Ce domaine situé dans l'appellation Pessac-Léognan, reconnue tant pour ses vins blancs que ses vins rouges, fait partie de la région française de Bordeaux.
Il est la propriété des Vignobles Dourthe, une maison fondée en 1840 par Pierre Dourthe.
Ce producteur compte plus de 500 hectares de vignes, ainsi que quelques belles propriétés acquises au cours des dernières décennies, localisées en Haut-Médoc, St-Estèphe, Pessac-Léognan et St-Émilion.
Lors de la 2è soirée de 4 de la 20è édition du Club des Dégustateurs de Grands Vins, nous avons eu le privilège de goûter au millésime 2014 en blanc et en rouge du Château La Garde.
Château La Garde blanc, Pessac-Léognan, 2014, France
Château La Garde blanc, Pessac-Léognan, 2014, France
Cépages: 74% Sauvignon Blanc, 15% Sauvignon Gris, 11% Sémillon
Prix: 43,75$
Alcool: 12,5%
Sucre: 1,5 gr/litre
Sucre: 1,5 gr/litre
Servir: 9-12° Celsius
Ce vin blanc classique du bordelais commence tout juste à être placé sur les tablettes des succursales du monopole.
Les raisins ont été vendangés à la main en petites cagettes. Après la fermentation alcoolique, le vin est élevé sur lies pendant 10 mois, en fûts de chêne français, dont 15% de bois neuf.
Inventaire: au 16 novembre 2017 (voir ici)
Notes de dégustation:
Le Bordeaux blanc fait très chic à table! Celui-ci est très bien réussi, bâti sur de justes proportions; il témoigne de sa jeunesse par sa robe jaune doré très clair parsemée de reflets verts; on dénote à l'olfactif de frais parfums de fleurs blanches, de bourgeons de buis, avec des notes de miel et de vanille; la bouche suit, dévoilant la souplesse du fruit mûr à point, avec une belle finale finale sur la fraîcheur; prêt à boire, mais on peut l'attendre 2-3 ans pour un fondu plus complet des composantes; pour accompagner les petites bouchées à l'apéro, ou à table avec des plats de légumes, des crustacés, coquillages, poissons, ou fruits de mer.
Château La Garde rouge, Pessac-Léognan, 2014, France
Cépages: 57% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 3% Petit Verdot
Code #: 12941078
Carafe: 60 min.
Ce vin, dans ce millésime, vient tout juste d'arriver au Québec. Le Merlot a été cueilli entre le 30 septembre et le 18 0ctobre, le Cabernet sauvignon entre le 13 et le 18 octobre, et le 7 octobre pour le Petit Verdot.
Macération à froid sur certains lots. Fermentation alcoolique avec très peu de manipulations (remontages ou pigeages). Fermentation malolactique partiellement en barriques. Élevage de 12 à 14 mois dans un chai enterré et climatisé, en barriques de chêne français, neufs à 34%.
Inventaire: au 16 novembre 2017 (voir ici)
Notes de dégustation:
Ce vin a impérativement besoin de séjourner en votre cave 4-5 ans pour révéler tout son beau potentiel; il en émane du verre des effluves de fruits rouges et noirs, de boisé fin, d'épices douces, avec une pointe de menthe poivrée; les tannins sont fins et demandent à être fondus à l'ensemble; la matière se révèle souple et élégante; un bon terroir transparaît toujours dans un vin bien élaboré; potentiel de garde de 8 à 10 ans; avec un peu de patience vous obtiendrez un vin de Bordeaux avec de la classe pour un prix très raisonnable.
Ce vin blanc classique du bordelais commence tout juste à être placé sur les tablettes des succursales du monopole.
Les raisins ont été vendangés à la main en petites cagettes. Après la fermentation alcoolique, le vin est élevé sur lies pendant 10 mois, en fûts de chêne français, dont 15% de bois neuf.
Inventaire: au 16 novembre 2017 (voir ici)
Tartare de saumon aux agrumes, gaspacho de tomates jaunes fumées, craquelin pumpernikel |
Notes de dégustation:
Le Bordeaux blanc fait très chic à table! Celui-ci est très bien réussi, bâti sur de justes proportions; il témoigne de sa jeunesse par sa robe jaune doré très clair parsemée de reflets verts; on dénote à l'olfactif de frais parfums de fleurs blanches, de bourgeons de buis, avec des notes de miel et de vanille; la bouche suit, dévoilant la souplesse du fruit mûr à point, avec une belle finale finale sur la fraîcheur; prêt à boire, mais on peut l'attendre 2-3 ans pour un fondu plus complet des composantes; pour accompagner les petites bouchées à l'apéro, ou à table avec des plats de légumes, des crustacés, coquillages, poissons, ou fruits de mer.
Château La Garde rouge, Pessac-Léognan, 2014, France
Cépages: 57% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 3% Petit Verdot
Code #: 12941078
Prix: 39,50$
Alcool: 13%
Sucre: 2,4 gr/litre
Servir: 17-18° CelsiusSucre: 2,4 gr/litre
Carafe: 60 min.
Ce vin, dans ce millésime, vient tout juste d'arriver au Québec. Le Merlot a été cueilli entre le 30 septembre et le 18 0ctobre, le Cabernet sauvignon entre le 13 et le 18 octobre, et le 7 octobre pour le Petit Verdot.
Macération à froid sur certains lots. Fermentation alcoolique avec très peu de manipulations (remontages ou pigeages). Fermentation malolactique partiellement en barriques. Élevage de 12 à 14 mois dans un chai enterré et climatisé, en barriques de chêne français, neufs à 34%.
Inventaire: au 16 novembre 2017 (voir ici)
Rôtisson de cerf, sauce aux bleuets sauvages (airelles), légumes rôtis |
Notes de dégustation:
Ce vin a impérativement besoin de séjourner en votre cave 4-5 ans pour révéler tout son beau potentiel; il en émane du verre des effluves de fruits rouges et noirs, de boisé fin, d'épices douces, avec une pointe de menthe poivrée; les tannins sont fins et demandent à être fondus à l'ensemble; la matière se révèle souple et élégante; un bon terroir transparaît toujours dans un vin bien élaboré; potentiel de garde de 8 à 10 ans; avec un peu de patience vous obtiendrez un vin de Bordeaux avec de la classe pour un prix très raisonnable.
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