Cépage: 100% Muscat d'Alexandrie (Zibibo)
Code #: 10520309 (épuisé)
Prix: 35,00$ (375 ml)
Servir: 12° Celsius
Ce vin provient de l'île italienne de Pantellaria qui se trouve entre la Sicile et la Tunisie, en pleine Méditerranée. Son nom, Ben Ryé, vient de l'arabe et signifie ''fils du vent" car il vente beaucoup sur cet île. Au point où l'on taille les vignes en petits arbustes et qu'elles poussent à l'intérieur d'une cavité (une cuvette) dans le sol pour protéger les grappes.
On marie ici les raisins de 11 parcelles différentes pour une meilleure diversité des sols et des saveurs. Vers le 15 août on récoltes les raisins les plus avancés et ceux-ci sont soumis au passerillage naturel au soleil et au vent pendant 20 à 30 jours.
Il est fait mention de ce vin à la page 186 du livre "Les 1001 vins qu'il faut avoir goûtés dans sa vie".
Notes de dégustation:
Quelle couleur jaune ambré riche et foncé pour ce nectar que l'on devine digne des Dieux! Déjà les parfums d'abricot, de pêche, d'orange, de miel et de raisins secs nous charment et nous envoûtent totalement. Il déploie tout de même une certaine fraîcheur malgré sa bouche suave et onctueuse, le rendant agréable et facile à boire, seul ou accompagné de fromages persillés, de foie gras, de fruits secs et pourquoi pas, d'un gâteau au fromage. Miam!
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