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lundi 29 mars 2021

Cuvée gastronomie, Apremont, Jean Perrier & Fils, Savoie, 2020, France


Cépage:    100% Jacquère
Code #:    11965182
Prix:          16,90$
Alcool:     12%
Sucre:      < 1,2g/litre
Servir:     10-12° 
Celsius
À boire:   2021-2022

Provenance: échantillon reçu




La Jacquère pour les Savoyards, le Jacquère pour les ampélographes, est présent surtout en Savoie où il représente plus de 50 % de la production. C'est un cépage emblématique de Savoie où il aurait implanté au XIIIè siècle. On peut trouver aussi la Jacquère blanc dans de nombreux autres vignobles: Sud-Ouest, Cognac, Bordeaux, Rhône, Provence, Languedoc-Roussillon ainsi que la Corse. Il aime les terrains calcaires. 

D'après les analyses génétiques publiées, probablement un descendant du Gouais blanc.

Ce cépage à la robe jaune très pâle, se caractérise de même par des arômes floraux agréables et par une légère pointe de salinité puisqu'il est souvent cultivé sur des sols argilo-calcaires. Il possède un goût vif, frais et acide, souvent perlant. Il est destiné à être consommé assez rapidement.

Vous aurez deviné qu'il existe très peu de vins de ce cépage disponibles au Québec, quatre en fait avec celui-ci qui est le moins cher du lot (voir ici).

La maison Jean Perrier et Fils élabore une vingtaine de cuvées en vins tranquilles et effervescents, dans les trois couleurs. Ces vins sont issus des 62 hectares de vignes de la maison qui sont répartis sur 9 communes.

Seulement deux de ceux-ci, tous à prix très abordables, sont référencés au Québec (voir ici).




Le vin mentionné en titre représente un bon ambassadeur de la Jacquère, cépage typiquement savoyard, représentant à lui seul plus de 53% de l'encépagement en Savoie (1,050 hectares sur 2,000).

Ce vin est raisonnablement bien distribué dans le réseau québécois. Le nombre de succursales qui en détiennent n'a cessé de croître depuis son introduction au Québec, il y a quelques années.





Il provient de la commune française d'Apremont qui est située dans le département de la Savoie de la région Rhône-Alpes, à une altitude moyenne de 350 mètres. Les raisins sont vendangés manuellement.

Après la fermentation durant trois semaines, le vin est élevé en cuve inox durant trois mois, puis affiné en bouteille avant la commercialisation. 

Inventaire: au 30 mars 2021, dans 124 succursales du réseau.



Farfalles de crevettes, au brocoli et à la coriandre 



Notes de dégustation:

Un vin blanc qui recèle la fraîcheur et la pureté d'une eau de montagnes.

Il arbore une cristalline robe citrine, dotée de légers reflets verts; ce vin engendre de subtiles notes florales, ainsi que délicats arômes d'agrumes et de citron, arrondis par une touche de poire; il fait preuve d'une belle acidité en bouche, qualité essentielle pour procurer une sensation de salinité en finale; en milieu de bouche, les saveurs pures et et sans maquillage s'expriment sans artifices; un vin original, représentatif de sa région, qui n'attend que vous pour sortir de sa bouteille.

Une belle occasion de découvrir ce cépage, lequel vous changera du Sauvignon Blanc et du Chardonnay.

Parfait pour l'apéro ou pour créer de belles alliances avec les coquillages et les crustacés, les plats de légumes, les salades repas, les poissons grillées et les fromages doux.





Salade de quinoa, herbes, avocats



Filet de truite sur légumes rôtis




Dégustation de vins italiens ayant reçu la note maximale par Gambero Rosso (partie 1)

 

Voici mes notes de dégustation de 14 vins italiens qui font partie du guide annuel 2021 de la revue Gambero Rosso (34e édition).




Mais avant, parlons un peu de l'Italie et de ses vins.

Dans les 20 régions viticoles italiennes, on dénombrerait près de 700 cépages sur les quelques 10,000 qui existent dans le monde.

Nul ne sait exactement combien de vins différents on y élabore (plusieurs dizaines de milliers assurément), mais on peut dire qu'en 2018, ce pays était le plus grand producteur mondial en volume, avec ses 54.8 millions d'hectolitres de vin (soit 54,800,000,000 litres ou l'équivalent d'un peu plus de 7,3 milliards de bouteilles de 750 ml).


Source: www.fr.statista.com


Note: En 2019, l'Italie occupe toujours la première place selon l'OIV (Organisation internationale de la Vigne et du Vin) avec 47,5 millions d'hectolitres, suivi de la France avec 42,1 millions d'hectolitres, et de l'Espagne avec 33,5 millions d'hectolitres. On évalue que l'Italie représente à elle seule plus de 19% de la production mondiale en vin.

Contrairement à certains autres classements (des États-Unis et d'Angleterre) qui tentent de départager les vins du monde entier, Gambero Rosso le fait uniquement pour ceux de l'Italie, ce qui représente déjà tout un programme!


Leur système d'évaluation plutôt simple, fonctionne par nombre de verre. Les vins qu'ils retiennent, reçoivent en effet un verre, deux verres, ou trois verres (Tre bicchieri) qui est la note maximale reconnue dans le monde entier comme une certification de qualité officielle pour les vins italiens.



Pour cette 34e édition de leur guide Vini d'Italia (la première fut en 1987), une équipe d'experts a parcouru le pays pour aller à la rencontre de l'ensemble de la production italienne, selon un système de dégustation à l'aveugle, analysant ainsi plus de 24,000 vins.

De ce nombre, 476 vins ont reçu la note maximale (3 verres). Le tableau ci-dessous répertorie le nombre de gagnants par région viticole pour la plus récente édition de 2021, en comparaison avec les chiffres de l'édition de 2010.



Les curieux qui voudraient voir la liste complète de ces 476 vins suivi du nom de leurs producteurs, pourront la consulter ici.

Vous aurez compris que les vins que j'ai dégustés proviennent de cette liste. Les échantillons ont été préalablement livrés aux participants, et la dégustation virtuelle en compagnie des producteurs, fut animée par Lorenzo Ruggeri, journaliste pour le Gambero rosso.

Afin de vous permettre de mieux situer la provenance des vins ci-dessous décrits, vous trouverez ci-après une carte des 20 régions viticoles italiennes.



Ce compte-rendu vous livre les informations à propos de la dégustation virtuelle qui s'est tenue le 26 mars dernier. La seconde partie qui suivra bientôt couvrira celle du 30 mars.




Les amateurs de bons vins italiens seront probablement intéressés de lire les informations qui suivent, les vins décrits étant captivants à plus d'un égard.

Ce topo pourrait également s'avérer fort utile, si jamais la SAQ avait la bonne idée d'en commander quelques-uns, permettant à l'ensemble des consommateurs québécois d'y tremper les lèvres.


Partie 1


Anthium, Bellone, Casale del Giglio, Lazio, 2020, Italie

Les vins de la région du Latium (Lazio en italien) sont peu connus au Québec, puisque nous en avons fort peu. Le vin mentionné ci-dessus est issu d'un vignoble situé à environ 1 heure de Rome. Il est uniquement constitué du cépage Bellone, un ancien cépage encensé par Pline, un écrivain et naturaliste romain du 1er siècle. 

Le vignoble est situé à Anthium, nom d'une ville côtière de l'Antiquité, qui porte de nos jours le nom de Anzio. Les vignes âgées de plus de 60 ans sont non-greffées, la nature du sol ne favorisant pas la prolifération du phylloxéra. Après une macération pelliculaire, on procède à un pressurage doux et à la vinification pendant 10 à 12 jours en cuve inox, à l'aide des levures indigènes. Si tout ceci ne pique pas votre curiosité, prière de cesser de lire cet article!

Doté d'une robe jaune doré très clair et de légers reflets verts, ce vin propage d'invitants et de gourmands arômes de miel doux, de pêche et de fruits tropicaux, avec une pointe citronnée, où se superposent quelques notes florales; la bouche est légèrement suave et savoureuse; l'équilibre est préservé par une acidité naturelle bien préservée; finale subtilement saline; ce vin peut vieillir quelques années; original et délicieux!

Note: Le dernier millésime disponible au Québec fut le 2016; il coûtait 23,75$ (voir ici).



Alta Mora, Cusumano, Etna bianco, Sicile, 2019, Italie

Un vin élaboré par la maison Cusumano qui a acheté en 2013 plusieurs hectares de vignes plantées sur les flancs de l'Etna, le plus important volcan en activité d'Europe. Ces vins portent alors la marque Alta Mora.

Ce vin blanc est uniquement élaboré avec le cépage Carricante provenant d'un vignoble de 6 hectares. Elles sont âgées de 20 ans en moyenne et sont plantées à 600 mètres d'altitude. Le vin est élevé en cuve inox uniquement durant 4 mois sur ses lies.

Le millésime 2015 qui était alors disponible au Québec à 26,00$ (voir ici), a été dégusté en novembre 2018, par les membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins (voir ici).

Un vin issu de la petite appellation Etna bianco Il existe également celle d'Etna rosso) qui ne compte au total que 1,000 hectares, dont on ne retire que 3 millions de bouteilles; cette cuvée de la bien connue maison Cusumano se présente sous une robe jaune doré, soutenue et brillante; arômes de miel léger et d'abricot, de pêche et de citron; bouche fine et fraîche, remplie de fruits mûrs créant une impression d'un certain volume;   ce vin est doté d'une belle finale saline; grâce à son acidité naturelle, ce vin peut vieillir quelques temps; il conviendra selon votre menu, de l'apéro jusqu'au fromage; original, savoureux et gastronomique!

Aucune disponibilité au Québec pour le moment.



Roma rosso DOC, Edizione limitata, Poggio Le Volpi, Lazio, 2017, Italie

Le domaine Poggio le Volpi (que l'on pourrait traduire par La colline aux renards) est situé près de la commune de Monte Porzio Catone, à seulement quelques kilomètres de la capitale italienne, Rome.

Les vignes de leur vignoble poussent sur de vieux sols d'origine volcanique, transmettant ainsi aux vins une expression reliée à son terroir. La cuvée mentionnée ci-dessus est un assemblage de Montepulciano, Syrah et de Casanese, ce dernier étant un cépage autochtone du Latium. Le vin est élevé un an dans différents types de fûts.

Arborant une teinte rubis très subtilement violacée, ce vin joue dans la sphère de l'univers aromatique de la framboise, de la cerise et de la mûre, avec une touche de poivre blanc et un soupçon de vanille; ce vin s'est avéré beaucoup plus convaincant après avoir passé près d'une heure en carafe; il livre des tanins mûrs et bien enrobés aux formes légèrement plantureuses, heureusement compensées par une saine acidité; finale quelque peu astringente et boisée; il sera intéressant de le voir évoluer en bouteille; production de seulement 22,000 bouteilles.

Aucune disponibilité au Québec pour le moment.




Ziggurat, Tenuta Castelbuono, Groupe Lunelli, Montefalco rosso, Ombrie, 2017, Italie (bio)

La Tenuta Castelbuono appartient à la famille Ferrari qui élabore d'excellents vins effervescents italiens dans le Trentin Haut-Adige. Ce domaine de 35 hectares cultivé en agrobiologie possède des vignobles à Montefalco, et près de la commune de Bevagna, en Ombrie.


La cuvée Ziggurat est un assemblage de Sangiovese (70%), Sagrantino (15%) et Cabernet Sauvignon et de Merlot (15%). Élaborée pour la première fois en 2004 ce vin est élevé 12 mois en barriques de 225 et de 500 litres, suivi d'un affinage de 6 mois en bouteille.

Voici un vin se style longitudinal, avec beaucoup de fraîcheur; il se pare d'une brillante robe rouge rubis et distille des arômes fruités évoquant la cerise, parsemés de fines herbes (girofle, menthe); la bouche qui est dotée d'une certaine puissance due à son élevage sous bois, est non dénuée de précision et d'élégance; ce style lui confère une grande polyvalence avec la nourriture (viandes grillées blanches et rouges); premier millésime en 2004; ce vin pourra vieillir en cave de 3 à 5 ans.

Aucune disponibilité au Québec pour le moment.



Primitivo, Don Antonio, Casa vinicola Coppi, Puglia, 2017, Italie

Bien que la famille Coppi soit propriétaire de cette cave depuis 1976, ses origines remontent à 1882. Leurs vignobles se trouvent à Turi et à Gioa del Colle, une terre dédiée à la viticulture depuis des millénaires.


Leurs vins ont reçu de nombreux prix, et de nos jours, les vins de ce producteur des Pouilles sont connus dans le monde entier. La cuvée Don Antonio a été vinifiée en macération carbonique pendant 6 à 7 jours pour ensuite faire sa conversion malolactique en foudres de chêne de Slavonie de 100 hectolitres, Puis, le vin est élevé durant 6 mois dans le même type de contenant, suivi d'un affinage d'un an en bouteille.

Bien que le cépage Primitivo soit génétiquement semblable au Zinfandel de Californie, la version livrée ici par la maison Coppi possède fraîcheur, précision et élégance; se drapant d'une robe rubis très subtilement violacé, ce vin dévoile un bouquet où la cerise noire, la prune, les fines herbes sauvages et les très fines épices boisées se conjuguent harmonieusement sur une bouche toute en douceur; ce vin qui recèle un certain potentiel de garde, gagne à être passer en carafe si consommé en jeunesse; original et convainquant!

Aucune disponibilité au Québec pour le moment.



Amarone della Valpolicella, Campo dei Gigli, Tenuta Sant'Antonio, Vénétie, 2016, Italie

C'est au milieu des années 90 que les frères Castagnedi ont fondé la Tenuta Sant'Antonio avec pour objectif d'atteindre les plus hauts standards de qualité. Même si leur répertoire compte une gamme variée de vins vénitiens, c'est avec leurs vins d'Amarone qu'ils se sont démarqués.


Ainsi, on préfère vendanger plus tôt que tard, afin que les raisins renferment une acidité naturelle suffisante. La cuvée mentionnée ci-dessus est un assemblage de 70% de Corvina Veronese et de Corvinone, 20% de Rondinella, 5% de Croatina et 5% d'Oseleta. Ces raisins proviennent de la commune de Mezzane de Sotto, dans le district de Monti Garbi, près de Vérone. Il est élevé pendant 3 ans en barriques de chêne de 500 litres, avec bâtonnage hebdomadaire la première année.

Cet Amarone en est d'un charme immédiat! Vêtu d'une robe rubis légèrement soutenu et parsemé de reflets violets, ce vin exhale de beaux arômes de framboise, de mûre, de myrtille, entremêlés de notes balsamiques, de torréfaction et de vieux bois; il procure une bouche d'une certaine amplitude et empreinte de finesse et d'élégance; bonne longueur en finale; on en produit seulement 15,000 bouteilles.

Note: Le dernier millésime disponible au Québec fut le 2010; il coûtait 87,00$ (voir ici).



Amarone della Valpolicella Classico DOCG, Sant'Urbano, Speri viticoltori, Vénétie, 2016, Italie

Les origines de cette cave remontent au début du 19e siècle. Sept générations de la famille Speri ont cultivé plus de 60 hectares situés dans les meilleures parcelles de l'appellation Valpolicella Classico, perpétuant les traditions ancestrales.


Le vin mentionné ci-dessus est un assemblage de 70% de Corviana Veronese et de Corvivone, de 25% de Rondinella, et de 5% de Molinara, en provenance de la propriété de Monte Sant'Urbano, près de la commune de Fumane. Après un séchage de 100 jours, les raisins pour ce millésime ont été pressés le 4 janvier 2017 et ont macéré durant 30 jours en cuve inox. Les peaux ont été retirées le 3 février suivant afin que le vin procède à sa conversion malolactique en fûts de chêne de 50 hectolitres. Le vin est ensuite élevé durant 24 mois en barriques de chêne de l'Allier de 500 litres, ainsi que 18 mois en foudres de chêne slavon de 20 et de 40 hectolitres, suivi d'un affinage en bouteille de 12 mois.

Ce vin pouvant se conserver pour les 8 à 10 années à venir, il convient de le passer en carafe au moins 1 heure, si on le consomme en jeunesse; car c'est avec de l'aération que la belle et riche matière de ce vin vous paraîtra plus ciselée et qu'apparaîtra en finale une impression de salinité; cela fera également ressortir ses beaux arômes de mûre, de framboise, de cerise noire, de fines herbes et de cacao; un grand vin en devenir.








P.S. La seconde partie de compte-rendu suivra dans quelques jours.



dimanche 28 mars 2021

Brut Reserva, Segura Viudas, Cava, Espagne


Cépages:   Macabeo, Parellada, Xarel-lo
Code #:     158493
Prix:          14,40$
Alcool:      11,5%
Sucre:       10 g/litre
Servir:      6-8° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu


 


La cave et les vignobles de la maison Segura Viudas ont été créés en 1959 sur des terres qui au 11e siècle appartenant au monastère de Sant Cugat, au cœur de la région du Penedès, tout près de Barcelone.

Le 13e siècle vit l'apparition d'une ferme campagnarde catalane. De nos jours, les installations occupe une partie des bâtiments d'origine.




Il faut cependant attendre la fin du 19e siècle pour voir divers cépages autochtones espagnols être cultivés dans les vignobles des lieux, principalement pour produire des vins mousseux de méthode traditionnelle, connus sous le nom de cava.

En 1980, le groupe Freixenet fait l'acquisition de ce domaine de 180 hectares.




Le répertoire de la maison Segura Viudas compte 13 cuvées, soit 8 vins effervescents en blanc et rosé, ainsi que 5 vins tranquilles dans les trois couleurs.

Malheureusement, seulement 2 vins mousseux de cette maison sont présentement disponibles au Québec (voir ici).




La cuvée Brut Reserva mentionnée en titre est le vin-phare de ce producteur. Il est élaboré à l'aide de raisins provenant d'une grande diversité de vignobles afin de créer un cava équilibré.

Une fois la fermentation primaire terminée, le vin vieillit sur ses lies en cuves pendant 3 mois. Suite à la seconde fermentation en bouteille, le vin repose pendant 15 mois sur ses lies, dans l'obscurité totale à 20 mètres sous terre, à une température variant entre 14° et 16° Celsius.




Le résultat final est un vin effervescent espagnol élaboré selon la même méthode que les champagnes, soit celle de la seconde fermentation en bouteille; le mot "brut" indique la catégorie des vins secs, soit moins de 12 grammes de sucre par litre dans le cas des mousseux.

Il existe 42 références de vins mousseux espagnols d'appellation Cava à la SAQ. Celui-ci est le 3e moins cher du lot (voir ici)

Inventaire: au 29 mars 2021, dans 389 succursales du réseau.


Acras de morue
Voir cette recette


Notes de dégustation:

Ce vin d'entrée de gamme à la qualité irréprochable, donne un bel avant-goût de ce que les autres cuvées de ce producteur ont à vous offrir.


Vêtu d'une robe jaune doré très clair agrémenté de bulles fines et d'une mousse abondante, ce vin distille des notes florales entremêlées de parfums d'agrumes et de fruits blancs, avec un soupçon de miel léger; il livre une bouche fraîche et fruitée; structure impeccable pour un vin de cette catégorie de prix; finale nette subtilement saline; savoureux, droit et pas trop mordant en bouche; je connais et apprécie ce vin mousseux depuis trois décennies.


Ai-je besoin de vous préciser que ce produit vous offre un rapport qualité/prix/plaisir tout à fait hors-pair?


Un vin idéal pour débuter une soirée avec des amuse-bouche, ou pour accompagner certain mets à votre table; il mettra de l'effervescence à vos coquillages et crustacés, poissons grillés, à plusieurs types de salades, ainsi qu'aux fromages à pâte molle.




 

Bouchées de moules, crevettes et calmars



Pattes de crabe et citron


à

samedi 27 mars 2021

Ribeira de Aguiar, Herança de Sonho, Douro, 2018, Portugal


Cépages:   40% Touriga Franca, 35% Touriga Nacional, 25% Tinta Roriz
Code#:       14131183    
Prix:           16,05$
Alcool:       13,5%
Sucre:        3,5 gr/litre
Servir:       15-16° Celsius  
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2021-2024

Provenance: échantillon reçu




Le nom de ce vin portugais réfère à la rivière qui passe à travers le vignoble de 25 hectares de ce producteur, pour finalement terminer sa course dans le Douro. On a choisi comme emblème un aigle que l'on retrouve dans cette région.




Il est intéressant de noter que le propriétaire de ce domaine est Carlos Ferreira (Groupe Ferreira) qui exploite trois restaurants à Montréal.

C'est en 2010 qu'il concrétise son rêve d'avoir un vignoble à partir duquel il pourrait élaborer ses propres vins.





Le vin mentionné en rubrique est constitué d'un assemblage de cépages traditionnels du Portugal que l'on retrouve très souvent dans celui de plusieurs portos.




Depuis deux décennies, on élabore de plus en plus de vins tranquilles dans la région viticole du Douro qui a vu naître les célèbres vins de Porto puisque face à une certaine diminution mondiale pour leurs vins mutés, les producteurs de portos durent penser à la manière d'utiliser la partie de leurs récoltes devenue excédentaire (voir ici).




En ce qui a trait au vin mentionné en titre, on a totalement égrappé les raisins avant le doux pressurage. On a fait macérer à froid le moût entre 12 et 24 heures, puis fait fermenter le tout en cuves inox pendant 8 jours à 22°  Celsius.

Ce vin séjourne finalement pendant 8 mois en fûts de chêne français et américain.

Inventaire: au 28 mars 2021, dans 108 succursales du Québec.





Notes de dégustation:

Un vin rouge portugais qui ne fait pas dans la sophistication, mais plutôt dans la séduction.

Il affiche une teinte rubis de moyenne intensité, subtilement violacée; au premier nez, les arômes fruités sont à l'arrière-plan, laissant la première place aux parfums des fines herbes, lui conférant un profil ressemblant aux vins dits "nature"; de fines épices boisées ainsi qu'un soupçon de vanille s'y dessinent également; une fois en bouche, ce vin devient plus expressif, dévoilant une matière souple et lisse qui glisse facilement; l'acidité naturelle de ce vin préserve son équilibre, le rendant très plaisant à boire.

Conçu pour plaire à un grand nombre d'amateurs, il conviendra surtout aux plats simples et conviviaux de milieu de semaine.

Servez-le légèrement rafraîchi avec un pâté chinois, une moussaka, vos plats de porc ou d'agneau grillés, ou pour accompagner vos fromages moyennement relevés.




Rôti de porc aux canneberges



Pâte chinois végétarien



vendredi 26 mars 2021

Bourgogne, Chardonnay, Château Fuissé, Famille Vincent, 2019, France


Cépage :   100% Chardonnay
Code #:     13947068
Prix:           25,00
Alcool:      13,9%
Sucre:       2,4 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine familial, propriété de la famille Vincent depuis cinq générations, est relativement important car celui-ci possède près de 40 hectares dont une trentaine en vignes, répartis sur 5 appellations.

Le sous-sol de la région a une prédominance argilo-calcaire avec des sols sédimentaires riches en fossiles datant de 150 millions d'années, principalement constitué d'ammonites (petits mollusques).

Seul le Chardonnay est cultivé sur ce domaine familial qui privilégie les rendements modestes (40 hl/ha), les vendanges manuelles, ainsi que le pressurage doux pneumatique.






La maison élabore 9 cuvées dont 8 vins blancs de Chardonnay. Trois de leurs cuvées sont référencées par la SAQ. Cependant seulement deux disponibles au Québec dont la fameuse tête de cuvée en Pouilly-Fuissé (voir ici).

Les vins de cette entreprise sont exportés vers plus de 50 pays dans le monde.





Les raisins du bourgogne générique de la maison mentionné en titre proviennent de quatre communes où les vignes âgées de 25 ans et moins ont fourni un rendement moyen de 60 hectolitres à l'hectare. 

Après la vendange, les raisins sont délicatement pressés. Après le débourbage et un décantage, le moût fermente en cuve inox à température contrôlée où il est élevé par la suite sur ses lies fines.

Inventaire: au 27 mars 2021, dans 55 succursales du réseau.



Lasagne royale aux fruits de mer


Notes de dégustation:

Pour les amateurs de Chardonnay bourguignon bien nourri et savoureux, mais n'accusant aucune lourdeur.

Se drapant d'une robe de teinte jaune doré très clair, ce vin propose un bouquet dans lequel on retrouve d'agréables notes de fleurs blanches, ainsi que de gourmands parfums de miel léger et de brioche; une impression de volume se dessine en milieu de bouche, accentuant sa suavité; il dispose d'une persistance gustative au-delà de la moyenne des vins de sa catégorie.

Malgré la relative jeunesse des vignes, l'expression du terroir et les soins apportés à la vinification ont permis de livrer un vin avec de l'équilibre et de la finesse.

Il serait un bon compagnons des crustacés et des fruits de mer, des poissons à chair grasse, ainsi que des viandes blanches et des pâtes accompagnées de sauce blanche et légèrement crémées.







Blanquette de veau



Koulibiac (saumon en croûte)