Cépage: 100% Chardonnay
Code #: 11816141
Prix: 20,50$
Alcool: 14%
Sucre: 1,5 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2019-2022Provenance: échantillon reçu
Fondée en 1883 par Don Melchor de Concha y Toro, cette maison est de nos jours la plus importante maison viticicole du Chili, aujourd'hui contrôlée par les familles Guillisasti et Larrain.
À elle seule, elle représente en volume près du tiers de la production totale et des importations vinicoles de ce pays. En fait, l'entreprise exporte vers plus de 147 pays environ 70% des vins qu'elle élabore.
À elle seule, elle représente en volume près du tiers de la production totale et des importations vinicoles de ce pays. En fait, l'entreprise exporte vers plus de 147 pays environ 70% des vins qu'elle élabore.
C'est aussi l'entreprise viticole ayant le plus d'hectares plantés en vignes, soit environ 10,800.
Il n'est pas surprenant que plus de 19 de leurs cuvées soient référencées au Québec (voir ici).
Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en rubrique proviennent du vignoble de Quebraca Seca à 190 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur les bords de la rivière Limari, dans la vallée du même nom.
Les vignes, plantées sur un sol argileux riche en calcium, sont âgées d'environ 15 ans et profitent des températures fraîches et des matins nuageux, puisqu'elles sont plantées à seulement 19 kilomètres de l'océan Pacifique, leur assurant une lente maturation.
Les baies sont délicatement pressées dès leur arriver au chai et fermentent durant 12 à 15 jours en cuves de chêne. Le vin est ensuite élevé pendant 11 mois en barriques de chêne français.
Inventaire: au 17 octobre 2019, dans 94 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Un vin blanc de Chardonnay qui combinent de belles saveurs de fruits mûrs, de miel léger et de noisette grillée.
Drapée d'une robe jaune doré très clair, ce vin scintille de tous ses feux dans le verre; il en émane des parfums de fleurs blanches, d'agrumes, de poire, ainsi qu'un soupçon de vanille à l'arrière-plan; la bouche subtilement grasse, est à la fois fraîche et savoureuse; agréable finale de bonne durée.
Ce vin équilibré pourra s'accorder aux crustacés et coquillages (pétoncles, homard, langoustines), aux poissons de mer et de rivière grillées, aux volailles et viandes blanches nappées de sauce légèrement crémée, ainsi qu'aux fromages qui ne sont pas trop puissants.
Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en rubrique proviennent du vignoble de Quebraca Seca à 190 mètres au-dessus du niveau de la mer, sur les bords de la rivière Limari, dans la vallée du même nom.
Les vignes, plantées sur un sol argileux riche en calcium, sont âgées d'environ 15 ans et profitent des températures fraîches et des matins nuageux, puisqu'elles sont plantées à seulement 19 kilomètres de l'océan Pacifique, leur assurant une lente maturation.
Les baies sont délicatement pressées dès leur arriver au chai et fermentent durant 12 à 15 jours en cuves de chêne. Le vin est ensuite élevé pendant 11 mois en barriques de chêne français.
Inventaire: au 17 octobre 2019, dans 94 succursales du Québec.
Filets de doré amandine Recette et crédit-photo: Jacques Juneau |
Notes de dégustation:
Un vin blanc de Chardonnay qui combinent de belles saveurs de fruits mûrs, de miel léger et de noisette grillée.
Drapée d'une robe jaune doré très clair, ce vin scintille de tous ses feux dans le verre; il en émane des parfums de fleurs blanches, d'agrumes, de poire, ainsi qu'un soupçon de vanille à l'arrière-plan; la bouche subtilement grasse, est à la fois fraîche et savoureuse; agréable finale de bonne durée.
Ce vin équilibré pourra s'accorder aux crustacés et coquillages (pétoncles, homard, langoustines), aux poissons de mer et de rivière grillées, aux volailles et viandes blanches nappées de sauce légèrement crémée, ainsi qu'aux fromages qui ne sont pas trop puissants.
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