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Boire du vin au resto: guide de survie

<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

samedi 11 novembre 2017

Offerus, Saint-Joseph, Jean-Louis Chave Sélection, 2014, France


Cépage:  100% Syrah
Code #:   10230862
Prix:         34,75$
Alcool:     13,5%
Sucre:      1,7 gr/l
Servir:     16° Celsius
Carafe:    30-45 min.



Si vous cherchez un exemple pour démontrer à quelqu'un ce qu'est un vin de terroir, faites lui goûtez celui-ci!

Il est élaboré par une famille légendaire de la vallée du Rhône septentrional, les Chave. On est vigneron depuis 1481 dans cette famille et aujourd'hui c'est Jean-Louis Chave qui mène les destinées de cette entreprise, après avoir succédé à son père Gérard.

Au tout début, les Chave ne cultivait leurs vignes qu'à St-Joseph. Mais au tout début du 20è siècle, on commença à acheter des parcelles dans la prestigieuse commune de l'Hermitage, après que celles-ci aient été ravagées par le phylloxéra.



Le prix de ces cuvées se vendent généralement au Québec entre 240$ et 300$ environ. 

Bien que vin mentionné en titre fasse partie de la section négoce de la maison, il n'en demeure pas moins que la sélection est rigoureuse et que le talent de vinificateur laisse sa marque.

Comme vins d'entrée de gamme, disons que l'on a déjà vu pire!

Inventaire: au 11 novembre 2017, dans 83 succursales du Québec.


Filet de cerf de Boileau, sauce au poivre vert, chou rouge, purée de courge


Notes de dégustation:

Ce millésime 2014 me semble plus savoureux et complexe que le millésime 2010 que j'avais goûté antérieurement; robe rubis foncé et violacée; profonds parfums de framboise, de prune, de violette, de cuir, de réglisse, de poivre blanc et de fines herbes; il possède un bouche souple, coulante et des plus savoureuse; belle et longue finale; il représente un très bon rapport qualité/prix compte tenu qu'il pourra se bonifier au cours des 5-6 prochaines années; bine que frais et équilibré, il faudra l'assortir à du gibier, du canard, ou des viandes rouges goûteuses.







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