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mercredi 1 avril 2020

Mayline, Cave de Roquebrun, Languedoc, 2017, France


Cépages:    45% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 20% Syrah
Code #:       552505
Prix:            12,00$

Alcool:       13%
Sucre:         2,1 g/litre
Servir:        15-16°  Celsius
Carafe:       10 min.
À boire:      2020-2021

Provenance: achat personnel




La cave de Roquebrun, fondée en 1968, est située à 30 kilomètres au nord de Béziers. Cette partie centrale de la région du Languedoc est arrosée par un fleuve, l'Orb, lequel borde la jolie commune de Roquebrun.




Cette coopérative regroupe une centaine d'adhérents qui cultive plus de 600 hectares de vignes. On y cultive principalement la Syrah, le Grenache, le Mourvèdre et le Carignan pour les rouges, alors qu'on y retrouve du Grenache Blanc, de la Roussanne et du Viognier pour les blancs.





Dix de leurs cuvées, représentant les trois couleurs, sont disponibles au Québec (voir ici).

Les raisins du vin rouge mentionné en titre proviennent de vignes exposées vers le sud et le sud-est, et qui poussent sur des sols argilo-calcaires.




Ils ont été cueillis manuellement et triés sur place. Fait intéressant, ils ont été vinifiés à la beaujolaise, soit par macération carbonique. Aucun élevage sous bois, bien entendu.

Inventaire: au 2 avril 2020, dans 126 succursales du Québec.

(Produit courant de la SAQ)



Haricots blancs, tomates et chorizo



Notes de dégustation:

Un vin rouge qui se boit dangereusement bien!

Ne vous laissez pas leurrer par le fait que ce vin renferme du Cabernet Sauvignon; le mode de vinification sélectionné ici donne un vin souple, léger et bien fruité; aucune lourdeur dans ce vin à la robe rubis clair, subtilement violacée; il en émane de beaux et frais  arômes de framboise, de mûre et de cassis, avec une pointe de cuir et de garrigue; encore meilleur lorsque servi rafraîchi; bonne persistance en finale pour un vin à petit prix.

On peut le boire  ce vin de soif pour lui-même ou avec de nombreux plats de cuisine conviviaux en milieu de semaine; à découvrir si ce n'est pas déjà fait.



Filet de porc sauce moutarde


Chili con carne


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