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mardi 27 février 2018

Viognier, Cline Cellars, North Coast, Californie, 2016, États-Unis


Cépage:    100% Viognier
Code #:    11089792
Prix:          16,65$
Alcool:     14% 
Sucre:      6,5 gr/litre
Servir:     10-12° Celsius




Le cépage Viognier semble s'acclimater de mieux en mieux en Californie, surtout lorsque plantés dans des climats un peu plus frais comme celui-ci (North Coast), lequel est influencé par des brises maritimes rafraîchissantes ainsi que par le brouillard de l'océan Pacifique. 

Les journées sont parfois chaudes mais les nuits plus fraîches. Le raisin y mûrit donc un peu plus lentement favorisant une maturation équilibrée entre l'acidité et la sucrosité.

Le grand-père de Fred Cline se nommait Valeriano Jaccuzi. Ce spécialiste des pompes à eau est à l'origine de la popularité des bains tourbillons, les fameux Jacuzzi. C'est celui-ci, alors que Fred venait y passer ses vacances d'été à la ferme, qui lui apprit à cultiver la terre. 

De nos jours, Fred et son épouse Nancy possède des dizaines d'hectares de vignes répartis dans la vallée de Sonoma, dont plusieurs plantés avec des cépages blancs et rouges de la vallée du Rhône.




La maison Cline a présentement 6 de ses produits offerts au Québec, vendus entre 16,65$ et 29,50$.

Afin d'obtenir obtenir un vin plus harmonieux, le vin mentionné en titre est un assemblage de vignes de Viognier âgées d'une vingtaine d'années provenant de différents terroirs de sols limoneux sur une argile peu profonde. Il a été vinifié et élevé en cuves inox uniquement.

Ce vin est vendu 20$ US à la propriété. Il y a deux à peine, son prix était de  18,00$ au Québec. Merci aux baisses de prix!

Inventaire: au 27 février 2018, dans 97 succursales du réseau.


Pétoncles poêlés, purée de patates douces, zucchinis, poivron rouge, safran


Notes de dégustation:

Ce vin se présente sous une robe brillante jaune doré clair et brillante; des parfums fruités d'abricot et de pêche mûre, avec une légère pointe de miel; on a une bouche équilibrée, légèrement grasse, mais avec suffisamment de fraîcheur; les saveurs d'abricot et de fleur d'oranger dominent, lesquelles se prolongent dans une agréable finale où se croisent un peu d'amertume et le caramel; idéal lorsqu'on a besoin ou le goût d'un vin blanc  un peu suave sans trop d'acidité afin de créer certaines harmonies à table; prix compétitif.





lundi 26 février 2018

Quelques courtes vidéos sur le lavage et l'entretien des verres à vin


Ceci constitue une annexe à ma chronique hebdomadaire du 1ier mars 2018, publiée ici même, ainsi que dans le HuffPost Québec.





La première vidéo (1 min. 27 sec.) montre une technique professionnelle pour essuyer une verre à vin:





Pour une brillance maximale, la seconde vidéo (23 sec.) suggère d'utiliser de la vapeur d'eau:





La prochaine vidéo (46 sec.) propose d'éliminer les taches de calcaire sur les verres, à l'aide d'eau et de vinaigre:

Note: Cela ne marchera que pour les taches récentes et non pour les taches accumulées au fil du temps; il est recommandé de les laver ensuite les verre et de bien les rincer pour éliminer l'odeur du vinaigre avant d'y verser du vin.



NOTE: enlever les taches anciennes est plus difficile, voire souvent impossible. Voici un article qui répertorie quelques trucs à essayer.


La dernière vidéo (2 min. 18 sec.) vous livre un petit truc amusant pour bien nettoyer les dépôts de vin rouge au fond de vos verres à vin:





Lire l'article sur le lavage des verres à vin



Champagne brut Rosé, Veuve Clicquot, France


Cépages:  44 à 48% Pinot Noir, 25 à 29% Chardonnay, 13 à 18% Pinot Meunier
Code #:    10968218
Prix:          87,50$
Alcool:     12,5%
Sucre:      12 gr/l
Servir:     9-10° Celsius




Pour les personnes connaissant peu ou pas du tout l'histoire de cette maison qui aurait pu disparaître n'eût été de l'initiative de l'une des premières femmes d'affaires des temps modernes, lisez ce que j'ai publié il y a 4 ans à ce sujet.

La plupart des consommateurs connaissent très bien la cuvée régulière de ce vin, puisque c'est celui qui est le plus vendu au Québec. Je vous en parlais d'ailleurs ici même le 15 décembre dernier, soulignant que le récent arrivage était particulièrement réussi. 




Mais aujourd'hui, c'est la cuvée rosée dont je vous entretiendrai, laquelle est maintenant passée dans la catégorie des vins de spécialité en achat continu.

Il faut savoir que la maison Veuve Clicquot, fut la toute première en 1818,  à commercialiser un champagne rosé d'assemblage, en y incorporant un peu de vin rouge, alors que certains producteurs ajoutaient des baies de sureau. Il n'y a pas à dire, la propriétaire était vraiment une femme avant-gardiste.

Ce champagne rosé est constitué d’un assemblage d’environ 50 à 60 crus différents, lequel comprend un pourcentage particulièrement élevé de vins de réserve dont les plus anciens ont plus de 9 ans, issus de plusieurs récoltes (5 à 6 en moyenne), à une teneur de 25 à 35%, parfois jusqu’à 40%.

On y ajoute ensuite 12% de vins de plusieurs crus de raisins noirs, afin de leur procurer la couleur et l'équilibre nécessaires.


Cliquez deux fois pour agrandir


Cette cuvée brut rosé fut introduite en premier  en 2004 au Japon à la saison des cerisiers en fleurs. Son succès fut si grand, qu'il fallu alors attendre deux ans, soit en 2006, avant de la proposer au reste du monde.

Inventaire: au 26 février 2018, dans 88 succursales du Québec.


 
Tataki de thon, crevettes panées, mayo épicée



Notes de dégustation:

Un champagne rosé ni trop mordant, ni trop dosé, fait pour plaire et charmer le plus grand nombre; robe saumon soutenu aux reflets cuivrés; jolis arômes floraux, de fraise, de framboise et de pâtisserie; bulles fines et abondantes; bouche suffisamment vive et fraîche avec d'agréables flaveurs de petits fruits rouges qui se manifestent rapidement; finale nette et précise; idéal pour l'apéro avec des amuse-bouches, mais aussi à table avec les plats qui s'accordent bien avec le vin rosé; une option intéressante à la cuvée régulière.









 

dimanche 25 février 2018

Chronique radio


Entrevue à la radio le 22 février 2018, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Sujet: Les différentes catégories de vins à la SAQ






Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet



Ploussard, Les Parelles, Arbois, Jura, Juravinum, 2016, France


Cépage:    100% Ploussard*
Code #:     12549164
Prix:           20,95$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,9 gr/litre
Servir:      15° C

*aussi nommé Poulsard dans d'autres régions du Jura. 




Ce vin est un produit de Juravinum qui est une entité commerciale de la coopérative la Fruitière vinicole de Pupillin, créée afin de développer en commun le marché de l'exportation. Il provient de vignes âgées de 30 ans en moyenne donnant un rendement de 50 hectolitres par hectare.

Le nom de ce cépage vient du mot local « Plousse » ou prunelle, dont les grains ont la même couleur et parfois la même forme. Il est propre au Jura, notamment à Arbois et plus encore à Pupillin qui est considéré comme la Capitale Mondiale du Ploussard.

Après l'égrappage, le moût macère pendant 15 jours. La robe demeurera toutefois très pâle puisque ce cépage possède une peau fine et peu coloré. La fermentation se déroule en cuves inox thermo-régulées et le vin est ensuite élevé pendant 6 mois en foudres de quelques années  d'une contenance de 120 hectolitres, lesquels servent beaucoup plus à stabiliser le vin et favoriser un certain échange d'air que pour ajouter un caractère boisé au vin.

Avis: ce vin ne s'adresse pas aux personnes ne buvant que des vins rouges boisés, riches et charnus, celui-ci se démarquant avant tout par sa légèreté et sa finesse. Comme pour les autres vins ayant la même structure, la température de service doit être quelque peu inférieure à celle des autres vins rouges. 

Inventaire: au 25 février 2018, dans 72 succursales du réseau.

(vin de spécialité, disponible pour un temps limité)

 
Plateau de charcuteries


Notes de dégustation:

Un vin très constant, millésime après millésime; couleur rouge très clair aux reflets orangés; arômes délicats de fraise, de framboise et de fines herbes; la bouche est très souple et fluide grâce à ses tanins bien fondus; sans qu'il n'y paraisse, ce vin renferme passablement de matière et appelle de la nourriture; finale fine et persistante; prêt à boire mais pouvant aussi se conserver de 4 à 5 ans pendant laquelle il développera un petit côté animal (cuir-fourrure); très polyvalent à votre table, il accompagnera de manière originale, vos entrées, les charcuteries, les viandes blanches et rouges, et les fromages doux et moyennement corsés et pas trop relevés.





 

vendredi 23 février 2018

Sauvignon Blanc, Domaine de Lévêque, Domaine de la Renne, Touraine, Val de Loire, 2016, France


Cépages:  95% Sauvignon Blanc, 5% Sauvignon Gris
Code #:     12207009
Prix:         
16,70$

Alcool:     12,5%
Sucre:       3 g/litre
Servir:      10-12° C




Si je vous dis que le Domaine de la Renne appartient à un certain Guy Lévêque, vous comprendrez d'où vient ce Domaine de Lévêque dans le nom de ce vin. Celui-ci reprend en 1980 les 4 hectares de l'exploitation familiale démarrée vers 1900 par ses grands-parents. 

Ce domaine qui compte aujourd'hui 80 hectares de vignes répartis sur plusieurs communes, produit toute la gammes des vins, soit du blanc, du rosé, du rouge, du mousseux et du moelleux. 


 

Lorsque l'on désire un bon vin de Sauvignon Blanc du Val de Loire mais que l'on ne veut ou ne peut pas payer autour de 28$ pour un Sancerre, se tourner vers ceux d'appellation Touraine représente une intéressante alternative. 

Tel celui du vin mentionné en titre! Après une macération de 7 à 8 heures et un pressurage, a lieu la fermentation alcoolique et le débourbage. Il est ensuite élevé uniquement en cuve inox où il repose plusieurs mois afin qu'il se stabilise et se clarifie. 

Je le recommandais déjà en 2016 alors qu'il coûtait 18,05$. Imaginez aujourd'hui, alors que son prix a diminué à 16,90$ ... mais pas sa qualité! 

Inventaire: au 24 février 2018, dans 79 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


 
Filet de truite, légumes rôtis


Notes de dégustation:

Un vin blanc savoureux au point où vous oublierez qu'il vous a coûté si peu! robe claire et brillante jaune doré très clair; arômes d'agrumes, de citron, avec une petite pointe de miel; fraîcheur marquée en bouche, suivi d'un certain volume en milieu de bouche et doté d'une finale assez longue; ce vin équilibré conviendra évidemment aux fromages de chèvre, mais aussi aux plats légers, aux crustacés, et aux poissons de mer et de rivière; à table, la bouteille ne fait pas long feu puisqu'elle se vide assez rapidement.
 







Découverte à petit prix: Garnacha, Artazuri, Bodegas Artadi, Navarre, 2016, Espagne


Cépage:   100% Garnacha (Grenache)
Code #:    10902841
Prix:          15,65$ 
Alcool:      14% alc.
Sucre:       1,7 gr/litre
Servir:      14-15° Celsius  
Carafe:     15 min.




D'accord ce vin dépasse quelque peu les 15$, mais sachez qu'il vous en coûtait 16,90$ pour l'obtenir, il y a deux ans. Et même à ce prix, c'était déjà une aubaine.

Avec plusieurs autres collègues  chroniqueurs vin, j'ai pu bénéficier le 6 février dernier, lors de son passage à Montréal, des informations fournies par Carlos Lopez de la Calle, de la Bodegas Artadi.

Le chroniqueur et blogueur Marco Giovanetti qui connaît bien ce producteur, en a récemment dressé (en anglais) un très bon portrait.

Cette maison fondée en 1985 s'est développée une réputation internationale enviable par son approche parcellaire, ce qui lui permet d'élever des vins haut de gamme de haute couture dont les amateurs s'arrachent les bouteilles à prix fort. Nous avons d'ailleurs goûté à quatre de ces cuvées, dont la plus dispendieuse, le El Pison, est à près de 400$.



Si je vous parle de ceci, c'est pour vous faire savoir que la maison Artadi est en mesure de produire de très grands vins. Mais elle ne fait pas uniquement ça, heureusement pour nous.

Car en sus de posséder de posséder 83 hectares au coeur de l'Alava situé dans la région de la Rioja d'où sont issus ses plus grands vins, ce producteur possède également depuis 1999 la propriété d'El Sequé située dans l'Alicante, une région du sud-est de l'Espagne, ainsi que des vignobles situés autour du village d'Artazu dans la région de la Navarre au nord de la Rioja, où poussent des vignes âgées de Garnacha à une altitude moyenne de 500 mètres. 





C'est de ce dernier endroit que provient la matière  du vin mentionné en titre. Après une vendange manuelle et la vinification, le vin est élevé durant environ 5 mois en fûts de chêne de plusieurs usages.

Inventaire: au 23 février 2018, dans 114 succursales du 2018.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Burger au veau avec pain kaiser, frites, salade de chou


Notes de dégustation:

Grâce à sa belle persistance en fin de bouche, j'aurais pensé à l'aveugle, que ce vin valait au moins 20$; robe rubis moyen et subtilement violacée;  parfums de violette, de framboise, de fraise et de cerise; la bouche suit,  légère, souple et fruitée;  se boira avec grand plaisir lors du lunch du midi et des soupers de milieu de semaine, surtout si on prend la peine de le rafraîchir suffisamment pour faire exploser ses belles flaveurs fruitées; on achète pendant qu'il y en a.