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lundi 7 juillet 2025

Tradition, Saumur-Champigny, Domaine de la Guilloterie, Val de Loire, 2022 France


Cépage:      100% Cabernet Franc
SAQ #:        13591065
Prix:            21,00$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2 gr/litre
Servir:       15-16
°  Celsius
Carafe:      20 min
À boire:     2025-2028

Provenance: échantillon reçu


#CuvéeTradition #DomainedelaGuilloterie #SAQ

Le domaine de la Guilloterie est un domaine familial de trois générations qui est exploité par Patrice Duveau, appuyé par son fils Rémi.


Rémi et Patrice Duveau

Le sol de la propriété est de type argilo-calcaire avec un sous-sol crayeux appelé tuffeau, une matière très poreuse.

Enherbé en totalité et conduit de manière raisonnée, le vignoble de 54 hectares est planté en Cabernet Franc pour les vins rouges, en Chenin pour les vins blancs, ainsi qu'un peu de Chardonnay qui est assemblé au Chenin pour les crémants de Loire.




Enherbé en totalité et conduit de manière raisonnée, le vignoble de 54 hectares est planté en Cabernet Franc pour les vins rouges, en Chenin pour les vins blancs, ainsi qu'un peu de Chardonnay qui est assemblé au Chenin pour les crémants de Loire.

On élabore à l'aide de ces 3 cépages onze vins (rouges, blancs et rosés), tranquilles et mousseux (brut et demi-sec).




Deux de leurs cuvées sont référencées au Québec. En mars dernier, j'avais commenté ici de manière très favorable, leur entrée de gamme en Cabernet Franc d'appellation Saumur, la Cuvée Affinité.

Le vin mentionné en titre fait partie depuis quelques années à peine du répertoire des vins de spécialité de la SAQ. 




On retrouve présentement 11 cuvées de Saumur Champigny en format de 750 ml à la SAQ et celle-ci est la moins chère du lot (voir ici).




Les raisins utilisés pour l'élaborer proviennent de vignes âgées en moyenne de 35 ans qui ont fourni un raisonnable rendement de 48 hectolitres à l'hectare. Après le passage à la table de tri, on procède ensuite à l'éraflage des grappes. Suit la macération du moût à température contrôlée pendant 18 à 25 jours. 

Le vin est élevé sous micro-oxygénation pendant 12 mois en cuves inox. Il est ensuite affiné en bouteille durant 3 mois avant sa mise en marché.


Accord mets-vin


Magret de canard sauce à l'Espelette


Notes de dégustation:


Oubliez les vins de Cabernet Franc sous-mûris au goût prononcé de poivron vert; celui de la famille Duveau est agréable et gouleyant!

Il possède une robe rubis subtilement violacée et propose des parfums de cerise rouge, de framboise et d'un soupçon de cassis, émaillés de notes herbacées et d'une pincée de poivre blanc. La bouche, bien fraîche, dévoile des tanins souples et de belles saveurs de fruits mûrs; subtile et longue finale sur le noyau de cerise.

Ce vin conviendra avant tout aux amateurs recherchant un vin rouge différent, pas trop lourd, et dont la bouteille se vide rapidement.

Son profil élancé et équilibré lui permettra d'accompagner autant la volaille rôtie que les viandes blanches grillées et l'agneau ou le bœuf en ce qui se rapporte aux viandes rouges.


DISPONIBILITÉ SAQ au 8 juillet 2025: 




Sandwich de dinde effilochée


Médaillons de filet de porc, sauce porto et bleuets 






dimanche 6 juillet 2025

Meia Encosta (blanc) Vinhos Borges, Dão, 2024, Portugal


Cépages:  50% Malvasia Fina, 30% Encruzado, 10% Bical, 10% Fernao                           Pires
SAQ :     12332301
Prix:          13,50$
Alcool:     12,5%
Sucre:       1,6 gr/litre
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2025-2026

Provenance: achat personnel


#MeiaEncosta #vinhosBorges #Portugal #Dao #SAQ

Pour le côté historique, disons que ce sont les frères António et Francisco Borges, qui en 1884, ont fondé cette société dédiée au départ au commerce bancaire, ainsi qu'à la vente de billets de loterie et de tabac. C'est en 1891 que la production et la commercialisation de vins portugais vint se greffer aux activités en cours.

Misant dès le départ sur la qualité, les vins de Vinhos Borges connurent assez rapidement le succès, au Portugal en tout premier lieu, et ailleurs dans le monde par la suite. De nos jours, leurs produits sont exportés vers une cinquantaine de pays, répartis sur les cinq continents. 



Depuis 1998, Vinhos Borges fait désormais partie du Grupo JMV (José Maria Vieira SA), la plus grande entreprise de distribution du Portugal, permettant ainsi de contrôler tout le processus de production, depuis la plantation de la vigne, jusqu'à la livraison au consommateur.




Le vin blanc mentionné en titre qui a vu le jour en 1970, n'était jusqu'à il n'y a que quelques années, uniquement disponible dans les SAQ Dépôt. Il s'est mérité une place grâce aux consommateurs, dans le très convoité répertoire des produits réguliers de la SAQ, en se qualifiant grâce au programme Pépinière.

Il fait partie du trio de la gamme Meia Encosta (qui signifie mi-coteau) de la maison Vinhos Borges. Ne cherchez pas ici leur excellent vin rosé de cette gamme car il n'a jamais été référencé par la SAQ.





Rappelons qu'il y a déjà plus de 10 ans, j'avais encensé ce vin sur ce blogue, en le plaçant même dans la catégorie "Mes découvertes à petits prix". Il coûtait alors 12,00$. Voici comment je terminais mes commentaires qui se révélèrent prémonitoires: ''Pourquoi ce vin n'est-il pas un produit régulier dans toutes les succursales? Ce serait un gagnant à coup sûr."




Il est majoritairement élaboré avec un cépage dont la lointaine origine remonte à la Grèce et qui est très répandu sur tout le pourtour du bassin de la Méditerranée, la Malvasia Fina. Celui-ci est assemblé avec trois cépages blancs autochtones du Portugal. 



Les vignes âgées de plus de 15 ans, poussent sur un sol granitique pauvre. Rendement raisonnable de 40hl/ha. Aucun bois, élevé sur lies en cuve inox pendant 4 mois.




Bon à savoir: Ce vin blanc est également bien distribué dans près de 200 succursales, en format de 3 litres (L'équivalent de 4 bouteilles), conditionné sur les lieux de production (mise à l'origine) et non importé en vrac et embouteillé ici. Présentement vendu à 42,75$, c'est comme si vous l'obteniez à 10,69$ la bouteille (voir ici).


Accord mets-vin


Ceviche de pétoncles



Notes de dégustation:


Pour faire changement de temps en temps du Chardonnay et du Sauvignon blanc.

On retrouve dans le bouquet de ce vin blanc portugais de séduisants arômes d'agrumes légèrement mûrs et de pêche et d'abricot, avec une touche citronnée et une pointe de roche humide. Il se pare d'une robe jaune très clair, striée de reflets verdoyants, Pur et frais, ce vin livre des saveurs originales et distinctives de fruits blancs mûrs à point qui savent demeurer délicates. Léger en bouche, il développe une finale des plus nette, passablement longue et au profil minéral. Voilà des caractéristiques plutôt rares pour un vin de ce prix.

Une véritable découverte à petit prix pour ceux et celles qui le dégusteront pour la toute première fois.

Pour l'apéro, ou pour accompagner coquillages, crustacés, poissons blancs grillés, salades-repas, et les fromages doux. Fiable de millésime en millésime. À découvrir si ce n'est pas déjà fait.


INVENTAIRE SAQ au 7 juillet 2025: 




Salade de roquette et farfalles, haricots blancs et pesto


Morue noire poêlée, gingembre, citron





Bourgogne blanc, Chardonnay, Domaine Emmanuel Fellot, 2023, France


Cépage:     100% Chardonnay
SAQ #:       14703946
Prix:           24,75$
Alcool:      13%
Sucre:        1,2 gr/litre
Culture:    Agrobiologique
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2025-2027

Autre: échantillon reçu


#EmmanuelFellot #Bourgogne #SAQ

Domaine familial depuis 1829, cette entreprise vini-viticole située à Rivolet dans le sud du Beaujolais, est de nos jours gérée par Emmanuel et Nadège Fallot.


Crédit-photo: www.ruedesvignerons.com

Ils possèdent 22 hectares de vignes âgées de 55 ans en moyenne. Des couverts végétaux entre les rangs sont présents dans 80% du vignobles pour favoriser la biodiversité.

Si les vignes de Viognier sont cultivées en agrobiologie depuis 2010, celles de Chardonnay et de Gamay sont certifiées bio depuis le millésime 2021.




Le répertoire de la maison compte 10 cuvées de vins tranquilles, soit 6 vins rouges de Gamay et 4 cuvées en blanc (1 de Viognier, 1 de Pinot gris et 2 de Chardonnay).

La production totale tourne autour des 70,000 cols par année.




La cuvée de Bourgogne blanc mentionnée en titre est issu d'une sélection de parcelles situées à mi- coteau dans la zone dite des "Pierres dorées", dont les sols argilo-calcaires sont parsemés d'ammonites (fossiles de 200 millions d'années). 

Il est le 8e moins cher sur les 43 vins blancs d'appellation Bourgogne actuellement disponibles à la SAQ (voir ici).




Après la vendange manuelle, les jus sont mis à vinifier, 50% en cuve et 50% en fûts de 228 litres de 1 à 10 ans d'âge, 24 heures après le pressurage. La fermentation alcoolique se fait lentement et se termine en mars, suivi de la conversion malolactique.

Les fûts sont soutirés au bout de 8 mois et la mise en bouteille s'effectue en octobre.




Le millésime 2018 constitua le premier arrivage de ce vin en juin 2021 qui disparut assez rapidement. On en commanda donc un peu plus pour son second arrivage avec le millésime 2020. et pareillement pour le millésime 2022. Le 2023 nous arriva en novembre 2024 devenant ainsi le quatrième à nous parvenir. 

NOTE: Écoulé très rapidement, la SAQ place une seconde commande du même millésime qui vient d'arriver. Nul besoin de vous dire que la plupart de ces 4,800 bouteilles disparaîtront avant la fin de cet été.


Possibilité d'accord



Pétoncles, doré et palourdes,
sauce à la crème au vin blanc


Notes de dégustation:


Il s'agit pour cette cuvée de son second millésime certifié bio et il m'apparaît meilleur que jamais.

Habillé d'une scintillante robe jaune doré très clair, ce vin dissémine hors du verre de séduisants et charmeurs parfums d'agrumes (zestes de lime), de poire et de miel, ainsi qu'un soupçon d'amande grillée, au-dessus desquels flottent de jolies notes florales. Porté par une bouche mi- corsée subtilement grasse, d'agréables flaveurs subtiles de fruits blancs mûrs enjolivées d'une touche d'une note beurrée se pointent à l'horizon. Ce vin délicieux et admirablement bien équilibré se termine sur une finale de longueur fort appréciable.

Ce bourgogne blanc d'appellation générique propose un prix fort raisonnable lorsqu'on le compare à la plupart des vins de même catégorie. Avis aux chasseurs d'aubaines!

Afin d'augmenter votre plaisir à table, mariez-le aux plats de crustacés, de poissons à chair grasse, de viandes blanches nappées de sauce à la crème, ainsi qu'avec les fromages à pâte ferme et semi-ferme.

INVENTAIRE SAQ au 6 juillet 2025: 





Pavé de saumon, sauce miel et moutarde



Tomme de Savoie






samedi 5 juillet 2025

Seleccion de Autor, Bodegas Tobia, Rioja Alta, 2019, Espagne


Cépages:  80% Tempranillo, 7% Grenache4% Graciano, 9% autres
SAQ #:      13369801
Prix:          25,75$
Alcool:      14,5% 
Sucre:       2,5 gr/litre 
Servir:      16° Celsius 
Carafe:     30-45 min.
À boire:    2025-2032

Provenance: échantillon reçu


#BodegasTobia #Rioja #Espagne #SAQ

La Bodegas Tobia fut créée en 1994 par Oscar Tobia après que celui-ci eut obtenu plusieurs diplômes en œnologie. Cette maison a ainsi célébré en 2024, son 30e anniversaire.

Natif de la région de la Rioja, cette récente entreprise  s'est donnée pour mission d'élaborer des vins respectant la tradition séculaire de la Rioja, tout en ne tournant pas le dos à l'innovation et à la technologie moderne.




Oscar Tobia fut ainsi le premier à élaborer en Espagne un vin rosé fermenté en barriques, le Alma Tobia Rosado.

Ce producteur contrôle près de 80 hectares de vignes d'âge respectable, répartis dans une quinzaine de communes des alentours.




Le répertoire de la maison s'en tient sagement à une douzaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, réparties en cinq gammes.




La cuvée citée en rubrique fait partie de la gamme "Seleccion de Autor" qui outre le présent vin d'assemblage, comprend aussi un vin blanc, soit un assemblage 50-50 de Chardonnay et de Tempranillo blanco et une autre de Grenache blanc. Malheureusement ces deux vins blancs ne sont pas disponibles au Québec pour le moment).




Les raisins de Tempranillo ce vin d'assemblage proviennent de 4 vignobles de la Rioja Alta dont les vignes furent plantées entre 1921 et 1976 et situées à une altitude moyenne de 540 mètres. Les vignes de Graciano ont été plantées en 1996 et sont situées dans la Rioja Baja. Quant au Garnacha, celui-ci provient d'un vignoble localisé à Tudelila en Rioja Baja, dont les vignes plantées en 1930 bénéficient d'une altitude de 530 mètres.




Après une macération préfermentaire à froid pendant 3 jours. les raisins sont égrappés mais non foulés en cuves inox à une température contrôlée de 22-24 °C à l'aide des levures indigènes. La fermentation malolactique se déroule en barriques, suivie d'un élevage de 17 mois en fûts de chêne français et américain d'âges différents. Stabilisation naturelle du vin pendant l'élevage en barriques. Collage au blanc d'œuf. Vin non filtré.




NOTE: Ce vin est présentement en début de distribution. Le nombre de succursales qui en détiendront devrait augmenter très bientôt.


Accord mets-vin



Filet de boeuf, sauce au poivre et au rhum


Notes de dégustation:


Doté d'un indéniable potentiel de garde, ce vin généreux appelle de la nourriture consistante si prochainement consommé.

Affichant une coloration d'un rubis profond passablement violacé, ce vin laisse échapper hors du verre de arômes évoquant la mûre, la framboise et le cassis, enrichis de notes boisées et épicées et d'un soupçon de vanille et de chocolat noir. La bouche suit, veloutée et charnue, bâtie sur des tanins souples et mûrs que l'on soupçonnent d'être présents en bonne quantité. Finale de bonne persistance, gage de sa longévité.

Les personnes qui s'ennuient des vins rouges généreux  de qualité de la Californie, trouveront en celui-ci un profil légèrement similaire.

Ce vin rouge pour adultes ne demande qu'à se joindre à vos meilleurs grillades de boeuf, de gibier et de sauvagine, nappées d'une sauce poivrade.

DISPONIBILITÉ SAQ au 5 juillet 2025:




Steaks de chevreuil au BBQ