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lundi 9 décembre 2019

Château Viramière, St-Émilion Grand Cru, J. & P. Dumon et Fils, 2015, France


Cépages:  85% Merlot, 15% Cabernet Franc
Code #:    972422
Prix:          29,75$
Alcool:     14%
Sucre:      2,9 gr/litre
Servir:     17° Celsius
Carafe:     30-45 min.
À boire:   2019-2025

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine compte 14,8 hectares de vignes plantées en pied de côte, à l'est de Saint-Émilion, sur la commune de St-Étienne-de-Lisse. Son nom réfère au lieu-dit sur lequel il se trouve.

Le vignoble bénéficie d'un très bon ensoleillement et est complanté selon les proportions mentionnées ci-dessus, en Merlot et Cabernet Franc.

Ce produit est en lien avec la cave de l'union des Producteurs de St-Émilion, laquelle fut créée en 1931.




Si en effet cette coopérative possède une gamme de ses propres cuvées (Aurélius, Galius), elle commercialise également des vins d'une cinquantaine de domaines qui apportent leur vendange à cette cave.

Les vignes qui ont fourni les raisins du vin mentionné en rubrique sont âgées de 30 ans en moyenne et poussent sur des sols sablo-argileux et argilo-calcaires.




Après une macération préalable, le moût fermente en cuve inox à température contrôlée, suivie d'une cuvaison de 25 à 30 jours. On procède à la conversion malolactique dans le même type de contenants.

Le vin est ensuite élevé pendant 12 à 14 mois en barriques de chêne français, neuves pour 20 à 40%.




Plusieurs millésimes précédents ont déjà été vendus au Québec et de mémoire la qualité est très constante.

Production annuelle moyenne: 90,000 bouteilles

Inventaire: au 10 décembre 2019, dans 162 succursales du réseau.


Filet de cerf, purée de pois verts, topinambour, ail noir, gelée de sureau
Crédit-photo: www.restauranttandem.com

Notes de dégustation:

Déjà agréable bien qu'encore jeune, ce vin est loin d'avoir dit son dernier mot!

Sa couleur en témoigne d'ailleurs puisque rouge rubis très foncé et parsemée de reflets violets; on retrouve dans son bouquet des notes de framboise et de cerise noire, entremêlées de fines épices boisées; moyennement corsé en bouche, laquelle indique qu'il faudra encore un peu de temps pour que les tanins soient bien assouplis; aucune lourdeur et belle fraîcheur et longueur.

Une aération en carafe est recommandée; il pourra alors accompagner les plats de bœuf, de canard et de gibier; on en boit une et on en couche quelques-unes au cellier.





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