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vendredi 17 janvier 2020

Mas Andes, Reserva, Cabernet Sauvignon, Baron Philippe de Rothschild, Vallée de Maipo, 2017, Chili


Cépage:      100% Cabernet Sauvignon
Code #:      13806169
Prix:            14,00$
Alcool:       12,5%
Sucre:        2,2 gr/litre
Servir:       16-17
°  Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2020-2024

Provenance: échantillon reçu




Les Domaines Baron Philippe de Rothschild possèdent des propriétés situées dans 3 pays différents, la France, les États-Unis et le Chili..

Pouvant compter sur une fortune familiale importante, ainsi que sur l'expertise développée sur de prestigieuses propriétés viticoles (Château Mouton-Rothschild, Château d'Armailhac, Château Clerc Milon), on amorça une expansion hors du territoire bordelais.

En 1978, un partenariat fut réalisé avec le producteur californien Robert Mondavi, lequel mena à la création de l'entreprise viticole Opus One, dont le vin connu un rapide succès. De nos jours, la part de Robert Mondavi est passé entre les mains de Constellation Brands.


Il y a 55 hectares de vignes à Opus One

En 1997, un partenariat est conclu avec la maison chilienne Concha y Toro, afin de crééer un vin franco-chilien d'exception (Cabernet Sauvignon, Carmenère, Cabernet Franc), que l'on nomme Almaviva.

En 1998, la barronne Philippine de Rothschild et ses deux fils achètent un domaine de 43 hectares de vignes à Limoux dans le Languedoc qu'ils rebaptisent, Domaine de Baron'Arques.




Il y eut également la création de la  Bodega Philippe de Rothschild Maipo Chile inaugurée en 2003 et où l'on cultive plus de 1,000 hectares de vignes.

La petite vidéo qui suit fournit quelques détails intéressant sur ce domaine situé au Chili.




Les deux douzaines de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs que compte leur répertoire se déclinent en 4 gammes: Escudo Rojo, Anderra, Maipu et Mas Andes.

Le vin de Cabernet Sauvignon mentionné en titre fait partie de cette dernière gamme. Les raisons sont issus de la vallée de Maipo situé au sud de Santiago. Ce vignoble, avec son climat méditerranéen et sa mosaïque de sols, possède toutes les qualités requises pour la culture de la vigne.





Les raisins sont cueillis selon un protocole de suivi parcellaire strict  déterminant la date optimale de la récolte sur chaque parcelle. La vinification au chai allie les technologies les plus modernes à la grande tradition viticole bordelaise. La moitié de la production est élevée sous bois pour une période de 6 à 8 mois.

Inventaire: au 18 février 2020, dans 120 succursales du Québec.



Filet mignon aux fines herbes, poivre rose et fleur de sel


Notes de dégustation:

C'est le premier vin que j'ai l'occasion de boire de ce domaine chilien, et je dois dire que je suis passablement impressionné.

Même si le prestige du nom Rothschild fait partie de l'équation, on ne s'attend pas à autant de finesse d'un vin en provenance de ce pays vendu à un prix si raisonnable; il arbore une robe rubis bien soutenu légèrement violacée et propose un vaste éventail d'arômes; on y retrouve en effet des notes végétales nobles, d'humus et de poivre, des parfums de fruits rouges et noirs dont le cassis, ainsi des effluves d'épices douces agrémentés d'une fine touche boisée. 

La bouche dévoile des tanins très souples et mûrs dont le style fait immanquablement penser à celui de Bordeaux; équilibré et de bonne longueur;

Et que dire de sa belle finale subtilement chocolatée qui se prolonge en rétro-olfaction résultant d'un élevage très au point? Si je n'avais pas tant de vins à boire à chaque année, je m'en achèterais plusieurs bouteilles; conviendra à toutes viandes rouges grillées de votre choix.




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