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samedi 18 janvier 2020

Mas la Plana, Torres, Catalogne, Penedès, 2012, Espagne


Cépage:     100% Cabernet Sauvignon
Code #:      12663282
Prix:           65,00$
Alcool:      14,5%
Sucre:        1,9 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      30-45 min.
À boire:    2020-2028

Provenance: échantillon reçu




La maison espagnole Torres a été fondée en 1870 dans commune catalane de Vilafranca dans le Penedès, en Espagne.

La proximité d'une station de train facilitait de beaucoup le transport du vin vers l'extérieur de la région. 




En 1979, la maison s'installe à Curico, au Chili. En 1983, c'est au tour de la Californie de voir s'installer dans le comté de Sonoma, l'une des filles de M. Torres, Marimar, laquelle donne son nom à ce vignoble où entre autres le Pinot Noir et le Chardonnay poussent en grâce et en beauté. 




La devise de la famille Torres est:  Si on prend soin de la terre, meilleurs seront les vins. Tous les vins de cette maison, quelle soit leur provenance, ont pour ainsi dire un air de famille, un fil conducteur, qui reflète bien la passion de la qualité qui les ont créés.

Malgré sa taille, cette entreprise est toujours sous contrôle familial. On compte de nos jours plus de 1,300 hectares de vignes dans l'ensemble des propriétés, d'où proviennent une trentaine de vins différents, lesquels sont exportés dans plus de cent pays dans le monde entier.

Plus de 25 cépages sont cultivés dans les vignobles de la maison Torres.





Plus de 10 vins de ce producteur sont disponibles au Québec (voir ici).

L’un des fleurons pour les vins rouges de la maison Torres est le Mas de la Plana (Domaine des Plaines), un vin issu à 100% de Cabernet Sauvignon cultivé dans un micro climat exceptionnel «Pacs del Penedès» qui compte 29 hectares et qui donne des vins de très haute qualité possédant un bon potentiel de vieillissement.




Le millésime 1970 de ce vin maintenant mythique avait triomphé en 1979 à l'Olympiade des Vins de Paris, dépassant même certains des meilleurs Bordeaux en compétition.

Les baies ont fermenté pendant 7 jours en cuve inox avec contrôle de la température. Le vin a été élevé durant 18 mois en barriques de chêne français, neuves à 85%. Il fut embouteillé au mois d'août 2014. On en a produit 105,180 bouteilles et 641 magnums.

Inventaire: au 19 janvier 2020, dans 202 succursales du Québec.

(Le millésime 2013 commence à remplacer le 2012)


Rôtisson de cerf, sauce aux bleuets, légumes grillés


Notes de dégustation:

Dire que certains paient de deux à trois fois plus cher pour des vins de Cabernet Sauvignon du Nouveau Monde qui ne sont pas si élégants que celui-ci!

Même après 7 ans en bouteille, ce vin affiche toujours une robe rouge rubis passablement soutenu et légèrement violacée;  moyennement corsé et parfaitement équilibré, ce vin livre de belles saveurs d'où émanent des parfums de framboise et de mûre, parsemés de fines herbes et de très fines épices boisées,; vous aurez bien sûr compris toutes les composantes  de ce vin sont maintenant liées entre elles, créant un ensemble très harmonieux; la finale des plus savoureuse s'étire un bon moment.

Parfait pour les viandes rouges goûteuses grillées, telles le bœuf, la sauvagine et le gibier; prix encore raisonnable, compte tenu du produit offert et de son potentiel.





vendredi 17 janvier 2020

Mas Andes, Reserva, Cabernet Sauvignon, Baron Philippe de Rothschild, Vallée de Maipo, 2017, Chili


Cépage:      100% Cabernet Sauvignon
Code #:      13806169
Prix:            14,00$
Alcool:       12,5%
Sucre:        2,2 gr/litre
Servir:       16-17
°  Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2020-2024

Provenance: échantillon reçu




Les Domaines Baron Philippe de Rothschild possèdent des propriétés situées dans 3 pays différents, la France, les États-Unis et le Chili..

Pouvant compter sur une fortune familiale importante, ainsi que sur l'expertise développée sur de prestigieuses propriétés viticoles (Château Mouton-Rothschild, Château d'Armailhac, Château Clerc Milon), on amorça une expansion hors du territoire bordelais.

En 1978, un partenariat fut réalisé avec le producteur californien Robert Mondavi, lequel mena à la création de l'entreprise viticole Opus One, dont le vin connu un rapide succès. De nos jours, la part de Robert Mondavi est passé entre les mains de Constellation Brands.


Il y a 55 hectares de vignes à Opus One

En 1997, un partenariat est conclu avec la maison chilienne Concha y Toro, afin de crééer un vin franco-chilien d'exception (Cabernet Sauvignon, Carmenère, Cabernet Franc), que l'on nomme Almaviva.

En 1998, la barronne Philippine de Rothschild et ses deux fils achètent un domaine de 43 hectares de vignes à Limoux dans le Languedoc qu'ils rebaptisent, Domaine de Baron'Arques.




Il y eut également la création de la  Bodega Philippe de Rothschild Maipo Chile inaugurée en 2003 et où l'on cultive plus de 1,000 hectares de vignes.

La petite vidéo qui suit fournit quelques détails intéressant sur ce domaine situé au Chili.




Les deux douzaines de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs que compte leur répertoire se déclinent en 4 gammes: Escudo Rojo, Anderra, Maipu et Mas Andes.

Le vin de Cabernet Sauvignon mentionné en titre fait partie de cette dernière gamme. Les raisons sont issus de la vallée de Maipo situé au sud de Santiago. Ce vignoble, avec son climat méditerranéen et sa mosaïque de sols, possède toutes les qualités requises pour la culture de la vigne.





Les raisins sont cueillis selon un protocole de suivi parcellaire strict  déterminant la date optimale de la récolte sur chaque parcelle. La vinification au chai allie les technologies les plus modernes à la grande tradition viticole bordelaise. La moitié de la production est élevée sous bois pour une période de 6 à 8 mois.

Inventaire: au 18 février 2020, dans 120 succursales du Québec.



Filet mignon aux fines herbes, poivre rose et fleur de sel


Notes de dégustation:

C'est le premier vin que j'ai l'occasion de boire de ce domaine chilien, et je dois dire que je suis passablement impressionné.

Même si le prestige du nom Rothschild fait partie de l'équation, on ne s'attend pas à autant de finesse d'un vin en provenance de ce pays vendu à un prix si raisonnable; il arbore une robe rubis bien soutenu légèrement violacée et propose un vaste éventail d'arômes; on y retrouve en effet des notes végétales nobles, d'humus et de poivre, des parfums de fruits rouges et noirs dont le cassis, ainsi des effluves d'épices douces agrémentés d'une fine touche boisée. 

La bouche dévoile des tanins très souples et mûrs dont le style fait immanquablement penser à celui de Bordeaux; équilibré et de bonne longueur;

Et que dire de sa belle finale subtilement chocolatée qui se prolonge en rétro-olfaction résultant d'un élevage très au point? Si je n'avais pas tant de vins à boire à chaque année, je m'en achèterais plusieurs bouteilles; conviendra à toutes viandes rouges grillées de votre choix.




jeudi 16 janvier 2020

Particular, Carinena, Bodegas San Valero, Aragon, 2017, Espagne


Cépage:     100% Carinena (Mazuela ou Carignan)
Code #:      13794102
Prix:           14,95$
Alcool:      14%
Sucre:        2,7 gr/litre
Servir:       16° Celsius
Carafe:      15 min.
À boire:    2020-2023

Provenance: échantillon reçu




Ce vin est produit par la coopérative de San Valero, établie en 1944 dans la province d'Aragon et qui regroupe plus de 500 membres qui cultivent environ 4,000 hectares de vignobles. 





À ce prix, on ne s'attend pas à ce que l'on nous décroche la lune; mais on ne s'attend pas à tant de plaisir non plus!

Les vins de ce producteur sont aujourd'hui présents dans 20 pays, répartis sur 4 continents.

Le répertoire comprend une vingtaine de cuvées dans les trois couleurs de vins tranquilles et effervescents. Quatre d'entre elles sont disponibles au Québec (voir ici).





Les raisins de Carignan du vin mentionné en titre ont subi ont une macération préfermentaire à froid pendant 5 jours, suivi d'une cuvaison de 30 jours avec remontages quotidiens et d'une conversion malolactique en cuve. Le vin a ensuite séjourné 6 mois en fûts de chêne américain.


Je dois avouer que le cépage Carignan n'est pas mon préféré. Lorsqu'il fait partie de l'assemblage d'un vin, celui-ci me paraît souvent chaud et corsé. Rien de tout cela dans le présent vin espagnol qui en renferme pourtant 100%.

Vendu 8 euros (12$ canadiens) à la propriété, ce vin est offert ici à prix très raisonnable.

Inventaire: au 17 janvier 2020, dans 59 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)

Risotto au confit de canard, orge et petits pois
Crédit-photo: www.saq.com


Notes de dégustation:

Ce vin surprend par sa souplesse et sa persistance en bouche!

Il arbore une robe de teinte rubis de moyenne intensité, parsemée de quelques reflets violacés; on détecte à l'olfactif des parfums fruités (cerise noire, framboise) et de fines épices boisées avec une pointe de vanille; il renferme une certaine puissance mais qui est bien contenue; avec son côté charmeur et agréable, ce vin qui n'est pas trop corsé,  se boit très facilement, surtout si on le rafraîchi légèrement.  

Polyvalent à table, il pourra être associé à la plupart des viandes rouges ou blanches, rôties, grillées ou mijotées; très bon rapport qualité/prix.




Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (1 mousseux, 1 blanc et 3 rouges), en provenance de la France, du Chili et de l'Espagne, à des prix variant de 15,50$ à 29,75$.







mercredi 15 janvier 2020

Les vins de la famille Trimbach en Alsace


Survol d'une maison viticole alsacienne, dont les origines remontent à 1626, soit 16 ans avant la fondation de la ville de Montréal au Québec.





Note: Cet article a également été publié le 16 janvier 2020, par la Fédération internationale des journalistes et écrivains des vins et spiritueux.



Depuis les tout débuts, il y eut toujours un membre de la famille Trimbach aux commandes, à la vigne comme au chai.

Et cela ne semble pas sur le point de s'arrêter. Si la 12e génération est présentement aux commandes avec Hubert, Bernard, Pierre et Jean, la 13e travaille déjà au sein de l'entreprise familiale.

En effet, il y a Julien, fils de Jean, qui travaille à la vigne depuis 2014, Anne et Frédérique, filles de Pierre, la première œuvrant depuis 2008 comme ambassadrice pour la maison, et la seconde travaillant en graphisme et communication depuis 2016.

La maison Trimbach possède 57 hectares de vignes à Ribeauvillé et sur 8 autres communes, ce qui en fait le 3e plus important propriétaire de vignes en Alsace. Les 15,000 hectares de vignes en Alsace sont cultivés par près de 4,000 producteurs, soit en moyenne moins de 4 hectares pour chacun.

Tout est cultivé en agrobiologie et le sera bientôt en biodynamie.




Alors que la proportion des vins de grands crus en Alsace est de 4% de l'ensemble, celle du vignoble de ce producteur est de 35%.

L'entreprise ayant le vin (le vent, désolé!) dans les voiles, on a acheté 30 hectares de vignes au cours des 10 dernières années. On achète également auprès d'autres producteurs, l'équivalent de la production de 60 hectares, du Pinot blanc et auxerrois principalement.

Le répertoire de la maison compte près d'une vingtaine de cuvées, réparties en 5 gammes distinctes. Tous les principaux cépages alsaciens sont mis à contribution.

Si la maison réussit bien avec chacun d'eux, force est de reconnaître que sa réputation s'est bâtie principalement sur ses magnifiques vins élaborés avec le Riesling.





Alors que ce cépage représente 22% de l'encépagement du vignoble alsacien, celui-ci est présent à hauteur de la moitié des vignes que possède la maison Trimbach.

Toutes ces infos ont été transmises aux nombreux membres de la presse spécialisée, le 26 novembre 2019, par monsieur Jean Trimbach, lors de son passage à Montréal.

Nous avons ainsi eu le loisir de déguster plusieurs de leurs vins, certains sur deux millésimes.

Vous trouverez donc ci-dessous, mes commentaires de dégustation sur les vins qui ont particulièrement retenu mon attention.

Les disponibilités (présentes ou futures) à la SAQ, y sont également précisées.




Pinot Noir Réserve 2017, France, 23,40$


Le Pinot Noir représente environ 10% des vignes cultivées en Alsace. Pour celui-ci, on n'utilise pas la barrique pour fins d'élevage mais de vieux foudres centenaires, afin de ne pas masquer le fruité délicat du vin. Les baies macèrent pendant 10 jours, suivi d'un doux pressurage. Vinification en cuve inox.

Couleur rubis clair, légèrement soutenue; délicats parfums de framboise et de cassis, agrémentés de notes florales; léger et fin, ce vin est encore un peu jeune; l'attendre 1 ou 2 ans est une bonne idée; conviendra aux volailles rôties et aux viandes blanches grillées (porc, veau, etc.) et aux charcuteries; une commande vient tout juste d'arriver.

Disponibilité SAQ


Riesling, 2017, France, 23,40$



Ce vin résulte d'une sélection à la vendange par Pierre Trimbach. Les raisins sont vinifiés à sec (avec peu de sucre résiduel au final) en cuve inox. Ce vin qui représente 30% du volume de la production, est le produit-phare de la maison Trimbach, le fer de lance qui en définit le style.

Robe brillante de teinte jaune clair; frais arômes d'agrumes avec une pointe citronnée; il s'avère frais et équilibré en bouche et n'est pas trop mordant malgré sa droiture et son acidité naturelle; bonne longueur; plaira autant à l'amateur avisé qu'au néophyte; peut se garder également 4-5 ans; les possibilités d'accompagnement sont nombreuses: crustacés et coquillages, poissons grillés, plats végétariens, sushi, etc. (voir exemple ci-dessous)

Disponibilité SAQ



Crevettes et guacamole sur cuillères


Riesling, Sélection de Vieilles Vignes, 2016, France, 43,50$

Voici une sélection de quelques-unes des meilleures parcelles de vieilles vignes de Riesling. Cette cuvée est élaborée depuis 2009. Elle met en évidence les sols marno-calcaires des villages d'Hunawihr, Ribeauvillé, Bergheim et compagnie. Issu du très bon et classique millésime 2016.

Ce vin s'adresse principalement aux amateurs avisés de vins de Riesling; affichant une robe jaune clair, ce vin propose des parfums typiques d'hydrocarbure et de caillou mouillé; c'est évidemment en bouche qu'il révèle sa race définie par une structure bien droite; il développe de belles saveurs expressives qui perdurent un bon moment; finale procurant une légère sensation de  salinité; peut évoluer sur les 7 à 8 prochaines années.

Disponibilité SAQ (arrivera très bientôt!)



Riesling, Cuvée Frédéric Émile, 2011, France, 80,25$



Cette cuvée, qui rend hommage à Frédéric Émile Trimbach de la 8e génération de la famille, est constituée de raisins cueillis à la main, en provenance d'un vignoble à cheval sur deux grands crus de Ribeauvillé, soit Geisberg et Osterberg. Cette situation permet aux raisins de garder une belle acidité. Après la vinification à sec en cuve inox. Le vin est embouteillé le printemps suivant et est affiné 5 ans en bouteille avant sa commercialisation.

Affichant une robe d'un jaune très clair, ce vin distille des parfums d'hydrocarbure, de lime et de calcaire; il développe en bouche, fraîcheur, complexité et longueur; il pourra se bonifier encore pour les 15 prochaines années; ce grand vin blanc iconique est servi en France dans pas moins de 25 restaurants gastronomiques cotés trois étoiles; digne du Club des Dégustateurs de Grands Vins.

Disponibilité SAQ


Riesling, Clos St-Hune, 2014, France, 326,75$



Ce vin rare (on en produit 8,000 bouteilles) est issu du Clos St-Hune qui compte 1,67 hectare et dont les vignes sont âgées entre 50 et 80 ans. Situé à Hunawihr dans le vignoble Rosacker, il appartient à la famille Trimbach depuis plus de 200 ans. Affiné 5 ans en bouteille, il est suggéré de ne commencer à le boire qu'après 7 à 10 ans suivant le millésime. Il sera alors encore possible de la garder 10 ans de plus.

Se parant d'une robe jaune doré très clair, ce vin propose des arômes bien présents semblables aux vins précédents; bien qu'encore jeune, ce vin à la bouche droite et bien ciselée dévoile déjà la grâce et l'élégance qu'il atteindra d'ici quelques années; s'harmonisera avec les mets les plus fins qui conviennent à un vin de Riesling de haut niveau, tels les fruits de mer, poissons et viandes blanches; cher, mais exceptionnel.

Disponibilité SAQ (arrivera très bientôt!)


Pinot Gris, Réserve, 2016, France, 31,25$




J'aime bien ce cépage qui est une mutation de Pinot Noir, lequel permet de faire des alliances différentes avec la nourriture. Celui-ci, issu du beau millésime 2016, n'a rencontré aucun bois neuf. Présent au Québec depuis de nombreuses années, ce vin s'est gagné au fil du temps de nombreux adeptes.

Doté d'une robe jaune clair, il émane de ce vin de gourmands arômes de pêche jaune et fruits exotiques et tropicaux; malgré ses saveurs généreuses, il demeure frais et équilibré en bouche; un vin gastronomique qui tiendra la route au moins 6-7 ans; il ne craindra pas de se mesurer au saumon fumé, aux fruits de mer un peu gras ou sucré (St-Jacques, homards, langoustines), ainsi qu'à la cuisine indienne; il en reste peu cependant; surveillez le prochain arrivage.

Disponibilité SAQ


Pinot Gris, Réserve personnelle, 2015, France, 48,25$




La Réserve personnelle 2015 provient de 3 parcelles localisées dans le grand cru Osterberg et de 3 autres parcelles situées dans des lieux-dits attenants. Issu d'un millésime solaire, certains raisins, vendangés à la main et aussi tard que possible, ont été atteints de pourriture noble.  Aucun vieillissement en fûts de chêne. On cherche ici l'équilibre entre l'acidité et la sucrosité.

Un vin de Pinot Gris au fruité plus concentré que le précédent; il arbore une couleur jaune clair et procure des effluves opulents de pêche mûre; la bouche est à la fois complexe et voluptueuse et sa longueur est supérieure au vin précédent; conviendra aux plats riches qui demandent un vin blanc suave, tels le homard thermidor, les poissons à chair grasse, et les viandes blanches à la sauce légèrement crémée.


Disponibilité SAQ 


Gewürztraminer, Cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre, 2012, France, 55,25$ 



Uniquement élaboré lors des années où la qualité des raisins est jugée suffisamment élevée, on utilise pour ce vin des raisins récoltés le plus tard possible. Ceux-ci proviennent de vignes qui poussent sur des sols marno-calcaires faisant partie de l'ancien domaine viticole des seigneurs de Ribeaupierre. Après la vendange manuelle et le pressurage, le jus fermente en cuve inox durant 2 à 4 semaines.

Doté d'une robe jaune doré très clair, ce vin gratifie le dégustateur de séduisants arômes de fruits jaunes confits, d'abricot, de litchi, d'ananas et de coing, avec à l'arrière-plan des notes de rose et d'épices douces; la bouche, malgré sa concentration en saveurs, demeure équilibrée et fait preuve de finesse; il permettra de créer de belles alliances avec le foie gras, les crustacés épicés et la cuisine indienne et thaïe; bon pour au moins les 10-12 prochaines années.

Disponibilité SAQ






mardi 14 janvier 2020

Corona de Aragon, Reserva, Grandes Vinos y Vinedos, Carinena, 2014, Espagne


Cépages: 40% Tempranillo, 30% Cabernet Sauvignon, 20% Grenache, 10% Carignan
Code #:    10462778
Prix:         17,90$
Alcool:    13,5%
Sucre:      2,2 gr/litre
Servir:     16-17° Celsius  
Carafe:    20 min.
À boire:   2020-2023

Provenance: échantillon reçu




La coopérative Grandes vinos y vinedos (Grands vins et vignobles) contrôle plus de 4,500 hectares répartis dans 14 municipalités dans l'appellation Cariñena, dans la région espagnole de l'Aragon. 



Plus de 714 familles de vignerons en font partie. 73% de leur production est issue de cépages autochtones espagnols. On vend en moyenne plus de 20 millions de bouteilles par année dans 42 pays du monde. 

On pourrait croire, avec un tel volume, que seule de la piquette peut en résulter. Erreur! Les produits de cette maison ont remporté plus de 122 prix au cours des 5 dernières années. Leur marque de commerce semble être leur capacité à produire des vins offrant un excellent rapport qualité/prix. On y produit entre autres les vins bien connus au Québec, Monasterio de las Vinas, parfait exemple de ceci (voir ici).

Leur gamme se déclinent en 9 marques et une quarantaine de vins différents.




Le vin mentionné en rubrique est issu de vignobles situés à  Sierra de Algairen dans l'appellation Carinena, soit à plus de 500 mètres d'altitude. On y retrouve des variétés indigènes et internationales âgées de plus de 40 ans que l'on utilise pour le produire et leur rendement moyen fut de 42 hectolitres par hectare.

La présence d'un vent sec et fort  nommé el cierzo s'avère bénéfique au développement de la vigne, chassant toute humidité. On y retrouve également un sol pierreux séculaires qui a donné le surnom aux vins qui y sont produits de El vinos de las piedras (Les vins de la pierre).




La gamme de la douzaine de cuvées de Corona de Aragon (La Couronne d'Aragon), rend hommage au grand royaume d'Aragon qui entre le 12e et le 18e siècle, s'étendait sur des territoires de l'est de l'Espagne et du sud de la Grèce.




Sitôt récoltées à la main, les baies sont laissées à macérer de 5 à 6 jours  à 6° Celsius. La vinification se déroule en cuve inox et se poursuit avec une macération de 25 à 30 jours avec pompages et délestages fréquents. On élève finalement le vin en barrique pendant 14 mois en barriques de chêne (français à 70% et américain à 30%). Affinage en bouteille.

Inventaire: au 15 janvier 2020, dans 137 succursales du Québec.

(Vin de spécialité en approvisionnement continu)


Filet de porc glacé à l'orange et au chili, patates douces
Voir la recette


Notes de dégustation:

Pas complexe, mais drôlement efficace!

Affichant une robe de teinte rouge rubis parsemée de reflets violets, ce vin livre des arômes de framboise et de cerise noire, entremêlés de notes de fines herbes et de fines épices boisées; un vin corsé juste ce qu'il faut; il demeure frais et équilibré en bouche; ses tanins assouplis par le temps sont bien fondus à l'ensemble; la finale perdure un certain temps avec une pointe de vanille.

Passablement polyvalent grâce à sa structure, ce vin pourra se marier aux plats de viandes blanches si ils sont suffisamment relevés, à ceux de bœuf, d'agneau et de canard; bâti pour plaire à la majorité; prix mérité.