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mercredi 9 avril 2014

Ben Ryé, Passito di Pantellaria, Donnafugata, 2007, Italie


Cépage:  100% Muscat d'Alexandrie (Zibibo)
Code #:   10520309 (épuisé)
Prix:         35,00$ (375 ml)
Servir:     12° Celsius

Ce vin provient de l'île italienne de Pantellaria qui se trouve entre la Sicile  et la Tunisie, en pleine Méditerranée. Son nom, Ben Ryé, vient de l'arabe et signifie ''fils du vent" car il vente beaucoup sur cet île. Au point où l'on taille les vignes en petits arbustes et qu'elles poussent à l'intérieur d'une cavité (une cuvette) dans le sol pour protéger les grappes.

On marie ici les raisins de 11 parcelles différentes pour une meilleure diversité des sols et des saveurs. Vers le 15 août on récoltes les raisins les plus avancés et ceux-ci sont soumis au passerillage naturel au soleil et au vent pendant 20 à 30 jours. 

Les raisins des parcelles les moins précoces sont récoltés en septembre et vinifiés immédiatement. À ce moût en fermentation qui donne un vin de grande fraîcheur, on ajoute à plusieurs reprises les raisins séchés et égrenés. Ceux-ci enrichissent le vin en libérant leurs arômes de fruits confits ainsi que leurs saveurs explosives.  Après un affinage de 4 mois en cuve et 6 mois en bouteille, il est près à être commercialisé. Il peut bien sûr vieillir de nombreuses années dans un cellier.

Il est fait mention de ce vin à la page 186 du livre "Les 1001 vins qu'il faut avoir goûtés dans sa vie".

Notes de dégustation:

Quelle couleur jaune ambré riche et foncé pour ce nectar que l'on devine digne des Dieux! Déjà les parfums d'abricot, de pêche, d'orange, de miel et de raisins secs nous charment et nous envoûtent totalement. Il déploie tout de même une certaine fraîcheur malgré sa bouche suave et onctueuse, le rendant agréable et facile à boire, seul ou accompagné de fromages persillés, de foie gras, de fruits secs et pourquoi pas, d'un gâteau au fromage. Miam!


mardi 8 avril 2014

Coteaux bourguignons, Albert Bichot, 2012, France


Cépages:  80% Pinot Noir et 20% Gamay
Code #:    12206997
Prix:          17,55$
Servir:       14-15° Celsius

En 1831, Bernard Bichot fonda sa maison de négoce. De nous jours c'est sur plus de 150 vins différents, de l'appellation régionale au grand cru, que veille M. Albéric Bichot, représentant la 6è génération. Celui-ci connaît fort bien le Québec car celui-ci est un grand sportif qui aime fréquenter le Grand Nord québécois.

Les coteaux bourguignons est un vin qui, un peu à la manière du Bourgogne Passetoutgrain, marie les deux principaux cépages rouges de la Bourgogne, quoique dans celui-ci, sauf erreur, la proportion de Pinot Noir y est plus élevée. 

Les raisins proviennent de plusieurs terroirs afin de représenter la diversité des sols. Une certaine proportion de la production est vinifiée en grappes entières et on élève le vin sur ses lies pendant 6 à 8 mois car on désire obtenir avant tout un vin aromatique et fruité.

Notes de dégustation:

La couleur rouge rubis clair est le  précurseur de sa bouche fraîche et fruitée. Les effluves se composent d'ailleurs presque essentiellement d'arômes de fraise et de cerise. Une bienvenue petite amertume en fin de bouche apporte un élément additionnel aux saveurs pures de petits fruits rouges. Vous aurez compris qu'il s'agit d'un vin souple et léger qui pourra être servi de l'apéro au fromage selon votre menu. N'oubliez pas de le rafraîchir suffisamment, il n'en sera que meilleur.


Origen, Cava, Brut nature, Vallformosa, Catalogne, Espagne


Cépages:  40% Xarel-lo, 30% Maccabeo et 30% Parellada
Code #:    12167351
Prix:          17,95$
Servir:      10° Celsius

Voici l'un des bons vins mousseux qu'il m' est été donné de goûter au cours des derniers mois, un nouveau venu au rayon de la zone Cellier. Un assemblage des 3 cépages autochtones espagnols que l'on retrouve le plus souvent dans le cavas. Méthode traditionnelle (champenoise).

Notes de dégustation:

D'un jolie couleur jaune clair avec de légers reflets verts, ce vin effervescent exhale des arômes de pomme jaune golden, de citron et de crème pâtissière. Sa belle et juste acidité dégage suffisamment de fraîcheur pour assurer l'équilibre entre l'amertume et le sucre. Très agréable avec une impression  un peu crémeuse en milieu de bouche. À l'apéro ou à table avec des crustacés.


lundi 7 avril 2014

Mes découvertes à petites prix: Fontánario de Pegões, Penínsul de Setúbal, Palmela, 2011, Portugal


Cépage:  100% Castelão
Code #:   10432376
Prix:        13,80$
Servir:    16° Celsius
Carafe:   15-20 min.

Un vin produit par la coopérative portugaise Adega de Santo Isidro de Pegões qui a été fondée en 1958 et où au cours des dernières années, plus de 7 millions d'euros y ont été investis afin de moderniser les divers équipements de vinification.

On y élabore une quarantaine de produits à prix très raisonnables, du mousseux, au blanc, au rosé, au rouge ainsi qu'au vin liquoreux, lesquels sont exportés dans une vingtaine de pays à travers le monde.

Le vin d'aujourd'hui signifie la "fontaine de Pegões" et fait référence à une fontaine historique que le roi de l'époque avait fait construire en 1728 pour les besoins de la population des environs. Une partie de la production a été élevé 9 mois en fûts de chêne; il provient de la région de Palmela qui se démarque de plus en plus grâce à ses vins rouges.

Notes de dégustation:

Arborant une robe rouge rubis assez foncé, ce vin fleure bon la mûre, la cerise noire, la vanille et les épices douces. L'attaque, souple au début, devient légèrement grasse en milieu de bouche. Sa fraîcheur le fait boire très facilement bien qu'il soit moyennement corsé. Ses saveurs équilibrées de fruits mûrs y sont sans doute pour quelque chose. Un vin de semaine très agréable qui accompagnera une foule de plats simples de viandes diverses.


dimanche 6 avril 2014

STATISTIQUES de ce blogue pour le mois de MARS 2014


Chers lecteurs et lectrices du monde entier, il nous fait plaisir de vous faire part pour votre information, de quelques statistiques concernant ce blogue,  pour le mois de mars 2014.

Nous sommes heureux de vous apprendre que notre blogue, durant la période mensuelle susnommée, a accueilli plus de 14,635 visiteurs. C'est notre septième mois consécutif au-dessus de la barre des 10,000 visiteurs ainsi que notre meilleur mois à vie! Le lectorat du présent mois, comparé au même mois de l'an passé a connu une forte progression de 126,7% (6,451 visiteurs en mars 2013).

La forte croissance enregistrée depuis le mois de septembre dernier se maintient donc. Les États-Unis pour un 4è mois consécutif occupe la deuxième position, la France la 3è place, alors que l'Allemagne maintient sa 4è position.


Pays                    Visiteurs                      %

Canada                    9175                          62.7

États-Unis              2554                          17.4
France                     1906                          13.0
Allemagne                262                             1,8
Belgique                    163                             1.1
Suisse                         134                            0.9
Royaume-Uni           101                             0.7
Chine                           39                             0.3
Mexique                      26                             0.2
Italie                            24                             0.2 
Divers                        251                             1.7

                  
Total:              14,635 (+126,7%)         100.0%


Voici le Top 3 des publications les plus lues :

13 mars 2014
1978

Liste du TOP 20 des vins de moins de 15$                      
5 mars 2014
1681

26 févr. 2014
 277



La croissance régulière de notre lectorat prouve hors de tout doute que le présent blogue répond à un grand besoin qu'ont les amateurs du monde entier pour de l'information en français sur des vins de qualité en provenance de partout sur cette planète. Les nombreux sujets sur le vin traités dans ce blogue sans publicité ont aussi le mérite d'être succincts, précis et non biaisés.   

Nous vous remercions donc, chers et assidus lecteurs et lectrices et nous vous encourageons à transmettre l'adresse de notre site internet (www.clubdgv.blogspot.com) ou notre compte Twitter (www.twitter.com/clubDGV) à tous vos amis apparaissant sur vos listes d'envois, afin qu'eux aussi puissent se joindre à nous et découvrir la crème des vins, parfois connus et parfois moins.

samedi 5 avril 2014

CLOS DE LA ROCHE, Grand cru, J. Faiveley, 1991, France


Cépage:  100% Pinot Noir
Code #:   épuisé
Prix:        hors de prix!
Servir:    16-17° Celsius
Carafe:   décantation uniquement

L'un des derniers vins de la dernière soirée de la session de l'hiver 2014 de notre club fut celui-ci en provenance de ma cave. Le domaine J. Faiveley est un négociant-éleveur réputé possédant 120 hectares de vignes dans plusieurs des grands climats de la Bourgogne.

L'un de ces climats est le Clos de la Roche; cette appellation d'environ 13.5 hectares n'a que 30 centimètres de terre, des cailloux, ainsi que de gros blocs de pierre qui lui ont donné son nom. On dit qu'il donne des vins d'un style assez proche de celui d'un Chambertin.


Le bouchon de liège de l'une des bouteilles que j'avais apportées était dans un état très avancé. N'ayant pas de tire-bouchon à lames (bilame), je dus user de toute mon expérience pour le retirer complètement sans faire tomber de morceaux dans la bouteille (voir ci-contre).


Notes de dégustation:

La robe rouge grenat aux pourtours orangés trahit l'âge de ce vin (22 ans). Ses arômes tertiaires végétaux (champignon, terre humide) et d'écorce d'orange mûre pointent dans la même direction. Ce sont des signes normaux qui présagent bien dans les circonstances. La bouche confirme que nous avons affaire à un grand vin de Bourgogne à son plein apogée. Plus qu'équilibré, frisant l'harmonie parfaite avec son fondu des saveurs très achevé, il se révèle malgré tout complexe avec sa légère amertume en milieu de bouche. Très longue finale qui se prolonge grâce à une rétro-olfaction qui perdure un bon moment.
 

Brouilly, Georges Duboeuf, Beaujolais, 2012, France


Cépage:  100% Gamay
Code #:   70540
Prix:        19,80$
Servir:     14° Celsius

Dégusté l'automne dernier lors du passage de M. Georges Duboeuf à Montréal, ce vin qui est un classique du répertoire général de la SAQ depuis plus de 40 ans, n'a pas pris une ride.

Brouilly est le plus méridional des 10 crus du Beaujolais. C'est aussi le cru le plus important en volume et le plus étendu. L'existence d'une petite montagne appelée Mont Brouilly a donné le nom à cette appellation. L'origine de ce nom proviendrait d'un lieutenant dans la légion impériale romaine qui s'appelait Brulius. Serait-ce ce fait historique qui a inspiré M. Duboeuf à utiliser des bouteilles en forme d'amphores élancées pour ses vins?

Notes de dégustation:

Belle couleur typique rouge rubis brillant pour ce vin qui nous invite à la dégustation par ses parfums fruits savoureux de framboise et de cassis et autres petits fruits des champs. Ses qualités principales demeurent indéniablement la souplesse de son fruit gourmand ainsi que sa fluidité qui nous font le boire facilement. Une petite pointe saline en milieu de bouche nous rappelle qu'il provient d'un terroir granitique et calcaire. Très satisfaisant.