NOTE: Ce texte a aussi été publié le 16 novembre 2017 dans le HuffPost Québec (voir ici).
Je vais dès le départ vous avouer une chose: j'adore la blanquette de veau! Depuis le début de l'automne, j'en ai déjà mangé à deux reprises.
Et je ne compte plus les innombrables fois que je me suis délecté de ce mets au cours de ma vie, lequel fait partie de la tradition gastronomique française.
Et je ne compte plus les innombrables fois que je me suis délecté de ce mets au cours de ma vie, lequel fait partie de la tradition gastronomique française.
Plusieurs recettes
Il existe plusieurs variantes de recettes pour la blanquette de veau. Celle que j'aime tout particulièrement ressemble beaucoup à celle de Ricardo Larrivée. Pour ma part j'utilise deux jaunes d’œuf au lieu d'un seul, mais c'est une question de goût personnel.
Certaines personnes servent cette préparation sur un lit de riz. Sur des linguine tel que montré sur la photo ci-dessus, c'est pas mal non plus!
Alors du blanc ou du rouge?
Voilà une question qui embête beaucoup de gens. Le veau est une viande plutôt blanche et comme le poulet peut s'accommoder des deux couleurs, dépendamment de sa cuisson et de la sauce qui l'accompagne.
La présence de la crème dans la sauce aurait tendance à nous diriger vers le vin blanc, mais pas n'importe lequel. Et puis, il y a la présence du jaune d’œuf pour compliquer un peu davantage l'équation.
Et le veau étant après tout une viande ne devrait-il pas plutôt être à son avantage en compagnie d'un vin rouge?
Et le veau étant après tout une viande ne devrait-il pas plutôt être à son avantage en compagnie d'un vin rouge?
Comme vous le verrez très bientôt, la réponse n'est pas avec les deux, mais bien avec les trois!
Ce qui marche et ne marche pas
Puisque j'ai eu de nombreuses occasions d'expérimenter différents vins avec ce plat, voici ce que je vous recommande.
1) Des vins blancs un peu ronds et légèrement gras en bouche afin de créer une harmonie de texture avec la crème de la sauce. S'il a été élevé sous bois, il doit l'avoir été subtilement. Si vous optez pour cette couleur, vous pourrez ajouter le jus d'un demi citron (1 cuillerée à table) à la crème et au jaune d’œuf, ce qui ajoutera un agent de liaison supplémentaire.
On recherchera donc surtout les vins blancs utilisant les cépages de Chardonnay, Grenache Blanc, Roussanne, Marsanne, Rolle, Viognier, Pinot Gris, etc. Les cépages plus droits comme le Riesling et herbacés comme le Sauvignon Blanc auront un peu de difficulté avec la richesse de la sauce (à moins que les raisins n'aient été cueillis avec une très bonne maturité).
2) Des vins rouges légers et fruités, tels sont élaborés avec le Gamay, Pinot Noir, Merlot, Sangiovese, Tempranillo, Frappato, etc., idéalement non boisés ou bien alors parcimonieusement. D'autres cépages qui sembleraient à première vue trop costauds peuvent aussi se marier avec cette recette si conçus sur le fruit (Grenache, Malbec, Cabernet Franc du Val de Loire, etc.)
On évitera ainsi les vins jeunes très tanniques qui ont passé un bon bout de temps en barriques de chêne, tels la plupart des grands vins de Bordeaux, de Chianti Classico, de la Rioja. Ce sont certes de délicieux et remarquables vins mais qui écraseraient par leur puissance les délicates nuances de la blanquette de veau.
3) Des vins rosés secs gastronomiques! Si le blanc et le rouge peuvent s'accommoder de ce plat, il est donc logique que les vins rosés avec de la substance pourront également se marier avec celui-ci. Il suffit d'oser.
Quelques suggestions dans les 3 couleurs
En suivant ces grandes lignes, vous réussirez à trouver des dizaines et des dizaines de vins qui conviendront à ce mets.
En voici quelques uns pour débuter. N'hésitez pas à suivre le lien Plus de détails sur ce vin pour avoir des informations additionnelles pour certains d'entre eux.
Vins blancs
Cuvée Tradition, Mas des Bressades, Costières-de-Nîmes, 2016, France, 17,40$
Plus de détails sur ce vin
Un délicieux assemblage de 4 cépages rhodaniens avec des saveurs d'abricot, de pêche; quelle persistance en fin de bouche! Ce vin de spécialité commence cependant à se faire rare mais il vaut la peine de mettre la main sur une bouteille.
Château La Tour de L'Évêque, Côtes de Provence, 2016, France, 22,45$
Plus de détails sur ce vin
Ce vin blanc bio (67% Rolle, 33% Sémillon) a selon moi, tout ce qu'il faut pour votre recette de blanquette de veau préférée; il est non seulement légèrement suave avec ses notes mielleuses, mais aussi frais avec sa pointe citronnée reflétant sa belle acidité naturelle; assez facile à trouver, puisqu'une commande vient tout juste d'arriver; élaboré par Régine Sumeire qui fait le populaire vin rosé "Pétale de rose".
Vins rouges
Care Nouveau, Bodegas Añadas, Cariñena, 2017, Espagne, 11,90$
En voici quelques uns pour débuter. N'hésitez pas à suivre le lien Plus de détails sur ce vin pour avoir des informations additionnelles pour certains d'entre eux.
Vins blancs
Cuvée Tradition, Mas des Bressades, Costières-de-Nîmes, 2016, France, 17,40$
Plus de détails sur ce vin
Un délicieux assemblage de 4 cépages rhodaniens avec des saveurs d'abricot, de pêche; quelle persistance en fin de bouche! Ce vin de spécialité commence cependant à se faire rare mais il vaut la peine de mettre la main sur une bouteille.
Château La Tour de L'Évêque, Côtes de Provence, 2016, France, 22,45$
Plus de détails sur ce vin
Ce vin blanc bio (67% Rolle, 33% Sémillon) a selon moi, tout ce qu'il faut pour votre recette de blanquette de veau préférée; il est non seulement légèrement suave avec ses notes mielleuses, mais aussi frais avec sa pointe citronnée reflétant sa belle acidité naturelle; assez facile à trouver, puisqu'une commande vient tout juste d'arriver; élaboré par Régine Sumeire qui fait le populaire vin rosé "Pétale de rose".
Vins rouges
Note: tous ces vins rouges doit être servis suffisamment frais, soir autour de 14° Celsius.
Care Nouveau, Bodegas Añadas, Cariñena, 2017, Espagne, 11,90$
Ce vin rouge espagnol composé de Tempranillo et de Grenache arrivera en principe le 16 novembre sur les tablettes des succursales, dans la foulée des vins nouveaux; il est issu de la macération carbonique, tout comme les Beaujolais Nouveaux; pour une modique somme, il déborde de fruits rouges (fraise, cerise, framboise) qui mettront en valeur la délicatesse du veau; disponible dans 357 succursales!
Tintillo, Bodega Santa Julia, Mendoza, 2016, Argentine, 14,10$
Plus de détails sur ce vin
Un assemblage de deux cépages répandus en Argentine judicieusement vinifiés "à la beaujolaise", soit le Malbec et la Bonarda; il propose des teneurs en alcool et en sucre résiduel très raisonnables; ce vin bio est facile à trouver car il y en a dans une centaine de succursales à travers le Québec.
Pinot Noir, Ambo Nero, Lombardie, 2016, Italie, 14,95$
Tintillo, Bodega Santa Julia, Mendoza, 2016, Argentine, 14,10$
Plus de détails sur ce vin
Un assemblage de deux cépages répandus en Argentine judicieusement vinifiés "à la beaujolaise", soit le Malbec et la Bonarda; il propose des teneurs en alcool et en sucre résiduel très raisonnables; ce vin bio est facile à trouver car il y en a dans une centaine de succursales à travers le Québec.
Pinot Noir, Ambo Nero, Lombardie, 2016, Italie, 14,95$
Je vous recommande ce vin surtout parce qu'il convient au plat mentionné plutôt que pour sa typicité; servi assez frais, il vous dévoilera son bon goût de cerise et ses notes de viande fumée; un vin facile à boire et très polyvalent à table.
Vin rosé
Tempranillo, Bodegas Otazu, Navarre, 2016, Espagne, 18,90$
Plus de détails sur ce vin
Si vous n'arrivez pas à faire votre choix entre un vin blanc ou un vin rouge pour votre blanquette, ce vin rosé pourrait être un très bon compromis; gageons que vous en redemanderez! Arrivé au Québec cet été pour la première fois, ce rosé s'est fait de nombreux adeptes; mais il n'en reste plus beaucoup.
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