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lundi 6 janvier 2020

Chardonnay, Nine Fields, Ashton winery, Robertson, 2018, Afrique du Sud


Cépage :   100% Chardonnay
Code #:     14231619
Prix:           13,65
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,5 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2020-2021

Provenance: échantillon reçu





Nine Fields winery qui est située dans la vallée de Robertson, appartient de puis 1962 à la maison sud-africaine Ashton.

Cette propriété est constituée de 9 vignobles qui ont été sélectionnés pour les qualités individuelles que chacun apporte au vin.





On y pratique la culture raisonnée depuis les tout débuts. Le répertoire de la maison compte 6 cuvées de type monocépage, soit 3 vins rouges (Cabernet Sauvignon, Shiraz, Merlot) et 3 vins blancs (Chardonnay, Sauvignon Blanc et Chenin Blanc).



4 des 6 vins du producteur Nine Fields

Le vin de Chardonnay mentionné en titre est le tout premier de cette maison à être référencé au Québec.

Il s'agit d'un nouveau produit de spécialité en achat continu. Sa distribution vient à peine de débuter et il devrait bientôt être présent dans un plus grand nombre de succursales.





Les vignes qui ont fourni les raisins pour ce vin ont donné un rendement de 56 hectolitres par hectare, ce qui est raisonnablement pour un vin de ce prix. La fiche technique ne le précise pas, mais il a probablement été élevé sous bois durant un certain temps.

Les commentaires de dégustation ci-dessous sont à ma connaissance, les premiers à être publiés au Québec à propos de ce vin.

Inventaire: au 7 janvier 2020, dans 34 succursales du réseau.



Saumon fumé sur cuillères, crème sûre, pommes et aneth


Notes de dégustation:

Un vin sud-africain simple et léger, très bien vinifié.

Doté d'une robe brillante de teinte doré clair, ce vin propose d'agréables et invitants arômes  de poire, de mangue et d'abricot, avec une touche de miel et une pointe de vanille; il à la fois rond et frais en bouche et procure une finale de longueur raisonnable; parfait lorsqu'il faut un vin de Chardonnay pas trop dispendieux, ni trop complexe.

Il fera un bon compagnon pour les pétoncles, le saumon et le thon, ainsi qu'avec les viandes blanches sauce à la crème (volaille, porc, etc.).






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