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mercredi 28 août 2019

Pinot Noir, Céfiro, Cool Reserve, Vina Santa Carolina, Acancongua, Vale de Casablanca, 2018, Chili


Cépage :   100% Pinot Noir
Code #:     13993401
Prix:           14,90
Alcool:      14%
Sucre:       3,8 gr/litre
Servir:      16° Celsius
À boire:    2019-2020

Provenance: échantillon reçu





Cette entreprise viticole est l'une des plus anciennes du Chili, ayant été fondé en 1875 par Luis Pereira Cotapos. Pour la nommer, celui-ci décida d'utiliser le prénom de son épouse.

Celle-ci appartient de nos jours à la famille Larrain, propriétaire de Watt's S.A. Agribusiness Group.

On construisit un chai en 1877, lequel est toujours utilisé de nos jours. Depuis 1973, il a été classé comme un Monument National par les autorités chiliennes.




Après plus de 140 ans d'existence, ce producteur possède plus de 2,000 hectares de vignes situées dans 5 des meilleures vallées du Chili (Maipo, Leyda, Rappel, Maule et Itata).

On élabore annuellement entre 20 et 25 millions de bouteilles, réparties en 10 gammes distinctes qui regroupent environ 50 cuvées. Bien que majoritairement constituée de vins tranquilles dans les trois couleurs, le répertoire compte également 7 vins effervescents et 1 vin liquoreux de Sauvignon Blanc.




Seulement 3 de leurs cuvées ont été référencées par la SAQ (voir ici). J'ai déjà dans le passé publié mes commentaires sur l'un de leurs vins de haute gamme (voir ici).

Le vin d'entrée de gamme de Pinot Noir mentionné en titre est issu de vignobles situés dans la partie est de la vallée de Casablanca, qui est réputée pour son climat frais. Située à 20 kilomètres de l'océan Pacifique, cette vallée subit une bienfaisante influence océanique. 

Le nom espagnol de ce vin, Céfiro, signifie d'ailleurs "zéphyr" en français, qui dans la mythologie grecque, est la personnification du vent de l'ouest.




Les raisins ont été manuellement récoltés le matin et triés. Après une macération préfermentaire de 3 jours, le moût fermente durant 15 jours en cuves ouvertes en inox. 30% du vin est ensuite élevé pendant 4 mois en fûts de chêne français.

Inventaire: au 29 août 2019, dans 91 succursales du réseau.


Risotto d'orge au canard confit et aux petits pois
Voir la recette


Notes de dégustation:

Une proposition intéressante du Chili pour les amateurs de Pinot Noir à petit budget.

Se parant d'une robe rubis clair subtilement violacée, ce vin dispense de jolis arômes de cerise, d'épices douces avec une touche de champignons, ainsi qu'un soupçon de fumée;  frais, sec, léger et souple en bouche, il coule et rafraîchit comme de l'eau, mais avec un meilleur goût; plutôt difficile de demander mieux à ce prix, compte tenu que nous sommes au Québec; il serait sage d'en profiter au cours de la prochaine année pour jouir de son joli fruité éclatant; le thon et le saumon, les volailles et les viandes blanches grillées lui conviendront, ainsi que les fromages peu relevés.





Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (3 blancs et 2 rouges), en provenance de la France et de l'Italie, à des prix variant de 14,95$ à 24,50$.






Vins blancs






Vins rouges





Bonnes dégustations!





La 26e édition de la Fête de Vendanges se tiendra bientôt à Magog




Les 31 août, 1ier, 2, 7 et 8 septembre prochains, la 26e édition de la Fête des Vendanges Magog-Orford, présentée par la SAQ en collaboration avec Desjardins, mettra en lumière le talent et l’ingéniosité des producteurs viticoles et agroalimentaires des quatre coins de la province




On vous propose une foule d'activités:

  • Découvrez plus de 300 produits québécois au Pavillon des Dégustations.
  • Apprenez l’ABC du vin avec nos sommelières professionnelles à la Tente VEGAS.
  • Voyez plusieurs artisans de la région au Pavillon des artisans.
  • Les enfants s’amuseront dans la zone des P’tits raisins : animations, maquillage, jeux gonflables et cuisine scientifique!
  • Prenez un verre au Bistro SAQ et profitez des nombreux spectacles tels que Tocadéo, Zébulon, Alain François, Annie Blanchard et plus encore!

Pour des infos supplémentaires et l'achat de billets en ligne,




NOTE: Ce blogue étant exempt à 100% de toute forme de publicité rémunérée, la présente publication est uniquement faite à titre d'intérêt public.



mardi 27 août 2019

Cabernet Sauvignon, Tonel 46, Reserva, Bodega Los Toneles, Mendoza, Vale de Uco, 2016, Argentine


Cépage :   100% Cabernet Sauvignon
Code #:     13985751
Prix:           19,65
Alcool:      14%
Sucre:       3,7 gr/litre
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20-30 min.
À boire:    2019-2021

Provenance: échantillon reçu




La bodega Los Toneles est un élégant domaine viticole urbain, située à quelques mètres du centre-ville.

Fondée en 1922 par la famille Armando, cette maison portait d'ailleurs à l'origine le nom de Armando Hermanos (Les frères Armando). Celui-ci fut ultérieurement changé pour Bodega Los Toneles (Les Tonneaux) en raison des barriques de chêne français que l'on pouvait voir de l'extérieur de la cave.




En 2002, ce domaine passa aux mains de la famille Millan, propriétaire de la plus grande chaîne de supermarchés de Mendoza.  Celle-ci investit de nombreux capitaux et procéda à une restauration complète des lieux, au point que l'immeuble de style art déco fut déclaré patrimoine culturel de Mendoza en 2008.  

Courte vidéo mais avec de saisissantes images de cette cave historique:




Les quelques 500 hectares de vignobles de ce producteur sont situés dans différentes zones de la région de Mendoza avec des climats et des sols convenant à chacune des variétés de vignes que l'on y cultive.

On y cultive pour les vins blancs, le Chardonnay et le Sauvignon, alors que pour les rouges on utiles le Cabernet Sauvignon, le Malbec, le Merlot, la Bonarda et la Syrah.




La Gamme Toneles
(Source: www.3copas.com.ar)

Tonel 14 représente l'expression maximale de la typicité dans chacun de nos jeunes cépages.Cabernet Sauvignon - Malbec - Syrah - Bonarda Torrontes - Chardonnay.

Tonel 22 est une ligne qui rend hommage à la fondation de la Bodega Toneles. Ses vins représentent la parfaite intégration entre expression du fruit et vieillissement en fût de chêne. Sa ligne d'entrée de gamme est composée d'un Malbec, Cabernet Sauvignon, Chardonnay et Extra Brut.

Tonel 46 Reserve comprend un Malbec, un Cabernet Sauvignon, un Torrontés et un extra brut mousseux. Il s'agit d'un rappel des 46 barils de chêne trouvés dans la cave des anciens propriétaires. Ces vins de réserve représentent la meilleure expression des terroirs de Mendoza, avec du corps et un large univers aromatique.

Le Grand Tonel 137, le grand vin de la maison, est un hommage à la mémoire des fondateurs de cette entreprise viti-vinicole bientôt centenaire, à leur passion, et à leur engagement envers la région de Mendoza.




Les raisins du vin mentionné en rubrique, le Cabernet Sauvignon Tonel 46 Reserva, proviennent de vignobles situés dans la vallée de Uco, soit celui de La Consulta (1,020 mètres) et de Vista Flores (1,150 mètres). Ils ont été cueillis à la main en petites caissettes, tôt le matin pour en préserver la fraîcheur jusqu'à leur arrivée au chai.




Après un tri sévère et une macération préfermentaire à froid (10° C) durant 48 heures, ils fermentent (25° C) sans sur-extraction en cuve de béton, uniquement à l'aide des levures indigènes. Le vin est élevé de 8 à 10 mois en barriques de chêne français de 225 litres où il effectuera à 100% sa conversion malolactique.

Inventaire: au 28 août 2019, dans 62 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Roulades de bœuf (poivrons, courgettes, fromage cheddar)

Voir la recette


Notes de dégustation:


Uniquement élaboré de Cabernet Sauvignon, on a réussi ici à produire un vin élégant et équilibré.

Proposant une robe de couleur rubis légèrement violacée, ce vin distille des parfums fruités (framboise, cerise et prune), agrémentés de notes d'épices et de fines herbes, avec une petite touche de vanille à l'arrière-plan; la matière est belle et généreuse en bouche, sans être trop corsée; ses saveurs sont bien fondues et son agréable finale s'étire un bon moment, en faisant un vin intéressant pour le prix; à consommer à table pour accompagner le bœuf, le canard et l'agneau, ainsi que les fromages moyennement relevés.




lundi 26 août 2019

Duo de Frontenac (rosé) Domaine Le Grand Saint-Charles, Québec, 2017, Canada


Cépages:   93% Frontenac Gris, 7% Frontenac Noir
Code #:     13612719
Prix:          15,45$ 
Alcool:      12,5 
Sucre:       3,3 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius  
À boire:    2019-2020

Provenance: échantillon reçu




Voilà un producteur du Québec que je ne connaissais pas, jusqu'à ce que je reçoive cet échantillon. 

Comprenant 23 hectares de superficie, ce domaine, une ancienne cidrerie, est situé sur le versant du mont Yamaska, à Saint-Paul d'Abbotsford. Il a été acquis en 2008 par le couple Martin Laroche et Mylène Gaudette.




En 2013, ils plantent quelques 4,000 vignes de Saint-Pépin, de Frontenac Gris et de Vidal, afin de produire du cidre et du vin.




En 2017, en plus de planter 3,000 pieds de Pinot Noir, autant de Chardonnay et 1,000 autres de Vidal, ils construisent un nouveau chai, plus moderne et plus grand.

Cette très récente propriété viticole élabore pour le moment à partir des vignes plantées en 2013,  4 vins,



ainsi que 3 cidres.





Note: D'autres produits sont offerts à la propriété.

De ce répertoire, 3 vins et 2 cidres sont disponibles à la SAQ (voir ici).


Le vin mentionné en titre est le vin rosé de la maison. Il est composé majoritairement de Frontenac Gris, complété par une touche de Frontenac Noir.

Inventaire: au 27 août 20129, dans 41 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Linguine aux crevettes et haricots verts, sauce rosée

Notes de dégustation:


Véritable ovni avec sa couleur de vin orange, ce vin rosé du Québec  ne manque pas de caractère. Il en déstabilisera plus d'un !

Bien que ce vin livre des saveurs du terroir quelque peu déroutantes au premier abord, j'ai beaucoup apprécié ce vin rosé des plus original; il en émane des arômes de fleur d'oranger, d'agrumes, et de sucre d'orge entremêlé d'une touche de clou de girofle; il se révèle équilibré,  d'une belle et bonne fraîcheur en bouche, avec une certaine persistance en finale; on peut le consommer à l'apéro, mais il sera selon moi plus intéressant à table pour accompagner les fruits de mer, les volailles, les charcuteries, ainsi que les plats exotiques et légèrement épicés; les palais aventuriers en auront pour leur argent.








Pinot Noir, Errazuriz, Aconcagua Costa, 2017, Chili


Cépage :   100% Pinot Noir
Code #:     12611036
Prix:           24,95
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,4 gr/litre
Servir:      16° Celsius
À boire:    2019-2021

Provenance: échantillon reçu



Errazuriz est une maison familiale fondée en 1870 par Don Maximiano Errázuriz et qui est gérée par Eduardo Chadwick, laquelle favorise dorénavant la finesse à la puissance.

Le répertoire des 35 vins de la maison est réparti en cinq gammes distinctes, soit Estate Series, Max Reserva, Aconcagua Costa, Spécialités et Icônes. Celle-ci est bien représentée au Québec, 19 de ses vins y étant présents (voir ici).




Le vin mentionné en titre qui fait partie de la gamme Aconcagua Costa,  reflète bien la nouvelle philosophie de cette maison qui célébrera son 150e anniversaire, en 2020.

Il est élaboré avec des vignes d'un vignoble situé à 12 kilomètres de l'océan Atlantique. Cette proximité maritime ainsi que des sols composés de limon, d'argile et de schiste, contribuent à produire des vins frais et élégants. 



Les raisins ont été manuellement cueillis, triés, éraflés, foulés, puis transférés en cuves inox. Avant le début de la fermentation, 65% des baies ont subi une macération à froid à 8° C pendant 3 à 6 jours. Uniquement les levures indigènes ont été utilisés pour la fermentation. Les peaux demeurent en contact avec le jus de 14 à 25 jours.



Le vin a été élevé pendant 10 mois en fûts de chêne français (15% neufs et 75% de second et troisième usage). Le 10% restant a été élevé en cuves de béton en forme d’œufs.

Inventaire: au 26 août 2019, dans 58 succursales du réseau.


Spaghetti aux boulettes de veau aux fines herbes


Notes de dégustation:

Indéniablement un Pinot Noir chilien, mais avec un petit côté bourguignon.

Avec sa teinte rubis clair et ses parfums de framboise, de cerise, de cassis et de fines notes boisées, il en a l'apparence et les arômes; on a droit à un vin léger de corps et frais, mais avec une belle allonge des saveurs fruitées et subtilement acidulées;  l'ensemble est équilibré et démontre une belle finesse; pour accompagner les volailles rôties, le thon et le saumon, ainsi que les viandes blanches grillées; une très belle réussite dans ce millésime; la grande majorité des amoureux du Pinot Noir l'apprécieront.





dimanche 25 août 2019

Lambrusco, Salamino di Santa Croce, Cantina di Carpi Sorbara, Émilie-Romagne, Italie


Cépage:    100% Lambrusco
Code #:     14040847
Prix:           14,95$
Alcool:      11%
Sucre:       7,9 gr/litre
Servir:      10-12° C
À boire:    2019-2020

Provenance: échantillon reçu



Les vins de lambrusco sont traditionnellement rouges, mais on en fait maintenant des versions blanches et rosées. Ils portent le nom du cépage avec lequel ils sont élaborés, le Lambrusco, dont on dénombre près de soixante variétés. Les plus importantes sont le Salamino, le Reggiano, la Grasparossa, et la Sorbara.



Pour compliquer davantage le tout, ces vins comprennent différents types de teneurs en sucre (seco-sec, amabile-demi-sec, dolce-doux) et même d'effervescence. Cette dernière peut être obtenue en cuve close, par la méthode traditionnelle, ou par la méthode ancestrale.

Il convient donc avant d'acheter un Lambrusco, de vérifier à quel type de vin on a affaire.

La terre de prédilection du cépage Lambrusco est la région italienne de l'Émilie-Romagne, mais on le retrouve également en Lombardie, en Sicile, en Argentine et même en Australie.



Au Québec, en date de ce jour, seuls 4 vins de Lambrusco sont disponibles, dont deux de la Cantina di Carpi e Sorbara.

Ce producteur est le résultat de la fusion en 2012 de deux caves historiques de Modène (Carpi et Sorbara). Plus de 1,200 partenaires producteurs sont membres de cette coopérative qui possède une capacité de 400,000 hectolitres de vin par an.




Les raisins du vin mentionné en titre proviennent de l'appellation Salamino di Santa Croce, soit de vignobles situés dans les communes de Carpi, Concordia et de Soliera. Après une cryo-macération sur peaux, la vinification se déroule en cuve inox à température contrôlée avec des levures sélectionnées. Seconde fermentation en cuve close pour la prise de mousse.

Avec sa faible teneur en sucre résiduel, ce vin de Lambrusco fait partie de la catégorie seco.

Inventaire: au 25 août 2019, dans 54 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)

Charcuteries assorties, mayo à la moutarde, tapenade

Notes de dégustation:

Un vin d'entrée de gamme qui vous conduira dans l'antichambre des vins mousseux rouges frizzante de Lambrusco.

Deux choses étonnent au premier regard: la couleur rubis pourpre foncé et la présence de bulles et de mousse dans un vin rouge; les arômes très fruités rappellent la cerise, la framboise et la mûre acidulées, avec une pointe florale; la bouche est à la fois ronde et légèrement amère en finale, ce qui déstabilise un peu au premier abord; on y prend goût assez rapidement; un vin original à boire jeune et surtout bien frais; les palais curieux ne manqueront pas d'y goûter; il peut accompagner les charcuteries, certains types de pizza et les volailles rôties.