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dimanche 4 novembre 2018

Une odyssée en Grèce: Ktima Palivou





Bien que produisant à l'heure actuelle près de 300,000 bouteilles annuellement, ce domaine fondé à partir de zéro en 1995 par George Palivos et son épouse Aggeliki Palivou, demeure à ce jour presque inconnu des amateurs de vins.


Source: www.winefolly.com
Il est situé dans la presqu'île du Péloponnèse, au coeur de l'appellation Nemea. Ici, se trouve le terroir de prédilection du cépage grec Agiorgitiko (le Saint-Georges) et on y cultiverait la vigne depuis plus de 3,500 ans.

Dans la mythologie grecque, c'est dans la région de Némée qu'Hercule (Héraclès) vint tuer un lion monstrueux qui terrorisait les habitants, le premier de ses douze travaux (voir ici).


Source: mithology.wikia.com


Selon la légende, le cépage Agiorgitiko serait aussi ancien que le mythe d'Hercule. En tuant le lion, son sang aurait taché les vignes. Certains le nomment  sang du lion, d'autres le sang d'Hercule.

La majorité du vignoble de la Ktima (domaine, propriété) Palivou est planté d'Agiorgitiko. On retrouve également du Chardonnay, de la Malagousia, du Viognier, de la Syrah, du Merlot, du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc.

Grappe d'Agiorgitiko avant la véraison
Crédit: Mathieu Therriault

Le domaine compte 35 hectares de vignes, et on vient d'en acheter 5 autres. Dès le départ, on opta pour la culture agrobiologique. Ci-dessous, nous voyons leur plus grand vignoble qui compte 20 hectares à lui seul.




Peu à peu, la seconde génération se prépare, M. Palivos ayant deux filles. La plus jeune Vassiliki a des dispositions pour la vente et le marketing. Quant à la fille aînée, Evangelia, la viticulture et la vinification l'intéresse au plus au point.

Nous venions à peine de terminer notre voyage en avion de plus de 9 heures, lorsque nous sommes allés leur rendre visite. On avait prévu à notre intention un repas sur l'herbe, à l'ombre d'une pergola, et au pied du vignoble. Cette hospitalité typiquement grecque a rapidement chassé notre fatigue.


Le répertoire de ce producteur compte une douzaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs. Celles-ci sont très en demande un peu partout et ce domaine exporte environ 50% de sa production vers une vingtaine de pays.

On aperçoit huit de ces vins sur la photo qui suit. 


Crédit: Mathieu Therriault

Le répertoire de la maison  compte une douzaine de vins, soit 3 vins blancs, 3 vins rosés, et 6 cuvées en rouge.

Malheureusement, aucun vin de la maison n'est présentement référencé par la SAQ. Cependant, quelques cuvées seront très bientôt disponibles au Québec en importation privée dès novembre 2018 Ce sont celles dont je vous livre les détails et mes commentaires ci-dessous.

Les prix indiqués sont pour les établissements licenciés.


Anemos blanc, Péloponnèse, 2017, Grèce, 20,10$


Un assemblage classique Roditis et Moschofilero;  robe jaune pâle et arômes de fleurs blanches et fruits mûrs de pomme et de poire; très agréable en bouche, ce vin développe un certain volume qui caresse le palais; acidité rafraîchissante; pour l'apéro, les crustacés, les salades et les viandes blanches nappées de sauce légère; servir à 10-12° Celsius; caisse de 6.




Anemos rouge, Péloponnèse, 2017, Grèce, 20,10$ (bio)


Un vin élaboré à 100% avec le cépage-roi de la région de Nemea, l'Agiorgitiko; il propose une belle robe rubis et des parfums de fruits rouges, soit de la framboise et de la cerise; la bouche est légère, fraîche et fruitée; sa structure et son équilibre lui permettront de se marier à table avec presque tout ce qui commande du vin rouge; un vin de plaisir! Servir autour de 15° Celsius; caisse de 6.


La Vie en Rose, Péloponnèse, 2017, Grèce, 24,65$


Ce vin rosé issu de Moschofilero à 100% est le plus clair des 3 rosés de la maison; il arbore une teinte saumon clair et dégage des effluves floraux et de petits fruits rouges; belle souplesse et fraîcheur en bouche pour ce vin des plus gastronomique;  parfait pour les crustacés, le saumon, les pâtes à la sauce rosée et les charcuteries; servir entre 10° et 12° Celsius; caisse de 6.


Palivou Estate, Nemea, 2016, Grèce, 24,65$ (bio)


Ce vin 100% Agiorgitiko est le grand frère du Anemos rouge ci-dessus; il a bénéficié d'un élevage de 12 mois en barriques de chêne français neuves pour le tiers, de second usage pour un autre tiers, et de troisième usage pour le dernier tiers; couleur rubis foncé et arômes de fruits rouges et noirs, avec une pointe de vanille et de chocolat; potentiel de garde de 6 à 8 ans; a remporté plus de 25 médailles et mentions depuis 1996; pour les viandes rouges et les fromages moyennement relevés; caisse de 6.

Contact pour information additionnelle et commande:

Chris Dedes (514) 803-3180   cdedes@hotmail.com


AVIS: Les frais de ce voyage ont été défrayés par l'Union Européenne, ainsi que les producteurs visités.





Chardonnay, Deakin Estate, Wingara, Victoria, Murray Darling, 2017, Australie


Cépage :     100% Chardonnay
Code # :      13692510
Prix :           11,00$  
Alcool:       13,5%   
Sucre:         1,3 gr/litre  
Servir :       9-12° Celsius

À boire:      2018-2020

Provenance: échantillon reçu




Ce vin est une nouvelle addition au répertoire général de la SAQ. Il vient rejoindre un autre vin de la gamme Deakin Estate présent au Québec depuis de très nombreuses années, un vin rouge de Shiraz que vous connaissez probablement et vendu au même prix.

La gamme Deakin Estate fait partie du répertoire du géant australien Wingara wine group qui est une compagnie subsidiaire de groupe Freixenet, le plus grand producteur de vins effervescents au monde.




Les vins de la gamme Deakin Estate sont élaborés principalement à l'aide des raisins des vignobles de cette propriété qui comptent 160 hectares. Ceux-ci sont situés dans la région viticole de Victoria et dans l'appellation Murray Darling.

Le répertoire de  cette gamme comprend 13 cuvées. 8 de celles-ci sont des vins monocépage (le Viognier et le Pinot Noir ne sont pas montrés ci-dessous).



Les 5 autres sont des assemblages de deux cépages.




Les deux seuls vins de la Gamme Deakin Estate disponibles au Québec sont les vins monocépage de Chardonnay et de Shiraz.

Le vin de Chardonnay mentionné en rubrique est le résultat de vendanges faites à des maturités diverses, de parcelles différentes et d'une utilisation de plusieurs souches de levures pour la fermentation alcoolique. Le but recherché est un vin ayant une certaine complexité, de l'équilibre, et une certaine fraîcheur naturelle.

En stock: au 4 novembre 2018, dans 128 succursales du réseau.*

* Ce nombre est appelé à croître prochainement


Bar, crème de maïs, pois verts, chorizo, popcorn


Notes de dégustation

Un vin technologique certes, mais aussi équilibré et bien fait.

Un vin de couleur jaune doré très clair; il émane du verre des notes florales, d'agrumes avec une pointe de citron, de pêche et de miel léger; en bouche, tout est à la bonne place et bien dosé, ce qui est plutôt remarquable pour un vin vendu à ce prix; pourra convenir de l'apéro au fromage selon le menu; quelques suggestions: poissons, viandes blanches et volailles en sauce quelque peu onctueuse, ou accompagnés de fruits exotiques.





samedi 3 novembre 2018

Mâcon-Uchizy, Mallory & Benjamin Talmard, 2017, France


Cépage :     100% Chardonnay
Code # :      11618324
Prix :           20,30$  
Alcool:       12%   
Sucre:         3 gr/litre  
Servir :       11-12° Celsius

À boire:      2018-2020

Provenance: échantillon reçu




Le mâconnais, région de la Bourgogne située la plus au sud, recèle bien souvent de belles aubaines. Que voulez-vous? À moins d'être millionnaire, on ne peut pas se permettre de ne boire que du Corton-Charlemagne ou bien du Bâtard-Montrachet!

Selon le site internet du producteur:

"Au 17è siècle déjà on trouvait mention du patronyme Talmard dans les annales viticoles de l’époque. De génération en génération les propriétaires se sont succédé apportant les uns après les autres leur ténacité et leur savoir-faire.
 
C’est ainsi qu’au gré des salons et des expositions, les Vins Talmard ont acquis une solide réputation qui ne s’est jamais démentie. En 1997, Paul Talmard a passé le relais à sa fille Mallory et à son gendre Benjamin, qui lui ont succédé avec succès.

Depuis, le couple a fait passer la production de 150,000 à 260,000 bouteilles."




Le vin mentionné en titre retiendra les faveurs des personnes qui recherchent plutôt des vins tout en légèreté et en finesse. Aucun bois ici, seulement un long élevage en cuves inox sur les lies après une fermentation à l'aide de levures indigènes.

Mâcon est une appellation régionale à laquelle on peut ajouter le nom de la commune (Mâcon-Villages) si le vin provient du territoire des 26 regroupements de communes (Chaintré, Cruzille, Lugny, Vinzelles, etc.). Au Québec, il n'y a présentement que deux vins de référencés pour l'appellation Mâcon-Uchizy.

En stock: au 3 novembre 2018, dans 89 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Salade de homard, gingembre, coriandre, vinaigrette asiatique

Notes de dégustation:

Parmi les 17 Mâcon-Villages référencés au Québec, celui-ci est le 6è moins cher.

Sa robe est jaune doré clair; on décèle à l'olfactif des notes florales (fleurs jaunes) accompagné de miel léger et d'une pointe de citron; vin à l'acidité retenue mais suffisamment nerveux; en bouche, il est léger et possède une texture souple légèrement grasse; frais et équilibré; finale très fine et délicieuse; prêt à boire et d'ici les 2 prochaines années; parfait pour les poissons à chair ferme (thon, flétan, saumon, etc.), les fruits de mer et les fromages doux; un bon rapport qualité/prix compte tenu de l'appellation.






vendredi 2 novembre 2018

Le petit Guide de Survie pour la Grande Dégustation de Montréal 2018


Note: Ce texte a aussi été publié le 2 novembre 2018 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Téléchargez la liste de mes coups de coeur pour une dégustation réussie.




Je sais que plusieurs d'entre vous ont prévu se rendre à la Grande Dégustation de Montréal qui se tiendra à Montréal, les 2 et 3 novembre à la Place Bonaventure, laquelle est organisée par l'Association des agences de vins, bières et spiritueux (AQAVBS), et dont le partenaire principal est la Société des alcools du Québec (SAQ).

Il s'agit du plus grand rassemblement vinicole de l'Est du Canada. L'an dernier, plus de 13,000 amateurs de vins, de bières et de spiritueux sont venus y faire de belles découvertes.



Iriez-vous dans une jungle sans carte et ni boussole? Visiter ce colossal salon sans mettre en pratique les conseils qui suivent, revient exactement à ça.

Il me fait donc plaisir de vous soumettre pour une sixième année consécutive, ce Petit Guide de Survie, parfois imité, mais jamais égalé! 





Cette année encore, vous serez très nombreux à vous promener à travers le dédale d'allées de ce salon annuel avec ma liste de recommandations de vins que vous consulterez  soit sur papier, sur votre tablette ou à l'aide de votre téléphone intelligent.

Car être prévoyant est avantageux. N'oublions pas que plus de 200 producteurs de vins et spiritueux de 18 pays vous proposeront plus 1,300 produits différents à déguster, soit 800 vins d'importation privée et 500 vins disponibles à la SAQ. Il faut donc impérativement vous préparer à l'avance.


Le calme avant la tempête

La dernière chose que vous désirez, c'est d'attendre dix minutes pour accéder à une table devant laquelle se trouvent plusieurs personnes et constater une fois devant celle-ci que les vins proposés ne vous intéressent pas. Ou bien encore de ne pas savoir quoi choisir devant un éventail de 12 vins que l'on vous propose.

Quelques détails

La journée du 1ier novembre est réservée aux gens de l'industrie. C'est à ce moment que je déguste pour vous le plus de vins possibles afin de préparer ce petit guide.

Pour le grand public,  les heures d'ouverture de ce salon sont de 15 heures à 21 heures pour le  vendredi le 2 novembre, et de 13 heures à 21 heures pour le  samedi le 3 novembre. (voir site internet du salon ici).

Pour l'édition 2018, l'Italie est le pays mis de l'avant (avec une centaine de producteurs).




Le cépage Pinot Gris (Pinot Grigio en Italie) sera pour sa part en vedette alors que du côté des spiritueux, on explorera le gin qui revient en force, ainsi que les secrets de la mixologie. 






Le prix d'entrée, qui inclut le verre de dégustation et un exemplaire du guide du visiteur, est de 15$ en prévente sur le site internet, et de 18$ à l'entrée du salon. On achète des coupons de dégustation (1$ chacun) pour goûter aux vins. Le nombre de coupons requis pour les dégustations est selon le prix de détail du vin. Compte tenu du nombre de produits offerts, il faut donc être très sélectif. 



La surface de plancher étant immense, je vous recommande de bien lire les conseils ci-dessous, et d'imprimer ou de télécharger mes recommandations de vins (voir ci-dessous),  afin d'optimiser votre visite.

Bon à savoir

-La période (trop) achalandée à éviter autant que possible est le samedi de 15:30 heures à 17:30 heures (l'enfer!)





-Mangez juste avant de partir et/ou apportez-vous quelque chose à grignoter. Sinon, il y a le bistro Casa Chianti Classico qui se trouve au fond de la salle à droite; on y trouve entre autres choses, des wraps et des sandwichs à 8,95$ et des petites salades à 3,95$, plus taxes dans les deux cas

-Achetez une quantité raisonnable de coupons à l'entrée; vous pourrez toujours en acheter d'autres à l'intérieur (vers le milieu de l'allée centrale)

-On vous remettra votre verre et votre guide gratuit une fois à l'intérieur; à la deuxième page, il y a un plan de la salle avec les numéros de tables auxquels je réfère ci-dessous

-Important: Les salles de bain! Il y en a  à l'avant de la salle (près de l'entrée) ainsi qu'à l'arrière de la salle (au niveau mezzanine dans les deux cas)



-Plusieurs vins proposés lors de ce salon ainsi que certaines de mes recommandations sont des vins en importation privée; sachez qu'aux bornes de commande de la SAQ (à gauche au début du salon et une autre vers l'arrière de la salle), vous pourrez exceptionnellement commander à l'unité la plupart de ces vins qui vous seront livrés en succursales ou à domicile (léger supplément) pour le début du mois de décembre

- La plupart des tables de dégustation ont des pichets d'eau (très utiles pour rincer son verre ainsi que le gosier!); il y a aussi du pain sur certaines tables; utilisez les crachoirs si vous comptez déguster un grand nombre de produits



-Si vous êtes avec quelqu'un, demandez à ce que la portion soit divisée dans vos deux verres

-Truc de pro: contrairement à lorsque l'on est à table où l'on recherche un certain ordre de service des vins (mousseux, blancs, rosés, rouges légers, rouges corsés, vins de dessert), on n'a guère le choix dans un évènement de ce genre de boire les vins comme ils se présentent à nous, soit dans le désordre; on les analyse un à un en faisant abstraction du précédent...et on passe au suivant

-Important! Les organisateurs de ce salon ont mis au point une application mobile gratuite vous donnant accès à une foule d'infos et que vous pouvez télécharger ici

Voici le plan de la salle (que vous obtiendrez dans votre guide)






J'ai calculé sommairement pour l'amusement, qu'une personne qui désirerait goûter aux 1,300 produits proposés par ce salon, aurait besoin de 3 jours, soit 72 heures non-stop pour le faire. Elle devrait aussi pouvoir compter sur un budget de plus de 6,500$. 

212 vins en 4 heures et demie

Afin de pouvoir vous faire des recommandations plus précises, j'ai passé le 1ier novembre, les 270 minutes (de midi à 16h30) que ce salon avait réservées aux gens de l'industrie, durant lesquelles j'ai été en mesure de déguster pour vous 212 vins. Un éprouvant exercice, mais il faut bien que quelqu'un le fasse. 

Si vous voulez sauver temps et argent, voici donc une liste de mes 50 coups de coeur que je vous suggère et qui constitueront pour vous une bonne base de départ. S'il vous reste du temps (et des sous!), vous pourrez toujours goûter à autre chose.

Un lien se trouvant au tout début de la liste qui suit qui vous permettra de la téléchargerTransmettez-la aux personnes qui, tout comme vous, aiment le bon vin et prévoient assister à ce salon.

Vous ne retrouverez pas ceci sur l'application mobile mentionnée ci-dessus, ni nulle part ailleurs.

Mentionnez aux producteurs que vous rencontrerez que vous venez de ma part. Ils vous accueilleront chaleureusement. 


La Grande Dégustation de Montréal 2018
__________Vins suggérés___________

Note: Le nombre de coupons requis pour déguster chacun des vins vous est fourni uniquement à titre informatif; il se peut qu'il soit parfois légèrement différent lors de votre visite. Les vins en importation privée sont identifiés (i.p.)

Téléchargez la liste des 50 vins


A-09 Vignobles Dauriac, Château Montlisse, St-Émilion Grand cru, 2008, France (SAQ, 8 coupons)
Un bon vin de Bordeaux classique et prêt à boire mais pouvant se conserver quelques années

A-21 Chiusa Grande, Passerina, Terre di Chieti, Abruzzes, 2017, Italie (i.p. 3 coupons)
Pour goûter au cépage blanc Passerina cultivé en bio; goût de poire et de pomme jaune

B-02 Budureasca, Tămâioasă românească, 2017, Roumanie (i.p. 2 coupons)
Impossible de ne pas aimer ce vin blanc frais qui s'avère polyvalent à table

Budureasca, Feteasca neagră, 2015, Roumanie (i.p. 2 coupons)
Un vin rouge cette fois-ci d'un pays à découvrir; frais, léger et délicieux

Note: pour en connaître davantage sur les vins de la Roumanie, voir ici

B-10 Bachelder, Chardonnay, Minéralité de Niagara, Ontario, 2016, Canada (n.d. 3 coupons)
Un bel équilibre entre le fruité et le boisé; finale subtilement saline

Bachelder, Chardonnay, Wismer-Wingfield, Niagara, Ontario, 2015, Canada (n.d. 5 coupons)
Ce vin rappelle beaucoup ceux d Chablis qui ont été un peu élevés sous bois; belle finesse

Bachelder, Pinot Noir Vieilles Vignes, Lowrey vineyard, Niagara, Ontario, 2015, Canada (i.p. 4 coupons)
Dans un style rappelant la Bourgogne; un Pinot Noir tout en finesse; miam!

B-09 Penfold's, Riesling, Bin 51, Eden valley, 2017, Australie (i.p. 5 coupons)
On l'oublie souvent, mais il y a de très bons Rieslings en Australie; goûtez à celui-ci!

B-15 Planeta, Alasto, Sicile, 2017, Italie (SAQ 2 coupons)
Un assemblage de Grecanico et de Grillo offrant un très bon rapport qualité/prix

Planeta, Frappato, Sicile, 2017, Italie (SAQ 2 coupons)
Un vin éclatant et frais rempli de petits fruits rouges; un vin de plaisir

Pour consulter les 40 autres vins recommandés, cliquez ici.


Bonne (grande) dégustation!



jeudi 1 novembre 2018

Mes 50 coups de coeur de la Grande Dégustation de Montréal 2018


Afin de sauver temps et argent, je vous incite à télécharger ma liste des 50 vins que je vous recommande de goûter, parmi les 1,300 qui s'offrent à vous.




Pour  de nombreux trucs et conseils pour bien profiter de ce salon, cliquez ici.



La Grande Dégustation de Montréal 2018
__________Vins suggérés___________

Note: Le nombre de coupons requis pour déguster chacun des vins vous est fourni uniquement à titre informatif; il se peut qu'il soit parfois légèrement différent lors de votre visite. Les vins en importation privée sont identifiés (i.p.)

Téléchargez la liste ci-dessous


A-09 Vignobles Dauriac, Château Montlisse, St-Émilion Grand cru, 2008, France (SAQ, 5 coupons)
Un bon vin de Bordeaux classique et prêt à boire mais pouvant se conserver quelques années

A-21 Chiusa Grande, Passerina, Terre di Chieti, Abruzzes, 2017, Italie (i.p. 3 coupons)
Pour goûter au cépage blanc Passerina cultivé en bio; goût de poire et de pomme jaune

B-02 Budureasca, Tămâioasă românească, 2017, Roumanie (i.p. 2 coupons)
Impossible de ne pas aimer ce vin blanc frais qui s'avère polyvalent à table

Budureasca, Feteasca neagră, 2015, Roumanie (i.p. 2 coupons)
Un vin rouge cette fois-ci d'un pays à découvrir; frais, léger et délicieux

Note: pour en connaître davantage sur les vins de la Roumanie, voir ici

B-10 Bachelder, Chardonnay, Minéralité de Niagara, Ontario, 2016, Canada (n.d. 3 coupons)
Un bel équilibre entre le fruité et le boisé; finale subtilement saline

Bachelder, Chardonnay, Wismer-Wingfield, Niagara, Ontario, 2015, Canada (n.d. 5 coupons)
Ce vin rappelle beaucoup ceux de Chablis qui ont été un peu élevés sous bois; belle finesse

Bachelder, Pinot Noir Vieilles Vignes, Lowrey vineyard, Niagara, Ontario, 2015, Canada (i.p. 4 coupons)
Dans un style rappelant la Bourgogne; un Pinot Noir délicat et savoureux; miam!

B-09 Penfold's, Riesling, Bin 51, Eden valley, 2017, Australie (i.p. 5 coupons)
On l'oublie souvent, mais il y a de très bons Rieslings en Australie; goûtez à celui-ci!

B-15 Planeta, Alastro, Sicile, 2017, Italie (SAQ 2 coupons)
Un assemblage de Grecanico et de Grillo offrant un très bon rapport qualité/prix

Planeta, Frappato, Sicile, 2017, Italie (SAQ 2 coupons)
Un vin éclatant et frais rempli de petits fruits rouges; un vin de plaisir


B-19 Isole e Olena, Cepparello, Toscane, 2015, Italie (SAQ 11 coupons)
Tout dans ce vin 100% Sangiovese respire l'équilibre et la finesse; potentiel de garde de 8 à 10 ans

C-04 Alain Brumont, Château Montus blanc, Pacherenc du Vic-Bilh sec, 2013, France (i.p. 4 coupons)
Une occasion de goûter à ce vin blanc gastronomique éaboré majoritairement de Petit Courbu et d'un peu de Petit Manseng

C-10 Can Rafols del Caus, Pairal,, 2014, Espagne (i.p. 5 coupons)
Un vin tranquille très achevé et gastronomique 100% Xarel-lo

C-12 Casa de la Ermita, Petit Verdot, Jumilla, 2015, Espagne (n.d. 5 coupons)
Pour ceux et celles qui n'ont jamais bu un vin issu à 100% de Petit Verdot; vin complexe au nez profond de cerise noire et de garrigue

C-17 Bersano, Gavi, Piémont, 2017, Italie (SAQ 4 coupons)
Un vin blanc relativement complexe, légèrement gras en milieu de bouche et salin en finale

C-21 Torrevento, Vigna Pedale Riserva, Les Pouilles, 2012, Italie (SAQ 3 coupons)
Ne ratez pas la chance de goûter à un vin 100% Nero di Troia; quel rapport qualité/prix!

D-01 Champagne Joseph Perrier, Cuvée Royale, Brut, France (i.p. 7 coupons)
Parce qu'un champagne crémeux et savoureux, cela fait toujours du bien

D-17 Michele Chiarlo, Gavi, Palas, Piémont, 2016, Italie (SAQ 2 coupons)
Un vin blanc léger et frais, nouvellement arrivé à la SAQ

E-03 Joël Delaunay, La Voûte, Touraine Chenonceaux, 2017, France (SAQ 3 coupons)
Ce vin blanc élevé 8 mois sur lies arrivera en décembre à la SAQ; goûtez-y avant tout le monde

E-05 Montes, Pinot Noir, Limited Edition, Chili (SAQ 2 coupons)
Un vin rouge léger avec prédominance de cerise rouge; presque donné

E-06 Chateau de Gaudou, Malbec blanc, Exception, 2017, Vin de France (i.p. 2 coupons)
Une jolie curiosité à découvrir sur la pomme jaune et la poire

E-13 Vignobles Famille Quiot, Châteauneuf-du-Pape rouge, 2015, France (SAQ 4 coupons)
L'un des moins cher de sa catégorie, mais pas le moins bon, loin de là!

Châteauneuf-du-Pape rouge, 2006, France (SAQ 7 coupons)
Le même vin que ci-dessus mais en magnum et âgé de 9 ans de plus; comparez-les

E-16 Elena Walch, Beyonds the Clouds, Alto Adige, 2016, Italie (i.p. 8 coupons)
Composé de Chardonnay à 80% et d'autres cépages gardés secrets à 20%, ce vin m'a épaté

E-18 Marchesi Alfieri, La Tota, Piémont, 2016, Italie (SAQ 4 coupons)
Passeblement profond, même s'il s'exprime sur une jolie trame fruitée; à ne pas manquer

E-20 Donnafugata, Sul Volcano, Etna Rosso, Sicile, 2016, Italie (SAQ 4 coupons)
Un vin 100% Nerello Mascalese issu de vignes qui poussent sur les flancs de l'Etna

E-24 Tommasi, Brunello di Montalcino, Colombriolo Reserva, Casisano, 2012, Italie ((i.p. 10 coupons)
Ce vin prêt à boire démontre beaucoup d'élégance et de finesse

F-01 Armenia, Voski, Zorah, 2016, Arménie (i.p. 4 coupons)
Un bon vin blanc original en provenance d'un pays dont on n'a pas souvent l'occasion  de goûter les vins

Armenia, Koor, Highland Cellars, 2016, Arménie (i.p. 3 coupons)
Un vin rouge constitué de 2 cépages arméniens, l'Areni et le Sireni

F-03 Cabral, Porto Tawny 20 anos, Portugal (SAQ 6 coupons)
Les tawnies 20 ans ont ma préférence; celui-ci est suave et sensuel avec ses arômes de caramel et de noix

F-04 Gabriel Meffre, Hommage, Côtes-du-Rhône, 2016, France (n.d. 2 coupons)
On ne peut souhaiter un Côtes-du-Rhône plus frais et équilibré que celui-ci; il a été proposé à la SAQ; croisons les doigts pour qu'il soit retenu

F-06 André Lurton Château de Barbe Blanche, Lussac St-Émilion, 2012, France (SAQ 4 coupons)
Même si vous n'êtes pas fan de Bordeaux, vous aimerez celui-ci; de la classe à bon prix!

F-10 Domaine de Gournier, Mas Bres, Cévennes, 2017, France (i.p. 2 coupons)
Un délicieux assemblage de Riesling, Vermentino et de Pinot Gris, cultivés en bio

F-14 Castello Monterinaldi, Chianti Classico, Vigneto Boscole, 2015, Italie (i.p. 5 coupons)
Un vin léger à très élégant 100% Sangiovese, puisque vinifié et élevé en cuve de béton uniquement
F-15 Alois Lageder, Lagrein, Alto Adige, 2015, Italie (i.p. 4 coupons)
Avez-vous déjà bu un rouge 100% Lagrein? C'est léger, fruité et quelque peu épicé

Vous ne croirez jamais qu'il y a 95% de Cabernet Sauvignon et 5% de Petit Verdot dans ce vin, tellement il est souple  

Cason, Hirschprunn, Alto Adige, 2015, Italie (i.p. 6 coupons)
Il n'y a pas moins de 10 cépages dans ce délicieux et orignal vin blanc

F-19 Ettore Galasso, Montepulciano d'Abruzzo, CornoGrande, 2016, Italie (i.p. 2 coupons)
Ce producteur propose toujours des vins généreux, bien faits, et à prix corrects; celui-ci arrivera au printemps 2019 à la SAQ pour 16,95$ 

F-25 Marchesi Antinori, Rossi di Montepulciano, Pian delle Vigne, 2015, Italie (3 coupons)
Quel délicieux et agréable vin; fin et élégant; arrivera en décembre à la SAQ à 29,95$

F-27 Poderi Colla, Dolcetto d'Alba, Piémont, 2016, Italie (SAQ 2 coupons)
Le moins cher des 20 vins de Dolcetto disponibles en SAQ; voir détails ici

F-29 Tenuta Argentiera, Villa Donoratico, Bolgheri, 2016, Italie (SAQ 3 coupons)
Beaucoup de finesse dans ce vin renfermant 4 cépages bordelais; voir détails ici

G-02 Médoc Export, Château Capdet, Listrac-Médoc, 2015, France (i.p. 3 coupons)
Cet assemblage de 55% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc et Petit Verdot pourra se conserver un autre 6-8 ans dans votre cave

G-03 Château Trignon, Domaine Duclaux, Châteauneuf-du-Pape blanc, 2013, France (i.p. 6 coupons)
Non seulement s'agit-il d'un vin de cette appellation en blanc, mais également d'un monocépage de Grenache blanc!

G-19 Castello ColleMassari, Melacce, Vermentino, Montecucco, Toscane, 2016, Italie (SAQ 2 coupons)
Ce vin bio a été vinifié avec ses levures indigènes en cuve inox; délicieux; voir détails ici

G-25 Barone Ricasoli, Chianti Classico Riserva, 2014, Italie (SAQ 3 coupons)
Belle profondeur pour ce vin élevé 18 mois en barriques et tonneaux; arrive bientôt en SAQ

Colledila, Chianti Classico Gran Selezione, 2015, Italie (SAQ 6 coupons)
J'ai toujours bien aimé ce vin 100% Sangiovese qui est très équilibré; digne du samedi soir

G-29 Cusumano, Etna Rosso, Alta Mora, Sicile, 2016, Italie (SAQ 3 coupons)
Tout est bon ici, spécialement ce vin issu de Nerello Mascalese provenant de sols volcaniques ; voir détails ici

H-19 Casa vinicola Fazio, Grillo spumante brut, Sicile, Italie (i.p. 3 coupons)
Un vin effervescent sicilien crémeux et frais en bouche, élaboré avec le Grillo; bon et original!

Sibilia, Vino rosso, Terre Siciliane, 2016, Italie (SAQ 1 coupon)
Un nouveau produit 85% Nero d'Avola, 15% Syrah, qui arrivera très bientôt en SAQ à 13,05$

H-27 Ricci Curbastro, Satèn brut, Franciacorta, 2012, Italie (SAQ 5 coupons)
Un vin mousseux  de Lombardie 100% Chardonnay arrivé en juin 2017 pour la première fois; le nouvel arrivage part plus vite que le premier; voir détails ici

I-16 Rocca delle Macie, Chianti Classico Riserva, 2015, Italie (SAQ 3 coupons)
Un délicieux vin de la Toscane dont l'arrivée est prévue en succursales dans 1 mois environ


Bonne (grande) dégustation!