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lundi 13 novembre 2017

Château La Tour de L'Évêque, Blanc de Blancs, Régine Sumeire, Côtes-de-Provence, 2016, France


Cépages:     67% Rolle, 33% Sémillon
Code #:        972604
Prix:             22,45$ 
Alcool:        13,5%
Culture:     Agrobiologique
Sucre:         1,9 g/litre
Servir:         10-12° Celsius




On connaît bien au Québec madame Régine Sumeire pour son vin rosé, le Pétale de Rose, qui est référencé par notre monopole depuis déjà de nombreuses années. 

Cette propriété était autrefois la résidence d'été des évêques de Toulon, d'où son nom. Le chai de ce domaine de 89 hectares a été rénové et agrandi en 2010. 


Peu de gens le savent, mais madame Sumeire élabore aussi quatre vins rouges. Le vin mentionné en titre est donc le seul vin blanc du domaine. Mais quel vin blanc! Malgré son prix légèrement en hausse, il constitue encore une bonne affaire. 

Constitué uniquement de Rolle pour le 2015, le millésime 2016 a un un tiers de Sémillon s'ajouter à la Rolle, cépage aussi appelé Vermentino.

Il s'agit d'un vin issu de l'agriculture biologique. Les sols ont été labourés et n'ont pas été désherbés chimiquement. Les raisins qui ont servis pour ce vin ont été récoltés manuellement.

Voici ce que dit la fiche technique de ce vin:

Vinification par pressurage direct dans un pressoir hydraulique Champenois, pour obtenir un Blanc de blancs fin et ciselé. Conservation en cuves inox à température contrôlée jusqu'à mise en bouteille au château.

Inventaire: au 13 novembre 2017, dans 86 succursales du Québec. 


Espadon, saumon et crevettes au beurre citronné, légumes, pommes de terre à l'ail


Notes de dégustation:

Ce n'est pas tant pas sa robe jaune claire qu'il vous séduira le plus, mais bien par ses arômes de fleurs blanches, de miel doux, sa pointe de citron, ainsi que sa texture en bouche légèrement grasse et légère à la fois; et que dire de ses saveurs originales et délicieuses qui perdurent un bon moment! Un vin gastronomique, suffisamment bon pour accompagner le homard cuit à la vapeur et autres fruits de mer, les poissons à chair un peu grasse et pourquoi pas, la blanquette de veau!
 





dimanche 12 novembre 2017

Tête de Cuvée, Château Puech-Haut, Saint-Drézéry, 1999, France


Cépages:   70% Syrah, 20% Grenache, 8% Mourvèdre, 2% Carignan
Code #:      n.d.
Prix:           35,00$ (en 2002)
Alcool:      14%
Sucre:       2,3 gr/litre
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     30 min.



Le propriétaire de ce domaine, M. Gérard Bru, l'a démarré à partir de zéro en 1981, après avoir acheté pour des raisons sentimentales, un terrain où il n'y avait que des oliviers et de la garrigue.

De nos jours, cette propriété compte plus de 165 hectares et plusieurs des vins de la maison ont remporté de nombreuses distinctions. Pas mal, si l'on considère qu'au moment de l'achat cette région n'était même pas à l'époque encore classée en A.O.C.

D'ailleurs, peu d'amateurs de vin, incluant ceux du Languedoc ont entendu parler de l'appellation Saint-Drézéry située à l'est de celle de Pic St-Loup.




Le répertoire de la maison compte une quinzaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, réparties en quatre gammes. Au Québec, trois vins sont référencés par le monopole, provenant tous de la gamme Prestige (voir ici).



Château Puech-Haut from AVINA CONSEIL on Vimeo.


Le nom du vin mentionné en titre a été depuis changé pour "Tête de Bélier". Il est élaboré à l'aide de raisins provenant de vignes qui poussent sur un sol argilo-calcaire et de galets roulés. La vendange est triée et égrappée. La vinification traditionnelle se déroule en cuves de bois, cépage par cépage, avec une macération de 35 à 50 jours. Il a été élevé durant 18 mois en fûts de chêne français de chauffe moyenne longue.

Il ne semble malheureusement plus être disponible au Québec. Les trois bouteilles sur la photo ci-dessus ont été remises par un généreux donateur qui les a extirpées de sa réserve personnelle pour être dégustées et évaluées par les membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins.

Filet mignon, pâtes aux champignons, sauce à l'huile de truffe


Notes de dégustation:

Dans sa jeunesse, ce vin devait être un monstre de par sa matière et sa puissance; bâti pour être un vin de garde, il est tout simplement majestueux 18 ans plus tard; robe encore jeune, rubis foncé et grenat avec quelques reflets violets; arômes principalement tertiaires (sous-bois, champignons, terre humide) rappelant un peu les vins rouges de Bordeaux âgés, auxquels s'ajoutent des notes de prune, de réglisse et d'épices douces; impression de souplesse et légèrement grasse en bouche découlant de tanins mûrs et maintenant fondus à l'ensemble; très longue et agréable finale; un vin digne de votre samedi soir pour accompagner vos plats de viandes les plus savoureuses; bon au moins pour les 12 prochaines années, sinon plus.




 

Chronique radio


Entrevue à la radio le 9 novembre 2017, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Sujet:  Les 6 ennemis du vin de terroir selon Alberto Antonini




Lien pour écouter cette chronique (8 min. 59 sec.)


Pour lire l'article à ce sujet




samedi 11 novembre 2017

Offerus, Saint-Joseph, Jean-Louis Chave Sélection, 2014, France


Cépage:  100% Syrah
Code #:   10230862
Prix:         34,75$
Alcool:     13,5%
Sucre:      1,7 gr/l
Servir:     16° Celsius
Carafe:    30-45 min.



Si vous cherchez un exemple pour démontrer à quelqu'un ce qu'est un vin de terroir, faites lui goûtez celui-ci!

Il est élaboré par une famille légendaire de la vallée du Rhône septentrional, les Chave. On est vigneron depuis 1481 dans cette famille et aujourd'hui c'est Jean-Louis Chave qui mène les destinées de cette entreprise, après avoir succédé à son père Gérard.

Au tout début, les Chave ne cultivait leurs vignes qu'à St-Joseph. Mais au tout début du 20è siècle, on commença à acheter des parcelles dans la prestigieuse commune de l'Hermitage, après que celles-ci aient été ravagées par le phylloxéra.



Le prix de ces cuvées se vendent généralement au Québec entre 240$ et 300$ environ. 

Bien que vin mentionné en titre fasse partie de la section négoce de la maison, il n'en demeure pas moins que la sélection est rigoureuse et que le talent de vinificateur laisse sa marque.

Comme vins d'entrée de gamme, disons que l'on a déjà vu pire!

Inventaire: au 11 novembre 2017, dans 83 succursales du Québec.


Filet de cerf de Boileau, sauce au poivre vert, chou rouge, purée de courge


Notes de dégustation:

Ce millésime 2014 me semble plus savoureux et complexe que le millésime 2010 que j'avais goûté antérieurement; robe rubis foncé et violacée; profonds parfums de framboise, de prune, de violette, de cuir, de réglisse, de poivre blanc et de fines herbes; il possède un bouche souple, coulante et des plus savoureuse; belle et longue finale; il représente un très bon rapport qualité/prix compte tenu qu'il pourra se bonifier au cours des 5-6 prochaines années; bine que frais et équilibré, il faudra l'assortir à du gibier, du canard, ou des viandes rouges goûteuses.







vendredi 10 novembre 2017

Champagne Deutz, Brut Classic, France


Cépage:   34% Pinot Noir, 33% Chardonnay, 33% Pinot Meunier
Code #:    10654770
Prix:          58,75$
Alcool:     12%
Sucre:      8,7 gr/l
Servir:     8-10° Celsius




Elizaveta Le Floch
C’est le 12 septembre 2017, que j’ai eu l’occasion de rencontrer madame Elizaveta Le Floch, directrice à l’exportation pour la maison champenoise Deutz, lors de son passage à Montréal.

J’ai appris de celle-ci que les origines de l’entreprise remontaient à 1838, lorsque Wilm Elm Deutz (William Deutz) et Pierre-Hubert Geldermann vinrent s’installer en Champagne pour y faire le commerce du vin. La maison célèbrera donc son 180è anniversaire en 2018.

Deutz en quelques chiffres :

- 42 hectares en propriété 
- 200 hectares en approvisionnement dont 80 % en Grand Cru et Premier Cru en provenance de 60 terroirs différents
- Jusqu'à 40 % de vin de réserve "jeune" (max 3 ans) pour les cuvées non millésimées (tel le Brut Classic)

Selon plusieurs, Deutz est « le secret le mieux gardé de la Champagne ».

Lors de cette belle rencontre, 6 cuvées de la maison Deutz ont été dégustées.



La cuvée mentionnée en titre, le Brut Classic, met en vedette les trois cépages champenois les plus utilisés et connus. Pour plus de finesse et d'élégance, le vin est élevé sur lattes durant 36 mois. Il représente le fer de lance de la maison Deutz ainsi que 80% du volume de la production totale à lui seul.

Inventaire: au 10 novembre 2017, dans 82 succursales du réseau.


Tartines de homard, mayo, truffe


Notes de dégustation:

Un vin effervescent qui convient aussi bien à l'apéro qu'à table; Jolie robe jaune dorée clair, bulles fines et persistantes; parfums charmeurs de fleurs blanches, de poire, d'abricot et de brioche; la bouche dévoile une acidité bien dosée, pas trop mordante, ainsi que de délicieuses saveurs qui durent un bon moment; un vin équilibré, une valeur sûre, représente un bon rapport qualité/prix; à essayer!






jeudi 9 novembre 2017

Les 6 ennemis du vin de terroir selon Alberto Antonini


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 9 novembre 2017 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Voici des propos éclairants d'un vigneron, œnologue, et consultant de réputation mondiale.

Bien que ce billet intéressera sans doute davantage les sommeliers et les aficionados du nectar de Bacchus, j'incite tous les buveurs de vin à le lire, car certains détails portent à la réflexion.




Avant d'entrer dans le vif du sujet et afin de mettre tout le monde sur la même longueur d'onde, tentons de globalement cerner ce que l'on entend ici par "vin de terroir".

Définition du mot terroir

Dans le domaine spécifique du vin, le mot terroir englobe plusieurs composantes:

- La  géologie (types de sol: argile, calcaire, schistes, etc.) d'un vignoble donné

- La topographie (relief) du vignoble (plaine, coteaux, terrasses, collines, etc.) et son exposition face aux rayons du soleil

- Le climat (température, heures d'ensoleillement, pluviométrie, etc.) de la région où se trouve ce vignoble

Source: www.le-vin-pas-a-pas.com

Plusieurs dont moi-même, ajoutons également l'aspect humain et culturel des personnes travaillant dans ce vignoble (conduite de la vigne, manière de vinifier et d'élever les vins, traditions ancestrales, etc.) comme l’un des facteurs définissant un terroir donné. Après tout, le vin ne se fait pas tout seul.

Et le vin de terroir?

Tenant  compte de ce qui précède, on peut conclure qu'un vin de terroir reflète la spécificité des sols d'une région donnée et des cépages utilisés dans son assemblage.  On peut de plus y percevoir aussi bien les effets du climat qui règne dans sa région d'origine (chaud, tempéré, pluvieux, sec) que la patte de l'homme (ou de la femme) qui l'a conçu.

Poussé à la limite de ce concept, le ou les cépages utilisés sont parfois transcendés par l'effet terroir. À titre d'exemple, les caractéristiques olfactives et gustatives du cépage Chardonnay sont passablement différentes dans les vins d'appellation Chablis, comme si le cépage s'effaçait pour mieux "traduire" la géologie du sol d'où il provient (Voir: L'insaisissable minéralité dans le vin).




Dans le même ordre d'idée, les producteurs de grands vins rouges de Bourgogne ne vous diront pas qu'ils font du Pinot Noir, mais plutôt du Pommard ou du Gevrey-Chambertin (le lieu prédomine le cépage).

Vous comprendrez ainsi que la philosophie des producteurs de vins de terroir est très différente de celle des producteurs de vins dits industriels.

Terroir vs production de masse

Dans le premier cas, il et difficile de produire de grandes quantités, ces vins exigeant beaucoup de soins tant au niveau de la culture de la vigne que dans leur élaboration. Dans le second cas, on recherche avant tout le volume avant la plus haute qualité. On comprendra que les prix sont généralement alors bien différents.

Il existe évidemment bon nombre de vins industriels bien faits et vendus à prix corrects. Simplement pour vous dire que les vins de ces deux catégories s'adressent habituellement à des consommateurs qui ont des attentes différentes, dépendamment du contexte dans lequel ils seront consommés.

On a rarement besoin de vivre une émotion intérieure grandiose le mardi soir en accompagnement de ses côtelettes de porc aussi bonnes soient-elles, alors que cela peut être fort différent le samedi soir avec un plat de plus haute cuisine.

Qui est Alberto Antonini?

Le 31 octobre dernier, en compagnie de certains de mes collègues, j'ai pu rencontrer cet homme au bar à vin M. Mme situé sur la rue Laurier ouest à Montréal, suite à l'invitation de l'agence La Céleste Levure.



Source: www.exquis.ca

Plus tôt dans la journée, M. Antonini avait participé à un panel lors de la conférence Goûter aux changements climatiques, organisée par la sommelière Michelle Bouffard à l'amphithéâtre Banque Nationale aux HEC à Montréal.

Pour ceux qui ne le connaissent pas, disons qu'Alberto Antonini est un œnologue d'origine italienne qui fait de la consultation à l'échelle internationale. Il possède une domaine de 28 hectares en Toscane nommé Poggiotondo où les vignes sont cultivées de manière agrobiologique depuis 2014. L'une des ses spécialités est l'étude des sols et leurs impacts sur les vins qui en sont issus.



Source: www.poggiotondowines.com

Il participe aussi au domaine Las Hormigas à Mendoza en Argentine avec son ami chilien Pedro Parra (Clos des Fous), lequel partage les mêmes intérêts que lui. M. Parra était lui aussi présent à la conférence et à notre rencontre en soirée.


Pedro Parra et Alberto Antonini

Les 6 ennemis du vin de terroir

Il s'est dit beaucoup de choses intéressantes ce soir-là. Je voudrais partager aujourd'hui avec vous les 6 facteurs qui, selon M. Antonini, gomment malheureusement l'effet terroir de certains vins qui auraient pourtant eu le potentiel (sol, climat, vignes âgées, etc.) de l'exprimer.

1. La surmaturité des raisins

On ne répétera jamais trop l'importance de vendanger au bon moment. Sauf si l'on désire élaborer des types bien précis de vins (vendanges tardives, liquoreux, etc.), il est en général néfaste de faire la cueillette des grappes trop tardivement. Les raisins perdent ainsi une bonne partie de leur acidité naturelle et de leur fraîcheur. Il faudra peut être même acidifier le moût par la suite.

2. La surextraction

Pour  produite du vin rouge, il faut laisser macérer un certain temps les peaux des raisins. Plus on prolonge cette opération, et plus on extraits de matière colorante (les anthocyanes) et de tanins. Parfois, trop c'est comme pas assez. Un vin trop tannique masque toute la subtilité des composantes du vin. Il s'agit de trouver le point d'équilibre et ne pas le dépasser.





3. Élevage sous bois inadéquat

Mauvais choix de barriques, degré de chauffe trop élevé, trop de bois neuf, ou élevage trop long, peuvent tous faire disparaître la vraie personnalité d'un vin. On peut dire que le vin est un peu comme nous. Quand on a la gueule de bois, nous ne sommes pas à notre meilleur.

4. Décisions du viticulteur

Surtout dans les domaines ayant plusieurs dizaines d'hectares de vignes, il n'est pas rare qu'il y ait une personne qui s'occupe des vignes (le viticulteur), et un autre qui s'occupe de vinifier et d'élever les vins (le maître de chai). Les décisions que prendront le viticulteur auront un grand impact sur la qualité des raisins qui seront récoltés. Notons la taille des vignes, l'effeuillage, le travail des sols, le type de traitements donnés (ou non donnés) aux vignes, la date des vendanges, etc.





5. Décisions du maître de chai

Bien vinifier le vin est un art. De nos jours, une panoplie d'additifs sont disponibles (Voir: Connaissez-vous les additifs contenus dans votre vin?) et autorisés pour le vin, sans compter les multiples manœuvres ou opérations (osmose inverse, microfiltration tangentielle, flash-pasteurisation, etc.) servant soit à corriger ou à ''bonifier" le vin. 

Un bon maître de chai limitera ses interventions au minimum et seulement en cas d'absolue nécessité.  Pour ce faire, il faut évidemment avoir confiance en son terroir et à la qualité de ses raisins. Il est normal que les vins de terroir aient au cours des millésimes quelques différences. Si votre vin préféré goûte toujours la même chose d'une année à l'autre, posez-vous des questions.

6. Vouloir répondre au marché

Tenter de répondre à des exigences spécifiques des consommateurs est la meilleure façon de tuer la vraie personnalité d'un vin. On risque ainsi de commettre la plupart des erreurs mentionnées précédemment. C'est Michel Chapoutier qui me disait que courir après le goût des consommateurs est de toute manière illusoire car il change souvent, dépendamment des modes, des tendances et des époques.

Cette façon de faire est bien sûr davantage l'apanage des vins industriels dont on modifie rapidement la recette pour se coller à la saveur du jour. Pour réussir à élaborer des vins de terroir, les gens qui les font doivent tout d'abord bien se connaître eux-mêmes ainsi que les particularités du lieu où se trouvent leurs vignes. 

« Il ne faut pas chercher à faire des vins qui correspondent au marché, mais chercher le marché de consommateurs qui correspond à vos vins. » a dit M. Antonini.  Les producteurs  feront alors des vins qui leur ressemblent et qui reflèteront ainsi leur identité et l'expression du lieu où ils ont vu le jour.





Cardal, Quinta da Alorna, Tejo Vinho regional, 2015, Portugal


Cépages:   40% Castelão, 30% Touriga Nacional, 30% Trincadeira
Code #:     10838675
Prix:           12,20$
Alcool:      13%
Sucre:       3,9 gr/litre
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     10-15 min. 





Ce domaine tient son nom du premier propriétaire des lieux, D. Pedro de Almeida, vice-roi de l'Inde. à qui on accorda le titre de Marquis de Alorna, pour des actes de bravoure accomplis lors de la prise de la forteresse d'Alorna en Inde.

Le palais que l'on retrouve aujourd'hui sur les lieux et qui porte le nom de Quinta da Alorna, a été construit vers le milieu du 18è siècle, avant son départ pour l'Inde.



Cette maison est réputée pour ses vins d'entrée et de milieu de gamme à prix abordables. Le vin mentionné ci-dessus n'a pas connu le bois mais uniquement la cuve en acier inoxydable et c'est tant mieux.

La région d'où il provient, Tejo, était jusqu'en 2009 désignée sous le nom de Ribatejo.

En 2014, ce vin coûtait 13,45$ et il méritait son prix. Trois ans plus tard, celui-ci a diminué de 1,25$.

Inventaire: 9 novembre 2017, dans 161 succursales du réseau.


 

Côtes levées de porc  sauce BBQ
Source : www.coupdepouce.com


Notes de dégustation:

Un joli vin fruité qui n'a pas d'autre prétention que de rendre vos repas plus agréables; robe rouge rubis foncé agrémenté de reflets violacés; effluves de framboise, de prune et de fines herbes; ce vin légèrement corsé et de bonne tenue vous surprendra par sa souplesse et ses saveurs équilibrées; parfait pour les mets simples de milieu de semaine; pas compliqué, équilibré et pas cher du tout.