Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

L'infolettre de mars 2024 est maintenant disponible!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

lundi 19 février 2018

Terre d'épices, Domaine de Grangeneuve, Grignan-les-Adhémar, Vallée du Rhône, 2014, France


Cépages:    50% Syrah, 50% Grenache
Code #:       13470239
Prix:            24,55$

Alcool:       14%
Sucre:         2,1 gr/litre
Servir:        16-17° Celsius
Carafe:       20-30 min.




Les propriétaires-fondateurs du Domaine de Grangeneuve, Odette et Henri Bour, ont été les pionniers de l'AOC. Ce domaine, qui en est à sa 3è génération, est situé tout au nord de la vallée du Rhône méridional. 

Ce domaine de 68 hectares représente donc la transition entre le nord et le sud de la vallée du Rhône, où l'on cultive avec succès les cépages du nord  (Syrah, Viognier, Marsanne et Roussanne) qui, grâce aux terroirs de ce domaine où les Romains plantaient déjà la vigne, donnent des vins élégants, raffinés, souples et expressifs.

Henri Bour
Les vins de cette région arboraient jadis l'appellation Côteaux du Tricastin; or, les Français connaissant bien l'existence de la centrale nucléaire du Tricastin, celle-ci apportait une connotation négative aux vins. On permit donc en juin 2010 de changer cette dernière pour Grigan-les-Adhémar.

L’AOC Grignan-Les-Adhémar produit environ 70% de rouges, 20% de rosé et 10% de blancs.

La maison élabore 9 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs.  De ce nombre, deux vins sont référencés au Québec: La Truffière, dont nous vous avons déjà parlé ici, et le vin mentionné en rubrique, Terre d'épices, une toute nouvelle addition au répertoire de la SAQ.



8 des 9 vins de la maison (seul le rosé n'y apparaît pas)


La cuvée Terre d'épices est élaborée avec des raisins issus de vieilles vignes de Syrah et de Grenache (+ de 45 ans) du domaine qui poussent sur des terrasses aux sols argilo-calcaires constitués de galets et d'anciennes alluvions. Le rendement obtenu ne dépasse pas les 28 hectolitres par hectare.

Après l'éraflage, les baies fermentent en cuve de béton et macèrent pendant trois semaines avec contrôle des températures de 25° à 30° Celsius. Il a été élevé en fûts de chêne français de 228 litres pendant 12 mois. 

Inventaire: au 19 février 2018, dans 69 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Magret de canard, sauce à l'orange et au miel


Notes de dégustation:

Compte tenu de la qualité de ce vin, celui-ci constitue un excellent rapport qualité/prix/plaisir pour les amateurs de bons vins du Rhône méridional; il arbore une robe rubis quelque peu violacée avec des reflets grenat sur le pourtour du verre; son bouquet se compose de framboise, de myrtille et de prune, avec des notes de fines herbes et d'épices douces; il procure une bouche passablement complexe, mais avant tout délicieuse, supportée par un remarquable équilibre; un joli fruité sur la framboise s'exprime en finale, créant un point d'orgue des plus savoureux; à passer en carafe quelques minutes et servir avec du boeuf, du gibier, du canard ou de l'agneau; prix mérité.








Aucun commentaire:

Publier un commentaire