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vendredi 11 mai 2018

3 recettes pour le homard et 12 vins pour l'accompagner


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 10 mai 2018 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Juste à temps pour la fête des Mères!



Bien que la saison ait officiellement débuté à la fin avril, plusieurs pêcheurs gaspésiens et néo-brunsickwois ont vu leur saison retardé à cause la présence des glaces.

Malgré tout, les premiers homards arriveront en épiceries et chez les poissonniers, juste à temps pour que maman puisse s'en régaler!

Sans oublier que nous pourrons profiter des arrivages de ce crustacé pendant encore quelques semaines. 


Source:  www.ici-radio-canada.ca

Mais avant de vous faire part de belles suggestions de vins d'accompagnement que j'ai pour vous, je désirerais vous livrer quelques recettes pour le homard, histoire de peut être l'apprêter quelque peu différemment.

Si malgré tout vous désirez tout de même le servir simplement accompagné de beurre à l'ail, de citron, ou d'une mayonnaise, je vous recommande d'y joindre un riz à l'ail au four. Vous y reviendrez, garanti!


Source : lesdelicesdemaya.blogspot.ca

Voir cette recette


Pour ce qui est des recettes pour le homard, je vous en propose trois ci-dessous qui sont faciles et rapides à faire.

Par la suite, un lien vous mènera à 12 vins de prix variés, lesquels mettront votre homard en valeur.


3 recettes pour le homard à essayer

Laquelle vous tente le plus?


Salade de homard et sa vinaigrette asiatique



Homard thermidor


Source: www.ricardocuisine.com

Spaghetti au homard (du restaurant Joe Beef)

Source: fr.chatelaine com


Pour voir ces 3 recettes


Qu'est-ce qu'on boit?

Il serait impensable pour ma part, de savourer l'un de ces plats, sans aucun vin pour l'accompagner.

Si l'on simplifie les choses, tout vin (blanc ou rosé) ayant de l'équilibre, de la droiture et des saveurs avec un minimum de persistance, risque de convenir à ce crustacé.

La première recette conviendra particulièrement bien aux vins # 1, 2, 3, 4, 10, 11 et 12.
La seconde recette se mariera bien avec les vins # 5, 6, 7, et 9.
La troisième sera à son meilleur avec les vins # 3, 5, 8, 10, 11 et 12.

Le lien qui suit vous mènera à 12 exemples sur lesquels vous pourrez vous baser.

Téléchargez la liste de ces vins


Afin de vous mettre un peu le vin à la bouche, voici 3 vins que vous retrouverez dans cette sélection:

Cuvée Prestige, Domaine Skouras, Péloponnèse, 2016, Grèce, 14,70$



Classic rosé, Mirabeau en Provence, 2017, France, 19,00$




Chardonnay Reserva, Terrazas de los Andes, 2016, Argentine, 20,00$


Bon appétit!


La Moussière, Alphonse Mellot, Sancerre, Val de Loire, 2017, France


Cépage:     100% Sauvignon Blanc
Code #:      33480
Prix:            29,85$
Alcool:       13%
Culture:    biodynamique
Sucre:        1,6 gr/litre 
Servir:       10-12° Celsius



Extrait du site du producteur:

"Dès le XVIème siècle, et très précisément en 1513, les archives locales mentionnent la famille MELLOT. Elle vivait déjà au rythme régulier de la vigne et du vin de qualité. Ils poursuivent leur patient labeur avec une compétence reconnue, puisque le roi Louis XIV, en 1698, choisit César Mellot pour conseiller viticole.

La maison familiale poursuit son extension, de père en fils, l'aîné de chaque génération porte le prénom du fondateur. C'est ainsi qu'actuellement Alphonse Mellot père et fils (respectivement 18ième et 19ième du nom) perpétuent cette vieille tradition viticole. "

Tous les vins de cette maison sont cultivés en biodynamie et le vin mentionné n'y fait pas exception.




Les raisins qui servent à produire le La Moussière, le vin-phare du Domaine de La Moussière, proviennent d'un vignoble d'un seul tenant, d'une superficie de 25 hectares.

Mais l'un des secrets le mieux gardé au sujet de ce vin est sa capacité est vieillir en beauté 8, 10 ans et même plus (voir ici).

Il est élaboré à l'aide des raisins de vignes dont l'âge moyen est de 55 ans. On en obtient un rendement moyen de 53 hl/ha*. Les 2/3 de la récolte sont élevés en cuves inox et l'autre tiers en demi-muids neufs durant 8 à 10 mois. Production annuelle: 240,000 bouteilles*. Exporte sur les 5 continents.

*Probablement moins en 2017.

Disponibilité: au 11 mai 2018, dans 117 succursales au Québec.


Crabe des neiges, pince et timbale, concombre, pamplemousse blanc et rose

Notes de dégustation:

Une autre belle réussite dans ce millésime pour Alphonse Mellot! Il affiche une robe jaune clair, agrémentée de quelques reflets verts; il propose les parfums habituels d'agrumes et de citron qui présagent de sa fraîcheur.

Il procure déjà une bouche classique, savoureuse, remplie de finesse; sa finale est remarquablement persistante; sachez qu'un tel vin est en mesure de se conserver au moins 8 ans dans un bon cellier; pour le fromage de chèvre, les crustacés, les poissons de mer ou de rivière, le tartare de saumon, les plats végétariens et le fromage de chèvre.






jeudi 10 mai 2018

Mas Petit, Parés Baltà, Penedès, 2015, Espagne


Cépages:  58% Cabernet Sauvignon, 42% Grenache
Code #:    13557828
Prix:          16,50$
Alcool:     13,5%
Culture:   biodynamique
Sucre:      4,4 gr/l
Servir:     15-16° Celsius
Carafe:    20-30 min.



Située dans la région de Penedès, Parés Baltà est une entreprise familiale dont la tradition vinicole remonte à 1790. 

On y produit des vins et des « cavas » de grande qualité à partir de raisins provenant de leurs propres vignobles, c’est-à-dire cinq domaines situés autour du chai et dans les montagnes du Penedès. 

L’altitude varie de 170 à 750 mètres et la région offre une grande diversité de sols et de microclimats, conférant beaucoup de personnalité à leurs vins. On y pratique la culture biodynamique.

Les hommes, Joan et Josep, s'occupent des vignes, alors que leurs épouses oenologues, Maria Elena et Marta, s'occupent des vinifications.



Soyons francs. Bien que j'aime beaucoup les vins de ce producteur, jusqu'à tout récemment, j'avais quelques difficultés avec le vin mentionné en titre, le Mas Petit. Je le trouvais déséquilibré et manquant un peu de fraîcheur. Je ne vous en avais donc jamais parlé.

J'ignore ce qui a été modifié avec le millésime 2015, mais c'est maintenant un vin wow!

Les raisins de ce vin proviennent pour le Cabernet Sauvignon de la Finca Parés Baltà (230 mètres), et pour le Grenache, de la Finca Cal Miret (315 mètres).


Les deux cépages macèrent et fermentent séparément pendant une vingtaine de jours. La conversion malolactique s'opèrent grâce uniquement aux levures indigènes. Le vin est élevé par la suite pendant 7 mois en barriques de chêne français âgées de 2, 3 et 4 ans.

Inventaire: au 10 mai 2018, dans 135 succursales du Québec.

 
Pièce de boeuf poêlée, champignons, céleri-rave, laitue, demi-glace infusée au café


Notes de dégustation:

Un rapport qualité/prix/plaisir renversant proposé par ce vin! Il séduit d'emblée par ses arômes très séduisants de framboise, de cerise noire, de fourrure et d'épices douces.

Les tanins souples et soyeux créent une bouche où fraîcheur, équilibre et longueur sont indéniablement présents; ces qualités lui permettent d'accompagner aussi bien un filet de porc, des côtelettes d'agneau, qu'un rôti de boeuf; on peut le boire maintenant, sans négliger son potentiel de garde de 3-4 ans environ.

 



mercredi 9 mai 2018

La soirée estivale par excellence:

Les 10 VINS de l' ÉTÉ 2018!



 
Invitation à tous!

Dans le cadre de la campagne de financement de l'Accès-Cible Jeunesse Rosemont, le Club des Dégustateurs de Grands Vins organisera pour la sixième année un évènement à caractère vinicole et social le jeudi 7 juin prochain et intitulé:




Lors de cette soirée, vous serez en mesure de déguster et découvrir 10 vins de qualité (mousseux, blancs, rosés et rouges) que j'ai spécialement sélectionnés pour vous et qui sauront ensoleiller votre été 2018.  Les participants recevront à l'entrée la liste de ces vins pour les retrouver plus facilement par la suite.



Vous y trouverez 10 excellents vins à déguster, quelques petites bouchées pour accompagner vos vins, de la musique entraînante pour ceux qui désirent danser, de l'eau en bouteilles pour vous rafraîchir. Prix de présence.


Voici les détails:

Date:     Le 7 juin 2018
 
Heure:  De 19h00 à 22h00
Lieu:     5365,  1 ière avenue/coin Masson
               (Accès-Cible Jeunesse Rosemont, sous-sol de la caserne 
                de pompiers) 

Prix:      40,00$ (oui! oui! seulement 40,00$!!)
 
NOTE:  Tous les profits de cette soirée seront remis à la maison de jeunes du quartier du Vieux-Rosemont.




Vous êtes tous invités (18 ans et +) ainsi que vos amis car les amis de nos amis sont nos amis! Plus nous serons nombreux et plus nous aurons de plaisir, alors parlez-en à votre entourage.

Inscrivez-vous immédiatement afin de pouvoir célébrer la venue de l'été avant tout le monde!

Inscrivez-vous rapidement en ligne à l'adresse internet suivante:  
 

ou demandez votre formulaire d'inscription  à l'adresse courriel suivante:

On peut aussi télécharger ce formulaire. Vous devez par la suite le remplir manuellement, le numériser, et le retourner à l'adresse courriel ci-dessus.

P.S.  Afin de pouvoir évaluer la quantité de bouteilles de vin qui seront requises, l'inscription préalable pour cette soirée est obligatoire.  Aucun billet ne sera vendu à la porte. Inscrivez-vous dès maintenant.

   
On vous attend nombreux le 7 juin prochain et nous vous souhaitons un bel été 2018!





Domaine St-Jacques, Rosé, Québec, 2017, Canada


Cépages:  Lucy Kuhlmann, Maréchal Foch, Seyval noir
Code #:    11427544
Prix:          15,45$
Alcool:     12,5%
Sucre:      2,3 gr/l
Servir:     10-12° Celsius




Domaine situé à St-Jacques-le-Mineur, au sud du Québec, entre la rivière Richelieu, le lac Champlain et le fleuve St-Laurent, le Domaine St-Jacques profite de quelques précieuses semaines de chaleur additionnelles pour gorger ses raisins de sucre.  

Nicole Du Temple et Yvan Quirion ont acquis la propriété en 2005, attirés par le Vignoble en place, et concrétisent ainsi cette belle passion qu'ils ont pour le vin depuis plusieurs années, en y impliquant leurs 3 enfants : Laurie, Jérémy et Sarah.




Le domaine couvre près de 30 hectares, dont 5 ont été plantés de 6 cépages en 1999 et 2000. En 2006, le Vidal a été ajouté aux autres cépages et, en 2009, la surface cultivée a été augmentée à 8 hectares en ajoutant du Pinot Noir, Pinot Gris, Riesling, Chardonnay, Gewurztraminer, Seyval et certains des cépages existants. 

Ces cépages sont le Lucy Kulhmann, Maréchal Foch, Baco Noir, Vidal et Vandal. Le chai a été construit à l'été 2007 en y incorporant les équipements et infrastructures de vinification modernes et avancées.

M. Quirion utilise des toiles géotextiles pour protéger ses vignes  des rigueurs hivernales. Les raisins sont donc ainsi issus de premiers bougeons, de qualité supérieure.




Au cours de la saison estivale, les vignes sont partiellement effeuillées afin de prévenir le développement de maladies, mais aussi pour qu'elles concentrent leur énergie à développer de beaux raisins.

Les raisins du vin mentionné en titre ont été cueillis manuellement. Il s'agit d'un vin rosé d'assemblage, puisque l'on procède à des saignées des meilleures cuvées des vins rouges des trois cépages qui le composent, et qu'on les assemble par la suite.

Le moût est vinifié à 16° Celsius, à l'abri de l'oxygène et en cuves inox. Le vin est ensuite élevé dans le même type de contenants avec bâtonnages.

Inventaire: au 9 mai 2018, dans 235 succursales du réseau. 


 
Risotto au homard, petits pois, ciboulette, citron, fleur d'orchidée


Notes de dégustation:

Je crois que l'on s'approche plus que jamais de la bonne recette pour le vin rosé de ce  domaine; meilleur que jamais, il embaume les petits fruits rouges (framboise, cerise, fraise) tout en dégageant de belles notes florales.

Arborant une robe de couleur cerise très clair, il séduit en bouche par sa fraîcheur, sa légèreté, ainsi que par sa belle et longue finale; délicieux bien sûr à l'apéro, mais aussi en mesure d'accompagner à table vos plats favoris; la prochaine fois, remplacez le vin blanc par ce vin rosé et donnez m'en des nouvelles!






mardi 8 mai 2018

3 recettes faciles pour le homard


Vous désirez savourer du homard, mais êtes à la recherche de quelques idées pour l'apprêter facilement et rapidement?

Ces 3 recettes que j'ai dénichées pour vous pourraient vous être utiles.


Salade de homard et sa vinaigrette asiatique

Source: www.metro.ca

Voir cette recette


Homard thermidor


Source: www.ricardocuisine.com
Voir cette recette
 

Spaghetti au homard (du restaurant Joe Beef)

Source: fr.chatelaine com

Voir cette recette


Bon appétit!


12 vins pour le homard


Ces 12 suggestions de vins font suite à mon billet publié le 10 mai 2018, où je proposais 3 recettes pour le homard.

Tout autre vin similaire à ceux-ci est susceptible de convenir aussi.


Télécharger cette liste


Vin mousseux



Vins blancs









Vins rosés





Bonnes dégustations!