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mercredi 1 juillet 2020

Cabernet Sauvignon, Tonel 46, Reserve, Bodega Los Toneles, Mendoza, Vale de Uco, 2017, Argentine


Cépage :   100% Cabernet Sauvignon
Code #:     13985751
Prix:           20,00
Alcool:      14%
Sucre:       3,9 gr/litre
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20-30 min.
À boire:    2020-2024

Provenance: échantillon reçu



La bodega Los Toneles est un élégant domaine viticole urbain, située à quelques mètres du centre-ville de Mendoza.

Fondée en 1922 par la famille Armando, cette maison portait d'ailleurs à l'origine le nom de Armando Hermanos (Les frères Armando). Celui-ci fut ultérieurement changé pour Bodega Los Toneles (Les Tonneaux) en raison des barriques de chêne français que l'on pouvait voir de l'extérieur de la cave.




En 2002, ce domaine passa aux mains de la famille Millan, propriétaire de la plus grande chaîne de supermarchés de Mendoza.  Celle-ci investit de nombreux capitaux et procéda à une restauration complète des lieux, au point que l'immeuble de style art déco fut déclaré patrimoine culturel de Mendoza en 2008.  

Courte vidéo mais avec de saisissantes images de cette cave historique:




Les quelques 500 hectares de vignobles de ce producteur sont situés dans différentes zones de la région de Mendoza avec des climats et des sols convenant à chacune des variétés de vignes que l'on y cultive.

On y cultive pour les vins blancs, le Chardonnay et le Sauvignon, alors que pour les rouges on utiles le Cabernet Sauvignon, le Malbec, le Merlot, la Bonarda et la Syrah.




La Gamme Toneles
(Source: www.3copas.com.ar)

Tonel 14 représente l'expression maximale de la typicité de chacun des jeunes cépages de Cabernet Sauvignon - Malbec - Syrah - Bonarda Torrontes - Chardonnay.

Tonel 22 est une ligne qui rend hommage à la fondation de la Bodega Toneles. Ses vins représentent la parfaite intégration entre expression du fruit et vieillissement en fût de chêne. Sa ligne d'entrée de gamme est composée d'un Malbec, Cabernet Sauvignon, Chardonnay et Extra Brut.

Tonel 46 Reserve comprend un Malbec, un Cabernet Sauvignon, un Torrontés et un extra brut mousseux. Il s'agit d'un rappel des 46 barils de chêne trouvés dans la cave des anciens propriétaires. Ces vins de réserve représentent la meilleure expression des terroirs de Mendoza, avec du corps et un large univers aromatique.

Le Grand Tonel 137, le grand vin de la maison, est un hommage à la mémoire des fondateurs de cette entreprise viti-vinicole bientôt centenaire, à leur passion, et à leur engagement envers la région de Mendoza.




Les raisins du vin mentionné en rubrique, le Cabernet Sauvignon Tonel 46 Reserva, proviennent de vignobles situés dans la vallée de Uco, soit celui de La Consulta (1,020 mètres) et de Vista Flores (1,150 mètres). Ils ont été cueillis à la main en petites caissettes, tôt le matin pour en préserver la fraîcheur jusqu'à leur arrivée au chai.




Après un tri sévère et une macération préfermentaire à froid (10° C) durant 48 heures, ils fermentent (25° C) sans sur-extraction en cuve de béton, uniquement à l'aide des levures indigènes. Le vin est élevé de 8 à 10 mois en barriques de chêne français de 225 litres où il effectuera à 100% sa conversion malolactique.

Il s'agit du 2e millésime à nous parvenir au Québec. L'an dernier, le millésime 2016 s'est volatilisé assez rapidement.

Inventaire: au 2 juillet 2020, dans 44 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Steak au gingembre et soya et ses légumes grillés


Recette de la marinade

(on peut ajouter du chili ou une sauce piquante de votre choix!)


Notes de dégustation:

Doté de tanins souples et lisses, ce vin de Cabernet Sauvignon satisfera autant les amateurs à la recherche de la puissance que de l'élégance.

Se drapant d'une robe rubis soutenu et subtilement violacée, ce vin au bouquet profond dispense des parfums fruités (framboise, cerise noire, prune et myrtille), agrémentés de notes de fines épices boisées et de fines herbes séchées; la matière est belle et généreuse en bouche, sans être trop corsée; ses saveurs sont bien fondues et son agréable finale s'étire un bon moment, en faisant un vin intéressant pour le prix. 

Il est préférable de le consommer à table pour accompagner le bœuf, le gibier et le magret de canard  ainsi que les fromages moyennement relevés.



Magret de canard aux framboises

Macreuse de bison braisée


mardi 30 juin 2020

Beaujolais blanc, Manoir du Carra, 2018, France


Cépage :   100% Chardonnay
Code #:     14402967
Prix:           20,50
Alcool:      13%
Sucre:       2 gr/litre
Servir:      11-12° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu




Le Manoir du Carra est une propriété viticole dont les origines remontent à 1850.

Elle est gérée de nos jours par Jean-Noël Sambardier et ses deux fils, Frédéric et Damien, représentants de la 5e génération familiale.





La maison cultive ses 37 hectares de vignes dans le respect de l'environnement et est certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale).

Le domaine est présent sur 6 appellations beaujolaises, soit Brouilly, Fleury, Juliénas, Moulin-à-Vent, Beaujolais-Villages, ainsi que l'appellation régionale Beaujolais.






Le répertoire de ce producteur compte 16 cuvées , soit 14 vins tranquilles dans les trois couleurs, et 2 vins effervescents (1 cuvée en blanc et 1 Pet Nat rosé).

Le vin blanc mentionné en rubrique est issu de vignes situées à une altitude de 300 mètres, sur un coteau exposé vers le sud au sol majoritairement argilo-calcaire.





Il n'y a que 8 vins de Beaujolais blanc qui aient été référencés par la SAQ et celui-ci est le second moins dispendieux du lot (voir ici).

Les baies ont été recueillies manuellement à la limite de la surmaturité qui se reflétera dans le vin, comme nous le verrons bientôt. Il s'agit du tout premier arrivage au Québec pour ce produit.




La vinification se déroule à basse température en cuves inox thermorégulatrices et le vin est élevé sur ses lies fines de 3 à 5 mois. Cependant, 5% de la production est vinifié en fûts de chêne avec conversion malolactique, et élevé pendant 6 mois. Après l'assemblage avec le vin de cuve, on procède à la mise en bouteille.

Inventaire: au 1ier juillet 2020, dans 79 succursales du réseau.



Saumon aux fines herbes et citron
Crédit-photo: socialvignerons.com

Notes de dégustation:

Les vins blancs du beaujolais sont appréciés non pas pour leur complexité, mais bien pour leur gourmandise.

C'est également le cas de celui-ci qui nous propose une robe jaune doré très claire, ainsi de juteux arômes de fruits blancs mûrs entremêlés de belles notes florales, avec un peu de citron et une pointe de miel;  léger et fruité, livrant une sensation d'un certain volume en bouche, ce vin est également doté d'une suffisante fraîcheur apportée par une touche citronnée; on profite plutôt longuement de ses belles saveurs en fin de bouche; un vin à prix raisonnable qui n'a d'autre prétention que de vous procurer un malin plaisir à  le savourer.

Idéal pour les plats exigeant un vin blanc possédant un peu de texture, tels le homard et les pétoncles au beurre blanc, le saumon grillé ou au four, les volailles et les viandes blanches, ainsi que les fromages doux et peu relevés.




Blanquette de veau


Pétoncles poêlés, sauce au vin blanc et au beurre




Mon TOP 10 des vins à acheter pour la circulaire de la SAQ présentement en cours


Il faudra faire vite, car les spéciaux se terminent dimanche, le 5  juillet prochain.

Parmi les 87 produits dans cette circulaire, et on y retrouve 40 vins. Les 47 autres  produits sont des spiritueux, liqueurs, cidres, coolers, etc.





Une bonne nouvelle pour débuter. Pour la première fois depuis des lunes, c'est du vin et non pas des spiritueux qui apparaît sur le visuel de cette circulaire.

De plus, alors que la part de l'espace occupé par le vin avait périclité en moyenne à 35% (la part du lion allant aux spiritueux), on remonte près de 46% avec cette circulaire.

Dommage cependant que cela se produise à un moment plus calme de l'année. Attendons de voir ce qu'il adviendra cet automne.

Mes choix pour cette circulaire

Seuls les vins offrant des rabais en argent (et non pas seulement des points) ont été pris en considération car rappelons que plus de la moitié des clients du monopole n'ont pas souscrit à ce programme de fidélisation.

Soyez sélectifs! Ce n'est pas parce que quelque chose est annoncé dans une circulaire qu'il représente nécessairement une belle affaire.





Sur les 40 vins de cette circulaire, il y en a 10 dont je suis en mesure de vous recommander avec assurance. Ceux-ci représentent mes premiers choix.

Note: le nom des vins est un lien qui vous mènera à la fiche-produit du site internet de la SAQ.



Téléchargez cette liste!



Vins blancs

La Gascogne, Alain Brumont, Côtes-de-Gascogne, 2019, France
Rég: 12,95$   Spéc: 12,10$

Chablis, Albert Bichot, 2018, France
Rég: 24,90$   Spéc: 23,90$


Vins rosés

Champs de Florence, Domaine du Ridge, 2019, Québec
Rég: 14,55$   Spéc: 13,55$

Le Rosé Gabrielle, Vignoble de la Rivière du Chêne, 2019, Québec
Rég: 15,75$   Spéc: 14,25$


Vins rouges

Clos Bagatelle, À l'Origine, Saint-Chinian, 2018, France
Rég: 12,45$   Spéc: 11,45$

Syrah, Cusumano, Sicile, 2018, Italie
Rég: 13,95$   Spéc: 12,95$

Côtes-du-Rhône Réserve, Famille Perrin, 2018, France
Rég: 15,65$   Spéc: 14,90$

Cabernet Sauvignon, Arboleda, Aconcagua, 2017, Chili
Rég: 19,00$   Spéc: 18,00$

Gran Coronas Reserva, Torres, Catalunya, 2017, Espagne
Rég: 19,70$   Spéc: 18,70$

Campofiorin, Masi, Verona, 2017, Italie
Rég: 20,75$   Séc: 19,00$

NOTE: Bien que le Cabernet Sauvignon Confessions affiche une fleur de lys, ce n'est pas un vin québécois. Il s'agit d'un vin californien qui est arrivé ici en vrac par bateau, en sac de 20,000 litres. Vous avez le droit bien sûr de l'acheter, mais en toute connaissance de cause. Soyez vigilants.


Bons achats!





lundi 29 juin 2020

Rebel, Pinot Noir, Bodega Secreto Patagonico, Patagonie, 2018, Argentine


Cépage:     100% Pinot Noir
Code #:     14307396
Prix:           16,00$
Alcool:      13,8%
Sucre:        1,4 gr/litre 
Servir:       13-14° Celsius
À boire:    2020-2021

Provenance: échantillon reçu




La création de la Bodega Secreto Patagonico est relativement récente, puisque fondée en 2003.

Partis de zéro, Carlos et Cristina Gropo Parisi ont choisi un endroit vierge et reculé pour démarrer cette entreprise viticole familiale, l'une des plus au sud du monde, soit autour du 38e parallèle sud. 


Leur fille et leur fils Sofia et Tomas sont venus depuis les y rejoindre.



Parmi les conditions thermiques et géologiques de la Patagonie, relevons:

-La variation de la température entre celle du jour et de la nuit (amplitude thermique)

-Les vents constants et intenses

-Le niveau élevé d'ensoleillement

-Les faibles pluies




Toutes ces caractéristiques sont favorables à la viticulture et permettent de cultiver plusieurs variétés de cépages, dont le capricieux Pinot Noir.

La faible pluviométrie oblige à recourir à l'irrigation goutte à goutte pour les 61 hectares du vignoble, alimentée par  l'eau pure et cristalline des glaciers situés au sommet des Andes.





Puisque de création récente, le domaine possède tous les équipements modernes requis pour la culture de la vigne, la vinification et l'embouteillage du vin.

La production annuelle tourne autour des 250,000 bouteilles, dont une partie est exportée vers les États-Unis, le Brésil, le Canada et le Costa Rica.




Le répertoire de la maison comprend une quinzaine de cuvées répartis en vins tranquilles dans les trois couleurs, en vins effervescents (blanc et rosé), Mantra étant la gamme principale.



Déjà 3 cuvées de cette bodega ont été référencés par la SAQ (voir ici).

Le vin de Pinot Noir mentionné en titre fait partie des vins d'entrée de gamme de ce producteur. Il a été sélectionné pour faire partie des quelques 1,100 produits courants du monopole.



Les raisins de Pinot Noir ayant servis pour ce vin ont été cueillis à la main. Après une macération préfermentaire à froid, la vinification se déroule en cuve de béton avec pigeage manuel.

Inventaire: au 30 juin 2020, dans 248 succursales du Québec.



Pizza au prosciutto, zucchinis, tomates et pesto



Notes de dégustation:

Un vin de Pinot Noir léger et fruité, parmi les plus satisfaisants vendus 16$ et mois à la SAQ.

Il arbore une jolie robe rubis clair et nous gratifie de parfums de petits fruits (cerise, framboise et myrtille), parsemés de fines herbes séchées; certains diront que la bouche est très légère, alors que je préfère la qualifier de délicate, ce qui convient bien au Pinot Noir; son équilibre et sa finale des plus agréable sauront assurément vous charmer; le genre de vin dangereux dont on vide la bouteille, presque sans apercevoir; prix très compétitif, chapeau! Avec de telles qualités, le "Secret de la Patagonie" ne le restera plus très longtemps.

Idéalement servi bien frais, ce vin pourra accompagner des pâtés et des cochonnailles, les volailles et viandes blanches grillées (poulet, porc, veau), les plats de pâtes à la sauce tomates et les pizzas.




Hamburger au veau

Brochettes de poulet, sauce BBQ



dimanche 28 juin 2020

Borsao, Seleccion, Rosé, Campo da Borja, 2019, Espagne


Cépage:     100% Garnacha (Grenache)
Code #:     10754201
Prix:           11,85$
Alcool:      14%
Sucre:        moins de 1,2 gr/litre 
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2020-2021

Provenance: échantillon reçu




J'aime beaucoup cette coopérative fondée en 1958 et qui regroupe plus de 375 viticulteurs, située dans la région de Campo de Borja, juste au dessus de La Rioja. 

Cette région est réputée pour ses vignes de Grenache mais on y trouve aussi du Tempranillo, du Merlot, de la Syrah, du Cabernet Sauvignon, ainsi qu'un peu de Macabeo, de Chardonnay et de Moscatel. 80% de sa production est exportée dans plus de 37 pays. 

L'entreprise s'est établie à Borja, une ville riche en culture et civilisations, où les habitants vouent un amour sans limite à la culture de la vigne.  Aujourd'hui, la marque emblématique Borsao est devenue un mythe à travers le monde entier, renforcée par l'acquisition en 2001 des magnifiques vignobles des caves de Pozuelo et Tabuenca.





De nos jours, la bodegas Borsao représente 36% du vignoble de l'appellation Campo de Borja, laquelle vit le jour en 1980. Environ 80% de la production de cette entreprise viticole prend le chemin de l'exportation.

Plusieurs vins de ce producteur sont populaires au Québec en raison principalement des formidables rapports qualité/prix qu'il propose aux consommateurs.

Ainsi, 8 de ses cuvées se retrouvent présentement sur les tablettes de la SAQ (voir ici).



J'utilise régulièrement le vin rosé de ce producteur dans le cadre de mon cours d'initiation à la dégustation du vin, à titre d'exemple de vin rosé sec et abordable.

Notons que la gamme Seleccion de Borsao qui propose une version dans les trois couleurs (toutes disponibles au Québec) affiche depuis quelques mois un nouvel habillage, qui est celui de la photo du début, et non celui qui apparaît sur saq.com.




Il faut beaucoup d'expertise et de technique en culture, vinification et commercialisation, pour être en mesure d'offrir un si bon vin vin à un tel prix.

Les vignes de Grenache qui ont fourni les raisins pour élaborer ce rosé poussent sur des coteaux graveleux, situés à une altitude variant entre 500 et 700 mètres. Après une macération préfermentaire à froid de quelques heurs, la fermentation alcoolique se déroule en cuve inox à une température contrôlée entre 14° et 18° Celsius.

Inventaire: au 29 juin 2020, dans 316 succursales du réseau.


Roquette, tomates cerise, fromage grillé, pain à la fleur d'ail


Notes de dégustation:

Plus frais que jamais dans ce millésime et sec à l'os, ce vin rosé a gagné en précision.

Il affiche également une robe un tantinet plus pâle qu'à l'accoutumée, soit saumon très clair; on y décèle des notes florales ainsi que des arômes d'agrumes et de petits fruits rouges; la bouche révèle une structure droite et rafraîchissante et ses délicates saveurs se prolongent un bon moment, ce qui est peu commun pour un vin de cette catégorie de prix; une légère impression de salinité se dessine en finale, signe d'une acidité naturelle bien préservée.

Les personnes attentives le dégusteront pour lui-même lors de l'apéro et l'apprécieront tout autant à table, en le mariant aux crustacés, poissons à chair prononcée, aux salades estivales et aux viandes blanches grillées; plus que jamais, une très bonne affaire.


Filet de saumon, fines herbes, asperges



Spaghetti au homard


samedi 27 juin 2020

Vale da Judia Branco, Penínsul de Setúbal, Adega de Santo Isidro de Pegões, 2019, Portugal


Cépage:  100% Moscatel Graudo (Muscat d'Alexandrie) 
Code #:   10513184
Prix:        10,15$
Alcool:    12%
Sucre:     2,1 gr/litre
Servir:    9-10° Celsius
À boire:  2020-2021

Provenance:  échantillon reçu




Un vin produit par la coopérative portugaise Adega de Santo Isidro de Pegões qui a été fondée en 1958 et où au cours des dernières années, plus de 15 millions d'euros y ont été investis afin de moderniser les divers équipements de vinification.





La maison peut compter sur la production de plus 1117 hectares de vignes constituée de 70% de cépages rouges et de 30% de cépages blancs. La production annuelle tourne autour de 12 millions de cols, dont 35% sont exportés vers une quarantaine de pays.





On y élabore plus d'une cinquantaine de cuvées à prix très raisonnables, réparties en 14 gammes. On  y retrouve des vins tranquilles dans les trois couleurs, des vins effervescents, ainsi que des vins liquoreux.





Cinq vins de ce vaste répertoire sont en date de ce jour référencés par la SAQ et disponibles au Québec (voir ici).

Le vin blanc mentionné en rubrique est un vin sans prétention mais délicieux, élaboré suite à une courte macération pelliculaire, suivie d'une fermentation alcoolique à température contrôlée en cuve inox.




Il est pour le moment le seul représentant de la gamme Vale da Judia de ce producteur qui compte 5 cuvées.






Depuis l'an passé, ce vin nous provient avec un nouvel habillage. Bon à savoir, lorsqu'on le cherche sur les tablettes!


Avant - Maintenant

Les noms de cépages Moscatel de Setúbal ou Moscatel Graúdo donnés par les portugais sont des synonymes pour le Muscat d'Alexandrie. Bien que l'on produise généralement dans cette région des vins liquoreux avec ce cépage, celui-ci est très sec en finale.

Inventaire: au 28 juin 2020, dans 152 succursales du Québec.



Acras de morue
Crédit-photo: www.chefunofficiel.com


Notes de dégustation:

Au fil des années et petit à petit, ce vin blanc tranquille du Portugal s'est fait une foule d'adeptes.

Arborant une robe de teinte jaune clair, ce vin très aromatique répand rapidement des arômes de fleurs jaunes, de pêche et d'abricot, de litchi, et de citron légèrement confit; frais et léger, se vin boit à l'apéro comme à table; sa bouche bien parfumée lui procure une sensation de volume; son acidité bien dosée le rend très digeste; bonne persistance gustative; constant et fiable, de millésime en millésime; convivial et original; on peut l'obtenir de plus pour une chanson.

Il conviendra bien sûr à tout ce qui sort de l'eau, soit les crustacés, fruits de mer et poissons grillés, aux salades et plats de légumes, ainsi qu'aux fromages peu relevés.



Salade mixte et fromage halloumi grillé


Calmars entiers grillés, jus de citron