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mercredi 31 octobre 2018

Dolcetto d'Alba, Pian Balbo, Poderi Colla, Piémont, 2016, Italie


Cépage:    100% Dolcetto
Code #:     13674362
Prix:           18,00$
Alcool:      12,5%
Sucre:       2,4 g/litre
Servir:      14-15° Celsius
Carafe:     15 min.
Boire:       2018-2021

Provenance: dégustation avec le producteur






Giuseppe "Beppe" Cola, un célèbre œnologue italien, acquiert en 1956 la maison d'Alfredo Prunotto. Il la conservera pendant 35 ans soit jusqu'à la vente au producteur Antinori. Son frère Ernesto (de surnom Tino) qui travaillait avec lui, décide de fonder la maison Poderi Colla avec la fille de Beppe, Federica. Ce dernier est venu nous visiter à Montréal le 29 octobre dernier.

La maison possède 28 hectares de vignes dans les Langhe, répartis en 3 vignobles: Cascine Drago à Alba, Tenuta Roncaglia à Barbaresco et Dardi le Rose à Bussia de Monforte. On y produit des vins non pas de style technologique, mais plutôt à l'échelle humaine. 

Les vins de ce producteur ne sont que disponibles très peu de temps ici, n'étant commandés qu'en de faibles quantités et peu régulièrement par le monopole québécois. Il faut savoir les attraper lorsqu'ils passent.

Lors de cette dégustation, j'ai pu évaluer plus de 18 vins, souvent issus de plusieurs millésimes différents, que vous apercevrez dans la courte vidéo ci-dessous.




Je vous recommande vivement les vins suivants, si jamais ils finissent un jour par se retrouver de nouveau sur nos tablettes:





Heureusement, le Dolcetto d'Alba mentionné en rubrique est disponible dans une soixantaine de succursales. C'est l'un des dolcettos les plus satisfaisants que j'ai récemment dégustés.

Les soins que l'on y apporte ainsi que le rendement raisonnable exigé des vignes y sont certainement pour quelque chose.





La SAQ compte 20 cuvées de Dolcetto d'Alba dans son répertoire. Celui-ci est le moins cher du lot. (voir ici) 

Les raisins vendangés à la main proviennent de la propriété de Cascine Drago à Alba. Après l'éraflage et un doux pressurage, les baies macèrent de 5 à 7 jours à température contrôlé en cuve inox. Le vin effectue sa conversion malolactique et est embouteillé vers la fin du printemps suivant.

Disponibilité: au 31 octobre 2018, dans 60 succursales du Québec.


Penne rigate, sauce tomate, persil, parmesan

Notes de dégustation:

Si le Dolcetto veut désappointe la plupart du temps, celui-ci vous réconciliera avec ce cépage.

On comprend pourquoi ce type de vin est celui que les piémontais consomme le plus souvent dans leur quotidien; robe rubis soutenu avec des reflets violets; agréables arômes de petits fruits rouges; léger, fruité et frais en bouche; son goût délicieux perdure de même un bon moment; parfait pour boire entre copains ou accompagner les plats simples et réconfortants de milieu de semaine; servir légèrement frais; du plaisir à bon prix.





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