Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

lundi 20 novembre 2017

Monde Les Bulles, Vignoble de la Rivière du Chêne, Basses-Laurentides, Québec


Cépages:   97,5%  Vandal-Cliche, 2,5% Vidal
Code#:       12359871   
Prix:           29,85$
Alcool:      12,5%
Sucre:       21 gr/litre
Servir:      8-10° Celsius


  

Petit à petit, l'idée que le Québec pourrait ête une terre de prédilection pour élaborer de très bons vins mousseux fait son chemin.

Nous avons après tout les ingrédients essentiels de base pour élaborer de tels vins, soit un climat frais comme la champagne, et des cépages produisant des raisins avec une belle acidité. 

Le Vignoble de la Rivière du Chêne est un domaine de 17 hectares fondé en 1998 par Daniel Lalande, est l'un des plus important du Québec avec celui de l'Orpailleur et quelques autres. Il est situé près de St-Eustache où poussent plus de 75,000 plants de vignes répartis en de nombreuses variétés.


On retrouve une dizaine de leurs produits sur les tablettes de notre monopole (voir ici), de même que dans plusieurs épiceries depuis janvier dernier. Leur gamme comprend des vins tranquilles dans les trois couleurs, des vins effervescents (blanc et rosé), des vins fortifiés, ainsi que des vins de vendanges tardives et de glace.

Le vin effervescent mentionné en rubrique fait partie de la catégorie des vins mousseux demi-sec. Par contre, son sucre résiduel est équilibré en grande partie par l'acidité du vin. On peut donc le boire à l'apéritif, sans que les papilles ne soient saturées outre mesure.

Il a été élaboré selon la méthode traditionnelle puisqu'il a effectué une 2è fermentation en bouteille et été élevé sur lattes pendant une période de 9 à 12 mois. Sa liqueur de tirage ajouté à la fin du processus pour régler le dosage final est à base de vin de glace, ce qui lui confère une personnalité des plus originale.

On n'en produit que 3,600 bouteilles pour le moment, mais gageons que la quantité augmentera avec le temps.

Inventaire: au 20 novembre 2017, dans 22 succursales du réseau.


Assortiment d'amuse-bouches


Notes de dégustation:

Ce vin mousseux est meilleur que jamais! Je crois que l'on approche de la recette idéale car le vin est agréable et se boit facilement; robe jaune clair et brillante; bulles fines et persistantes; arômes de fleurs blanches et jaunes, de poire et de citron confit; belle fraîcheur en bouche malgré des saveurs de fruits mûrs; finale savoureuse et bien nette; convient aussi bien à l'apéro qu'à table, incluant les desserts aux fruits blancs; pour les personnes désirant un bon vin mousseux de notre terroir; mérite son prix. 





dimanche 19 novembre 2017

L'Excellence, Château Capendu, Corbières, 2015, France


Cépages:   50% Carignan, 35% Syrah, 15% Grenache
Code#:       12879180   
Prix:           18,95$
Alcool:      13%
Sucre:       2,2 gr/litre
Servir:       16° Celsius  
Carafe:      20-30 min.



Ce vin fait partie de l'une des gammes du Château Capendu qui compte 87 hectares et qui produit en moyenne annuellement plus de 550,000 bouteilles.

Les amateurs de vin du Québec connaissent surtout ce domaine par l'intermédiaire des vins rouge et blanc de leur gamme Les Jardins de Meyrac, proposés à prix très intéressants.




Avec le vin mentionné en titre, on monte d'un cran. Il est le résultat d'une vinification traditionnelle par remontage et délestage après un égrappage total. Après une cuvaison de 3 semaines et le pressurage, le vin est élevé en cuves sur lies fines. Pour sa part, 40% de la Syrah est élevée en barriques.

Inventaire: au 19 novembre 2017, dans 82 succursales du réseau.


Macreuse de boeuf, pommes de terre en purée, légumes racines


Notes de dégustation:

Avec 50% de Carignan, ce vin à la robe rubis violacé est moyennement corsé; malgré tout il demeure étonnamment frais et équilibré; il émane du verre des effluves de framboise, de mûre, de cerise noire et de réglisse; ce vin de bonne facture révèle une certaine puissance très bien contenue et se prolonge un bon moment en bouche; on peut le boire maintenant après un certain passage en carafe ou le conserver pour les 3 à 4 prochaines années; il fera un bon compagnon des viandes grillées, saucisses, pâtés et fromages moyennement relevés.








Chronique radio


Entrevue à la radio le 16 novembre 2017, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Sujet:  6 vins pour accompagner vote blanquette de veau





Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet




samedi 18 novembre 2017

Luce della Vite, Frescobaldi, Toscana, 1999, Italie


Cépages:  55% Sangiovese, 45% Merlot
Code#:      12547450 (750 ml, millésime 2014)
Prix:           400,00$ (estimé, magnum)
Alcool:      14,5%
Sucre:       2 gr/litre
Servir:       17° Celsius  
Carafe:      15-20 min.



C'est en 1995 que s'associent la maison Mondavi de Californie et celle de Frescobaldi en Toscane, pour fonder à Montalcino, le domaine de Luce della Vite (La lumière de la vie).

En 2008, suite au décès de M. Robert Mondavi, la maison Frescobaldi en devient l'unique propriétaire ayant racheté les parts de ses héritiers.

Ce domaine compte 192 hectares, dont 56 de vignes cultivées en mode agrobiologique. Outre une grappa, on y élabore le Luce Brunello di Montalcino, le Lucente (le petit frère du vin suivant), et le Luce, le vin-culte de la maison.




Le Luce est le premier vin à Montalcino à assembler le Sangiovese et le Merlot. Il fait donc partie de l'appellation Toscana. Il est issu d'un faible rendement, soit environ 30 hectolitres par hectare. Il bénéficie de vendanges manuelles, parcelle par parcelle selon leur maturité, lesquelles sont vinifiées séparément. Suite à une fermentation d'une douzaine de jours, le vin est ensuite élevé de 18 à 24 mois selon les millésimes, dans des barriques de chêne français, neuves pour la plupart.

Ce magnum 1999 a été servi le 13 novembre 2017 aux membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins. 

Si vous achetez aujourd'hui le magnum 2013 de ce vin et le garder jusque vers 2030, vous aurez un résultat assez semblable à celui décrit ci-dessous.


Joue de veau braisée, champignons, émulsion de parmesan


Notes de dégustation:

Un grand vin arrivé à son plateau et prêt à boire! Il affiche une robe certes évoluée, mais toujours rubis foncé et agrémenté de reflets grenat; les parfums sont résolument tertiaires, déployant un bouquet de sous-bois (champignons, feuilles mortes, etc.); il procure encore une belle fraîcheur en bouche; beau fondu des saveurs et souplesse de la matière contribuent à son harmonie; très longue et agréable finale; comment ne pas aimer?





vendredi 17 novembre 2017

Vila Regia, Sogrape, Douro, 2016, Portugal


Cépages:  35% Tinta Roriz, 30% Tinta Barroca, 25% Touriga Franca, 10% Touriga Nacional
Code#:       464388   
Prix:           9,00$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,5 gr/litre
Servir:       15-16° Celsius  
Carafe:      15-20 min.




La maison Sogrape est un joueur important dans le paysage du vin au Portugal avec plus d'une vingtaine de marques, réparties dans des vins de différentes catégories. Ils ont ainsi des vins d'entrée de gamme de bon rapport qualité/prix (Grão Vasco, Vila Regia, Quinta dos Carvalhais,etc.), des vins de vinho verde (Gazela), du rosé (Terra Franca), du mousseux (Mateus), et bien sûr, du porto (Offley, Feirrera, Sandeman).

Le nom du vin mentionné en titre signifie "Ville royale". La maison Sogrape produit ce vin depuis 1989. Il est issu de raisins soigneusement sélectionnés provenant majoritairement du Haut-Douro.




Le vin d'aujourd'hui démontre bien la capacité du Portugal à nous fournir des vins bien faits à prix imbattables, pour peu qu'on veuille bien les sélectionner pour être vendus au Québec.

La direction de notre monopole a en effet déclaré récemment qu'il n'entendait pas ajouter davantage de vins de moins de 15$ à son répertoire. La parité à cet égard avec l'Ontario est pourtant loin d'être atteinte. On retrouve à la LCBO plus de 1389 vins de moins de 15$, alors qu'il n'y en a que  787 vins dans cette catégorie de prix à la SAQ, soit 602 produits de moins.

Pour justifier cette décision, on avance que le consommateur québécois ne serait plus tellement intéressé par les vins moins dispendieux et désire payer davantage pour du meilleur vin.

Si tel est votre cas, le Vila Regia ne vous intéressera alors pas. Mais quelque chose me dit que c'est en plein le type de vin qui plaira beaucoup à votre palais...et à votre portefeuille!

Inventaire: au 17 novembre 2017, dans 401 succursales du réseau. 


 
Filet de porc farci, beurre maître d'hôtel


Notes de dégustation:

Ce vin sans prétention du Portugal est le parfait prototype du vin passe-partout car il s'adaptera à presque tous les plats qui demandent du vin rouge; sa robe est rouge rubis légèrement violacé et ses arômes sont ceux de la framboise , la prune et les fines herbes; il importe de ne pas le servir trop chaud afin de faire ressortir son agréable fruité; souple en bouche, digeste et équilibré, ce vin possède de plus une remarquable persistance en finale; bravo pour cette qualité offerte à prix abordable.






Entrevues à la radio: Que penser de la récente hausse de prix à la SAQ?


Juste avant Noël, la SAQ annonçait qu'elle augmente le prix de 1,650 vins et ce, après les avoir baissé à trois reprises.

J'ai accordé une entrevue à ce sujet vers 14h50, mercredi le 15 novembre sur les ondes du 98,5FM de Montréal, dans le cadre de l'émission d'après-midi, Drainville PM

On tentera d'examiner si cette hausse est justifiée dans les circonstances, ou s'il s'agit d'un retour à une vieille pratique consistant à augmenter les prix afin d'augmenter les profits. 



Pour écouter l'entrevue (4 min. 58 sec.)


Dès le lendemain, c'était cette fois sur les ondes du FM93 que j'en discutais vers 9h05 avec l'animateur de l'émission du matin, Sylvain Bouchard.






Pour écouter cette entrevue (7 min. 5 sec.)



jeudi 16 novembre 2017

Le duo rouge et blanc 2014 du Château de La Garde


Ce domaine situé dans l'appellation Pessac-Léognan, reconnue tant pour ses vins blancs que ses vins rouges, fait partie de la région française de Bordeaux.

Il est la propriété des Vignobles Dourthe, une maison fondée en 1840 par Pierre Dourthe.

Ce producteur compte plus de 500 hectares de vignes, ainsi que quelques belles propriétés acquises au cours des dernières décennies, localisées en Haut-Médoc, St-Estèphe, Pessac-Léognan et St-Émilion.



Lors de la 2è soirée de 4 de la 20è édition du Club des Dégustateurs de Grands Vins, nous avons eu le privilège de goûter au millésime 2014 en blanc et en rouge du Château La Garde.


Château La Garde blanc, Pessac-Léognan, 2014, France


  

Cépages:   74% Sauvignon Blanc, 15% Sauvignon Gris, 11% Sémillon
Code #:     13504638
Prix:           43,75$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,5 gr/litre
Servir:      9-12° Celsius

Ce vin blanc classique du bordelais commence tout juste à être placé sur les tablettes des succursales du monopole.

Les raisins ont été vendangés à la main en petites cagettes. Après la fermentation alcoolique, le vin est élevé sur lies pendant 10 mois, en fûts de chêne français, dont 15% de bois neuf.

Inventaire: au 16 novembre 2017 (voir ici)



Tartare de saumon aux agrumes, gaspacho de tomates jaunes fumées, craquelin pumpernikel


Notes de dégustation:

Le Bordeaux blanc fait très chic à table! Celui-ci est très bien réussi, bâti sur de justes proportions; il témoigne de sa jeunesse par sa robe jaune doré très clair parsemée de reflets verts; on dénote à l'olfactif de frais parfums de fleurs blanches, de bourgeons de buis, avec des notes de miel et de vanille; la bouche suit, dévoilant la souplesse du fruit mûr à point, avec une belle finale finale sur la fraîcheur; prêt à boire, mais on peut l'attendre 2-3 ans pour un fondu plus complet des composantes; pour accompagner les petites bouchées à l'apéro, ou à table avec des plats de légumes, des crustacés, coquillages, poissons, ou fruits de mer.


Château La Garde rouge, Pessac-Léognan, 2014, France 




Cépages:   57% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 3% Petit Verdot
Code #:     12941078
Prix:           39,50$
Alcool:      13%
Sucre:       2,4 gr/litre
Servir:      17-18° Celsius
Carafe:     60 min.

Ce vin, dans ce millésime, vient tout juste d'arriver au Québec. Le Merlot a été cueilli entre le 30 septembre et le 18 0ctobre, le Cabernet sauvignon entre le 13 et le 18 octobre, et le 7 octobre pour le Petit Verdot. 

Macération à froid sur certains lots. Fermentation alcoolique avec très peu de manipulations (remontages ou pigeages). Fermentation malolactique partiellement en barriques. Élevage de 12 à 14 mois dans un chai enterré et climatisé, en barriques de chêne français, neufs à 34%.

Inventaire: au 16 novembre 2017 (voir ici)


Rôtisson de cerf, sauce aux bleuets sauvages (airelles), légumes rôtis


Notes de dégustation:

Ce vin a impérativement besoin de séjourner en votre cave 4-5 ans pour révéler tout son beau potentiel; il en émane du verre des effluves de fruits rouges et noirs, de boisé fin, d'épices douces, avec une pointe de menthe poivrée; les tannins sont fins et demandent à être fondus à l'ensemble; la matière se révèle souple et élégante; un bon terroir transparaît toujours dans un vin bien élaboré; potentiel de garde de 8 à 10 ans; avec un peu de patience vous obtiendrez un vin de Bordeaux avec de la classe pour un prix très raisonnable.