheur se manifeste en bouche révélant un vin aux tanins d'une grande souplesse et d'un bon équilibre. Bonne longueur en prime.

Un vin de plaisir immédiat mais pouvant se conserver quelques années.

On l'accompagnera de plats de puissance intermédiaire, tels de mets à base d'agneau, de porc ou de bœuf, ainsi qu'avec des fromages moyennement relevés.



Tourtière italienne de Stefano Faita




Gassies, Château Rauzan-Gassies, Margaux, 2019, France

Cépages:   49% Cabernet Sauvignon, 47% Merlot, 4% Petit Verdot
Code:        # 15036022
Prix:           62,25$
Alcool:      14%
Sucre:       2 gr/l
Servir:      17
° C
Carafe:     60-75 min.
À boire:    2023-2034


Ce vin est le second vin du Château Rauzan-Gassies. Il est issu des plus jeunes parcelles du vignoble et son assemblage peut légèrement varier d'un millésime à l'autre. Depuis 2009, il porte le nom de Gassies, une sorte de clin d'
œil à son histoire médiévale.

Les vignes qui ont 35 d'âge en moyenne sont plantées à une densité de 10,000 pieds à l'hectare et fournissent un faible rendement de 40 hectolitres par hectare.




La fermentation alcoolique se déroule en cuves inox de différentes capacités, soit de 12 à 150 hectolitres. La conversion malolactique se passe en cuves et en barriques.




Le vin est élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français. On en produit environ 36,000 bouteilles par année.

Inventaire: au 31 décembre 2022, dans 28 succursales du réseau.


Notes de dégustation:

Un grand vin en devenir qui est toutefois encore bien jeune. Les amateurs patients seront bien récompensés.

Arborant une bonne coloration rubis foncé et violacée, ce vin dissémine dans l'air de profonds arômes de framboise, de cerise, de cassis et de mûre, enrichis de notes d'épices boisées. Il dévoile en bouche un grain raffiné et une belle et riche matière qui se fondra harmonieusement au fil du temps. Il démontre déjà cependant une belle finesse de texture, un panache évident et une certaine élégance. Très longue et belle finale.

Il connaîtra assurément une heureuse évolution en bouteille. Les bouteilles se font rares mais méritent qu'on leur fasse la chasse.

Accompagnez ce vin de plats structurés de viandes, principalement de bœuf, de canard et de gibier, et terminez la bouteille sur un fromage moyennement affiné.



Magret de canard aux mûres

Voir cette recette





Vidéo - Comment emballer une bouteille de vin


Vous donnerez bientôt une bonne bouteille de vin en cadeau?

Voici 3 manières originales de l'emballer afin de créer un bel effet.