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mercredi 21 février 2018

Mondeuse, Jean Perrier & fils, Savoie, 2016, France


Cépage:   100% Mondeuse
Code #:    11208430 
Prix:          17,85$ 
Alcool:      11% alc.
Sucre:       1,7 gr/litre
Servir:      14-15° Celsius  
Carafe:     15-20 min.



L'histoire de la maison Perrier fondée en 1853 se confond avec celle des vins de Savoie et des Alpes françaises. Ce domaine de 62 hectares s'étend sur 9 communes. Elle propose une belle sélection de vins d'appellation d'origine contrôlée (AOC) dont quelques vins élaborés à l'aide de cépages locaux.

La maison élabore ainsi 21 cuvées différentes (12 blancs, 6 rouges et 3 rosés). Seulement 3 parmi ceux-ci ont été retenus par la SAQ (voir ici).



Le vin mentionné en titre est élaboré avec un cépage plutôt méconnu, la Mondeuse, appelée Refosco en Vénétie (Italie). Il constitue un exemple parfait de vin  de soif rouge, idéal pour se désaltérer en été.

Amateurs de vins aux tanins joufflus et/ou à haute valeur de sucre résiduel, abstenez-vous. Par contre, les personnes qui apprécient un vin à la pureté près de l'eau de source se régaleront.




Les raisins  qui ont servi à élaborer le vin mentionné en rubrique ont été manuellement vendangés. Après une macération pré-fermentaire à froid pendant environ 7 jours, la cuve est réchauffée pour lancer la fermentation alcoolique pendant près de 20 jours avec pigeages et remontages. Après la fermentation malolactique, le vin est élevé 5 mois en cuves inox.

Inventaire: Au 21 février 2018, dans 90 succursales au Québec.
(Vin de spécialité, disponible pour un temps limité)


Fondue savoyarde, charcuteries, viande des Grisons


Notes de dégustation:

Ce vin possède une robe de couleur rouge rubis clair et des effluves  de fraise, de cerise,  et de poivre blanc; de corps particulièrement léger dans ce millésime, il développe néanmoins une présence bien sentie remplie de souplesse, de persistance gustative, ainsi qu'une légère amertume en finale; ici, la complexité se cache (tout comme le diable) dans les détails; original, convient à une foule de plats dont les fameux "surf and turf'' ou encore avec une fondue chinoise ou encore mieux savoyarde; un vin des plus digeste et qui se boit presque trop facilement, pour notre plus grand plaisir.





mardi 20 février 2018

Liste des vins suggérés cette semaine


Cette semaine, suite à mon article publié le 22 février 2018 dans le HuffPost Québec, je vous recommande 12 vins de spécialité (4 vins blancs et 8 vins rouges), en provenance de 6 pays, soit de la France, du Portugal,  l'Espagne,  Canada, Italie  et du Brésil, à des prix variant de 14,50$ à 19,45$.


Télécharger la liste


Vins blancs

Sauvignon Blanc, Domaine de l'Herré, Sud-Ouest, 2016, France, 15,60$

Verdejo, Bodegas Protos, Rueda, 2016, Espagne, 17,25$

Chardonnay, Henry of Pelham, Niagara, Ontario, 2015, Canada, 18,10$

Pinot Bianco, Alois Lageder, Trentin Haut-Adige, 2016, Italie, 19,00$ 


Vins rouges

Caldas, Alves de Sousa, Douro, 2015, Portugal, 14,50$

Tempranillo, Hermanos Lurton, Toro, 2016, Espagne, 15,45$

Cabernet Sauvignon, Miolo, 2015, Brésil, 15,55$

Saumur, Louis Roche, Val de Loire, 2016, France, 15,75$

Le Petit Pas, Mas Janeil, Lurton, Roussillon, 2016, France, 16,60$

Château Camarsac, Bordeaux supérieur, 2014, France, 17,45$

Primo, Luigi Righetti, Veneto, 2014, Italie, 17,65$ 

Devois des Agneaux, E. et B. Jeanjean, Languedoc, 2015, France, 19,45$


Bonnes dégustations!




Graciano, Vina Ijalba, Rioja, 2015, Espagne


Cépage:    100% Graciano
Code #:    10360261
Prix:          21,50$
Alcool:     14,5%
Sucre:      2,3 gr/l
Culture:   biologique
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20 min.




La plupart d'entre vous connaissez certainement le Tempranillo, le cépage rouge le plus cultivé en Espagne. Mais si je vous parle de Graciano, il est probable que cela ne vous dise pas grand chose. On le retrouve parfois assemblé en petite quantité avec le Tempranillo dans certains vins de la Rioja car on dit qu'il apporte de la grâce au vin.

Et bien grâce à la maison espagnole Ijalba qui le vinifie en solo, il vous est maintenant possible de combler cette petite lacune.
 
L'une des particularités de ce relativement jeune domaine espagnol est que l'on s'est donné entre autres comme mission de préserver et de faire connaître aux amateurs curieux du vin des cépages autochtones espagnols qui avaient été peu à peu délaissés et oubliés.

C'est en 1975 qu'un industriel de la région du Rioja, Donisio Riuz Ijalba, débute la plantation de son vignoble sur le site d'une ancienne mine de graviers à ciel ouvert (voir photo), à proximité de la ville de Logrono, un bel exemple de récupération d'un point de vue environnemental. Seule la vigne pouvait arriver à pousser sur des sols aussi pauvres et caillouteux. Non seulement son intuition se révéla bonne mais l'on s'aperçut que les petits rendements obtenus étaient un gage de vin de qualité.


En 1991 on construisit un chai des plus moderne sur le domaine qui compte désormais plus de 80 hectares cultivés de manière biologique, c'est-à-dire sans herbicides ou engrais chimiques. Signalons que la maison cultive aussi des oliviers et produit une huile d'olive extra-vierge de grande qualité.

Les raisins pour élaborer le vin mentionné en rubrique ont été entièrement éraflés; ils ont fermenté pendant 15 jours avec une longue macération. Le vin a ensuite été élevé en barriques de chêne français de l'Allier.

Disponibilité: au 20 février 2018,  dans 183 succursales du réseau.


 

Carré de cerf, sauce aux bleuets et au chocolat noir
Source : www.recettes-de-chef.ca


Notes de dégustation:

Ce vin affiche une couleur rubis foncé avec des reflets violets; les parfums sont profonds et résolument espagnol; son bouquet est composé de fruits rouges et noirs (framboise, cerise noire, mûre), de belles notes boisées subtilement épicées; acidité bien dosée apportant équilibre et fraîcheur, ce qui lui permettra de tenir la route pour les 5-6 prochaines années; moyennement corsé, tanins souples et bonne longueur en rétro-olfaction; il accompagnera de belle manière le boeuf, le gibier et le magret de canard; une belle opportunité de découvrir ce cépage des plus intéressant.





lundi 19 février 2018

Terre d'épices, Domaine de Grangeneuve, Grignan-les-Adhémar, Vallée du Rhône, 2014, France


Cépages:    50% Syrah, 50% Grenache
Code #:       13470239
Prix:            24,55$

Alcool:       14%
Sucre:         2,1 gr/litre
Servir:        16-17° Celsius
Carafe:       20-30 min.




Les propriétaires-fondateurs du Domaine de Grangeneuve, Odette et Henri Bour, ont été les pionniers de l'AOC. Ce domaine, qui en est à sa 3è génération, est situé tout au nord de la vallée du Rhône méridional. 

Ce domaine de 68 hectares représente donc la transition entre le nord et le sud de la vallée du Rhône, où l'on cultive avec succès les cépages du nord  (Syrah, Viognier, Marsanne et Roussanne) qui, grâce aux terroirs de ce domaine où les Romains plantaient déjà la vigne, donnent des vins élégants, raffinés, souples et expressifs.

Henri Bour
Les vins de cette région arboraient jadis l'appellation Côteaux du Tricastin; or, les Français connaissant bien l'existence de la centrale nucléaire du Tricastin, celle-ci apportait une connotation négative aux vins. On permit donc en juin 2010 de changer cette dernière pour Grigan-les-Adhémar.

L’AOC Grignan-Les-Adhémar produit environ 70% de rouges, 20% de rosé et 10% de blancs.

La maison élabore 9 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs.  De ce nombre, deux vins sont référencés au Québec: La Truffière, dont nous vous avons déjà parlé ici, et le vin mentionné en rubrique, Terre d'épices, une toute nouvelle addition au répertoire de la SAQ.



8 des 9 vins de la maison (seul le rosé n'y apparaît pas)


La cuvée Terre d'épices est élaborée avec des raisins issus de vieilles vignes de Syrah et de Grenache (+ de 45 ans) du domaine qui poussent sur des terrasses aux sols argilo-calcaires constitués de galets et d'anciennes alluvions. Le rendement obtenu ne dépasse pas les 28 hectolitres par hectare.

Après l'éraflage, les baies fermentent en cuve de béton et macèrent pendant trois semaines avec contrôle des températures de 25° à 30° Celsius. Il a été élevé en fûts de chêne français de 228 litres pendant 12 mois. 

Inventaire: au 19 février 2018, dans 69 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Magret de canard, sauce à l'orange et au miel


Notes de dégustation:

Compte tenu de la qualité de ce vin, celui-ci constitue un excellent rapport qualité/prix/plaisir pour les amateurs de bons vins du Rhône méridional; il arbore une robe rubis quelque peu violacée avec des reflets grenat sur le pourtour du verre; son bouquet se compose de framboise, de myrtille et de prune, avec des notes de fines herbes et d'épices douces; il procure une bouche passablement complexe, mais avant tout délicieuse, supportée par un remarquable équilibre; un joli fruité sur la framboise s'exprime en finale, créant un point d'orgue des plus savoureux; à passer en carafe quelques minutes et servir avec du boeuf, du gibier, du canard ou de l'agneau; prix mérité.








dimanche 18 février 2018

Chronique radio


Entrevue à la radio le 15 février 2018, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Sujet:  Quels sont les vins qui peuvent vieillir?






Pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet



Quinta de Cabriz, Colheita Selecionada, Dão, Beiras Alta, 2014, Portugal


Cépages:    40% Tinta Roriz, 40% Alfrocheiro, 20% Touriga Nacional
Code #:       13279872
Prix:            13,25$

Alcool:       13%
Sucre:         6 gr/litre
Servir:        15° Celsius
Carafe:       10-15 min.




Ce domaine qui fut fondé en 1989 comprend 38 hectares de vignes situées sur un plateau de schiste et de granit, à des altitudes variant entre 400 et 700 mètres.

On y élabore une douzaine de cuvées différentes dans les trois couleurs, incluant 3 vins mousseux.




Le vin mentionné en titre est le seul de ce producteur à être référencé au Québec. Celui-ci s'étant mérité plusieurs mentions en 2016, dont la 46è place du classement du Wine Spectator, la SAQ n'a pas vraiment eu le choix de l'inclure dans son répertoire. À bon prix toutefois, car il est vendu 13,95$ à la LCBO.

Après l'éraflage total des baies et leur pressurage, on vinifie le moût à 26° Celsius en cuves inox avec une longue macération. Le vin est ensuite élevé durant 6 mois en barriques de chêne français.

Inventaire: au 18 février 2018, dans 74 succursales du réseau. 

(Produit de spécialité disponible en quantité limité)

Carré d'agneau, tapenade d'olive noire, sauce au porto


Notes de dégustation:

Même s'il s'agit d'un vin de type conventionnel, on se doit de reconnaître le plaisir qu'il procure; robe rubis soutenue et subtilement violacée; arômes essentiellement fruités (framboise, cerise, mûre); un vin léger, à servir suffisamment frais, en accompagnement de volailles et de viandes blanches grillées (veau, agneau, porc), ou de charcuteries; s'il avait contenu juste un peu moins de sucre résiduel, c'eut été le paradis; tout de même très satisfaisant pour le prix demandé; à essayer.





samedi 17 février 2018

Thema, Sauvignon Blanc/Assyrtiko, Ktima Pavlidis, Macédoine, 2016, Grèce


Cépages:  50% Sauvignon Blanc, 50% Assyrtiko
Code #:    10701265
Prix:          21,10$
Alcool:      13%
Sucre:       1,8 gr/l (sec)
Servir:      10-12° Celsius




Les vins grecs sont de plus en plus connus et populaires au Québec, et c'est tant mieux.

Suite  un voyage de presse effectué à l'été 2015, j'ai publié un article qui fournit plusieurs informations sur les vins de ce pays, ainsi que sur le producteur du vin mentionné en titre, Ktima Pavlidis (voir ici).




Je suis très heureux d'avoir l'occasion de vous faire part du millésime 2016 de leur vin blanc Thema. En effet, celui-ci semble avoir gagné en équilibre et en précision. 

Le vin blanc mentionné en titre est un assemblage d'un cépage international, le Sauvignon Blanc, et d'un cépage autochtone grec, l'Assyrtiko. Ce dernier serait originaire de l'île de Santorin et s'est répandu par la suite dans le reste de la Grèce. 

Les raisins entrant dans son élaboration sont vendangés de nuit, à parfaite maturité. Après un égrappage et un foulage délicat, les baies sont pré-fermentées à froid. Après un long pressurage, le moût fermente à 18° Celsius en cuves inox, suivi d'un élevage de 2 mois pour donner un peu de rondeur au vin. 

Inventaire: au 17  février 2018, dans 101 succursales du Québec.


 

Crevettes papillon et pieuvre grillée
Source : www.restaurantikanos.com


Notes de dégustation:

On a ici affaire à un vin blanc grec des plus achevé; il propose un équilibre parfait entre l'acidité qui lui apporte de la fraîcheur, avec un léger gras en milieu de bouche qui le rend agréable et facile à boire; robe brillante jaune doré très clair;  parfums de fleurs blanches, d'agrumes et de citron léger; on dégustera ce vin blanc léger à l'apéritif, mais aussi à table avec des plats végétariens, de la viande blanche, des coquillages, crustacés et autres fruits de mer.