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jeudi 2 avril 2020

La Cantina (blanc), Vallée d'Oka, Vin du Québec IGP, Basses-Laurentides, 2019, Québec


Cépages:   54% Acadie, 26% Saint-Pépin, 12% Frontenac blanc
Code #:     n.d.
Prix:           16,00$
Alcool:      12%
Sucre:        4,5 gr/litre 
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance:  échantillon reçu




Ce vin provient d'un jeune vignoble de 20 hectares, lequel s'ajoute aux 16,5 autres du Vignoble de la Rivière du Chêne, situé pour sa part à St-Eustache.

Acquis en 2015 par Daniel Lalande, celui-ci entrepris de transformer en vignoble une ancienne ferme laitière, en y plantant non seulement des cépages hybrides, mais également du Chardonnay et du Pinot Noir.


Crédit photo: Marie Charest

Le vin mentionné en titre, un Vin du Québec Certifié, fait partie de la gamme L'empreinte C, élaborée à partir de cépages hybrides, destinée aux épiceries et détaillants alimentaires du Québec.




Les cépages sont vinifiés séparément en cuves inox pendant 2 à 3 semaines, à une température contrôlée à 15° Celsius. Le vin est élevé sur lies avec bâtonnages durant quelques mois, dans le même type de contenant.

Inventaire au 3 avril 2020:

dans environ 120 commerces d'alimentation du Québec.

Note: pour le temps de la pandémie, le vignoble a instauré un service de livraison à domicile. Voir les détails ici.


Crabe des neiges, avocats, pamplemousse rose


Notes de dégustation:

Un vin blanc du Québec qui n'a rien à envier, tant au niveau de la qualité que de son prix, aux autres vins internationaux.

Arborant une robe jaune claire parsemé de reflets verts, ce vin distille de frais arômes d'agrumes (pamplemousse, citron), ainsi que quelques notes de nectarine et de fruit de la passion; doté d'une belle acidité naturelle, ce vin s'avère des plus rafraîchissant; un certain et agréable volume se dessine en milieu de bouche, gracieuseté probable des bâtonnages lors de son élevage; son style et ses saveurs me rappelle certains vins de Sauvignon blanc du Val de Loire qui coûte plus cher que celui-ci; belle longueur en finale.

On pourra accompagner ce vin avec les petits amuse-gueules de l'apéro, à à table avec des coquillages et crustacés, des poissons de mer ou de rivières, certaines viandes blanches, des plats de légumes et/ou légumineuses, ainsi que des fromages doux et peu relevés, tel le fromage de chèvre.






Wraps aux légumes grillés


Salade mixte, fromage Halloumi grillé
Crédit-photo: www.saq.com


mercredi 1 avril 2020

Mayline, Cave de Roquebrun, Languedoc, 2017, France


Cépages:    45% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 20% Syrah
Code #:       552505
Prix:            12,00$

Alcool:       13%
Sucre:         2,1 g/litre
Servir:        15-16°  Celsius
Carafe:       10 min.
À boire:      2020-2021

Provenance: achat personnel




La cave de Roquebrun, fondée en 1968, est située à 30 kilomètres au nord de Béziers. Cette partie centrale de la région du Languedoc est arrosée par un fleuve, l'Orb, lequel borde la jolie commune de Roquebrun.




Cette coopérative regroupe une centaine d'adhérents qui cultive plus de 600 hectares de vignes. On y cultive principalement la Syrah, le Grenache, le Mourvèdre et le Carignan pour les rouges, alors qu'on y retrouve du Grenache Blanc, de la Roussanne et du Viognier pour les blancs.





Dix de leurs cuvées, représentant les trois couleurs, sont disponibles au Québec (voir ici).

Les raisins du vin rouge mentionné en titre proviennent de vignes exposées vers le sud et le sud-est, et qui poussent sur des sols argilo-calcaires.




Ils ont été cueillis manuellement et triés sur place. Fait intéressant, ils ont été vinifiés à la beaujolaise, soit par macération carbonique. Aucun élevage sous bois, bien entendu.

Inventaire: au 2 avril 2020, dans 126 succursales du Québec.

(Produit courant de la SAQ)



Haricots blancs, tomates et chorizo



Notes de dégustation:

Un vin rouge qui se boit dangereusement bien!

Ne vous laissez pas leurrer par le fait que ce vin renferme du Cabernet Sauvignon; le mode de vinification sélectionné ici donne un vin souple, léger et bien fruité; aucune lourdeur dans ce vin à la robe rubis clair, subtilement violacée; il en émane de beaux et frais  arômes de framboise, de mûre et de cassis, avec une pointe de cuir et de garrigue; encore meilleur lorsque servi rafraîchi; bonne persistance en finale pour un vin à petit prix.

On peut le boire  ce vin de soif pour lui-même ou avec de nombreux plats de cuisine conviviaux en milieu de semaine; à découvrir si ce n'est pas déjà fait.



Filet de porc sauce moutarde


Chili con carne


Quelques bons vins de moins de 13$ pour la pandémie


Vous trouverez ci-dessous, une liste regroupant une sélection toute personnelle de bons vins (blancs, rouges, rosé et mousseux) de moins de 13$.

Si je me fie aux nombreuses demandes de la part de mes lecteurs, les vins de qualité dans cette gamme de prix sont très recherchés par les temps qui courent.




Il semblerait, dus à la présente pandémie mondiale et au confinement obligatoire ou volontaire qui en découlent, qu'au lieu de boire du vin à table qu'une ou deux fois par semaine, les amateurs du Québec en consomment plus souvent.

Le budget de la plupart des familles québécoises n'étant pas illimité, il devient donc ainsi nécessaire de trouver de bons vins qui coûtent moins chers et qui idéalement peuvent se marier facilement à de nombreux plats.




Voici donc cette liste. Le nom des vins est un lien qui vous mènera à la fiche de ce produit, sur le site internet de la SAQ. Vous pourrez ainsi vérifier leur disponibilité dans le réseau.

Par Yves Mailloux
Président du Club des Dégustateurs de Grands Vins
Membre de la FIJEV


Téléchargez cette liste!



Vins rouges




Terre à Terre, Jean-Noël Bousquet, Languedoc, France, 9,60$

Nari, Firriato, Sicilia, Italie, 9,70$

Syrah Reserva, Hacienda Araucano,Valle Central, Chili, 10,15$

Chenin blanc, Robertson winery, Afrique du Sud, 9,90$


Vin mousseux
Fita Azul, Attitude Brut Reserva, Portugal, 12,25$



On en parle à la radio!


Le mercredi 1er avril vers 17h00, j'ai accordé une entrevue sur les ondes du FM 93 de Québec, dans le cadre de l'émission Bouchard en Parle, animée par Sylvain Bouchard et Élisabeth Crête.





On a jasé de vins beaux, bons, pas chers pour les nombreuses personnes présentement en confinement.


Écouter cette entrevue


Des dizaines de milliers de personnes ont écouté cette entrevue, soit en direct, soit en baladodiffusion. Plusieurs ont consulté et téléchargé la liste des 17 vins suggérés. Faites de même!

Prenez soin de vous et de vos proches!

mardi 31 mars 2020

Cuvée William (blanc), Vignoble de la Rivière du Chêne, Vin du Québec IGP, Basses-Laurentides, 2019, Canada


Cépages:   28% Seyval blanc, 24% Vandal-Cliche, 18% Frontenac blanc, 17% Vidal, 13% Acadie
Code #:     744169
Prix:           15,75$
Alcool:      12%
Sucre:        3,6 gr/litre 
Servir:       9-12° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance:  échantillon reçu




J'ai récemment reçu 6 cuvées du millésime 2019 de la part du Vignoble de la Rivière du Chêne et d'un autre vignoble qui lui appartient, La Cantina, situé dans la vallée d'Oka.

J'aurai donc le plaisir de vous commenter plusieurs de ces cuvées au cours des jours à venir.




Le Vignoble de la Rivière du Chêne est un domaine de 16,5 hectares fondé en 1998 par Daniel Lalande, est l'un des plus important du Québec avec celui de l'Orpailleur et quelques autres. Il est situé près de St-Eustache où poussent plus de 75,000 plants de vignes répartis en de nombreuses variétés, cultivés avec soin, en culture raisonnée.




On retrouve une quinzaine de leurs produits sur les tablettes de notre monopole (voir ici), de même que dans plusieurs épiceries depuis janvier 2017.

Leur gamme comprend des vins tranquilles dans les trois couleurs, des vins effervescents (blanc et rosé), des vins fortifiés, ainsi que des vins de vendanges tardives et de glace.




Les raisins du vin blanc mentionné en rubrique, la cuvée William (qui se fait également en rouge), ont fermenté séparément en cuves inox pendant 2 à 3 semaines, à une température contrôlée à 15° Celsius.

Le vin est ensuite élevé sur ses lies pendant quelques mois avec bâtonnages, dans le même type de contenants.

Production: 62,160 bouteilles

Inventaire: au 1ier avril 2020, dans 229 succursales du Québec

(Également à la boutique du vignoble et dans certains marchés locaux)

Note: pour le temps de la pandémie, le vignoble a instauré un service de livraison à domicile. Voir les détails ici.


Sushi, sashimi, maki


Notes de dégustation:


La formule de ce vin blanc du Québec s'est beaucoup peaufinée au fil du temps!

Avec sa jolie robe jaune claire parsemée de quelques reflets verts, ce vin témoigne ainsi de sa jeunesse et de sa vivacité; on décèle dans ce vin passablement aromatique des arômes de fruits exotiques (ananas, banane), d'agrumes (citron) et de poire; frais, presque vif en bouche, il démontre qu'il déborde d'une généreuse acidité naturelle qui est bien dosée par de généreuses saveurs fruitées; il développe une impression de volume en milieu de bouche et s'étire un bon moment en finale.

On pourra l'utiliser de l'apéro au fromage, selon votre menu; crustacés, coquillages, sushi et fromages de chèvre lui conviendront tout à fait; privilégiez les recettes agrémentées d'agrumes ou de fruits exotiques; un bon achat d'un produit local.


  


Fromages de chèvre



Poke bowl au saumon, mangue et vermicelles de riz



lundi 30 mars 2020

Chaminé Tinto, Cortes de Cima, Vinho regional Alentejano, 2018, Portugal


Cépages:    45% Aragonez (Tempranillo), 30% Syrah, 15% Touriga Nacional, 5% Trincadeira, 5% Alicante Bouschet*
Code #:      10403410
Prix:            13,95$
Alcool:       13,5% 
Sucre:        2,9 gr/litre 
Servir:       15-16° Celsius 
Carafe:      10 min.
À boire:     2020-2022

*selon la fiche technique du producteur

Provenance: achat personnel




Quand Hans et Carrie Jorgensen, après avoir sillonné le monde sur leur voilier,  sont arrivés à Cortes de Cima en 1988, ils ont tout de suite su qu’ils avaient trouvé l’endroit de leurs rêves. Les collines ondoyantes rappelaient à Carrie la Californie de son enfance, tandis que le climat méditerranéen ensoleillé contrastait avec le Danemark frisquet que Hans avait quitté.




Dès le départ, ils se sont éloignés des traditions locales et ont commencé à faire les choses différemment. Ils ont planté des cépages rouges dans une région qui produit traditionnellement du blanc et ils ont introduit la Syrah (illégale à l’époque!) et ont fait appel à un système de treillis non traditionnel « du Nouveau Monde » – pour ne nommer que quelques-unes de leurs innovations. 


Au moment d’embouteiller leur première récolte de Syrah en 1998, ils se sont demandés comment ils allaient la nommer, car la Syrah n'était pas encore à l’époque un cépage «autorisé pour les vins d’appellation « Vinho Regional ». Ils ont décidé de l’appeler « Incognito ». Après que le vin se fut mérité une médaille dans un concours, les autorités acceptèrent de modifier la législation.

Déjà, en mars 2010, soit il y a 10 ans, je parlais de ce vin sur ce blogue.

Ce domaine compte aujourd'hui plus de 120 hectares de vignes qui bénéficient d'un microclimat où le soleil alterne avec les brises fraîches de l'Atlantique, ainsi que d'une culture respectueuse de l'environnement.



Cortes de Cima - Our story from cortesdecima on Vimeo.


Parmi les 23 vins du répertoire de ce producteur, une douzaine de cuvées sont référencées au Québec (voir ici).

"Les raisins du vin rouge mentionné en rubrique ont été cultivés sur l'argile antique sur des sols calcaires entourant le domaine près de Vidigueira. Chaque parcelle a été récoltée séparément selon sa maturité.





Le fruit a été égrappé et broyé doucement, après une fermentation sous contrôle de la température pendant 2 semaines dans des cuves en acier inoxydable, avec des coups de poing doux, des remontages et des délestages. Élevage en cuve sur lies fines.''

Inventaire: au 31 mars 2020, dans 372 succursales du Québec.

(Produit régulier largement distribué dans le réseau)


Burger thaï suprême
Voir la recette


Notes de dégustation:

Une véritable petite bombe de fruits mûrs!

Doté d'une belle robe rubis, ni trop soutenue ou violacée, ce vin propage quelques notes florales volatiles, ainsi que plusieurs arômes fruités, soit la framboise, la mûre et la cerise noire; la bouche procure de belles saveurs généreuses de fruits mûrs, sans tomber dans la compote ou la confiture; la préservation de l'acidité naturelle des raisins y est sûrement pour quelque chose; l'équilibre est ainsi préservé et se conserve jusqu'en finale.

Beaucoup de vin pour le prix; on pourra l'accompagner des plats de cuisine simple de milieu de semaine, mais également avec de la viande de bœuf ou d'agneau, ainsi qu'avec les fromages doux et moyennement relevés.


Côtelettes d'agneau, sauce au poivre vert


Bavette de bœuf


dimanche 29 mars 2020

BDX, Bordeaux, Les Caves de Landiras, Grands Chais de France, 2018, France


Cépage:       100% Cabernet Sauvignon
Code #:       14375292
Prix:            17,00$

Alcool:       13,5%
Sucre:         1,6 g/litre
Culture:     Agrobiologique
Servir:        16
°  Celsius
Carafe:       15-20 min.
À boire:      2020-2022
Autre:         Produit végétalien intégral

Provenance: échantillon reçu






Les Caves de Landiras est une entité appartenant au groupe les Grands Chais de France (GCF),  le plus important vinificateur privé de la France.

JP Chenet, Calvet et Grand Sud sont des marques d'entrée de gamme que possèdent entre autres ce groupe.

Il possède à Landiras, une commune située dans le département de la Gironde à 45 kilomètres au sud-est de la ville de Bordeaux, le plus important site d'embouteillage en Europe. L'entrepôt de 85,000 mètres carrés de ces lieux peut stocker plus de 24 millions de bouteilles.




C'est à cet endroit qu'est conditionné et embouteillé le vin rouge mono cépage de Cabernet Sauvignon de Bordeaux mentionné en rubrique.

Il est élaboré à partir de raisins biologiques issus de vignes poussant sur des sols argilo-calcaires de l'AOC Bordeaux.




La culture et la vinification se déroulent en fonction d'un cahier des charges établi par les GCF et sous la supervision de leurs œnologues.

La cuvée BDX a effectuée une vinification bordelaise classique, suivie d'une longue macération d'une durée de 6 semaines en cuves inox à température contrôlée. Aucun élevage en barriques pour ce vin.

Ce produit fait présentement partie du programme Pépinière de la SAQ. Si les ventes répondent aux prévisions, il deviendra alors un produit régulier de son répertoire.




L'habillage moderne de la bouteille, la capsule à vis et le fait qu'il s'agisse d'un vin bio, devraient en principe rejoindre la jeune clientèle (18-34 ans)  et l'inciter à essayer ce produit, bien que les vins bordelais ne soient pas de la catégorie de vins qu'elle préconise habituellement.

Mais les amateurs plus âgés ne devrait pas pour autant s'en priver!

Inventaire: au 30 mars 2020, dans 41 succursales du Québec.

(Les vins du programme Pépinière ne sont distribués que dans une quarantaine de succursales durant la période de test)


Coq au vin et ses petits légumes 
Voir la recette


Notes de dégustation:

Un vin rouge, léger et débordant de fruits qui vous fera un peu sortir des sentiers battus.

Se présentant drapé d'un robe sombre pourpre et violacée, ce vin dispense des arômes de fruits rouges et noirs (framboise, mûre), saupoudrés de fines herbes (dont la menthe poivrée); sans élevage sous bois, ce vin s'avère très fruité; il possède un petit côté légèrement sauvage qui vous déstabilisera, mais pas trop!; cela fait du bien parfois d'être transporté ailleurs; un approche moderne et dépouillée de l'appellation Bordeaux qui ne manque pas d'attrait.

La palette des mets pouvant lui donner la réplique est assez vaste, surtout si on le sert légèrement rafraîchi; les volailles et les viandes rôties ou mijotées s'entendront comme larron en foire avec celui-ci; à essayer!





Boulettes d'agneau aux fines herbes, frites, sauce au paprika fumé


Pizza aux boulettes de viande
Crédit-photo: dennistheprescott.com