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vendredi 24 mai 2019

Pinot Noir, Cuvée Gastronomie, Jean Perrier & Fils, Savoie, 2018, France


Cépage:     100% Pinot Noir
Code #:      856997
Prix:            16,20$
Alcool:       12% 
Sucre:        1,2 gr/litre 
Servir:       15° Celsius 
À boire:    2019-2021

Provenance: échantillon reçu




L'histoire de la maison Perrier fondée en 1853 se confond avec celle des vins de Savoie et des Alpes françaises. Elle propose une belle sélection d'une quinzaine de cuvées d'appellation d'origine contrôlée (AOC), dont quelques vins élaborés à l'aide de cépages locaux.

Trois de leurs vins sont présentement référencés par la SAQ (voir ici).





Le vin d'aujourd'hui par contre utilise un cépage des plus connu, le Pinot Noir. Résultat du climat, de l'altitude et du terroir de la région, on nous propose ici une expression tout en filigrane du Pinot Noir avec une pureté et fraîcheur de goût remarquables. 





Vendanges manuelles; macération préfermentaire à froid; fermentation de 15 à 20 jours avec pigeages et remontages; assemblage des jus de presse et de goutte; conversion malolactique; élevé uniquement en cuves inox pendant 5 à 6 mois.

Inventaire: au 24 mai 2019, dans 125 succursales du Québec.


Suprême de pintade, asperges, topinambour, morilles


Notes de dégustation:

Voilà un vin de soif très polyvalent à table, du début jusqu'à la fin du repas. 

Il arbore une robe rubis clair et limpide et distille des parfums de fruits rouges (framboise, fraise, cerise) légèrement épicés; grande fraîcheur, souplesse et persistance en bouche sont ses principaux attributs; avec sa grande légèreté, on ne peut s'empêcher de le comparer à une eau de roches de montagnes parfumée à la cerise et à la framboise, avec un soupçon de salinité; la bouteille se vide presque toute seule, signe indéniable du plaisir qu'il procure; parfait pour l'été surtout si servi autour de 15° Celsiusaucune excuse pour s'en priver à ce prix.



jeudi 23 mai 2019

Des nouvelles de la Tenuta Argentiera de Bolgheri


Quoi de neuf chez ce producteur? Une récente dégustation menée le 16 mai dernier à Montréal avec Massimo Basile s'avéra riche en renseignements de tous genres.
Il faut savoir que M. Basile est le sympathique directeur des ventes de ce producteur. L'une de ses principales qualités est qu'il ne craint pas d'appeler un chat, un chat. Faisant preuve de transparence, il est selon moi très crédible.

Pour ceux et celles qui ne seraient pas familiers avec ce producteur de Toscane situé dans la région côtière de la Maremme, vous pourrez consulter le portrait que j'en ai dressé le 2 août 2018, intitulé Le charme discret de la Bolgheri.

La seule modification à cette description est que depuis l'automne dernier, l'homme d'affaires Stanislas Turnauer en est devenu le seul propriétaire.

Mais pour revenir à M. Massimo Basile, celui-ci était tout sourire lors de notre rencontre au restaurant Da Vinci à Montréal. Et pour cause.

C'est que suite à une visibilité accrue depuis un an, la réputation de la maison a commencé à croître. Les consommateurs ont réclamé leurs produits, ce qui a incité plusieurs succursales à avoir ceux-ci plus souvent sur leurs tablettes. 

En novembre dernier, j'avais présenté lors de la 22e édition du Club des Dégustateurs de Grands Vins, trois produits de cette maison. Les membres présents ont été séduits par le rapport qualité/prix de ceux-ci et la plupart en sont devenus des adeptes.

Ainsi, pour les 13 dernières périodes de la SAQ (une année financière est divisée en 13 périodes), les ventes des vins de la Tenuta Argentiera ont augmenté au Québec de 94,9%.

Dégustation

Le 16 mai dernier, 4 cuvées étaient au programme, certaines dans plus d'un millésime.




Les commentaires ci-dessous vous permettront d'évaluer votre pertinence à vous en procurer, autant pour les vins présentement disponibles, que ceux à venir.

Ils vous permettront de réaliser pourquoi la Tenuta Argentiera fait maintenant partie du TOP 5 des meilleurs producteurs de l'appellation Bolgheri avec Sassicaia, Ornellaia,  Guado al Tasso et Le Macchiole.


Poggio ai Ginepri Bianco, Toscane IGT, 2017, Italie, 21,60$

C'est le millésime que l'on retrouve actuellement dans certaines succursales.

Les bons vins blancs de Toscane ne courent pas les rues. Celui-ci est un assemblage de 80% Vermentino et de 20% Sauvignon Blanc. Son élaboration nécessite une macération préfermentaire à basse température, une fermentation en cuve inox thermo-régulées, ainsi qu'un élevage de 3 mois en cuve. 

Les raisins proviennent de vignes plantées avec une exposition ouest, à une densité de 6,500 pieds à l'hectare, à une altitude variant entre 80 à 100 mètres.

Robe jaune clair avec quelques reflets verts; bouquet aromatique composé de notes florales, d'agrumes, de citron, avec une pointe d'abricot; frais en bouche, il développe un certain volume en milieu de parcours, avant de se terminer sur une subtile impression saline; pour l'apéro ou pour la table; très chic! 

Inventaire: au 23 mai 2019, dans 34 succursales du Québec.


Il en reste peu en effet, mais il mérite qu'on le cherche un peu. Pour le prochain millésime, soit le 2018, une première commande est attendue en septembre prochain.

Millésime 2018:

La teinte de ce vin est ici un tantinet moins prononcée; les arômes constitués principalement sur les notes florales et d'agrumes inspirent la fraîcheur; un peu plus léger que son prédécesseur, mais non moins intéressant; si le 2017 conviendra avec certains plats à table, le 2018 est davantage destiné à l'apéro.



Poggio ai Ginepri signifie "La colline aux genévriers". Il s'agit du vin-phare de ce producteur. Ce millésime renferme 40% de Cabernet Sauvignon, 30% de Merlot, 20% Cabernet Franc et 10% de Petit Verdot.  

Chaque cépage est vinifié séparément puis assemblé par la suite. La moitié est gardée en cuves inox et l'autre est élevé pendant 8 mois en fûts usagés (de 2 et 3 ans) de 225 litres de chêne français et hongrois. 

Le millésime 2016 est celui qui est présentement disponible au Québec et il vient de recevoir 91 points de la part du Wine Advocate.

Drapé d'une robe rubis soutenu et violacé, ce vin distilles des parfums de framboise, de mûre et de fines herbes (aucun trace de bois à l'olfactif); les tanins sont bien présents mais très souples, créant une bouche fruité et veloutée; il fait également preuve de profondeur en finale avec ses saveurs de fruits noirs; pour le bœuf, le canard et l'agneau; à boire entre maintenant et les 3-4 prochaines années.

Inventaire: au 23 mai 2019, dans 72 succursales du Québec.

L'arrivée du millésime suivant est lui aussi prévu pour septembre.

Millésime 2017:

Fidèle à son millésime arbore une teinte à peine moins prononcé que dans le millésime précédent; il distille en plus  de ses belles notes fruitées, des arômes herbacées et de poivre blanc; il en découle une bouche fruitée empreinte de fraîcheur; un vin de style passablement droit qui se démarque par son indéniable finesse; il s'avérera très polyvalent à table; un achat, assurément.


Villa Donoratico, Bolgheri rosso, 2016, Italie, 34,00$

Le nom de ce vin rappelle que ce vignoble occupe une partie de l'ancienne et immense propriété féodale du même nom qui était la propriété de la famille Serristori de Florence. 

Il s'agit d'un assemblage de 4 cépages bordelais, soit 50% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 15% Cabernet Franc et 5% Petit Verdot, vinifiés séparément en cuves inox pendant 20 à 25 jours. Après la conversion malolactique, 80% du vin est élevé durant 14 mois en tonneaux de chêne français et autrichien de 500 litres, et le reste en barriques de chêne français de 225 litres (92 points reçus du Wine Advocate).

Représentant un aussi bon rapport qualité/prix que le vin précédant, ce vin semble valoir 10-15$ de plus que son prix; doté d'une robe rubis soutenu aux pourtours quelque peu grenat, des arômes floraux, de fruits rouges et noirs et de fines épices boisées sont perçues à l'olfaction; il s'agit ici d'un vin avec de la souplesse, de la finesse, de la profondeur et de la longueur; digne du samedi soir.

Malheureusement il n'en reste que très peu et à ma connaissance, il n'y a pas de commande de prévue actuellement pour ce vin.

Inventaire: au 23 mai 2019, dans 5 succursales du Québec.

La dégustation s'est terminée par une verticale de 5 millésimes du vin haut de gamme de la maison, l'Argentiera, soit les 2011, 2013, 2014, 2015 et le 2016.

Je commenterai ci-après le millésime 2015 qui est celui qui est disponible à la SAQ, ainsi que le millésime 2016 qui arrivera au Québec en décembre prochain.

Ce vin est un assemblage composé de 50% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot et de 10% Cabernet Franc.

Les raisins qui ont été utilisés pour élaborer ce vin sont une sélection des meilleures grappes du domaine, en provenance des vignobles ayant une altitude variant entre 180 et 200 mètres. Chaque cépage a été vinifié séparément. La macération et la fermentation se sont déroulées à température contrôlée (28-30° Celsius) en cuves inox pendant 25 à 30 jours. Il a ensuite été élevé pendant 18 mois en barriques de chêne français (Allier et Troncais), neuves pour la plupart.

95 points lui furent attribués par le Wine Spectator et 99 par James Suckling.

Ce vin est d'une qualité similaire au célèbre vin toscan Ornellaia; pourtant il ne coûte que le tiers du prix de ce dernier, sans être trois fois moins bon, vous me suivez? 

Robe rubis très soutenu avec quels reflets grenat; la matière s'avère généreuse mais étonnamment souple et équilibrée  , dévoilant des tanins d'une belle souplesse;  une bienvenue et légère amertume en finale lui permet de se marier avec bonheur à la nourriture; l'attendre 4-5 ans pour un max de plaisir est une bonne idée!

Inventaire: au 23 mai 2019, dans 104 succursales du Québec.

Le millésime 2016 (note de 97 points par le Wine Advocate) arrivera ici en décembre prochain.

Millésime 2016:

Déjà très charmeur, ce vin fera un malheur, c'est certain; robe rubis très foncé; arômes fruités ( cerise, framboise, mûre); souplesse, gourmandise, équilibre, tout y est; on l'attend quand même 4-5 ans au moins pour voir son potentiel; un candidat parfait pour la cave.



Suggestions de vins de la semaine:

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs et 3 rouges), en provenance de la France, l'Italie et de l'Espagne, dont les prix varient de 14,80$ à 25,65$.








Inicio, Chenin/Chardonnay, Finca Agostino, Mendoza, 2018, Argentine


Cépages:   60% Chardonnay, 40% Chenin Blanc
Code #:      13883210
Prix:            16,65$
Alcool:       13% 
Sucre:        4,9 gr/litre 
Servir:       10-12° Celsius 
À boire:    2019-2021

Provenance: échantillon reçu




La Finca Agostino fut créée par 4 frères de la famille du même nom. Ceux-ci ont passé leur enfance à Mendoza. Dans les années 60, la famille est venue s'établir au Canada, au Québec plus précisément.

Parmi leurs bons souvenir, se trouvent les moments passés à aider leur grand-père Sebastiano à cultiver son vignoble.

Ils réalisèrent leur rêve d'élaborer de bons vins dans le pays de leur enfance en achetant en 2003 leur premier vignoble et inaugurèrent leurs installations en 2005.




Le domaine possède deux vignobles. Le premier, celui acquis en 2003, se nomme Finca Agostino. Sa superficie est de 305 hectares et il est situé à 850 mètres d'altitude dans la région de Barrancas à Maipu.




Le second vignoble se nomme Finca La Serafina. Sa taille est de 50 hectares lesquels sont situés à Consulta dans la vallée de Uco, à 1,100 mètres d'altitude.




Ce producteur élabore une vingtaine de vins tranquilles en rouge et en blanc, ainsi qu'un vin mousseux, tous proposés à des prix très compétitifs.

Pour y arriver, on n'a pas lésiné sur les détails. Ainsi on retrouve dans le chai, des équipements à la fine pointe de la technologie, permettant d'obtenir tant la qualité que la quantité.

Les cuves inox ont une capacité de 2 millions de litres.




Le cuves de béton scellées à l'époxy ont peur leur part une capacité d'un million de litres.




La cave de vieillissement comprend de nombreuses barriques réparties entre le chêne français et américain.




Il y a présentement 3 produits de ce producteur disponibles à la SAQ, dont le vin blanc mentionné en titre (voir ici).

Inventaire: au 23 mai 2019, dans 69 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Tartare de saumon, purée de pois verts

Notes de dégustation:

Ce bel assemblage argentin de haute altitude a de quoi satisfaire les palais les plus avisés.

Arborant une teinte jaune doré très clair doté de quelques reflets verts, ce vin offre principalement des arômes d'agrumes et de pêche, et accessoirement des légers effluves de fruits tropicaux; il s'agit d'un vin léger et frais procurant de belles saveurs nettes et précises; aucune lourdeur dans les goûts de fruits mûrs grâce à la belle acidité naturelle du vin; équilibré et pourvu d'une finale de bonne longueur; remarquable pour le prix; pensez aux crustacés, poissons de mer ou de rivières grillés et autres fruits de mer pour l'accompagner.






mercredi 22 mai 2019

Liste des vins pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs et 3 rouges), en provenance de la France, l'Italie et de l'Espagne, dont les prix varient de 14,80$ à 25,65$.


Télécharger la liste


Vins blancs

Trebbiano d'Abruzzo, Ettore Galasso, Abruzzes, 2018, Italie, 14,80$

Mâcon-Chaintré, Château de Chaintré, 2016, France, 21,70$


Vins rouges

Chianti Classico, San Felice, Toscane, 2017, Italie, 18,95$

Mansois, Lionel Osmin, Marcillac, Sud-Ouest, 2016, France, 18,00$


Manchuela, AltoLandon, 2012, Espagne, 25,65$ (bio)


Bonnes dégustations!







Mon TOP 12 des vins à acheter pour la circulaire de la SAQ présentement en cours


Il faudra faire vite, car les spéciaux se terminent dimanche prochain, le 26 mai prochain.

Les 93 produits de celle-ci incluent  34 vins. Les 59 autres sont des spiritueux, liqueurs, bières et coolers.




Seuls les produits offrant des rabais en argent (et non seulement des points) ont été pris en considération car plus de la moitié des clients du monopole n'ont pas souscrit à ce programme de fidélisation.

Soyez sélectif! Ce n'est pas parce que quelque chose est annoncé dans une circulaire qu'il représente nécessairement une belle affaire.




Avec à peine le tiers des produits offerts en vins, les disciples de Bacchus ne pourront pas trop compter sur cette promotion pour regarnir leur cellier. À croire que les Québécois(es) ne boivent maintenant presque plus de vin sur leur terrasse!

Certains des vins tranquilles proposés ont des teneurs en sucre résiduel jusqu'à deux fois plus élevées que les 4 grammes/litre habituellement jugés comme la limite à ne pas dépasser. 

D'autres sont des vins qui ont été importés en vrac (comme les vins de dépanneurs, exception faite des vins québécois), sans indication à cet effet.

Malgré ce qui précède, voici selon moi, parmi les vins proposés à rabais de cette circulaire, les 12 vins qui représentent les meilleurs rapports qualité/prix. Ceux-ci méritent votre considération et ne devraient pas vous décevoir.




Télécharger la liste


Vin mousseux

Mumm, Prestige Brut, Napa valley, États-Unis
Prix: 29,85$   Spéc: 26.85$


Vins blancs

Vina Sol, Torres, Catalunya, 2018, Espagne
Prix: 11,70$   Spéc: 10,95$

La Vieille Ferme, Luberon, 2018, France
Prix: 13,00$   Spéc: 12,00$

Chardonnay, Fleur du Cap, Stellenbosch, 2018, Afrique du Sud
Prix: 13,40$   Spéc: 12,40$

Pinot Grigio, Santa Margherita, Trentin Haut-Adige, 2017, Italie
Prix: 18,40$   Spéc: 17,40$


Vins rosés

Rosé Gabrielle, Vignoble de la Rivière du Chêne, Vins du Québec IGP, 2018, Canada
Prix: 15,25$   Spéc: 13,75$

Côte des Roses, Gérard Bertrand, Languedoc, 2018, France
Prix: 18,35$   Spéc: 17,10$


Vins rouges

Anciano 7 ans, Gran Reserva, Bodegas Navalon, Valdepenas, 2009, Espagne
Prix: 13,80$   Spéc: 12,80$

Cab. Sauvignon biologique, Santa Julia, Mendoza, 2016, Argentine (bio)
Prix: 14,15$   Spéc: 13,15$

Côtes-du-Rhône, Domaines Perrin, 2016, France
Prix: 15,45$   Spéc: 14,45$

Mas Petit, Parés Baltà, Penedès, 2016, Espagne (bio)
Prix: 16,50$   Spéc: 15,50$

Villa Antinori, Marchesi Antinori, Toscane, 2016, Italie
Prix: 23,50$   Spéc: 22,00$


Bons achats!




mardi 21 mai 2019

Chardonnay Unfiltred, Newton Vineyard, Napa valley, 2015, États-Unis


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:    13955391
Prix:          69,50$
Alcool:     15%
Sucre:      2,2 g/litre
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2019-2025

Provenance: échantillon reçu




Ce prestigieux domaine situé près de St-Helena dans la vallée de Napa, fut fondé en 1977 par Peter Newton et son épouse, la docteure Su Hua. M. Newton est celui qui en 1964 avait démarré en 1964 près de Calistoga, l'établissement viticole Sterling et qu'il vendit à Coca-Cola en 1979.

On retrouve à Newton Vineyard un total de 260 hectares, dont 48 sont cultivées en vignes. Autour de celles-ci, on a laissé le reste à l'état naturel afin que les arbres, la flore et la faune de la région ajoutent de la biodiversité à l'ensemble.

Le vignoble composé de terrasses localisées sur les pentes escarpées de la Spring Mountain, se trouve à une altitude variant entre 150 et 490 mètres.




Il est divisé en 112 parcelles, avec chacune un cépage afin d'obtenir plus de précision dans les assemblages. Le Chardonnay y est présent pour l'élaboration des vins blancs de la maison, alors que les cépages pour les vins rouges sont bordelais, principalement le Cabernet Sauvignon.

On utilise pour l'irrigation l'eau des pluies hivernales stockée dans les étangs de la propriété, évitant d'utiliser celle de la nappe phréatique.



La cave où se déroule la vinification et l'élevage des vins est à 80% souterraine, économisant ainsi sur les frais de climatisation. De plus, celle-ci a été conçue pour s'intégrer à la montagne et se fondre à l'environnement.

Ce domaine compte également quelques magnifiques jardins à la française. Normal, puisque 2001, celle-ci est la propriété du groupe LVMH (Louis Vuitton- Moët Hennessy).




On y élabore une dizaine de cuvées de vins tranquilles, soit 3 vins blancs de Chardonnay et 7 vins rouges majoritairement élaborés de Cabernet Sauvignon. Ces vins sont vendus à la propriété entre 55$ US et 190$ US la bouteille.

Les raisins du vin mentionné en titre proviennent principalement des collines ondulées de la région de Carneros, près de la baie de San Pablo. La brume qui se répand dans le vignoble matin et soir ainsi que la brise de l'après-midi apportent de la fraîcheur aux baies, leur permettant d'atteindre une lente et parfaite maturation.




Le vin a entièrement fermenté en fût avec leurs levures indigènes. Il a été élevé durant 12 mois en fûts de chêne français, neufs à 27%, avec un bâtonnage à chaque semaine. On procède ensuite à l'assemblage des lots et le vin est embouteillé sans être filtré.




On peut dire que le prix demandé au Québec est une aubaine, puisque ce vin est vendu au domaine pour 55$ US, soit l'équivalent de 73,75$ CAN.

Inventaire: au 22 mai 2019, dans 21 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Homard, ravioli aux fruits de mer, sauce à la crème et au vin blanc

Notes de dégustation:

Les amateurs de vins de Chardonnay gourmands et suaves se régaleront avec celui-ci.

Drapé d'une robe jaune doré très clair parsemée de reflets verts, ce vin distille des arômes de fruits tropicaux (ananas, mangue), de cire d'abeille, de citron confit, avec une petite touche vanillée; malgré la richesse de ses saveurs, ce vin n'en demeure pas moins frais et équilibré; livrant une impression de volume en milieu de bouche, ce vin procure également une très longue et belle finale; il se mariera avec les poissons à chair grasse (saumon, thon), le homard, les pétoncles, ainsi que les viandes blanches à la sauce légèrement crémées.