Cépages: 85% Fernao Pires, 15% Arinto
Code#: 14222616
Prix: 17,55$
Alcool: 12%
Sucre: 6,9 gr/litre
Sucre: 6,9 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2019-2022
Provenance: échantillon reçu
Fondée en 1920, cette maison viticole portugaise est de nos jours dirigée par Leonor Freitas, la fille d'Ermelinda Freitas, laquelle avait pris la direction de la société, suite à la mort prématurée de son mari.
Cette entreprise familiale est donc entre des mains féminines et ce, depuis déjà de nombreuses années.
Alors qu'auparavant on ne vendait que des vins en gros et sans marques, on embouteille maintenant depuis 1997, les vins de la maison.
Leonor Freitas pouvait compter sur 60 hectares de vignes à ses débuts. Désirant augmenter le nombre de cépages à sa disposition, on fit quelques achats afin d'en porter le nombre à 440 hectares.
Le répertoire de la maison compte une cinquantaine de vins répartis en 13 gammes différentes et dans les catégories de vins mousseux, tranquilles et liquoreux.
On dispose maintenant d'une cave moderne et d'équipements de la plus récente technologie. Les cuves inox thermorégulées ont une capacité de vinifier plus de 8 millions de litres.
Le 10 juin 2009, Leonor Freitas a reçu l'Ordre du Mérite de l'agriculture, du commerce et de l'industrie pour ses travaux dans ce domaine, ainsi que le grade de commandant du Mérite agricole de la part du président de la République du Portugal.
Les raisins du vin effervescent mentionné en titre, deux cépages autochtones portugais, proviennent de Fernado Po, dans la région de Palmela, situé au sud du Portugal.
Ils ont fermenté en cuves inox à une température d'environ 16-18° Celsius. Une seconde fermentation s'est déroulée en bouteille selon la méthode traditionnelle, suivie d'un élevage minimum de 9 mois sur lattes.
Il commence à peine sa distribution en magasins et peu de personnes ont eu à date l'occasion d'y goûter.
Inventaire: au 3 décembre 2019, dans 27 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Une vraie aubaine! À l'aveugle, j'aurais octroyé pour ce vin au moins 5$ de plus que le prix affiché.
Se parant d'une robe jaune doré très clair parsemée de légers reflets verts, ce vin aux fines bulles distille des notes de fleurs blanches, ainsi que des parfums d'agrumes, de pomme verte, d'abricot, avec une pointe de calcaire; avec sa structure passablement droite et sa bouche fraîche. ce vin effervescent devrait plaire même aux jeunes sommeliers branchés; savoureux et bonne longueur en finale, laquelle comprend une petite et bienvenue amertume.
Idéal pour l'apéro, les tapas et les crustacés; dans mon TOP 3 des meilleurs vins mousseux de 20$ dégustés depuis le début de l'année 2019.
À boire: 2019-2022
Provenance: échantillon reçu
Fondée en 1920, cette maison viticole portugaise est de nos jours dirigée par Leonor Freitas, la fille d'Ermelinda Freitas, laquelle avait pris la direction de la société, suite à la mort prématurée de son mari.
Leonor et Ermelinda Freitas |
Cette entreprise familiale est donc entre des mains féminines et ce, depuis déjà de nombreuses années.
Alors qu'auparavant on ne vendait que des vins en gros et sans marques, on embouteille maintenant depuis 1997, les vins de la maison.
Leonor Freitas pouvait compter sur 60 hectares de vignes à ses débuts. Désirant augmenter le nombre de cépages à sa disposition, on fit quelques achats afin d'en porter le nombre à 440 hectares.
Le répertoire de la maison compte une cinquantaine de vins répartis en 13 gammes différentes et dans les catégories de vins mousseux, tranquilles et liquoreux.
On dispose maintenant d'une cave moderne et d'équipements de la plus récente technologie. Les cuves inox thermorégulées ont une capacité de vinifier plus de 8 millions de litres.
Le 10 juin 2009, Leonor Freitas a reçu l'Ordre du Mérite de l'agriculture, du commerce et de l'industrie pour ses travaux dans ce domaine, ainsi que le grade de commandant du Mérite agricole de la part du président de la République du Portugal.
Les raisins du vin effervescent mentionné en titre, deux cépages autochtones portugais, proviennent de Fernado Po, dans la région de Palmela, situé au sud du Portugal.
Ils ont fermenté en cuves inox à une température d'environ 16-18° Celsius. Une seconde fermentation s'est déroulée en bouteille selon la méthode traditionnelle, suivie d'un élevage minimum de 9 mois sur lattes.
Il commence à peine sa distribution en magasins et peu de personnes ont eu à date l'occasion d'y goûter.
Inventaire: au 3 décembre 2019, dans 27 succursales du Québec.
Bar, avocats, piments, oignon rouge sur mini tortillas au maïs |
Notes de dégustation:
Une vraie aubaine! À l'aveugle, j'aurais octroyé pour ce vin au moins 5$ de plus que le prix affiché.
Se parant d'une robe jaune doré très clair parsemée de légers reflets verts, ce vin aux fines bulles distille des notes de fleurs blanches, ainsi que des parfums d'agrumes, de pomme verte, d'abricot, avec une pointe de calcaire; avec sa structure passablement droite et sa bouche fraîche. ce vin effervescent devrait plaire même aux jeunes sommeliers branchés; savoureux et bonne longueur en finale, laquelle comprend une petite et bienvenue amertume.
Idéal pour l'apéro, les tapas et les crustacés; dans mon TOP 3 des meilleurs vins mousseux de 20$ dégustés depuis le début de l'année 2019.
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