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jeudi 23 novembre 2017

Les grands vins de la vallée du Rhône de la maison Delas


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 20 novembre 2017 dans le HuffPost Québec.

Une maison historique qui compte plus de 180 ans d'existence.

Mais nous verrons bientôt que malgré son âge, un vent de renouveau souffle sur ce domaine rhodanien fondé en 1835.




Plusieurs personnes, surtout celles de la plus jeune génération, négligent parfois de s'intéresser aux vins qui ont de l'histoire, tels par exemple les vins de Bordeaux, de Bourgogne, de la Toscane ou de la Rioja. Sans doute parce que si papa aime ces vins, ceux-ci sont certainement ringards.

Dans l'un de ces récents textes, le blogueur Marco Giovanetti recommandait aux jeunes sommeliers de ne pas uniquement se concentrer sur les vins marginaux, peu connus ou aux cépages rares. Il leur suggère de tout d'abord faire leurs classes avec les vins dits "classiques". Il a bien raison.

C'est un peu comme pour la musique. Le style classique est l'indispensable base à connaître avant de pouvoir se mettre à  improviser sur des genres plus éclectiques. 

La maison Delas est celle du genre à nous faire prendre conscience que l'on peut à la fois être traditionnel de par ses origines, et moderne par son état d'esprit.




Un aperçu du répertoire des vins

Ce producteur élabore des vins qui proviennent aussi bien de la partie nord (septentrionale) de la vallée du Rhône, que méridionale (sud). Alors que les vins de cette dernière sont issus de raisins achetés auprès de fournisseurs soigneusement sélectionnés, ceux de la partie nord émanent pour la plupart des belles propriétés du producteur.

La maison élabore ainsi en blanc et en rouge, plus d'une trentaine de cuvées, dont les noms de certaines appellations font rêver. Car on a parfois tendance à l'oublier, certains vins de la vallée du Rhône comptent parmi les plus grands vins de France. 

Au cours des siècles, l' Hermitage  a été le vin préféré de plusieurs rois de France (Henri IV, Louis XIII, Louis XIV), les tsars de Russie (Nicolas II), Alexandre Dumas, et Boileau.

Du côté des vins rouges chez Delas, on retrouvera des appellations comme Crozes-Hermitage, Hermitage, Côte-Rôtie, Saint-Joseph, Cornas, etc.




La production totale de vin dans la vallée du Rhône se répartit approximativement par 86% de vins rouges, 9% de vins rosés, et 5% de vins blancs. Pour ma part, je raffole tout autant des vins des deux dernières catégories que de la première, les trouvant originaux et distinctifs. Heureusement, la maison Delas ne les néglige pas.




Depuis 1993, cette entreprise viticole fait partie du groupe Roederer et depuis 1996 M. Fabrice Rosset est en charge de celle-ci. Écoutez-le dans la petite vidéo qui suit, expliquer les investissements passés, présents et futurs, en vue d'amener les vins de la maison Delas vers de nouveaux sommets.



Si vous avez été attentif lors du visionnement de la vidéo, vous avez compris que l'on a acquis un domaine existant à Tain-l'Hermitage où se trouve un superbe bâtiment patrimonial, auquel on greffera un nouveau chai des plus moderne. 

Après avoir ainsi déjà investi plus de 11 millions d'euros depuis les dernières années dans la restauration des murets des terrasses et diverses autres améliorations au niveau des vignobles et des équipements, on investit présentement environ 8 millions d'euros dans ce nouveau projet.




Production et exportation

La maison Delas produit annuellement environ 2 millions de cols. De ce nombre, 1.2 million de bouteilles prennent le chemin de l'exportation, soit 60% du volume total.




De la belle visite

Le 24 octobre dernier, en compagnie de quelques autres blogueurs et chroniqueurs vin, nous avons pu rencontrer M. Hervé Robert, directeur commercial pour Delas, lors de son bref passage à Montréal.

Je suis quelque peu tombé en bas de ma chaise, lorsque celui-ci nous dévoila quelques chiffres relatifs à l'exportation des vins de Delas dans le monde, surtout si on compare les achats faits par la Suède et le Québec. 


M. Hervé Robert, directeur commercial de la maison Delas


Le monopole suédois (Systembolaget), pour répondre à la demande des 10 millions d'habitants de ce pays, achète près de 180,000 bouteilles de vins des différentes gammes de Delas. Au Québec (c'est un peu gênant à écrire), Delas reçoit de notre part des commandes qui ne totalisent que ... 3,000 bouteilles.

Cela n'est nullement dû à un manque d'intérêt de la part des consommateurs de vin du Québec puisque leurs vins s'envolent très rapidement des tablettes des succursales de la SAQ quand celle-ci en commande (toujours trop peu selon moi) et encore moins d'une pénurie de bouteilles disponibles pour le Québec à la maison Delas. Et je ne vous parlerai pas des fois où l'on passe ici carrément par-dessus certains millésimes (Voir: Où est passé mon vin?).

La Suède compte à peine plus d'habitants que le Québec (8,215 millions ici) et  la population suédoise est en général davantage reconnue pour sa consommation de boissons fortes que de vin. Pourtant, Systembolaget achète 60 fois plus de vins de la maison Delas que le monopole québécois. Ne vous demandez pas alors pourquoi il est assez difficile de mettre ici la main sur l'une de leurs bouteilles.

Et si on y goûtait?

En parler c'est bien, y goûter c'est mieux, comme je dis parfois.

Cela tombe bien car nous avons pu lors de cette rencontre, déguster 8 différentes cuvées de la maison. Vous retrouverez ci-après un résumé de mes notes de dégustation.




Comme vous pourrez le constater, il y en a pour tous les budgets. L'amateur de bon vin pourra choisir les vins qui lui convient le mieux. J'en ai également profité pour vous renseigner sur leur disponibilité, présente ou éventuelle.

NOTE: Tous les vins qui suivent sont du millésime 2015.






Un bel et trop rare exemple de la pure expression du cépage Viognier dans l'appellation Condrieu;  les vendanges se font parcelle par parcelle en provenance du Clos Boucher, voisin du Château Grillet; robe jaune clair et parfums de fleurs, de pêche blanche et de cire d'abeille; bouche un peu mielleuse et surtout délicieuse; jolie petite amertume en finale pour ajouter de la fraîcheur et de la complexité.

Disponibilité: (5 caisses devraient arriver ici vers la fin du mois de décembre)
Il reste 2 bouteilles du millésime 2014 à la SAQ Signature de la ville de Québec.




Un vin élaboré en partenariat depuis 1990 avec le domaine des Genêts qui compte 25 hectares; assemblage de 70% Grenache, 20% Syrah et de 10% de Mourvèdre; robe rubis violacé et arômes de violette, mûre, cerise noire, réglisse et tabac blond; pas trop corsé bien équilibré; un vin délicieux à prix raisonnable compte tenu de sa provenance. 

Disponibilité: Bonne nouvelle, 50 caisses sont en entrepôt; les bouteilles commencent à être libérées et on en trouve déjà dans certaines succursales. 




Sans doute le vin le plus connu au Québec de la maison Delas, puisque disponible plus régulièrement; il nous vient de la plus grande appellation de la partie nord de la vallée du Rhône, soit 1,400 hectares de vignes plantées sur de sols alluvionnaires qui font le tour de la montagne Hermitage.

Delas produit 150,000 bouteilles de vin à la robe rubis foncé et violacé; effluves floraux, d'olive noire, de réglisse et de poivre blanc; vinifié en cuve inox; 30% du vin est élevé en fûts de second usage; légèreté et finesse le résument bien; pour se faire palais en attendant de boire les grands vins de la maison.

Disponibilité: On est ici gâté; 75 caisses viennent tout juste d'arriver.




Une cuvée 100% Syrah issue exclusivement du domaine des Grands Chemins acquis par Delas en 2006; vinification en cuves de béton ouvertes; élevage de quatorze mois en partie en cuves et en fûts bourguignons pour le reste, 10% neufs et le reste de second et troisième usage.

Il en résulte un vin à la robe rubis très foncé pourpre dégageant des parfums de fruits rouges et noirs et de fines herbes; malgré sa grande jeunesse, il fait déjà montre de souplesse et de finesse; à attendre 3-4 ans pour un plaisir maximum;  production annuelle de 40,000 bouteilles. 

Disponibilité: 25 caisses arriveront très bientôt; distribué par les SAQ Signature; le millésime 2015 portera le # de code suivant: 13486636.
Note: il reste quelques bouteilles du millésime 2014 à la SAQ Signature de Québec




Crozes-Hermitage, Le Clos, 65,25$

Voici un Crozes-Hermitage  produit que dans les grandes années; ce vin 100% Syrah est une sélection parcellaire essentiellement issue du Clos situé sur la plaine de Chassis en vertu d'un contrat de 99 ans; ce clos comprend des pêchers et des abricotiers.

Après la vendange manuelle, la vinification est conduite en cuves de béton ouvertes; pigeages et remontages  sont faits quotidiennement pendant dix jours; le vin est élevé en barriques de chêne français de un à trois ans, pour une durée de quatorze mois; robe rubis très foncé avec des arômes de violette, de fruits rouges et noirs, d'encens et d'anis; l faut conserver en cave ce vin très jeune 3 à 4 ans en cave;  production de 3,000 bouteilles.

Disponibilité: 10 caisses arriveront vers la fin de novembre; distribué par les SAQ Signature; le millésime 2015 portera le # de code suivant: 13486628.
Note: il reste une vingtaine de bouteilles du millésime 2014 dans 3 succursales.



 
Saint-Joseph, Sainte-Épine, 88,50$

Ce vin 100% Syrah est issu d'une sélection parcellaire exclusivement du lieu-dit Sainte-Épine, située au sud de l'appellation Saint -Joseph; son nom provient  du nom d'une chapelle qui se trouve en haut du vignoble de Chavanay qui date du 12è-13è siècle.

Après la vendange manuelle, ce vin est vinifié en cuves ouvertes de béton; pigeages et remontages  sont faits quotidiennement pendant dix jours; l'élevage est conduit pendant 14 à 16 mois, la moitié en fûts neufs et l'autre  en fûts d'un an; de couleur rubis foncé, ce vin procure des effluves de violette, de framboise, de mûre, de prune et d'épices douces; il se révèle en bouche, souple, léger, fin et goûteux; très bonne persistance gustative; un Saint-Joseph hors-normes; production de 4,000 bouteilles.

Disponibilité: 10 caisses arriveront vers la fin de décembre (la fiche de ce produit n'est pas encore disponible sur le site de la SAQ); le code de produit sera le  13485351. Il reste 5 bouteilles du millésime 2013.



Cornas, Chante-Perdix, 63,50$

La renommée de ce vin remonte au Xè siècle. Il est issu de vignes de Syrah orientées sud, sud-est, qui poussent sur des terrasses escarpées soutenues par des murets. Le rendement est d'environ 40 hectolitres par hectare.


Après la vendange manuelle à maturité optimale, on procède à la vinification en cuves de bétons ouvertes, après une macération pré-fermentaire à froid de trois jours; on soumet le moût à des pigeages et remontages quotidien pendant une dizaine de jours; la cuvaison peut parfois atteindre vingt jours; le vin est ensuite élevé en fûts de chêne pendant 12 à 14 mois; la robe est rubis très foncé et les arômes plutôt profonds sont ceux de la violette, de la framboise, du cassis, du poivre blanc et de la réglisse; le vin s'exprime en bouche dans une grande finesse portée par une élégante structure; une garde de 3-4  ans est recommandée avant de débuter sa consommation; production de 15,000 bouteilles.

Disponibilité: 20 caisses seront bientôt libérées; distribué par les SAQ Signature.




Hermitage, Domaine des Tourettes, 115,25$

La prestigieuse et mythique appellation Hermitage ne compte que 134 hectares répartis entre 26 producteurs différents. On y permet de joindre à la Syrah, jusqu'à 15% de Marsanne et de Roussanne, ce que Delas ne fait pas. Cette cuvée, l'un des fleurons de la maison,  provient de trois terroirs, L'Ermite, le Sabot et les Bessards.

La vendange à la main est effectuée à maturité optimale, terroir par terroir. Son élaboration est identique au vin précédent; production annuelle 30,000 bouteilles.

Disponibilité: 10 caisses arriveront très bientôt; distribué par les SAQ Signature; la fiche de ce produit pour le millésime 2015 n'est pas encore disponible sur le site de la SAQ; le code de produit sera le  # 13486548. 
Note: il reste quelques bouteilles du millésime 2014 (voir ici).



D'autres vins pour vous cette semaine:

Cette semaine, je vous recommande aussi ces 5 vins (2 vins blancs et 3 rouges), en provenance de la France et de l'Afrique du Sud, à des prix variant de 9,30$ à 24,05$.




The Macallan, 12 ans, Single malt Scotch Whisky, Double Cask, Speyside, Écosse


Code #:  13188989
Prix:       100,00$
Alcool:   40%



Voici le dernier-né de la série 1824 de Macallan. Déjà présent sur le marché canadien depuis quelque temps, il vient d'arriver au Québec. Il vient dans une jolie boîte bleu royal.

Les "Double Cask" (double fûts) souligne que ce whisky est le résultat de la combinaison de whiskys élevés dans des barriques de bois différents, le chêne américain et le chêne européen. 

Les deux types de fûts sont fabriqués dans le sud de l'Espagne où ils sont assaisonnés par du xérès avant leur expédition en Écosse. Ce sont dans ces contenants que le whisky Macallan sera conservé pendant 12 ans pendant lesquels il prendra sa belle teinte ambrée naturelle.

Ce spiritueux de grande qualité a été servi à la fin de la soirée de dégustation du 20 novembre dernier, aux membres présents du Club des Dégustateurs de Grands Vins, parmi lesquels se trouvent des connaisseurs de whisky écossais.

Novices comme experts ont apprécié son charme et sa suavité. Plusieurs en achèteront pour eux-mêmes ou l'offriront en cadeau à Noël à un membre de leur famille.




Inventaire: au 23 novembre 2017, dans 157 succursales du Québec.


Notes de dégustation: 

Ce whisky propose au dégustateur une belle robe ambrée; on y retrouve dans le verre, des parfums d'agrumes, d'orange sanguine, de noix de coco, de vanille et de caramel au beurre; il révèle en bouche un surprenant équilibre entre les saveurs d'agrumes, les notes boisées, et celles plus sucrées de miel et de caramel; sa finale est douce, chaude, longue et agréable; la qualité de ce produit vous semblera évidente; une bouteille étirera votre plaisir en de maintes et belles occasions.








mercredi 22 novembre 2017

Mon TOP 12 des vins à acheter pour la circulaire de la SAQ présentement en cours


La circulaire présentement en vigueur du 9 au 26 novembre «La magie est dans l'air» propose  plus de 76 vins.

Voici mes 12 recommandations d'achat à propos de cette catégorie de produits.




Seuls les produits offrant des rabais en argent (et non seulement des points) ont été pris en considération car plus de la moitié des clients du monopole n'ont pas souscrit à ce programme de fidélisation.

Soyez sélectif! Ce n'est pas parce que quelque chose est annoncé dans une circulaire qu'il représente une belle affaire.

Tenant compte de ce qui précède, voici selon moi, les 12 produits qui représentent les meilleurs rapports qualité/prix. Ceux-ci valent la peine de s'y attarder.

NOTE: Il s'agit de votre dernière chance d'acheter du vin à prix réduit avant Noël.


Télécharger la liste des vins


Vins mousseux

Hungaria, Grande Cuvée Brut, Hongrie
Rég: 12,60$   Spéc: 11,60$

Champagne, Nicolas Feuillatte, Brut Réserve, France
Rég: 48,50$  Spéc: 45,50$

Vins blancs

Paranga, Kir-Yianni, Macédoine, 2016, Grèce
Rég: 13,60$  Spéc: 12,60$
Détails ici

Château de Sancerre, Marnier-Lapostolle, 2016, France
Rég: 24,55$  Rég: 22,80$

Vins rouges

Borsao Seleccion, Campo de Borja, 2016, Espagne
Rég: 11,75$  Spéc: 10,75$

Coroa D'Ouro, Poças junior, Douro, 2012, Portugal
Rég: 13,55$  Spéc: 12,05$

Shiraz Organic, Yalumba, 2016, Australie (bio)
Rég: 17,50$  Rég: 16,50$

Chianti Classico, San Felice, Toscane, 2015, Italie
Rég: 18,55$  Spéc: 16,95$
Détails ici

Monasterio de Las Vinas, Gran Reserva, Carinena, Espagne
Rég: 19,35$  Spéc: 17,85$

Campofiorin, Rosso del Veronese, Masi, 2014, Italie
Rég: 20,40$   Spéc: 19,40$
Détails ici

Il Bruciato, Guido al Tasso,  Bolgheri, 2015, Italie
Rég: 24,60$  Spéc: 23,00$

Barolo, Beni di Batasiolo, Piémont, 2013, Italie
Rég: 28,55$  Spéc: 26,95$
Détails ici


Bons achats!






Lecture - Le Guide du Vin Paneuf, édition 2018, par Nadia Fournier


Un incontournable dans l'univers québécois des guides sur le vin. Un cadeau à offrir ou à s'offrir!

Il s'agit en effet, d'un beau (et peu dispendieux) cadeau de Noël pour l'amateur de vin, qu'il soit novice ou grand connaisseur puisque Nadia Fournier, qui a pris la relève de Michel Phaneuf qui avait créé ce guide, commente plus de 1,000 vins disponibles au Québec.

Avec cette 11è édition en solo, on s'aperçoit que le style de madame Fournier gagne de l'assurance et de la maturité.

On aime:

-Le texte en introduction sur l'identité

-La définition des mots du vin

-Les Grappes d"or

-Les graphiques d'évolution des vins

-Les descriptions des vins brèves mais précises (sans score sur 100 points)

-Le tableau d'évaluation des millésimes (jusqu'à 1982)

Plusieurs personnes, dont moi-même, pensait que l'auteur était sommelière. Dans la petite vidéo qui suit, elle nous apprend avec beaucoup d'humour que ce n'est pas le cas. Celle-ci se définissant comme une chroniqueuse en vin (ou une une wine writer comme disent nos amis anglo-saxons).



Cela n'enlève rien à son mérite. L'important est de savoir communiquer  aux autres ses impressions, ce que plusieurs sommeliers (ières) sont incapables de faire. 

La quantité de différents produits dégustés est aussi très importante pour se faire une idée de la qualité générale des produits offerts au Québec. Tout comme moi, Nadia en goûte près de 3,000 à chaque année.

Publié par les Éditions de l'Homme et disponibles dans toutes les bonnes librairies (29,95$).

On peut commander par internet et se faire livrer à la maison (voir ici).















Note: Ce blogue ne contenant aucune publicité payée, ce texte est publié à titre gracieux et d'information publique que l'auteur de ce blogue juge pertinente.


Rully La Chaume, Domaine Claudie Jobard, 2015, France


Cépage:  100% Pinot Noir
Code #:   12663303
Prix:         29,45$
Alcool:     13%
Sucre:      1,8 gr/l
Servir:     15-16° Celsius
Carafe:    30 min.



Dans les années 70, Roger Jobard, le père de Claudie, a créé le domaine de Rully. Celui-ci est avant tout un pépiniériste viticole, comme plusieurs avant lui dans sa famille.

La mère de Claudie, Laurence Billard, est une œnologue réputée. Elle a confié à Claudie les plus belles parcelles héritées de sa famille à Pommard.




Depuis 2002, Claudie vinifie les vins à Rully, tout en s'occupant de l'entreprise familiale des pépinières. De plus, celle-ci est la vinificatrice d'un producteur réputé de Beaune, la maison Remoissenet.

La gamme du domaine Claudie Jobard compte 9 cuvées, soit 4 vins blancs et 1 vin rouge d'appellation Rully, deux vins rouges de Beaune et deux autres de Pommard.

Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en titre, le Rully rouge La Chaume, ont été cueillis à la main et soigneusement triés. Ils ont subi une macération pré-fermentaire à froid durant quelques jours, suivie de la fermentation alcoolique avec pigeages et remontages durant 2 à 3 semaines. Le vin séjourne par la suite en fûts de chêne pour son élevage.

Inventaire: au 22 novembre 2017, dans 58 succursales du réseau.


Coq au porc farci, pommes de terres grelots, brocoli

Notes de dégustation:

Semblant un peu confiné sur lui-même, ce vin s'est grandement ouvert après une suffisante oxygénation; un passage en carafe est donc fortement conseillé; on perçoit alors ses jolis arômes fruités de framboise et de cerise, ainsi que ses notes florales; la robe, rubis subtilement violacé, est plus foncée que la moyenne des vins de Pinot Noir; ce vin frais et léger, se boit dangereusement facilement; sa finale saline donne quelque peu soif et incite à l'accompagner de nourriture puisqu'il s'avèrera très polyvalent avec celle-ci; on peut commencer à le boire sur le fruit, ou bien le conserver 3-4 années en cave; pas cher pour un vin de Bourgogne.




mardi 21 novembre 2017

Liste des vins suggérés cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger pour un usage ultérieur. 

Cette semaine, suite à mon article publié le 23 novembre 2017 dans le HuffPost Québec, je vous recommande 5 vins (2 vins blancs et 3 rouges), en provenance de la France et de l'Afrique du Sud, à des prix variant de 9,30$ à 24,05$.






Grande Cuvée Prestige, Château la Coustarelle, Cahors, 2014, France


Cépages:   90% Malbec, 10%  Tannat
Code#:       482240   
Prix:           19,25$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,6 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius  
Carafe:      20-30 min.



La famille Cassot cultive la vigne depuis 1870 dans l'appellation Cahors. Bien que leur domaine qui compte près de 40 hectares a été créé en 1947, on ne vend le vin en bouteilles que depuis 1992.

On y pratique la culture raisonnée et ce producteur fait partie du regroupement Vignerons indépendants.



Les cépages que l'on cultive sont le Malbec principalement (une vingtaine d'hectares), le Merlot et le Tannat. Les vignes âgées d'une trentaine d'années poussent sur des sols argilo-calcaires situés dans les troisièmes terrasses et des demi-coteaux exposés plein sud sur la rive droite du Lot.

De nos jours, c'est la fille de Michel et Nadine Cassot, Caroline, de la 7e génération, qui s'occupe de la viticulture et du travail au chai.

Le vin mentionné en titre a été vinifié en macération carbonique pendant 28 jours en cuves inox avec remontages fréquents et immersion du chapeau, puis élevés durant 12 mois en fûts de chêne, neufs pour 20%.

Inventaire: au 21 novembre 2017, dans 137 succursales du Québec.



Magret de canard, figues, betteraves, échalotes confites, jus au porto


Notes de dégustation:

Est-ce la touche féminine ou simplement les nombreux soins minutieux apportés? Quoiqu'il en soit, ce vin à la matière bien présente se révèle posséder une grande souplesse grâce à ses tanins mûrs à point, ainsi qu'une belle sensation de fraîcheur en bouche qui s'étire un bon moment; robe rubis soutenu et violacée; parfums de mure, de prune, de cerise noire, de fines herbes et d'épices douces; ses qualités font en sorte qu'il se mariera avec plusieurs plats, des viandes rouges grillées ou rôties, en passant par le gibier et la sauvagine; on peut le garder au besoin pour les 4-5 prochaines années.