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mardi 28 janvier 2020

Airén/Sauvignon Blanc, Bodegas Latue, Vino de la tierra de Castilla, 2018, Espagne


Cépages:   80% Airén, 20% Sauvignon Blanc
Code #:      14294214
Prix:           9,70$
Alcool:      12,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:       2,4 gr/litre
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2020-2021

Provenance: échantillon reçu




La Bodegas Latue est une cave coopérative fondée en 1954. Elle est située vers le centre de l'Espagne à 725 mètres d'altitude, dans la commune de Villanueva de Alcardete, soit un peu au sud-est de Madrid, la capitale du pays.




S'il y avait 134 familles fondatrices à l'époque, c'est maintenant plus de 630 producteurs de la région qui en sont membres. Puisque chacun d'eux possèdent en moyenne 7 hectares de vignes, ce sont donc plus de 4,300 hectares qui sont contrôlés par la Bodegas Latue.

De ce nombre, 42% est cultivé en bio, soit 1,800 hectares.




Son répertoire compte plus d'une soixante de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs. Le vin mentionné en rubrique est à ma connaissance, le tout premier de ce producteur à être référencé par la SAQ.

Son assemblage est majoritairement composé d'un cépage blanc nommé Airén, lequel est plutôt méconnu en dehors de l'Espagne. Étrangement, c'est pourtant le cépage le plus planté dans ce pays, même si la proportion qu'il représente a passablement diminué depuis les 20 dernières années.


Le cépage Airén

Dans le passé, il a surtout été utilisé comme raisins de table, ou bien pour la distillation en vue de produire du brandy (un peu comme l'Ugni Blanc pour le Cognac en France).

Étant peu acide, l'assemblage ici avec le Sauvignon Blanc lui confère plus de tonus.




Uniquement vinifié et élevé en cuve inox, ce vin bio à bas prix sera disponible dans seulement 95 succursales (sur 408) du réseau et ce, pour une période de 3 mois se terminant le 25 avril 2020.

Inventaire: au 27 janvier 2020, dans 66 succursales du Québec.

(Vin disponible pour un temps très limité!)


Brochettes caprese
(Tomates cerise, fromage bocconini, basilic, huile d'olive, vinaigre balsamique)
Crédit-photo: www.saq.com

Notes de dégustation:

Difficile d'exiger davantage de la part d'un vin bio vendu en bas de 10$.

Ce vin possède une teinte jaune très clair ainsi que de légers parfums d'agrumes, de citron, de pomme et de poire; frais et très léger, bien que n'affichant pas une longueur interminable, il fait preuve d'un bel équilibre; le Sauvignon donne de la personnalité à ce vin en même temps que l'Airén vient tempérer les ardeurs du Sauvignon.

Voici un vin qui plaira à plusieurs lors de l'apéro; on pourra également le marier à des plats légers, tels les crevettes, les salades-repas ou les mets végétariens, pour ne donner que quelques exemples; à la portée de toutes les bourses.




lundi 27 janvier 2020

Chianti Superiore DOCG, Santa Cristina, Toscane, 2017, Italie


Cépages:  95% Sangiovese, 5% Merlot
Code #:    11315411
Prix:          16,45$
Alcool:      13% 
Sucre:       2,3 g/litre
Servir:      16° C
Carafe    10-15 min.
À boire:    2020-2023

Provenance: échantillon reçu






Ce vin est en quelque sorte le "grand frère" du Santa Cristina vendu à 13,95$ (voir ici).

Bien que l'on reconnaisse la griffe Antinori dans ces deux vins, ceux-ci sont cependant différents. Le premier est d'appellation générique Chianti Superiore, le second d'appellation Toscana.

Plus d'une vingtaine de cuvées produites par la légendaire famille Antinori qui fait du vin depuis plusieurs siècles, sont disponibles au Québec (voir ici).

Leurs assemblages sont aussi différents. De par son appellation, celui mentionné en titre doit avoir des raisins de plus grande maturité afin que le degré d'alcool atteigne 12% au minimum. Il doit aussi bénéficier d'un affinage minimum de 9 mois, dont 3 en bouteille. La grande prépondérance du Sangiovese en fait un vin italien plus classique que le vin d'entrée de gamme. Ce vin a vu le jour en 2006, la même année où l'appellation Chianti Superiore fut établie.





Les raisins proviennent du vignoble de l'ancienne ville de Cortona qui se dresse sur une haute colline non loin des villes de Sienne et de Pérouse. D'un côté la large plaine, de l'autre la colline et son hameau. 





Il a été élevé en cuves inox ainsi qu'en foudre et barriques de chêne pendant 10 mois. Il titre 13% d'alcool. La maison Antinori surpasse ainsi toutes les normes minimales imposées par l'appellation.

Inventaire: au 28 janvier 2020, dans 126 succursales du réseau.


Linguine marinara avec moules

Voir la recette


Notes de dégustation:

Le palais classiques apprécieront la précision de ce vin habilement ciselé par un producteur d'expérience.

Arborant une robe rubis de moyenne intensité, ce vin de Toscane livrera au dégustateur attentif des parfums de cerise noire, de prune, de fines herbes et de très fines épices rappelant le vieux bois; plutôt léger en bouche, ce vin est des plus facile à boire, surtout si on l'a préalablement rafraîchi au préalable; ses saveurs et son style sont conformes à son appellation; nul surprise ici puisqu'il est élaboré par la très fiable famille Antinori.

Il fera un bon compagnon des plats de pâtes où la sauce tomate est présente, les volailles rôties, viandes blanches et rouges et les fromages moyennement relevés; prix bien mérité.








dimanche 26 janvier 2020

Lône, Château Pégau, Côtes-du-Rhône, 2018, France


Cépages:   30% Clairette, 30% Bourboulenc, 20% Grenache Blanc, 20% Ugni Blanc
Code #:      12131489
Prix:           22,15$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,2 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: achat personnel





Selon le site internet du producteur:


Depuis 1670, les descendants de la famille Féraud ont cultivé quelques lopins de vignes, d’oliviers et de cerisiers. Les premiers titres de propriété retrouvés datent de 1733.

En 1987, Laurence Féraud, après des études des études viti-vinicoles, revient chez ses parents, Paul et Odette, à Châteauneuf-du-Pape. Elle propose à ceux-ci de créer un domaine familial indépendant de 7 hectares qui est nommé Domaine du Pégau. Le pégau est un pichet à vin en terre cuite du XIVe siècle qui servait autrefois à tirer le vin du tonneau, ses dimensions lui permettant de se placer sous le robinet du fût.



Source: wikipédia.org

De 1987 à 1991, on ne vend guère plus de 8,000 bouteilles par année. Mais en 1992, les ventes débloquent suites à des mentions dans certains concours et grâce au marché d’exportation.

Le 31 janvier 2012, on rachète une propriété de 41 hectares établie sur un magnifique terroir en partie de galets roulés, le domaine de la Jouve, rebaptisé Château Pégau.




Le vignoble est constitué de Grenache, Mourvèdre, Syrah, Cinsault, Carignan, Clairette et Bourboulenc. Ces vignes sont âgées de 50 ans en moyenne.

Aujourd’hui le domaine du Pégau et le Château Pégau représentent environ :

19,5 ha de Châteauneuf-du-Pape rouge
1,5 ha de de Châteauneuf-du-Pape blanc
25 ha de Côtes-du-Rhône Villages
5 ha de Côtes-du-Rhône
19 ha de vignes en vin de table (Plan Pégau), soit des rouges et des rosés de caractère

90% du volume du Châteauneuf-du-Pape de ce domaine est exporté vers plus de 40 pays couverts par 80 importateurs.

Ce domaine est très présent au Québec puisque 11 de ses cuvées y sont disponibles (voir ici).





Le vin blanc des Côtes-du-Rhône, le Lône,  porte le nom d'un cours d'eau qui est parallèle au fleuve du Rhône. On retrouve dans son assemblage de 4 cépages blancs qui sont typiquement du Rhône méridional (bien que l'Ugni Blanc tire son origine première de l'Italie, sous le nom de Trebbiano).

Les vignes qui ont fourni ces raisins poussent sur un sol argileux et caillouteux. Ils ont été cueillis à la main et triés soigneusement. Après le pressurage direct, le jus est mis en cuve inox où il est immédiatement refroidi pendant 24 heures. Suite à cette clarification par gravité, le jus démarre sa fermentation à 14° Celsius pendant 12 jours. Embouteillage sous azote et vide d'air.

Production: 12,000 bouteilles

Inventaire: au 27 janvier, dans 55 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Filet de sole au beurre blanc et à l'orange
Crédit-photo: Chef Éric Lurthy

Notes de dégustation:

Un vin blanc qui se démarque tant par sa fraîcheur que son originalité.

Se parant d'une attirante et brillante teinte jaune doré clair, ce vin distille de discrètes notes florales ainsi que de beaux parfums d'agrumes, de nectarines, de citron confit et de poire; tous les éléments sont en bonne quantité et à la bonne place, procurant une bouche fraîche, légère et équilibrée; bonne persistance gustative en finale.

Un vin blanc rhodanien gastronomique qui mérite que vous y adjoignez des mets raffinés et de qualité (crustacés, coquillages, fruits de mer, poissons de mer et de rivières, etc.); vous pourrez vous le permettre puisque vous n'aurez pas eu à débourser une fortune pour votre vin.





samedi 25 janvier 2020

Palazzo della Torre, Allegrini, Veronese IGT, 2016, Italie


Cépages:  70% Corvina veronese, 25% Rondinella, 5% Sangiovese
Code #:    907477
Prix:          23,90$
Alcool:      14% 
Sucre:       5,4 g/litre
Servir:      16-17° C
Carafe    15-20 min.
À boire:    2020-2024

Provenance: échantillon reçu






La famille Allegrini a joué un rôle prédominant dans la région du Valpolicella, car elle s'est transmise la passion de la culture de la vigne de génération en génération et ce, depuis le 16è siècle.


Marilisa Allegrini  que j'ai eu l'occasion de rencontrer à Montréal le 17 octobre 2017, m'a raconté combien son père Giovanni qui est décédé en 1983, était l'un des rares producteurs à ne faire ses vins qu'avec ses propres raisins. Il faut dire que dans les années 50 et 60, la qualité des vins des producteurs locaux, allait de faible à moyenne, car la quantité primait sur la qualité.


De nos jours cette entreprise familiale qui est présentement en conversion bio, possède plus de 120 hectares ainsi que 30 autres en développement. Marilisa et son frère Franco sont aux commandes.




Les dizaines de cuvées du répertoire de la maison sont réparties en 5 marques, soit Allegrini, Villa della Torre et Corte Giara pour les vins en provenance de la Vénétie, et San Polo, Poggio al Tesoro pour ceux de la Toscane.

Il y a présentement 8 vins de ce producteur qui sont présents au Québec.





Le vin mentionné en rubrique, le Palazzo della Torre, provient du domaine qui entoure la Villa della Torre, un joyau de la Renaissance italienne. Le vin est produit avec la technique du ripasso: la majeure partie des raisins (70%) est vinifiée à la récolte et par contre le restant (30%) est mis à sécher. En janvier, le vin produit, mélangé au jus des raisins séchés et foulés, donnera naissance à une deuxième fermentation.






Le vin est par la suite élevé durant 15 mois en barriques de chêne, suivi d'un affinage en bouteille pendant 7 mois.

Inventaire: au 26 janvier 2020, dans 136 succursales du Québec.


Risotto cèpes et truffe

Voir la recette



Notes de dégustation:

Un vin rouge de la Vénétie, riche en saveurs.

Affichant une teinte rouge rubis subtilement soutenu et dotée de quelques reflets violets, ce vin déborde d'une pléthore d'agréables parfums; on y décèle dans le verre des notes de fruits rouges et noirs légèrement confiturés (framboise, mûre, prune, cerise noire), saupoudrées de fines herbes, ainsi qu'un soupçon de vanille et de fines épices boisées; moyennement corsé, il demeure toutefois en bouche frais, souple et équilibré.

Il pourra créer de belles alliances avec vos plats de viandes mijotées, tel l'osso buco, les risottos aux champignons sauvages et les fromages italiens à pâte dure comme le Pecorino ou le Parmigiano Reggiano.






vendredi 24 janvier 2020

Otoñal Reserva, Bodegas Olarra, Rioja, 2014, Espagne


Cépages:   85Tempranillo 10% Grenache, 5Graciano
Code #:     12560591
Prix:           17,20$
Alcool:      14% 
Sucre:       1,8 gr/litre
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     20 min.
À boire:    2020-2024

Provenance: échantillon reçu




Un vin du Grupo Bodegas Olarra, lequel comprend la Bodegas Olarra, la Bodegas Ondarre, et la Bodegas y viñedos Casa del Valle. 

Situé dans les environs de Logroño au cœur de la Rioja, cet établissement a démarré ses opérations en 1973 par la construction d'un immeuble qui regroupe la plupart de ses opérations, en forme de "Y".



On peut apercevoir à droite de cet établissement, les 111 dômes de verre de forme hexagonale qui permet à la lumière du jour d'accéder aux installations souterraines. La Bodegas Olarra est ainsi connue sous le surnom de la "Cathédrale de la Rioja".




Le vin mentionné en titre est un peu le "grand frère"  du Joven Otoñal à 11,90$ qui est élaboré à 100% de Tempranillo et été élevé 5-6 mois en fûts de chêne. Uniquement pour la Bodegas Olarra, on compte plus de 26 cuvées de vins tranquilles et mousseux, dans les trois couleurs. Cependant, il n'y a que deux des vins de ce producteur qui sont pour le moment référencés au Québec (voir ici).



Les raisins ayant servis à vinifier le Reserva sont le résultat d'une rigoureuse sélection de meilleures grappes du vignoble. Ils ont fermenté 2 à 3 semaines à température contrôlée et été élevés entre 12 et 16 mois en fûts de chêne, suivi d'un affinage en bouteille de 18 mois avant la commercialisation.

Depuis environ deux ans, ce vin se présente sous la nouvelle étiquette montrée ci-dessus. Ce vin est également plus sec maintenant avec 0,4 gramme de sucre résiduel en moins. Bravo!

Inventaire: au 25 janvier 2020, dans 78 succursales du réseau.


Steak frites, légumes, beurre aux fines herbes
Voir la recette


Notes de dégustation:

Une expression plus moderne du style classique habituel de la Rioja. Plus fruité et prêt à boire, tout en offrant une indéniable finesse.

Un très bon rapport qualité/prix/plaisir que ce vin maintenant âgé de 5 ans; il se présente avec une robe rouge rubis parsemée de quelques reflets de couleur grenat; ses profonds parfums sont typiques d'un vin de la Rioja, soit ceux de la cerise noire, de la framboise, entremêlés de notes de fines herbes et d'un soupçon d'épices boisées; moyennement corsé, ce vin procure une bouche très souple et aucunement mordante; son remarquera ses saveurs bien fondues entre elles et passablement complexes; il se termine sur une belle et délicieuse persistance gustative. 

Son acidité bien dosée en fera un très bon compagnon pour plusieurs de vos plats préférés (volailles rôties, agneau, bœuf, canard); pourra se garder au moins 4  ans; remarquable pour le prix!





Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (1 mousseux, 2 blancs et 2 rouges), en provenance de la France, de l'Espagne, du Portugal, de l'Afrique du Sud et de la Nouvelle-Zélande, à des prix variant de 13,65$ à 24,90$.




Vins rouges

Rioja Vega, Bodegas Principe de Viana, La Rioja, 2018 Espagne, 10,95$

Pinot Noir, Saint Clair Family Estate, 2018, Nouvelle-Zélande, 24,00$


Bonnes dégustations!






jeudi 23 janvier 2020

Deux bons vins blancs d'Alsace que vous ne boirez probablement jamais


Pourquoi? Parce qu'ils ne sont d'aucune manière disponibles au Québec!




Ces deux vins proviennent du domaine de Jean-Luc Bucher (6 avenue Mequillet) situé à Riquewhir et ont été ramenées à l'occasion d'un voyage dans la région alsacienne.





Ce domaine familial qui compte 7 hectares d'où proviennent une vingtaine de cuvées, soit 9 vins tranquilles (8 blancs et 1 Pinot Noir vendus entre 5 et 8 euros approx.), 3 crémants d'Alsace (entre 8 et 9,5 euros), 3 cuvées spéciales (entre 8 et 12 euros), 2 grands crus (9,8 et 14,5 euros), et 1 cuvée de vendanges tardives à 25 euros.

Gewürztraminer, Jean-Luc Bucher, Alsace, 2018, France

Cépage :   100Gewürztraminer
Code #:     n. d.
Prix:           7,9 euros (11,45$ CAN)
Alcool:      14%
Sucre:       18 gr/litre
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2020-2024

Provenance: achat personnel

Cette cuvée générique de Gewürztraminer est issu d'un millésime très ensoleillée en Alsace qui a livré à la fois aux vignerons de la qualité et de la quantité; les raisins proviennent de vignes poussant sur des sols argilo-calcaires. Vinification et élevage en cuve inox avec conversion malolactique.

Doté d'une robe jaune doré très clair, ce vin distille les parfums usuels de ce cépage, soit celui de la rose, du litchi, et de certains fruits tropicaux légèrement confits; la bouche est fort équilibrée, l'acidité naturelle venant rafraîchir les gourmandes saveurs fruitées, mûres et épicées; la longueur en finale est de très bonne longueur; se marie particulièrement bien avec tous les mets épicés (fruits de mer, cuisine thaïe, créole et indienne) ou accompagnés de fruits tropicaux, tel l'ananas, et le fromage Munster (un classique!).



Poulet général Tao

Voir la recette



Riesling, Grand Cru Schoenenbourg, Jean-Luc Bucher, Alsace, 2018, France

Cépage :   100% Riesling
Code #:     n. d.
Prix:           9,8 euros (14,25$ CAN)
Alcool:      13%
Sucre:       23 gr/litre
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2020-2033

Provenance: achat personnel

Issu du même millésime exceptionnel que le précédent, ce vin est élaboré avec le seigneur des cépages de l'Alsace, en provenance de l'un des 51 grands crus alsaciens, celui de Schoenenbourg. Ce lieu-dit d'une superficie de 53,4 hectares est réputé depuis le Haut Moyen Âge pour la qualité de ses vins. Voltaire en posséda jadis quelques arpents. Les grands crus représentent moins de 5% de la production vinicole alsacienne.

Vinification et élevage en cuve inox sans conversion malolactique.

Voici une petite vidéo de 3 minutes environ sur les grands crus d'Alsace:




Se parant d'une discrète robe jaune clair parsemé de quelques reflets verts, ce vin propose au dégustateur avisé des arômes d'agrumes, ainsi que des effluves de citron-vert et de lime, avec une pointe de calcaire à l'arrière-plan; ce vin encore jeune et timide ne demandera qu'à se développer en grâce et en beauté avec les années; il procure une impression de léger volume en milieu de bouche et procure une finale complexe où la salé et le sucré se livrent écho; s'harmonisera avec les plats exigeant un vin blanc racé et raffiné; ainsi les crustacés et les coquillages, les poissons de qualité (saumon, lotte, truite) et les spécialités alsaciennes (choucroute, coq au Riesling, etc) lui conviendront parfaitement.



Coq au Riesling

Voir la recette


Ces deux bouteilles furent donc acquises pour 17,7 euros, soit 25,70$ CAN.  Un rêve si l'on considère qu'une seule bouteille de Riesling grand cru coûte au Québec de 28$ à plus de 100$ (voir ici).