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lundi 17 avril 2017

Aglianico, Di Majo Norante, Molise, 2012, Italie


Cépage:  100% Aglianico
Code #:   12476591
Prix:         19,30$
Alcool:    13%
Culture:  Agrobiologique 
Sucre:     5,2 g/litre 
Servir:    15-16° Celsius

 
Lors d'une dégustation tenue le 11 avril dernier par l'AQAVBS, j'ai eu l'occasion de goûter à 46 vins écoresponsables, soit des vins issus de la culture agrobiologique, biodynamique, ou selon les normes de Terra Vitais, ISO 14 001, Haute Valeur Environnementale, etc.

Le vin mentionné en titre fait partie de mon TOP 5 pour cette dégustation. Vous ne connaissez pas le producteur italien Di Majo Norante? Moi non plus d'ailleurs, avant de goûter à ce vin!

Localisée dans la région italienne de la Molise (entre les Abruzzes et les Pouilles), la famille Di Majo Norante détient une grande expertise viticole, produisant des vins depuis 1800. Leur domaine compte 85 hectares dans une région où la vigne est cultivée depuis plus de deux millénaires.


On y élabore une douzaines de cuvées de vins tranquilles et effervescents dans les trois couleurs. Une grande partie de leur production est certifiée biologique. Trois de leurs vins sont référencés au Québec.

Le cépage Aglianico aurait été apporté en Italie par les Phéniciens, plusieurs siècles avant Jésus-Christ. Le vin en rubrique est issu de vieilles vignes de ce cépage.

Inventaire: Au 17 avril 2017, dans 101 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)




Brochettes de filet de porc mariné à la sauce BBQ

Source : www.bladi.net


Notes de dégustation:

Un vin délicieux, léger et fruité, exprimant une belle pureté des saveurs; robe rubis, légèrement violacé, typique du cépage Aglianico; arômes de fruits rouges (framboise et cerise), agrémentés d'une petite touche sauvage de fines herbes; équilibre et fraîcheur sont les principales qualités de ce vin qui démontrera une belle polyvalence à table; charcuteries, volailles rôties, viandes blanches et rouges s'en accommoderont facilement; à servir suffisamment frais pour mettre le côté fruité en valeur et  sortez les brochettes!

 


 

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