Cépages: 44 à 48% Pinot Noir, 25 à 29% Chardonnay, 13 à 18% Pinot Meunier
Code #: 10968218
Prix: 87,50$
Alcool: 12,5%
Sucre: 12 gr/l
Servir: 9-10° Celsius
Pour les personnes connaissant peu ou pas du tout l'histoire de cette maison qui aurait pu disparaître n'eût été de l'initiative de l'une des premières femmes d'affaires des temps modernes, lisez ce que j'ai publié il y a 4 ans à ce sujet.
La plupart des consommateurs connaissent très bien la cuvée régulière de ce vin, puisque c'est celui qui est le plus vendu au Québec. Je vous en parlais d'ailleurs ici même le 15 décembre dernier, soulignant que le récent arrivage était particulièrement réussi.
Mais aujourd'hui, c'est la cuvée rosée dont je vous entretiendrai, laquelle est maintenant passée dans la catégorie des vins de spécialité en achat continu.
Il faut savoir que la maison Veuve Clicquot, fut la toute première en 1818, à commercialiser un champagne rosé d'assemblage, en y incorporant un peu de vin rouge, alors que certains producteurs ajoutaient des baies de sureau. Il n'y a pas à dire, la propriétaire était vraiment une femme avant-gardiste.
La plupart des consommateurs connaissent très bien la cuvée régulière de ce vin, puisque c'est celui qui est le plus vendu au Québec. Je vous en parlais d'ailleurs ici même le 15 décembre dernier, soulignant que le récent arrivage était particulièrement réussi.
Mais aujourd'hui, c'est la cuvée rosée dont je vous entretiendrai, laquelle est maintenant passée dans la catégorie des vins de spécialité en achat continu.
Il faut savoir que la maison Veuve Clicquot, fut la toute première en 1818, à commercialiser un champagne rosé d'assemblage, en y incorporant un peu de vin rouge, alors que certains producteurs ajoutaient des baies de sureau. Il n'y a pas à dire, la propriétaire était vraiment une femme avant-gardiste.
Ce champagne rosé est constitué d’un assemblage d’environ 50 à 60 crus différents, lequel comprend un pourcentage particulièrement élevé de vins de réserve dont les plus anciens ont plus de 9 ans, issus de plusieurs récoltes (5 à 6 en moyenne), à une teneur de 25 à 35%, parfois jusqu’à 40%.
On y ajoute ensuite 12% de vins de plusieurs crus de raisins noirs, afin de leur procurer la couleur et l'équilibre nécessaires.
Cette cuvée brut rosé fut introduite en premier en 2004 au Japon à la saison des cerisiers en fleurs. Son succès fut si grand, qu'il fallu alors attendre deux ans, soit en 2006, avant de la proposer au reste du monde.
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Cette cuvée brut rosé fut introduite en premier en 2004 au Japon à la saison des cerisiers en fleurs. Son succès fut si grand, qu'il fallu alors attendre deux ans, soit en 2006, avant de la proposer au reste du monde.
Inventaire: au 26 février 2018, dans 88 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Un champagne rosé ni trop mordant, ni trop dosé, fait pour plaire et charmer le plus grand nombre; robe saumon soutenu aux reflets cuivrés; jolis arômes floraux, de fraise, de framboise et de pâtisserie; bulles fines et abondantes; bouche suffisamment vive et fraîche avec d'agréables flaveurs de petits fruits rouges qui se manifestent rapidement; finale nette et précise; idéal pour l'apéro avec des amuse-bouches, mais aussi à table avec les plats qui s'accordent bien avec le vin rosé; une option intéressante à la cuvée régulière.
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