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mardi 10 octobre 2017

Liste des vins suggérés cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger afin de la garder pour un usage ultérieur. 

Cette semaine, suite à mon article publié le 12 octobre 2017 dans le HuffPost Québec, je vous recommande 6 vins (1 vin mousseux rosé, 1 vin blanc, 4 rouges), de 6 pays différents, soit de France, d'Espagne, du Portugal, de l'état de Washington aux États-Unis,  d'Afrique du Sud et de Nouvelle-Zélande, tous en bas de 20$ puisque proposés entre 10,00$ et 19,95$.


Pour télécharger cette liste


Versant blanc Coteau Rougemont, Québec, 2016, Canada


Cépages:   75% Frontenac Gris, 25% Frontenac Blanc
Code #:     11957051
Prix:          14,30$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,8 g/litre
Servir:      10-12° Celsius




Situé à l'emplacement de l'ancienne seigneurie de Rougemont, ce domaine qui appartenait à la congrégation des Oblats depuis 1935 et où l'on retrouve plus de 40,000 pommiers, est acquis par la famille Robert en 2006.

Dès 2007 on commence à y planter de la vigne. Bientôt, ce seront plus de 100,000 plants qui pousseront sur des coteaux bien exposés, entourés de vergers et de boisés. On a même commencé à y planter des cépages nobles, tels le Pinot Gris et le Chardonnay.




Faisant partie du groupe des 5 plus importants producteurs viticoles du Québec, on retrouve plusieurs de leurs produits dans les succursales de la SAQ et en épiceries.

Leur répertoire compte plus de deux douzaines d'alcools de fruits (poire, bleuet, framboise), de cidres et de vins (tranquilles, mousseux, liquoreux) dans les trois couleurs.

Plus de 19 de leurs produits sont présents en succursales (voir ici).

Les vins nommés Versant, disponibles en trois couleurs, constituent l'entrée de gamme de la maison.

Les raisins qui ont servi à élaborer le Versant blanc proviennent de parcelles situés sur les versants sud et ouest du domaine dont les sols sont recouverts de galets. Bien que non précisé, ce vin a sans doute uniquement vinifié et élevé en cuves inox car son fruité demeure croquant. Le millésime 2016 commence peu à peu à remplacer sur les tablettes le 2015.

Inventaire: au 10 octobre 2017, dans 319 succursales du réseau.


Filet de bar et sa crème de maïs, pois verts, chorizo, popcorn


Notes de dégustation: 

La robe de ce vin est d'un jaune plus soutenu que la moyenne; ne vous attendez pas à y retrouver les arômes ou le goût d'un Sauvignon Blanc ou d'un Chardonnay; c'est différent, mais aussi bon; on y décèle la présence de notes de pommes jaunes entremêlées d'arômes  de pêche et de poire; il possède une rafraîchissante acidité qui le rend digeste; ce vin léger développe un peu de gras en milieu de bouche menant ensuite à une finale assez longue rappelant la crème pâtissière; accompagnez ce vin très original de petites bouchées à l'apéro, de salades accompagnées d'agrumes, de crustacés et de poissons, ou de mets asiatiques.





lundi 9 octobre 2017

Carmenère Reserva, Cuvée Colchagua, Casa Silva, 2015, Chili


Cépage:  100% Carmenère
Code #:   11156625
Prix:         14,90$
Alcool:     14,5%
Sucre:      2,8 g/litre
Servir:     16° Celsius
Carafe:    20 min.




Le cépage Carmenère est devenu depuis les 15 dernières années, un peu l'emblème du Chili en ce qui concerne les vins rouges, un peu comme le Malbec pour l'Argentine.

Bien que la famille Silva produise du vin dans la vallée de Colchagua depuis 1892, soit depuis plus de 5 générations, ce n'est qu'en 1997 que l'on décida d'embouteiller les vins sous l'étiquette de ce domaine, lequel s'est mérité plusieurs prix et médailles depuis le début du 21è siècle.

Possédant le plus vieux chai de la vallée de Colchagua, celui-ci bénéficie malgré tout des équipements les plus modernes. Tous les vignobles de ce domaine suivent le Code de Développement durable du Chili (www.sustentavid.org).



Le répertoire de leurs 56 produits se déclinent en 8 marques, en provenance de leurs 5 vignobles.  On y retrouve les trois couleurs du vin, répartis en vins tranquilles, mousseux et liquoreux.



Le vin mentionné en titre est curieusement le seul qui a été à date sélectionné par la SAQ.

Les raisins pour élaborer ce vin ont été récoltés manuellement, triés et égrappés. Ils proviennent des meilleures parcelles des vignobles du domaine situés dans la vallée de Colchagua. La macération pré-fermentaire à 6° C durant 8 jours est suivie de la fermentation alcoolique en cuve inox à 28° C, laquelle dure 14 jours, elle-même suivie d'une post-macération de 10 jours.

On élève 60% de la production en fûts de chêne français durant 6 mois, alors que le reste l'est en cuve inox.

Inventaire: au 9 octobre 2017, dans 139 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)

Compte tenu de sa qualité et de son prix compétitif, ce vin selon moi, devrait se mériter la catégorie "Achat continu".


Entrecôte de boeuf et saucisses grillées, légumes rôtis


Notes de dégustation:

Quel rapport qualité/prix offert par ce vin aux proportions justes et bien dosées! De couleur rubis foncé et violacé, ce vin embaume avec ses notes de framboise, de prune de mûre, de boisé fin, d'épices douces, assortis d'une pointe de vanille; moyennement corsé mais suffisamment souple et fondu pour accompagner plusieurs plats; finale est passablement longue, mêlant légère amertume, et saveurs sucrées et épicés; fait pour accompagner la nourriture, préférablement le boeuf, le canard, l'agneau, les viandes épicées telles les saucisses et les fromages moyennement affinés.



 

  

dimanche 8 octobre 2017

Chardonnay, Rustenberg, Stellenbosch, 2015, Afrique du Sud


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    13124395
Prix:          20,00$$
Alcool:     14%
Sucre:      2,3 gr/l
Servir:     10-12° Celsius




Le domaine Rustenberg, niché au fond de la vallée de la montagne de Simonsberg,  a été fondé en 1682. Il est situé dans la prestigieuse région viticole de Stellenbosch. Il appartient à la famille Barlow depuis 1941.

Il est assez impressionnant d'apprendre que cette propriété possède une superficie de plus de 880 hectares parmi lesquels on retrouve 5 vignobles totalisant 110 hectares de vignes.




On y élabore 17 cuvées dans les trois couleurs. Seulement deux sont référencés au Québec.

Les raisins du vin mentionné en titre proviennent de vignes qui poussent sur un sol de granite décomposé. Ils ont été cueillis à la main et pressés en grappes entières. La fermentation s'est déroulé à l'aide de levures indigènes inoculées en barriques de chêne de français 300 litres avec fermentation malolactique. Le vin a été élevé sur ses lies durant 12 mois dans le même type de contenants, neufs à 40%. Le reste l'a été en barriques de second, 3è et 4è usage.



Doit-on l'acheter. Et bien cela dépend du type de vin que vous préférez.

Afin de vous démontrer que les scores sur 100 points sont imprécis, je vous dirais que si vous aimez le bois dan votre vin blanc, celui-ci se mériterait 92 points. Si vous préférez votre vin blanc élégant et équilibré, vous lui donneriez 85 points. Seuls mots arrivent à décrire avec précision à quel type de vin vous avez affaire.

Inventaire: au 8 octobre 2017, dans 41 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)



Coquilles St-Jacques gratinées
Source : www.pratico-pratiques.com


Notes de dégustation:

Un vin ou boisé fin domine sur le fruit mais qui demeure toutefois intéressant pour accompagner certains types de mets; robe jaune clair; arômes assez présents de cire d'abeille, de crème pâtissière et de vanille; moyennement corsé, il possède une assez bonne persistance gustative; je l'aurais personnellement préféré un peu moins boisé; peut se conserver au moins 3 ans au cellier.







Chronique radio


Entrevue à la radio le 5 octobre 2017, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Sujet:  Histoire des contenants de vin depuis 5,000 ans





Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet



samedi 7 octobre 2017

Côtes-du Roussillon-Villages, Hecht & Bannier, 2012, France


Cépages:   Majoritairement Grenache, avec de la Syrah, du Carignan, du Mourvèdre et du Lledoner Pelut
Code #:     11660055
Prix:          24,45$
Alcool:      15% 
Sucre:       3,9 g/litre
Servir:      16° C
Carafe:     15-20 min. 






Gregory Hecht et François Bannier ne possèdent aucune vigne. Ils ont cependant démarré en 2002 une maison de négoce qui met en vedette les meilleurs terroirs du Languedoc. Côtes du Roussillon, Bandol, Saint-Chinian, Côtes de Provence sont ainsi représentés par les produits qu'ils élaborent à partir des meilleures cuvées qu'ils sélectionnent à chaque année.




Leur signature se définit par des vins qui bien que parfois puissants, sont toujours bâtis autour de la fraîcheur et de l'équilibre. Ce qui ne gâche rien, leurs vins représentent souvent d'excellents rapports qualité/prix/plaisir.

Cette maison élabore une quinzaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties en 5 gammes différentes. Deux de leurs produits sont références par le monopole d'état (voir ici).

Les raisins du vin mentionné en rubrique proviennent de l'appellation Maury, alors que la Syrah fraîche plantée en altitude dans les  arènes granitiques des région de Caramany et de Lesquerde.




35% du vin est élevé en cuve de béton inerte, 35% en demi-muids de second et de troisième usage, et 30% en foudre.

Inventaire: au 7 octobre 2017, dans 70 succursales du Québec.

(vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Magret de canard, salade de papaye verte, sauce aigre-douce

Notes de dégustation: 

Un vin remarquable âgé de 5 ans, prêt à boire, offert à prix raisonnable; belle couleur rubis légèrement violacée; parfums invitants de framboise, de mûre, de réglisse, de fines herbes et de garrigue; belle matière concentrée mais souple procurant une impression de force et de douceur à la fois; très bonne longueur et bel équilibre; pour les viandes goûteuses telles le gibier, le canard ou le boeuf; bon pour les prochains 4-5 ans si on le désire.






vendredi 6 octobre 2017

Bourgogne Pinot Noir, Les Ursulines, 2016, France


Cépage:    100% Pinot Noir
Code #:    11008121
Prix:          22,35$
Alcool:     12,5%
Sucre:      1,8 gr/l
Servir:     15-16° Celsius
Carafe:    15 min.




Le prix de ce bon Bourgogne générique était de 23,70$ il y a un an à peine et de 24,95$ si l'on remonte à il y a deux ans.

Il se démarque de même par son authenticité au style classique bourguignon. Le nom "Les Ursulines" fait allusion à l'ancien couvent de cette congrégation religieuse situé à Nuits-St-Georges où la maison Boisset a établi son bureau principal.

Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en rubrique sont issus de vignobles de la Côte de Nuits et ont été vendangés à la main avec un premier tri à la vigne et un second sur la table de tri au chai.




On conserve 30% de la récolte en grappes entières et le reste est égrappé et non foulé. Les raisins sont mis en cuves par gravité où ils macèrent pendant 23 jours dont 1 semaine à froid. Utilisation de levures indigènes sans aucun ajout d'enzymes ou de tanins. 8 pigeages au maximum. Élevé 16 mois sur lies sans soutirage, 40% de fûts neufs de chêne français. Non collé, très légèrement filtré.

Inventaire: au 6 octobre 2017, dans 73 succursales du réseau.



Côtelette de veau de grain, beurre à l'orange


Notes de dégustation:

Voici un vin idéal pour s'initier ou se repaître de nouveau du plaisir simple et gourmand du vin rouge de Bourgogne; belle couleur couleur rubis et effluves fruitées de framboise, de cerise et de cassis, avec une pointe de fumée due à l'élevage bien dosé; un vin droit en bouche, fruité et savoureux; peut se conserver 4-5 ans en cave; une petite amertume en finale ajoute à sa complexité et favorisant l'accompagnement de nourriture appropriée telles les viandes blanches (poulet grillé, porc) ou légèrement plus consistantes (veau, agneau); une valeur sûre.