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mercredi 11 mai 2022

Château Grand Escalion, Rosé, Gabriel Meffre, Costières-de-Nîmes, 2021, France


Cépages:    55% Grenache, 45% Syrah
Code #:      12843128
Prix:            16,80$
Alcool:       13,5% 
Sucre:        1,2 gr/litre 
Servir:       12-13° Celsius 
À boire:     2022-2023

Autre: produit végétalien
Provenance: échantillon reçu




La maison Gabriel Meffre fut fondée à Gigondas il y a plus de 80 ans, soit en 1936, lorsque Gabriel et son épouse, passionnés de vin, créent leur affaire de “Négociant-Vinificateur”.

Au fil des années, la Maison a su innover, se développer et couvre aujourd’hui l’ensemble des activités de la filière vinicole.




Notons que ce producteur fait partie depuis 2009 du group Boisset.

Voici quelques chiffres: 16 millions de bouteilles commercialisées, 75% des volumes réalisés à l’export, 130 salariés, 72 hectares en propriété, 1,700 hectares de vignes suivies en vallée du Rhône, Languedoc et Provence.




De nos jours la maison produit près de 60 cuvées différentes, réparties en 5 gammes distinctes et dans les 3 couleurs. De ce nombre, on en retrouve actuellement 14 en inventaire dans certaines des succursales du monopole (voir ici).




Le vin mentionné en titre provient du Château Grand Escalion rosé, lequel est exploité par la maison Gabriel Meffre, et qui a vu le jour en 1884 à Générac, près de Nîmes. On y produit des vins d'appellation Costières de Nîmes et des IGP Pays d’Oc et ce domaine est certifié HVE de niveau 3 (Haute Valeur Environnementale).


Le vignoble compte 44 hectares de terrasses alluviales anciennes du Rhône recouvertes de galets roulés et reposant sur un lit de marnes. Culture raisonnée Terra Vitis.





Ce vin rosé est issu de vignes âgées en moyenne de 20 ans.

Après une vendange précoce faite à des températures fraîches (la nuit et le matin), le moût obtenu par pressurage direct fermente à basse température. Le vin est élevé 4 mois en cuve. 

Inventaire: au 12 mai 2022,
 dans 145 succursales du réseau. 


Tian aux aubergines, tomates et mozzarella

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Ce vin rosé du sud de la région du Rhône n'est pas sans rappeler la couleur et le style des vins rosés de la Provence.

Proposant une attrayante et claire robe saumonée agrémentée de subtils reflets bleutés, ce vin procure de légers et gourmands parfums floraux, d'agrumes, de pêche et de melon. La bouche est fraîche, vibrante et de bonne longueur. Bien que possédant un  faible taux de sucre résiduel, on se régale de ses saveurs un peu sucrées issues de ses raisins mûrs à point. La sensualité de son style le rend agréable à boire et on en redemande.

Beaucoup de belles qualités pour le prix demandé.

On pourra profites de ce délectable rosé de gastronomie pour l'apéro, mais aussi pour la table en accompagnement de fruits de mer et crustacés, salades diverses, plat de légumes,  et poissons de mer ou de rivière.



Salade de crevettes, cantaloup et prosciutto



Spaghetti de pétoncles au pesto de tomates séchés






Mon TOP 5 de la circulaire SAQ présentement en cours


Mais il faudra faire vite, car les spéciaux se terminent dimanche, le 15 mai prochain.

Parmi les 98 produits dans cette circulaire, il y a (seulement) 38 vins, le reste étant réparti entre cidres, coolers, spiritueux, prêts-à-boire, etc.


Bien que les vins représentent 75,4% des ventes du monopole, ceux-ci n'occupent que  38,8% de l'offre (38 vins sur 98 produits) de cette circulaire, un creux historique. Encore une fois, et ce depuis au moins 2 ans, les spiritueux et le prêts-à-boire se taillent la part du lion dans cette promotion de la SAQ, ces produits étant plus payants pour elle que les vins.

Et que dire de la qualité des vins proposés? Pas grand-chose, puisque l'on y retrouve plusieurs vins sans vice ni vertu, des vins importés en vrac et embouteillés ici, plusieurs sans aucune réduction de prix, et d'autres trop sucrés. Rien pour écrire à sa mère.




Mes choix pour cette circulaire

Seuls les produits offrant des rabais en argent (et non pas seulement des points) ont été pris en considération car les 2/3 des clients potentiels du monopole ont refusé de souscrire à ce programme de fidélisation (soit 3.5 millions n'ont pas de carte Inspire sur les 5.6 millions de clients adultes potentiels).

Soyez sélectifs! Ce n'est pas parce que quelque chose est annoncé dans une circulaire qu'il représente nécessairement une belle affaire.

Ainsi, certains vins bien que buvables, sont vendus trop cher (même en spécial) pour la qualité proposée.




Vous trouverez ci-dessous les 5 vins qui représentent selon moi, les meilleures aubaines à saisir avant qu'elles ne disparaissent.

Vous accéderez à leur fiche de produit en cliquant sur leurs noms.

Note: Il est possible qu'il y ait d'autres vins recommandables en sus de ceux que je suggère, car ce ne sont pas toutes les agences qui prennent le soin de faire goûter les produits des producteurs dont elles sont censées faire la promotion.







Vin mousseux

Rég: 13,20$   Spéc: 12,20$

Vins blancs

Rég: 14,20$   Spéc: 13,20$

Rég: 17,70$   Spéc: 16,70$

Vins rouges

Rég: 19.05$   Spéc: 17,80$

Rég: 21,35$   Spéc: 19,35$

Bons achats!





mardi 10 mai 2022

Adunatio, Collection Bio, M. Chapoutier, Côtes-du-Rhône, 2020, France


Cépages:   55% Grenache, 45% Syrah
Code #:     12207025
Prix:           20,45
Alcool:      13,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:       2,4 gr/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20 min.    
À boire:    2022-2024

Provenance: échantillon reçu (Sopexa)





Le domaine M. Chapoutier (le M est pour "Marius", le fils du fondateur de cette maison, Polydor Chapoutier) a vu le jour en 1808 dans la région des Côtes-du-Rhône où il produit plusieurs vins réputés et connus mondialement, tels des vins d'appellation Hermitage et Côte-Rôtie. On y pratique soit la culture agrobiologique, soit la culture biodynamique.

Michel Chapoutier, à la tête du vignoble depuis 1989, fait partie de la septième génération de vignerons.




Pour lui, corriger un vin dans le chai à l'aide divers produits et méthodes est une aberration. Un vin doit être une "photo" du millésime. Or, comment y arriver si on en gomme les caractéristiques ou on en arrondit les angles? On utilise donc, règle générale, aucune levure commerciale, ni procède à l'acidification ou à la chaptalisation des vins. 




Selon M. Chapoutier, les levures indigènes sont indispensables, tout comme les notes de musique dans une mélodie, afin de parvenir à exprimer toute la symphonie aromatique qu'un vin peut livrer.

Énumérer tous les vins de toutes les appellations élaborés par ce producteur serait trop long, le répertoire de la maison en comptant plus d'une centaine, des vin d'entrée de gamme, jusqu'aux cuvées parcellaires de très haute gamme.




Notons qu'au moment présent, on en retrouve en inventaire dans les succursales du Québec, plus d'une soixantaine (voir ici).




Le vin mentionné en titre, la cuvée Adunatio, reflète tout à fait cette philosophie. Il fait partie de la gamme Tradition qui compte à elle seule plus de 24 cuvées procurant une dégustation facile et gourmande à la fois.




Cette cuvée est d'appellation Côtes-du-Rhône, où depuis quelques années, la plupart des vignerons ont amorcé une démarche d'engagement environnemental
(voir ici).

Les raisins bios pour ce vin proviennent de parcelles dont les sols sont composés de galets roulés, situées entre le Palais des Papes à Avignon et le célèbre aqueduc romain appelé le Pont du Gard.

Après l'égrappage, les raisins sont mis à fermenter en cuves de béton à température contrôlée, suivi d'une macération postfermentaire de 3 semaines. La mise en bouteille se fait à la fin du printemps qui suit.

Inventaire: au 11 mai 2021, dans 118 succursales du Québec.


Lapin à la tomate et aux olives noires


Notes de dégustation:

C'est la première fois que j'avais l'occasion de goûter à cette cuvée bio et celle-ci m'a agréablement surprise par sa pureté.

Arborant une couleur rubis légèrement soutenue et subtilement violacée, ce vin distille dans l'air des notes de violette, ainsi que des parfums fruités rappelant la mûre et la framboise, entrecoupés d'arômes de la garrigue. Il est doté d'une bouche gourmande et fruitée d'une certaine ampleur, bâtie sur des tanins soyeux et élégants. Saveurs expansives sur les fruits noirs et rouges. Finale fraîche et bien architecturée.

Son superbe équilibre en fait un vin de plaisir à boire jusqu'à plus soif.

Glissez-le sur des viandes rouges et blanches grillées ou mijotées, de la sauvagine, des saucisses ou des fromages moyennement relevés.



Saucisses braisées au vin rouge


Carré d'agneau en croûte aux fines herbes





lundi 9 mai 2022

Oros, Akrathos winery, Macédoine-Halkidiki, 2019, Grèce


Cépages:   70% Assyrtiko, 30% Sauvignon Blanc
Code #:      14923308
Prix:           27,60$
Alcool:       13,5% 
Sucre:        inconnu gr/litre 
Servir:       10-12° Celsius 
À boire:    2022-2025

Provenance: échantillon reçu




Les vins de ce domaine fondé en 2008 par deux amis associés, Babis Bekri et Nasos Felonis, font partie de la nouvelle vague des vins grecs.

Situé dans la commune d'Aristote sur les pentes orientales du mont Chalomon (dans la sous-région d'Halkidiki de la Macédoine), il fait face au mont Athos, une montagne sacrée, qui culmine à 2,033 mètres, visible depuis le vignoble. Akrathos signifie d'ailleurs "près du mont Athos".


Source: https://www.explorehalkidiki.info/

Le climat est ici tempéré par la latitude et les courants océaniques, résultant à une saison de croissance plus longue et plus fraîche pour la vigne.

Les raisins atteignent une excellente maturité avec une acidité et des arômes équilibrés. La densité et la richesse phénoliques confèrent à ces vins un potentiel de garde plus long.




Le vignoble de cette cave artisanale compte maintenant 7 hectares de vignes dont les sols reposent sur un sous-sol d'ardoises riches en minéraux, plantés à des altitudes oscillant entre 550 et 700 mètres et conduits de manière biologique.




On y met principalement de l'avant des cépages indigènes grecs, soit l'Assyrtiko, l 'Agiorgitiko et le Xinomavro.

À ma connaissance, on y produit 4 cuvées, soit 2 vins blancs et 2 vins rouges.




Seul le vin mentionné en rubrique est référencé par la SAQ. Il s'agit d'un premier arrivage qui nous arrive en une quantité confidentielle.




Cette cuvée qui n'a pas connu le bois a été élevé sur ses lies en cuve inox pendant 6 mois. Les raisins proviennent d'un vignoble appelé Agriopetra.

Inventaire: au 10 mai 2022, dans 30 succursales du Québec.



Pieuvre grillée, sauce tangerine
Source: forksnroses.com


Notes de dégustation:

Une belle occasion de goûter à un prix relativement raisonnable à un vin blanc grec de haute gamme.

Doté d'une brillante robe jaune clair, ce vin exhale de beaux arômes d'agrumes (pamplemousse, citron), de poire et de pêche, avec des notes de silex à l'arrière-plan. Dès le départ, on sait que l'on aura affaire à un vin sérieux. Bien nourri en bouche, on y découvre de belles saveurs qui se dévoilent sur une texture subtilement grasse. Agréable finale saline parcimonieusement citronnée. Il pourra également se conserver quelques années. 

Avec un style quelque peu surprenant, ce vin bien léché procure un indéniable goût de revenez-y!

Un vin à consommer à table avant tout, en alliance avec des fruits de mer, des poissons grillés et certains recettes de viandes blanches, tout en terminant la bouteille sur un fromage peu affiné.



Vivaneaux grillés, ail et citron


Pâtes alfredo au saumon fumé





dimanche 8 mai 2022

Pyrène, Cuvée marine, Lionel Osmin & cie, Côtes-de-Gascogne, 2020, France


Cépages:   60% Colombard, 20% Sauvignon Blanc, 20% Gros Manseng
Code #:      11253564
Prix:            13,30$
Alcool:       12% 
Sucre:        4,4 gr/litre 
Servir:       10-12° Celsius 
À boire:    2022-2023

Provenance: échantillon reçu




La région française du Sud-ouest peut s'enorgueillir de compter 150 variétés de cépages différents. On s'accorde à dire que cette région possède l'un des patrimoines les plus intéressants d'Europe.

Le lecteur désirant avoir un topo général de cette région viticole française malheureusement trop méconnue, pourra lire ceci.

En 2010, Lionel Osmin, un Gascon d'origine, fonde avec quatre associés, Lionel Osmin et Cie, soit la première maison de négoce à couvrir l'ensemble du territoire du Sud-Ouest.





Ne possédant aucun vignoble, ce négociant suit avec attention les vendanges de ces vignerons partenaires qui cultivent leurs vignes avec de modérés rendements. 

La base du succès de cette maison repose sur une sélection intelligente de raisins provenant de dizaines de domaines, ainsi que sur les judicieux assemblages de l’œnologue principal, Damiens Sartori. L'un des buts recherchés est de mettre en valeur certains des cépages autochtones de la région du Sud-Ouest, méconnus et sous-estimés.




La Revue du Vin de France lui a décerné en 2015, le titre de négociant de l'année. Le Canada (Québec et Ontario) est un très bon client de cette maison, plus de 30% de leur production étant acheminée ici, pour le plus grand bonheur des amateurs avisés de vins purs et frais, différents de goût, et proposant de très bons rapports qualité/prix
.




La maison élabore plus de deux douzaines de cuvées dans les trois couleurs. Si 9 de celles-ci sont référencées au Québec, seulement 2 sont actuellement disponibles (voir ici).

Les parcelles retenues pour le vin mentionné en rubrique sont toutes sous influence océanique, à l’exception de certains Sauvignon Blanc pouvant provenir de terroirs plus chauds. Les cépages fermentent en cuves thermorégulées séparément, puis assemblés par la suite sans conversion malo-lactique, suivi d'un élevage sur lies fines pendant 4 mois.

Inventaire: au 9 mai 20212, dans 399 succursales du réseau.



Croustillant de chèvre, salade d'épinards et de pommes vertes



Notes de dégustation:

Au goût de milliers d'amateurs québécois, ce vin vif et frais est un incontournable au répertoire général depuis quelques années. 

Il attire autant visuellement qu'olfactivement avec sa robe jaune clair aux reflets verdoyants et ses arômes d'agrumes, de citron-vert, d'ananas et de litchi. Légèreté, fraîcheur et vivacité le caractérisent bien. Malgré tout, il n'est pas trop mordant en bouche et demeure bien équilibré. Un vin expressif , à l'assemblage original.

Ce vin aux saveurs croquantes et désaltérantes, sait plaire à une majorité d'amateurs de vins rafraîchissants.

il pourra être utilisé de l'apéro au fromage, selon votre menu. Salades d'été, poissons grillés, calmars, sushi, crustacés, coquillages, ainsi que le fromage de chèvre lui semblent tout désignés.




Légumes rôtis


Rillettes de truite
Crédit-photo: www.saq.com






Bonne Fête des Mères à toutes les mamans du monde!


En ce beau jour de dimanche, j'aimerais transmettre toute mon admiration à ces femmes qui se dévouent ou se sont dévouées corps et âme, afin que leurs enfants ne manquent de rien.




Pensez-y!





samedi 7 mai 2022

Duque de Viseu, Quinta dos Carvalhais, Dão, Sogrape, 2020, Portugal


Cépages: 43% Touriga Nacional, 32% Tinta Roriz, 19% Alfrocheiro, 6% Jaen
Code #:   12291319
Prix:        13,95$
Alcool:    13,5%
Sucre:     4,9 gr/litre
Servir:    15° Celsius  
Carafe:   15-20 min.
À boire:  2022-2026

Provenance: dégustation lors d'un séminaire



Histoire

Nommé en hommage au premier Duc de Viseu, Henri le Navigateur (1394-1460), cet excellent vin d'assemblage est élaboré à la Quinta dos Carvalhais située dans la région portugaise de Dão. C'est l'un des projets que l'importante maison Sogrape a mis sur pied pour aider à remettre cette région sur les rails. Avec le succès que l'on sait.




Élevage

Malgré son prix modeste, une certaine partie de ce vin soit 30%, a été élevée en fûts de chêne français pendant six mois, le reste en cuves inox. Le résultat final est un vin de qualité supérieure si on le compare à la plupart des vins de sa catégorie.




Il y a 4 ans à peine, de nombreux chroniqueurs vin se faisaient un plaisir d'en vanter les mérites. Mais ce n'est plus le cas, maintenant que l'envoi d'échantillons de ce vin a cessé. Mais par un heureux hasard, j'ai pu le déguster et l'analyser de nouveau le 27 avril dernier, lors d'un séminaire donné à Montréal, dans le cadre du salon des vins du Portugal (voir montage ci-dessus).

Inventaire: au 8 mai 2022, dans 122 succursales du Québec.



Filet d'agneau, panais miellé, menthe et ail noir
Source: forksnroses.com


Notes de dégustation:

Je ne sais trop si la recette de ce vin que je n'avais pas dégusté depuis plusieurs années a été peaufinée, mais il m'a semblé meilleur que jamais!

Il arbore une bonne coloration rubis soutenu tirant vers le pourpre. D'attirants et séduisants arômes de fraise et de cerise noire parsemés de fines herbes et d'épices douces. Bien que la bouche apparaisse légère et très fruitée en tout premier lieu, on y découvre une discrète et belle matière au grain savoureux et d'une grande souplesse. Sa  structure tannique et son équilibre idéal lui permettront de poursuivre son évolution quelques années en cave, au besoin.

L'un des meilleurs rapports qualité/prix au rayon des vins rouges du répertoire régulier de la SAQ.

Le style polyvalent de ce vin pourra convenir aussi bien aux viandes rouges et blanches grillées (volailles, porc, agneau, veau, bœuf), tout en terminant la bouteille sur un fromage pas trop relevé.




Alfred le fermier
Fromagerie la Station de Compton


Côtelette de porc grillée, sauce BBQ