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samedi 5 juillet 2025

Seleccion de Autor, Bodegas Tobia, Rioja Alta, 2019, Espagne


Cépages:  80% Tempranillo, 7% Grenache4% Graciano, 9% autres
SAQ #:      13369801
Prix:          25,75$
Alcool:      14,5% 
Sucre:       2,5 gr/litre 
Servir:      16° Celsius 
Carafe:     30-45 min.
À boire:    2025-2032

Provenance: échantillon reçu


#BodegasTobia #Rioja #Espagne #SAQ

La Bodegas Tobia fut créée en 1994 par Oscar Tobia après que celui-ci eut obtenu plusieurs diplômes en œnologie. Cette maison a ainsi célébré en 2024, son 30e anniversaire.

Natif de la région de la Rioja, cette récente entreprise  s'est donnée pour mission d'élaborer des vins respectant la tradition séculaire de la Rioja, tout en ne tournant pas le dos à l'innovation et à la technologie moderne.




Oscar Tobia fut ainsi le premier à élaborer en Espagne un vin rosé fermenté en barriques, le Alma Tobia Rosado.

Ce producteur contrôle près de 80 hectares de vignes d'âge respectable, répartis dans une quinzaine de communes des alentours.




Le répertoire de la maison s'en tient sagement à une douzaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, réparties en cinq gammes.




La cuvée citée en rubrique fait partie de la gamme "Seleccion de Autor" qui outre le présent vin d'assemblage, comprend aussi un vin blanc, soit un assemblage 50-50 de Chardonnay et de Tempranillo blanco et une autre de Grenache blanc. Malheureusement ces deux vins blancs ne sont pas disponibles au Québec pour le moment).




Les raisins de Tempranillo ce vin d'assemblage proviennent de 4 vignobles de la Rioja Alta dont les vignes furent plantées entre 1921 et 1976 et situées à une altitude moyenne de 540 mètres. Les vignes de Graciano ont été plantées en 1996 et sont situées dans la Rioja Baja. Quant au Garnacha, celui-ci provient d'un vignoble localisé à Tudelila en Rioja Baja, dont les vignes plantées en 1930 bénéficient d'une altitude de 530 mètres.




Après une macération préfermentaire à froid pendant 3 jours. les raisins sont égrappés mais non foulés en cuves inox à une température contrôlée de 22-24 °C à l'aide des levures indigènes. La fermentation malolactique se déroule en barriques, suivie d'un élevage de 17 mois en fûts de chêne français et américain d'âges différents. Stabilisation naturelle du vin pendant l'élevage en barriques. Collage au blanc d'œuf. Vin non filtré.




NOTE: Ce vin est présentement en début de distribution. Le nombre de succursales qui en détiendront devrait augmenter très bientôt.


Accord mets-vin



Filet de boeuf, sauce au poivre et au rhum


Notes de dégustation:


Doté d'un indéniable potentiel de garde, ce vin généreux appelle de la nourriture consistante si prochainement consommé.

Affichant une coloration d'un rubis profond passablement violacé, ce vin laisse échapper hors du verre de arômes évoquant la mûre, la framboise et le cassis, enrichis de notes boisées et épicées et d'un soupçon de vanille et de chocolat noir. La bouche suit, veloutée et charnue, bâtie sur des tanins souples et mûrs que l'on soupçonnent d'être présents en bonne quantité. Finale de bonne persistance, gage de sa longévité.

Les personnes qui s'ennuient des vins rouges généreux  de qualité de la Californie, trouveront en celui-ci un profil légèrement similaire.

Ce vin rouge pour adultes ne demande qu'à se joindre à vos meilleurs grillades de boeuf, de gibier et de sauvagine, nappées d'une sauce poivrade.

DISPONIBILITÉ SAQ au 5 juillet 2025:




Steaks de chevreuil au BBQ



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