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vendredi 15 janvier 2021

Château Bel Air Gloria, Haut-Médoc, Cru bourgeois, Domaines Henri Martin, 2015, France


Cépages:    75% Cabernet Sauvignon, 23% Merlot, 2% Cabernet Franc
Code #:       12116246 
Prix:            32,00$

Alcool:       13,5%
Sucre:         1,9 g/litre
Servir:        16-17
°  Celsius
Carafe:       20-30 min.
À boire:      2021-2027

Provenance: échantillon reçu






L'histoire de cette entreprise débute avec l'acquisition du Château Haut-Beychevelle par Henri Martin, issu d'une famille présente dans le Médoc depuis 300 ans et dans le domaine viticole à plusieurs niveaux.

Il s'attela par la suite à constituer le Château Gloria, négociant parcelle par parcelle. Il acquiert par la suite le Château Saint-Pierre, un grand cru classée de 1855. 

Possédant ces trois domaines sont situés dans l'appellation Saint-Julien, il achète en 1980 le Château Bel Air situé à Cussac-Fort-Médoc dans l'appellation Haut-Médoc, rebaptisé par la suite Château Bel Air Gloria, franchissant ainsi le cap des 100 hectares de vignes en propre.

Ainsi le répertoire des Domaines Henri Martin compte 6 cuvées de vins rouges, soit un pour chacune des quatre propriétés et deux seconds vins.




De nos jours, L'entreprise est géré par la fille d'Henri Martin, Françoise Triaud et son mari Jean-Louis Triaud. Sont venus les rejoindre leur fille et leur fils, Vanessa et Jean, ainsi que leurs conjoints respectifs.




Le Château Bel Air Gloria est depuis 2003 un cru bourgeois. Cette mention vient d'ailleurs d'être reconduite en 2020 pour une période additionnelle de 5 ans (voir ici).

Ses origines remonteraient au 15e siècle, soit au tout début de la création de la région de Bordeaux. Plusieurs disputes de succession ont ensuite mené à son démembrement.

Cette propriété comprend de nos jours 37 hectares de vignes âgées de 30 ans en moyenne, poussant sur un sol graveleux recouvrant de l'argile bleue.




Pour produire le Château Bel Air Gloria, on récolte manuellement les grappes mûres à point. Après le tri et l'éraflage, on procède ensuite à la vinification traditionnelle en cuves inox thermorégulatrices avec une cuvaison d'environ 3 semaines. Le vin est finalement élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français, renouvelés à 25% tous les ans.

Production: 150,000 bouteilles/an.

Inventaireau 16 janvier 2021, dans 59 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Filet de bœuf, pommes de terre, champignons, sauce chimichurri



Notes de dégustation:

Ce vin démontre bien que l'on peut trouver de belles pépites dans l'appellation Haut-Médoc.

Doté d'une robe rubis légèrement soutenue avec quelques reflets violets, ce vin dispense des arômes de fruits rouges et noirs (framboise, cassis, etc.) d'humus, de poivre blancs, ainsi que de fines notes boisées; on remarque rapidement en bouche, son équilibre ainsi que la souplesse de ses tanins; ce vin moyennement corsé est  prêt à boire, mais il pourra également se conserver encore plusieurs années dans un cellier adéquat.

On a réussi à mettre en valeur la belle qualité de la vendange obtenue dans ce très bon millésime.

Il fera un parfait compagnon avec toutes les viandes rouges rôties ou grillées, surtout si la recette inclut des épices et/ou une sauce quelque peu relevée, ainsi que les fromages affinés.





Riopelle de l'Isle
Fromagerie de l'Isle-aux-Grues


Médaillons de wapiti au brie fondant
Crédit-photo: www.saq.com




Entrevue à la radio: Les tendances 2021 dans le monde du vin

 

Vendredi le 15 janvier 2021 vers 12h45, j'ai accordé à Mark Dickey et Simon Tremblay une entrevue, dans le cadre de l'émission Midi Pile, sur les ondes du 95,7 KYK FM, qui couvre la belle région du Saguenay-Lac Saint-Jean.

Nous avons discuté et changé à propos de deux tendances qui se confirment dans la consommation du vin au Québec.


Pour savoir quelles sont ces tendances et si elles ne sont que des modes passagères, il vous ffit d'écouter l'entrevue qui suit.




Pour écouter cette entrevue



jeudi 14 janvier 2021

Viognier, Domaine Gayda, Pays d'Oc, 2019, France


Cépage:    100% Viognier
Code #:     14205664
Prix:          16,95$
Alcool:     13%
Sucre:      1,4 g/litre
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2021-2022

Autre:       Produit végétalien

Provenance: échantillon reçu




Situé à 25 kilomètres au sud-ouest de la ville médiévale de Carcassonne, le domaine de Gayda a été fondé en 2004 par 3 partenaires: Tim Ford, Anthony Record, ainsi que le vigneron Vincent Chansault.




Cet endroit était en 1749, un poste de relais pour les voyageurs et où les chevaux pouvaient se reposer.




En plus de pouvoir compter sur la production de vignerons partenaires des environs, cette entreprise possède 4 vignobles situés dans le Languedoc et le Roussillon, composés de différents terroirs.

La culture des vignes de ces vignobles est certifié bio depuis 2011.

Petite vidéo avec de belles images reflétant les diverses activités de la maison.




Le répertoire de la maison compte environ 20 cuvées réparties en 10 gammes. De ce nombre 4 vins de ce producteur sont actuellement en inventaire au Québec (voir ici).




Le vin de Viognier mentionné en rubrique fait partie de la gamme Gayda Collection où l'on retrouve 4 vins  de type monocépage, rassemblés sous la croix occitane qui forme le blason du domaine.




70% des baies proviennent de la zone du Minervois (sols calcaires), et 30% de la région du Roussillon (sols de schistes). Rappelons que l'appellation Pays d'Oc autorise l'utilisation de raisins en provenance de l'ensemble du vignoble du Languedoc-Roussillon.




Après la vendange manuelle, les grappes sont transportées au chai par camion réfrigéré où elles sont triés. Les raisins macèrent à froid pendant 48 heures puis subissent le pressurage pneumatique. Après le débourbage à froid, le moût fermente en cuve inox (12 à 18° Celsius).

Le vin est ensuite élevé pendant 6 mois sur ses lies fines dans le même type de contenant.

Inventaire: au 15 janvier 2021, dans 111 succursales du Québec.


Avocats aux crevettes nordiques

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Voilà un vin de Viognier du sud de la France frais et équilibré, ne souffrant d'aucun excès.

Drapé d'une brillante robe jaune doré clair, ce vin exhale de beaux parfums de pêche et d'abricot, de citron légèrement confit, où se superposent de jolies notes florales; la bouche suit, développant de gourmandes de fruits mûrs, supportées par une acidité naturelle bien préservée; bonne persistance en fin de bouche où apparaît une légère et bienvenue amertume apportant fraîcheur et complexité.

Prix fort bien mérité dans les circonstances.

Les possibilités d'accords ne manquent pas avec un tel vin; ainsi, il pourra aussi bien se joindre à des crustacés (homard, crevettes, etc.), qu'à des poissons grillés ou au four, aux pâtes sauce à la crème, ainsi que certaines recettes de volailles et de viandes blanches.



Pâtes au fromage et au poivre (Cacio e pepe)


Salade de macaronis, cubes de goberge, poivrons, mayo



mercredi 13 janvier 2021

3 vins abordables pour apprivoiser le cépage Mencia


Faites connaissance avec ce cépage méconnu, par l'entremise de 3 récentes références disponibles au Québec, à prix raisonnables.




Mais tout d'abord, quelques mots sur ce cépage dont les origines sont incertaines.

On le retrouve surtout dans la région de la Galice en Espagne (Bierzo, Ribeira Sacra, Valdeorras, etc), mais également au Portugal dans le Dão, le Douro et d'autres régions du Portugal, où il porte alors le nom de Jaen.



Selon les chiffres de 2016 de l'American Association of Wine Economists (AAWE), on compterait près de 8,500 hectares de ce cépage en Espagne et environ 2,500 au Portugal. On en retrouvait également 2 hectares en Australie et 1 hectare au Chili.

Des études ampélographiques récentes mentionnent qu'il serait le croisement de deux cépages rouges portugais (Alfrocheiro et Patorra), donnant à croire que le Portugal serait son point d'origine.

On pense que ce cépage aurait été implanté dans le nord-ouest de l'Espagne, après que le phylloxéra eut détruit les vignes vers la fin du 19e siècle.



Il importe de limiter les rendements de ce cépage productif si l'on désire obtenir des vins de qualité. Depuis que plusieurs producteurs ont mis en application cette pratique, la popularité de la Mencia s'est sensiblement accrue depuis les dix dernières années.

On obtient ainsi un vin rouge bien coloré qui est à la fois délicieusement fruité et structuré, bénéficiant d'une acidité marquée. Lorsque les vignes sont âgées, les vins obtenus ont également de la complexité. Tous se démarquent par leur étonnante facilité à être consommés. En d'autres mots, ils se boivent facilement.

Si on assemble parfois la Mencia à d'autres cépages, c'est selon moi lorsqu'il est vinifié en solo que l'on est en mesure d'en saisir toutes les subtilités.


Source: www.vino-iberico.com


Ce sont donc des vins qui, un peu comme le Pinot Noir, possèdent un profil en bouche plus droit que large. Cependant, contrairement à ces derniers où l'on doit allonger 30$ et parfois beaucoup plus pour trouver de sérieux et bons candidats, il est possible trouver de très bons vins de Mencia en deçà de 30$ et même pour moins de 20$.

Étant moi-même un grand amateur de ce cépage, je faisais déjà déguster il y a une dizaine d'années, des vins de Mencia de qualité au Club des Dégustateurs de Grands Vins.

J'ai justement reçu un peu avant Noël, 3 échantillons de vins de Mencia de moins de 20$, tous de la région espagnole de Bierzo. Vous trouverez ci-dessous la description de ces vins.


Dom Bueno, Mencia, Bodegas del Abad, Bierzo, 2018, Espagne

Cépage:     100% Mencia
Code #:      13794129     
Prix:           16,00$
Alcool:       13%
Sucre:         2,1 g/litre
Servir:       14-15° Celsius
Carafe:      15 min.
À boire:     2020-2023




Produit par la Bodegas del Abad (de l'abbé) dont le nom réfère aux religieux du monastère de Carracedo où les pèlerins du Moyen Âge se dirigeant vers Saint-Jacques de Compostelle pouvaient faire une halte. Les raisins de Mencia sont issus de vignes âgées de 35 ans en moyenne, en provenance de deux parcelles situées à 550 mètres d'altitude. Macération de 20 jours. Seule la cuve inox a été utilisée.

La robe pour pourpre de ce vin est la plus foncée de ces trois vins; à l'olfactif, on y décèle des notes florales bien présentes, ainsi de que des parfums de cerise noire et de mûre, entremêlés de fines herbes; une indéniable fraîcheur se dessine sur une bouche souple et fruitée; malgré sa légèreté, il déploie une belle matière subtilement charnue et livre une finale nette et de bonne longueur; facile et agréable à boire, si servir assez frais; très bien pour le prix; bravo!

Disponibilité SAQ (très faible) 


Mencia, Vinos Valtuille, Pago de Valdoneje, Bierzo, 2018, Espagne

Cépage:   100% Mencia
Code #:    14297562
Prix:         16,25$
Alcool:      14%
Sucre:       2,2 g/litre
Servir:      14-15° Celsius
Carafe:     15-20 min.
À boire:    2020-2023




Ce vin est élaboré par une petite cave familiale dont les 15 hectares de vignes sont situés autour de la commune de Valtuille de Abajo et divisés en une centaine de parcelles. Les vignes qui poussent sur des sols argileux et sablonneux se trouvent à des altitudes variant entre 500 et 700 mètres d'altitude. Les raisins de Mencia du vin mentionné ci-dessous ont été cueillis à la main et proviennent de vignes âgées de 85 ans. Ils ont été vinifiés en cuve inox à des températures constantes et inférieures à 28° Celsius. Aucun apport de bois.

Arborant une teinte rubis soutenu et violacée légèrement moins foncé que le vin précédent, ce vin distille des parfums de fruits rouges et noirs (fraise, cerise noire), ainsi que des notes balsamiques avec une pointe mentholée; la bouche suit, légère et fraîche à souhait; il procure d'agréables saveurs pures et fruitées qui perdurent passablement longtemps; un brin moins rustique que le précédent, ce vin se boit aussi très facilement; un rapport qualité/prix imbattable.

Disponibilité SAQ (très bonne)


Jambon ibérique farci de roquette, tomates confites



Baltos, Mencia, Dominio de Tares, Bierzo, 2017, Espagne

Cépage:   100% Mencia
Code #:    12560099
Prix:         19,85$
Alcool:      14%
Sucre:       2,4 g/litre
Servir:      14-15° Celsius
Carafe:     20-30 min.
À boire:    2020-2025





L'entreprise viticole a été fondée en l'an 2000 par un groupe d'investisseurs et d'amateurs de vins. Elle élabore ces 7 cuvées à partir de ses vignobles où poussent des vignes âgées entre 40 et 90 ans, ainsi qu'avec les raisins achetés auprès d'une trentaine de petits vignerons de la région. Seules les levures indigènes sont utilisées depuis 2007. La cuvée Baltos est l'entrée de gamme du répertoire de la maison. Il est issu de vignes âgées d'une quarantaine d'années vendangées manuellement et a été élevé 4 mois en barriques usagées

Doté d'une fort jolie robe rubis légèrement soutenu et subtilement violacée, ce vin propose de délicates notes florales, ainsi que des arômes de cerise noire, de griotte et de myrtille, parsemés d'une touche balsamique et de très fines épices douces; il déploie en bouche d'affriolantes saveurs fruitées, fraîches et croquantes; parfait équilibre et très bonne persistance en fin de bouche; charcuteries, viandes blanches et rouges grillées, paella au poulet et au chorizo lui siéront à merveille; un autre très bon rapport qualité/prix.

Disponibilité SAQ (très faible)


Quelques autres bons vins de Mencia disponibles a la SAQ:





Bonnes dégustations!




mardi 12 janvier 2021

Pinot Noir, Louis Latour, Bourgogne, 2019, France


Cépage:    100% Pinot Noir
Code #:     973214
Prix:          26,40$
Alcool:     13%
Sucre:      1,8 g/litre
Servir:     15° Celsius
À boire:   2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Selon le site internet du producteur:

Les Latour sont viticulteurs depuis le 17e siècle, et sont aujourd'hui à la tête d'un domaine de 50 hectares (125 acres), sans équivalent, puisqu'il constitue la plus grande surface de grands crus en Côte d'Or avec un total de 28,63 hectares (71,58 acres). Les vignobles vont du Chambertin, au Nord, jusqu'au Chevalier Montrachet, au sud, et sont plantés exclusivement avec les 2 grands cépages bourguignons: le Pinot noir et le Chardonnay.




La Maison Louis Latour fut fondée en 1797 et possède le plus vaste domaine de Grands Crus en Bourgogne. Négociant-éleveur dans l'âme, la maison demeure indépendante et familiale, avec à sa tête Louis-Fabrice Latour, septième Louis et représentant la onzième génération.

Qu'elles soient issues de vignobles appartenant en propre ou du négoce, ce producteur signe plusieurs millions de bouteilles par année qui sont exportées à travers le monde, lesquelles se répartissent en plus de 180 cuvées.





Le vin rouge mentionné en rubrique est de type monocépage issu de l'appellation générique de Bourgogne. Les raisins de Pinot Noir, un cépage autochtone de cette région, proviennent de vignes âgées en moyenne de 25 ans, poussant sur des sols d'argile et de calcaire, et qui fournissent un rendement limité à 50 hectolitres par hectare.




Suite à la vendange manuelle, les baies fermentent en cuves ouverte. Toute la production passe par le processus de la conversion malolactique, Le vin est ensuite élevé de 10 à 12 mois en cuve inox.

Ce vin est présent au Québec depuis de très nombreuses années et obtient les faveurs d'un grand nombre de fervents amateurs.

Inventaire: au 13 janvier 2021, dans 92 succursales du réseau.


Coquilles géantes de veau haché, sauce rosée

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Un bon choix pour s'initier au goût classique du Pinot Noir bourguignon.

Se présentant drapé d'une belle robe de teinte rubis, ce vin exhale de jolis arômes de framboise, de mûre et de griotte; la bouche suit, déployant de belles saveurs de fruits des champs subtilement acidulés; bénéficiant d'un profil typique des vins de Pinot Noir de la Bourgogne; ce vin s'avère droit, pur et frais; sa finale nette et salivante appelle de la nourriture.

Servez-le suffisamment frais afin de le faire "pinoter".

Il mettra en valeur les volailles rôties (dinde, poulet, pintade, caille, faisan), les viandes blanches et rouges grillées (porc, veau, agneau, etc.), ainsi que les fromages légers.




Pita aux boulettes d'agneau


Suprêmes de pintade, asperges, morilles



lundi 11 janvier 2021

The Pavillion, Boschendal wines, Western Cape, 2020, Afrique du Sud


Cépages:   95% Chenin Blanc, 5% Viognier
Code #:      12698944
Prix:           10,65$
Alcool:      13,5% 
Sucre:       1,9 g/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2021-2022

Provenance: achat personnel




Ce domaine entouré de paysages montagneux spectaculaires et situé dans la vallée de Franschhoek (coin des Français) est probablement celui de ce producteur dont l'origine est la plus ancienne. Le premier acte de vente remonte à 1685. Son premier propriétaire fut Jean Le Long, un huguenot français.




C'est en 2005 que le groupe DGB fit l'acquisition de cette propriété historique.

Ce producteur élabore des dizaines de cuvées différentes, réparties en une douzaine de marques, dont Douglas Green, Boschendal et Bellingham. Aujourd'hui connue sous le nom de Douglas Green Bellingham (DGB) depuis 1990, cette maison exporte ses produits dans plus de 50 pays.




Le vin blanc mentionné en titre est depuis belle lurette un produit régulier de la SAQ. En sus du Chenin Blanc, il renferme également 5% de Viognier qui sont vendangés à la main.  La fermentation et l'élevage sur lies fines  se déroulent en cuve d'acier inoxydable.

Notons que ce produit a depuis quelque temps rehaussé sa qualité. Ainsi, sa teneur en sucre résiduel a substantiellement diminué, le rendant davantage polyvalent avec la nourriture.

Inventaire: au 12 janvier 2021, dans 315 succursales du réseau.


Croustillant de chèvre, salade d'épinard et de pomme verte

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Plus sec et frais que jamais!

Ce vin se présente vêtue d'une brillante robe jaune paille parsemée de quelques reflets verts; à l'olfactif, on perçoit des jolies notes florales, ainsi que des parfums d'agrumes (pamplemousse, citron), ainsi qu'un soupçon d'abricot à l'arrière-plan; il fait preuve en bouche d'une belle acidité naturelle, ce qui lui procure une indéniable fraîcheur; la persistance gustative en fin de bouche est également à souligner pour un vin de cette catégorie de prix.

Il a changé pour le mieux depuis quelques millésimes; c'est pourquoi je revisite régulièrement tous les vins.

Ce vin pourra être, selon votre menu, servi de l'apéro jusqu'au fromage; pensez fruits de mer, crustacés, salades-repas, mets végétaliens et fromages doux; beau, bon, pas cher. 





Calmars grillés, citron



Salade de pois chiches, avocats, concombre, huile d'olive