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jeudi 20 avril 2017

Cabernet Sauvignon, Family Classic, Raymond vineyards, Napa, 2014, É. U.


Cépages:   83% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, 5% Malbec, 2% Cabernet Franc
Code #:     12502471
Prix:           21,00$
Alcool:      14 %
Sucre:       3,2 gr/litre
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20 min.


Cette entreprise possède plus de 125 hectares de vignes localisées en 3 vignobles différents (St-Helena, Rutherford et Jameson Canyon). Chaque parcelle a été plantée avec le cépage qui convient le mieux à son type de sol et à son climat.

Des contrats d'approvisionnement à long termes pris avec une quinzaine d'autres producteurs, permettent à cette maison de profiter des différents micro-climats et sous-appellations de la vallée de Napa.

Après son arrivée dans la vallée de Napa en 1933, Roy Raymond épousa Martha Jane Beringer en 1936. Celui-ci travailla pendant 35 ans pour le fameux producteur Beringer. En 1970, il décida de bâtir à partir de zéro son propre domaine, avec l'aide de ses deux fils, Walter et Roy jr. Leur première vendange eut lieu en 1974. En 2009, le domaine rejoignit le groupe Boisset.

Le père Roy Raymond au centre flanqués de ses 2 fils, Walter et Roy jr.

Le répertoire de vins de la maison regroupe une trentaine de produits différents répartis en 9 gammes distinctes. On en retrouve 7 de ceux-ci au Québec (voir ici).

La législation californienne autorise de n'indiquer qu'un seul cépage sur l'étiquette, en autant que sa proportion soit d'au moins 75%. C'est le cas pour le vin mentionné en rubrique. Le présent assemblage est constitué de raisins aux tanins expressifs de la vallée de Napa, d'autres à la structure très équilibrée du Sonoma County, enfin des raisins juteux du Lake County.

Ce vin a subi un élevage de 10 mois en fûts de chêne français.

Disponibilité: au 20 avril 2017, dans 99 succursales au Québec.

Filet de boeuf, œuf de caille, frites, champignons


Notes de dégustation:

Il y a 15 ans à peine, les vins de Californie démontrant une telle souplesse et un tel équilibre, n'étaient pas légion; parfait exemple de la progression des vins californiens, ce vin à la robe rouge rubis violacé, offre d'agréables parfums de framboise, de mûre et de cassis, de légère torréfaction et de fines épices; bien qu'encore jeune, il se boit déjà facilement, bien qu'il pourra être conservé 5 ans au moins;  subtile amertume en finale laquelle se prolonge un bon moment; sera en bonne compagnie  avec le boeuf, le canard et le gibier, ainsi que les fromages moyennement relevés.




mercredi 19 avril 2017

Mon TOP 5 des vins à acheter pour la circulaire d'avril de la SAQ


Voici mes 5 recommandations d'achat pour la circulaire « On célèbre le printemps » qui sera en vigueur jusqu'au 23 avril prochain.


Soyez sélectifs! N'oubliez pas que même si on enlève 2$ à un mauvais vin, peu importe son prix, il ne deviendra pas subitement meilleur!

Seuls les vins offrant des rabais en argent (et non seulement des points) ont été pris en considération.

Tenant compte de ce qui précède, voici selon moi, les 5 vins (2 vins blancs, 1 rosé et 2 rouges) qui représentent les meilleurs rapports qualité/prix.





Vins blancs

Rég: 12,65$   Spéc: 11,55$

Un prix imbattable dont les amateurs de vins blancs aromatiques et frais voudront sûrement profiter.

Rég:  14,55$   Spéc:  13,55$

Le vin de milieu de semaine idéal car c'est un passe-partout; convient avec à peu près tout ce qui va bien avec le vin blanc.


Vin rosé

Le Pive Gris, Vignobles Jeanjean, Languedoc, France 
Rég: 15,05$   Spéc: 13,95$

Peut le savent, mais ce populaire et abordable vin rosé est issu de l'agriculture biologique; peut même s'inviter à table avec des plats légers.


Vins rouges
 
Coroa D'Ouro, Manuel D. Poças Junior, Douro, Portugal 
Rég: 13,50$   Spéc:  12,35$

Un délicieux assemblage de 4 cépages que l'on retrouve souvent dans le porto;  dans un style plus léger et fruit, accompagnera bien toutes les viandes grillées, si servi un peu rafraîchi.


Il Bruciato, Guado Al Tasso, Bolgheri, Italie
Rég:  24,55$   Spéc:  23,05$

Ce vin renferme 3 cépages français, du Cabernet Sauvignon principalement; pour les plats de pâtes avec de la viande,le boeuf et le gibier; peut se conserver 5-6 ans au besoin.


Bonnes dégustations!





Kosta Browne: parmi les meilleurs Pinot Noir au monde hors Bourgogne


J'ai eu l'occasion d'en apprendre davantage le 30 mars dernier sur la maison californienne Kosta Browne, en dînant au restaurant Beatrice avec leur maître de chai depuis 2011, Nico Cueva, ainsi qu'avec leur directeur des ventes et marketing, Kenneth Rochford.


Ceux-ci m'ont fait part de la peu banale histoire des fondateurs de cette maison, Dan Kosta et Michael Browne. Tous deux travaillaient à la fin des années 90 pour John Ash & Co., un populaire restaurant de Santo Rosa en Californie, le premier à titre de directeur général, et le second comme sommelier.


Une incroyable histoire

Amoureux du Pinot Noir et désirant en produire eux-mêmes malgré leur inexpérience en vinification, ils mettent une partie de leurs pourboires de côté afin de se lancer dans cette aventure.

En 1997, ils achètent une demi tonne de raisins de Pinot Noir, un pressoir artisanal et une barrique usagée, et élaborent ainsi 24 caisses de leur première cuvée. De fil en aiguille, ils tissent des liens avec des propriétaires de vignobles de qualité pour subvenir à leur besoin de matière première, car nos deux compères ne possèdent aucune vigne.

En 2001, Rick Markoff, Jim et Chris Costello, se joignent à eux à titre d'investisseurs.

Les vins de leur répertoire proviennent de trois zones distinctes, la Sonoma Coast, la Russian River Valley, ainsi celle de Santa Lucia Highlands.

Mais se faire un nom parmi la pléthore de producteurs existants n'est pas facile. Plusieurs fois, ils songent à abandonner dû à leur situation financière très précaire.

En 2011, ils reçoivent un coup de pouce aussi inattendu que miraculeux. Le magazine Wine Spectator donne la première place sur 16,000 vins dégustés durant l'année, à leur Pinot Noir 2009 de la Sonoma Coast. En huit ans environ, parti de zéro, les vins de ce domaine devient des vins culte. La demande explose et la production est presque toujours toute vendue à l'avance depuis ce temps.

Nos deux amis ont vendu depuis environ la moité de l'entreprise à Vintcraft qui a consolidé et pérennisé les opérations, ainsi que fait construire des installations dans la petite ville de Sebastopol, située près de plusieurs de leurs sources d'approvi- sionnement.

Le répertoire de la maison comprend 3 vins de Pinot Noir de chacune des appellations mentionnées ci-dessus, ainsi qu'un vin de Chardonnay, complétés par 9 vins de Pinot Noir issus d'un seul vignoble.


La maison Kosta Browne a 4 de ses vins référencés au Québec dans les succursales Signature (voir ici). Lors de la dégustation mentionnée au tout début et au cours du repas qui a suivi, j'ai pu goûter et analyser 3 de ces vins dont la production annuelle est d'à peine 6,000 caisses pour chacun.


Les vins de la  côte de Sonoma sont le fruit de l'effet de l'océan qui la borde, lequel crée une amplitude thermique bénéfique car permettant aux raisins de mûrir longuement, ainsi que d'une géologie des sols complexes, puisque cette zone est située à l'intersection de deux plaques tectoniques (la plaque du Pacifique et la plaque continentale américaine). 



Pinot Noir, Kosta Browne, 2014, Sonoma Coast, 132$

Les raisins ayant servi à élaborer ce vin proviennent de 6 vignobles différents de Sonoma (Gap's Crown, Goldrock, Griffin's Lair, Kanzler, Klopp, et Walala). Certains sont localisés en bordure de la mer, d'autres à l'intérieur des terres. Le faible rendement des vignes tourne  autour d'une vingtaine d'hectolitres à l'hectare.

Les baies ont macéré à froid durant 5 jours et fermenté durant 14 jours environ, 7% en grappes entières. Le vin est ensuite élevé durant 15 mois en barriques de chêne français, neuves à 55%.


Ce vin affiche une robe rubis soutenu avec quelques reflets violacés; ses arômes sont principalement fruités, soit ceux de la framboise et du cassis, avec une pointe de fumée; sa personnalité est semblable à celle des meilleurs vins de Bourgogne, mais aussi différent à la fois; même s'il  fait preuve de souplesse, c'est surtout par sa grande finesse et son élégance qu'il retient l'attention; déjà bon, il pourra se conserver 7 à 8 ans au moins.


La zone de la Russian River valley est reconnue pour être favorable aux cépages d'origine bourguignonne. Deux raisins principales expliquent cela: la présence d'une brise marine qui pénètre à l'intérieur des terres le long du parcours la rivière Russian, ainsi que celle de la brume qui apparaît souvent autour de 17h00 et qui se lève le lendemain matin vers 10h00 lorsque la température se réchauffe. Ces deux éléments apportent une bienvenue fraîcheur dans les vignobles de la région.

 


Pinot Noir, Kosta Browne, 2014, Russian River valley, 132$

Pas moins de 87 petites parcelles entrent dans la composition de ce vin en provenance de 10 vignobles de cette zone (Castaldi, Gantz, Giusti, Jenkins, Keefer, Koplen, Laguna Valdez, Lucky Well, Martinelli Moonshine et Zio Tony). 

Les baies ont macéré à froid durant 5 jours et fermenté durant 14 jours environ, 2% en grappes entières. Le vin est ensuite élevé durant 15 mois en barriques de chêne français, neuves à 44%.



La robe de ce vin est quasi identique au vin précédent; son bouquet se compose d'arômes de fruits plus mûrs (framboise et mûre); aucune trace de l'élevage sous  bois à l'olfactif; il propose une bouche plus gourmande et opulente que celui de la côte de Sonoma; les amateurs de Pinot Noir de type plus californien y trouveront leur compte; à boire à compter de maintenant et d'ici les 5-6 prochaines années.


Le prochain et dernier vin provient exclusivement du vignoble de Gap's Crown situé dans la zone de la côte de Sonoma. La maison y achète du raisin depuis 2006 et bénéficie d'une location à long terme sur une superficie de 15 hectares. Ceci permet d'avoir un droit de regard sur la gestion et la culture des vignes. Tout y a été pensé (élévation, variété des clones, exposition au soleil, etc) pour donner au Pinot Noir les meilleures conditions possibles afin d'obtenir les saveurs les plus complexes et équilibrées que possible.



Pinot Noir, Kosta Browne, 2014, Gap's Crown vineyard, 173$

Les baies ont macéré à froid durant 5 jours et fermenté pendant une dizaine de jours. La majeure partie du vin, soit 84%, est ensuite élevé durant 16 mois en barriques de chêne français, neuves à 25%. Le 16% restant est fermenté et élevé en cuves de béton.

Le millésime présentement disponible au Québec est le 2013.
 



Ce vin est une parfaite synthèse des deux premiers; nous y retrouvons en effet l'élégance du premier et l'opulence du second; il propose une robe similaire mais les effluves qui émanent du verre sont fins et profonds à la fois; souplesse, finesse, élégance et longueur se développent en bouche; un vin digne du samedi soir; se conservera pour les 7-8 prochaines années au moins.

Remerciements à Galleon wines, représentant de ces vins pour le Canada, pour avoir rendu cette rencontre et dégustation possibles.





Cheverny, Domaine Maison Père et fils, Val de Loire, 2015, France


Cépages:  60% Sauvignon blanc et 40% Chardonnay
Code #:    11649201
Alcool:     12,5%
Sucre:      2.5 gr/l
Prix:         18,20$
Servir:     10° Celsius


Le domaine a été créé au siècle dernier par l'aïeul Alphonse Pinon. Il a connu son essor sous la direction de Guy Maison à partir de 1950. Il est dirigé aujourd'hui par Jean-François Maison.

Le vignoble compte aujourd'hui 70 hectares et c'est le plus important de l'appellation Cheverny. On privilégie l'enherbement naturel afin de favoriser la vie microbienne du sol. Ce producteur fait partie des associations Vigneron indépendant et Terra Vitis.

En plus du vin blanc mentionné en titre, ce domaine élabore aussi un Cheverny rouge (Pinot Noir, Gamay, Malbec), un vin rosé (Pineau d'Aunis, Gamay, Cabernet Sauvignon), ainsi qu'un Crémant de Loire (100% Chardonnay).


Le vin blanc mentionné en titre a  bénéficié d'un élevage sur lies fines en cuves thermo-régulées à froid durant 8 mois ainsi que d'un faible rendement de 36 hl/ha. Des levures indigènes ont été utilisées et sans chaptalisation.

Le goût de ce vin a l'aptitude de se modifier après 2-3 ans de vieillissement. En jeunesse, c'est le Sauvignon blanc qui domine. Après quelques années, le Chardonnay s'exprime davantage. À consommer de préférence à table avec des plats qui commandent des vins de fraîcheur.

Inventaire: au 19 avril 2017, dans 75 succursales du Québec.

(vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Croustillant de chèvre, céleri rave, menthe, coulis de poivrons


Notes de dégustation:

Un vin à la robe jaune paille et aux arômes d'agrumes, de citron, d'herbe coupée de miel léger; on y décèle aussi quelques notes florales; sa belle acidité naturelle bien dosée procure une saine fraîcheur en bouche; malgré qu'il se boive aisément, il livre une bonne persistance gustative; on l'accompagne de petites bouchées, de salades d'été, de crustacés, de poissons grillés ou de fromage de chèvre; bravo pour ce vin à l'assemblage quelque peu inusité.
 



mardi 18 avril 2017

Coteaux Bourguignons, Georges Duboeuf, 2013, France


Cépage:  100% Chardonnay
Code #:   13188954
Prix:         17,95$
Alcool:    12,5% 
Sucre:     2,2 g/litre
Servir:    11-12° Celsius 


Situé dans une région viticole dont les origines remontent au moins à 2,000 ans soit à l'époque gallo-romaine, Georges Duboeuf qui démarra son affaire dans les années '50 est souvent surnommé ''le pape du Beaujolais''. Il achète la production de 300 vignerons et s'approvisionne dans vingt caves coopératives pour produire plus de 30 millions de bouteilles par an.

L'appellation Coteaux Bourguignons est une nouvelle appellation reconnue par l'Institut National de l'Origine et de la Qualité depuis 2011. Cette appellation englobe des vins allant de l'Auxerrois jusqu'au Beaujolais.


Des parcelles de vignes spécifiques sont affectées et travaillées toute l'année selon un cahier des charges bien défini. Elles proviennent de sites privilégiés, principalement des piémonts ou des plateaux au climat frais et bien aéré. Disponible pour les blancs et les rouges, cette AOC peut se décliner en assemblage ou en monocépage.

Le vin mentionné en titre est le premier vin blanc de cette nouvelle appellation à être disponible au Québec.

Inventaire: au 18 avril 2017, dans 106 succursales du réseau. 


Pavé de saumon sur polenta et coulis de poivron, légumes grillés


Notes de dégustation:

Un vin blanc léger, typique de son cépage, à la robe jaune clair, avec quelques reflets verts; arômes de fleurs blanches, de miel, avec une pointe de vanille (un peu d'élevage sous bois?); démontrant beaucoup de fraîcheur en bouche, ce vin procure une impression de souplesse avec un certain volume en milieu de bouche; belle finale nette; pas un grand vin, mais un bon vin blanc d'entrée de gamme de Bourgogne, offert à prix correct; pour l'apéro, les crustacés, les poissons grillés ou au four, les viandes blanches et les fromages doux.






 

lundi 17 avril 2017

Aglianico, Di Majo Norante, Molise, 2012, Italie


Cépage:  100% Aglianico
Code #:   12476591
Prix:         19,30$
Alcool:    13%
Culture:  Agrobiologique 
Sucre:     5,2 g/litre 
Servir:    15-16° Celsius

 
Lors d'une dégustation tenue le 11 avril dernier par l'AQAVBS, j'ai eu l'occasion de goûter à 46 vins écoresponsables, soit des vins issus de la culture agrobiologique, biodynamique, ou selon les normes de Terra Vitais, ISO 14 001, Haute Valeur Environnementale, etc.

Le vin mentionné en titre fait partie de mon TOP 5 pour cette dégustation. Vous ne connaissez pas le producteur italien Di Majo Norante? Moi non plus d'ailleurs, avant de goûter à ce vin!

Localisée dans la région italienne de la Molise (entre les Abruzzes et les Pouilles), la famille Di Majo Norante détient une grande expertise viticole, produisant des vins depuis 1800. Leur domaine compte 85 hectares dans une région où la vigne est cultivée depuis plus de deux millénaires.


On y élabore une douzaines de cuvées de vins tranquilles et effervescents dans les trois couleurs. Une grande partie de leur production est certifiée biologique. Trois de leurs vins sont référencés au Québec.

Le cépage Aglianico aurait été apporté en Italie par les Phéniciens, plusieurs siècles avant Jésus-Christ. Le vin en rubrique est issu de vieilles vignes de ce cépage.

Inventaire: Au 17 avril 2017, dans 101 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)




Brochettes de filet de porc mariné à la sauce BBQ

Source : www.bladi.net


Notes de dégustation:

Un vin délicieux, léger et fruité, exprimant une belle pureté des saveurs; robe rubis, légèrement violacé, typique du cépage Aglianico; arômes de fruits rouges (framboise et cerise), agrémentés d'une petite touche sauvage de fines herbes; équilibre et fraîcheur sont les principales qualités de ce vin qui démontrera une belle polyvalence à table; charcuteries, volailles rôties, viandes blanches et rouges s'en accommoderont facilement; à servir suffisamment frais pour mettre le côté fruité en valeur et  sortez les brochettes!